TGUY.RU

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

1_декабря_Международный_день_борьбы_со_СПИДом

Почти 21 миллион ВИЧ-инфицированных во всем мире получают антиретровирусную терапию. Благодаря лечению люди, живущие с ВИЧ, не только могут вести нормальную жизнь, но и вряд ли передадут инфекцию другим. Таковы выводы доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ-СПИДу (ЮНЭЙДС), обнародованного в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря.

По мнению авторов доклада, очередная задача заключается в том, чтобы обеспечить лечением еще 17,1 млн. человек, нуждающихся в лекарствах, включая 919 000 детей, и добиться того, чтобы профилактика ВИЧ стала главным приоритетом общественного здравоохранения, особенно в странах, где наблюдается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

Специалисты особо отметили, что вопреки общей положительной тенденции, в Азии и в Восточной Европе число новых случаев заражения ВИЧ стремительно растет. С 2010 их количество увеличилось на 60 %, а число обусловленных СПИДом смертей выросло на 27 %. При этом 90 % новых случаев ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии приходится именно на Россию.

В документах ООН ситуация с лавинообразным распространением вируса иммунодефицита в России прямо называется эпидемией. Показатели по ВИЧ в нашей стране хуже, чем в неблагополучных африканских странах.

Корень проблемы авторы доклада видят в бездействии властей, недостаточном финансировании, а также в дискриминации ВИЧ-положительных людей и представителей группы риска, которые, как правило, относятся к наиболее маргинализированным слоям населения. Это работники секс-индустрии, мужчины, практикующие секс с мужчинами, потребители инъекционных наркотиков, заключенные, мигранты и т. д. Именно эти люди до сих пор сталкиваются с большими трудностями в получении доступа к медицинским и социальным услугам, в которых они остро нуждаются.

Борьба с дискриминацией и стигматизацией, выделение необходимых средств, а также расширение спектра медицинских и связанных с ВИЧ услуг в тех областях и для тех групп населения, где они могли бы принести максимальный эффект, помогли бы значительно снизить рост новых случаев ВИЧ-инфекции.

В планах ООН – ликвидировать ВИЧ как угрозу общественному здравоохранению к 2030 году.

Основной источник

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Австрийский поп-певец и дрэг-квин Томас Нойвирт, известный под псевдонимом Кончита Вурст, рассказал в Инстаграме о том, что уже давно живет с ВИЧ-положительным статусом. Свое решение он объяснил тем, что один из бывших бойфрендов угрожал рассказать публике правду о здоровье артиста.

В Петербурге открылся кризисный центр для мужчин, переживших насилие

В Петербурге открылся кризисный центр для мужчин, переживших насилие

В Санкт-Петербурге заработал кризисный центр «Двоеточие» – первый в России центр для мужчин, ставших жертвами психологического или физического насилия. О том, как работает центр, рассказывает его руководитель – психолог Ирина Чей.

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Илья уже 1,5 года принимает доконтактную профилактику (ДКП/PrEP). Мужчина рассказал «Парням ПЛЮС» о том, как это повлияло на его жизнь, и почему государству стоило бы раздавать такие препараты бесплатно.

Ожирение – это «заразно»

Ожирение – это «заразно»

Врачи Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что ожирение по своим признакам сродни инфекционному заболеванию. Так, если человек много общается с людьми, страдающими избыточной массой тела – нередко он сам начинает набирать лишний вес.

Мужская Y-хромосома деградирует. К чему это приведет?

Мужская Y-хромосома деградирует. К чему это приведет?

Новости / Здоровье 19.01.2018 / Автор: republic.ru

В последнее время ученые наблюдают генетическую деградацию Y-хромосомы. Именно на ней располагается ген SRY, который отвечает за выработку мужских гормонов и за сперматогенез. За сотни миллионов лет у человеческой Y-хромосомы осталось лишь 45 из 1700 генов.

Ruslan Elquest

Social Networks

 



Pietro Boselli for Flaunt
Колонка Льва Смирнова