TGUY.RU

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

1_декабря_Международный_день_борьбы_со_СПИДом

Почти 21 миллион ВИЧ-инфицированных во всем мире получают антиретровирусную терапию. Благодаря лечению люди, живущие с ВИЧ, не только могут вести нормальную жизнь, но и вряд ли передадут инфекцию другим. Таковы выводы доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ-СПИДу (ЮНЭЙДС), обнародованного в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря.

По мнению авторов доклада, очередная задача заключается в том, чтобы обеспечить лечением еще 17,1 млн. человек, нуждающихся в лекарствах, включая 919 000 детей, и добиться того, чтобы профилактика ВИЧ стала главным приоритетом общественного здравоохранения, особенно в странах, где наблюдается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

Специалисты особо отметили, что вопреки общей положительной тенденции, в Азии и в Восточной Европе число новых случаев заражения ВИЧ стремительно растет. С 2010 их количество увеличилось на 60 %, а число обусловленных СПИДом смертей выросло на 27 %. При этом 90 % новых случаев ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии приходится именно на Россию.

В документах ООН ситуация с лавинообразным распространением вируса иммунодефицита в России прямо называется эпидемией. Показатели по ВИЧ в нашей стране хуже, чем в неблагополучных африканских странах.

Корень проблемы авторы доклада видят в бездействии властей, недостаточном финансировании, а также в дискриминации ВИЧ-положительных людей и представителей группы риска, которые, как правило, относятся к наиболее маргинализированным слоям населения. Это работники секс-индустрии, мужчины, практикующие секс с мужчинами, потребители инъекционных наркотиков, заключенные, мигранты и т. д. Именно эти люди до сих пор сталкиваются с большими трудностями в получении доступа к медицинским и социальным услугам, в которых они остро нуждаются.

Борьба с дискриминацией и стигматизацией, выделение необходимых средств, а также расширение спектра медицинских и связанных с ВИЧ услуг в тех областях и для тех групп населения, где они могли бы принести максимальный эффект, помогли бы значительно снизить рост новых случаев ВИЧ-инфекции.

В планах ООН – ликвидировать ВИЧ как угрозу общественному здравоохранению к 2030 году.

Основной источник

Психоделики возвращаются

Психоделики возвращаются

В США возобновили экспериментальное лечение галлюциногенами. Оказалось, они помогают при депрессии, тревожности и зависимостях.

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

В США впервые в мире успешно трансплантировали пенис и мошонку

В США впервые в мире успешно трансплантировали пенис и мошонку

В больнице Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд) была успешно проведена первая полная трансплантация пениса и мошонки. Получателем донорских органов стал ветеран американской армии, гениталии которого были уничтожены взрывом мины.

Православные активисты требуют запрета ВИЧ-профилактики среди подростков

Православные активисты требуют запрета ВИЧ-профилактики среди подростков

Похоже, нападки на общественные организации и интернет-ресурсы, занимающиеся профилактикой ВИЧ, становятся в России нормой.

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Австрийский поп-певец и дрэг-квин Томас Нойвирт, известный под псевдонимом Кончита Вурст, рассказал в Инстаграме о том, что уже давно живет с ВИЧ-положительным статусом. Свое решение он объяснил тем, что один из бывших бойфрендов угрожал рассказать публике правду о здоровье артиста.

FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Колонка Льва Смирнова