TGUY.RU

Ненависть и дискриминация ведут к стремительному росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Stop_HIV_hand

Photo by Julian Oh

Несколько дней назад в ИноСМИ вышла статья Berliner Zeitung об эпидемии ВИЧ в России. Как сообщает издание, в 2016 в нашей стране ВИЧ-инфекцией заразились более 100 тысяч человек. За тот же период в Германии, население которой лишь наполовину меньше чем в России, этой инфекцией заразились всего 3,4 тысячи человек.

Благодаря современным мерам профилактики, программам тестирования и качественной терапии ВИЧ-положительных людей в Западной Европе удалось сильно замедлить распространение вируса. В России же инфекция продолжает стремительно распространяться: показатели по ВИЧ у нас хуже, чем в неблагополучных африканских странах. Что говорить, мы попросту вышли на первое место по количеству новых случаев заражения.

Изменение_темпов_распространения_ВИЧ_в_мире

Страшные данные о темпах распространения ВИЧ в стране, а также информация о современных программах борьбы с инфекцией регулярно появляются в Российских СМИ, однако чиновники и большая часть населения предпочитают ее не воспринимать.

«Эхо Москвы» приводит несколько комментариев к статье о ВИЧ в России. «Я даже не знаю, что страшнее», - пишет корреспондент «Эха» Илья Варламов, - цифры по количеству заболеваний или реакция людей».

Комментарий-1

Комментарий-2

Комментарий-3

Комментарий-4

Комментарий-5

Недавно в Берлине состоялась конференция, посвященная распространению ВИЧ в Восточной Европе (а именно в России, Беларуси и Украине). По мнению специалистов, эпидемия достигла размеров катастрофы и напрямую угрожает благополучию западноевропейских стран. Поэтому Германия – признанный политический и экономический флагман современной Европы – планирует создать стратегию, как противостоять этой угрозе.

Сравнение_трендов_распространения_ВИЧ_в_России_и_Германии

Корень проблемы западные специалисты видят в бездействии властей, а также в дискриминации людей из «группы риска» - прежде всего, наркозависимых и секс-меньшинств, ненависть к которым насаждается практически на государственном уровне. Вопросы гомосексуальности и сексуальности в целом являются табу, адекватное половое воспитание в стране отсутствует. Финансирование борьбы с ВИЧ проводится Минздравом по остаточному принципу, а неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа, страдают от притеснений со стороны властей. Активисты, пытаясь переломить ситуацию, вместо помощи видят лишь обвинения в пропаганде гомосексуализма и наркотиков.

Между тем в Германии существует множество неправительственных организаций, которые занимаются просветительской работой, половым воспитанием, профилактикой и лечением ВИЧ – и, судя по результатам, делают это чрезвычайно эффективно.

«Невероятный успех профилактики ВИЧ в Германии наглядно демонстрирует, насколько эффективными могут быть структуры, способствующие взаимодействию между правительством и гражданским обществом», — говорит Сильвия Урбан (Sylvia Urban), председатель правления German AIDS Service Organization.

«Гомофобия и негативное отношение к наркозависимым людям, а также непонятный правовой статус проституток, привели к тому, что в России используется менее половины тех методов, которые, как было научным образом доказано, препятствуют распространению ВИЧ в мире», — объясняет глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Распространение религиозности в российском обществе, по его мнению,  также затрудняет процесс борьбы с ВИЧ. «Временами все это принимает очень консервативные формы, несовместимые с теми изменениями, которые происходят в современном обществе», — замечает Покровский.

Согласно статистике его центра, порядка 3-4% российских мужчин в возрасте от 40 до 50 лет – ВИЧ-положительные. Носителями ВИЧ-инфекциии являются каждый пятый наркоман и каждый десятый мужчина с нетрадиционной ориентацией.

Раминта Стуйките (Raminta Stuikyte), консультант специального посланника ООН по ВИЧ в Восточной Европе, также отметила, что борьба с ВИЧ в России крайне затруднена из-за идеологизированной атмосферы в стране. По ее словам, Россия попросту игнорирует мировой опыт борьбы с ВИЧ и рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

«Рано или поздно ученым придется выйти за пределы идеологии», — заявила Стуйките. – «Для того, чтобы обмениваться опытом в области профилактики ВИЧ, необходим диалог, — сказала Стуйките. — Когда речь заходит о проблемах здравоохранения, самоизоляции попросту нет места».

Многие (и судя по всему, российские чиновники тоже) считают, что если ты не гей и не наркоман, то ВИЧ тебя не касается. Однако, утверждает Павел Чиков, руководитель международной правозащитной организации «Агора», это далеко не так.

«По итогам 1 полугодия 2017 гетеросексуальный половой путь заражения ВИЧ в России впервые превысил инъекционный. То есть секс мужчины и женщины без презерватива стал чаще приводить к заражению, чем использование наркоманами грязного шприца. В некоторых регионах половой пусть достигает уже 80% заражений», - пишет Чиков в своем Телеграм-канале.

«В России больше 1 млн (каждый 140-й) выявленных людей с ВИЧ. В некоторых городах, вроде Екатеринбурга, таких каждый 50-й, а в группе 20-30-летних и вовсе каждый 20-й. Если учесть, что выявленных всего половина, то в стране 1 млн человек имеют ВИЧ, об этом не знают, не лечатся».

«Ситуация с ВИЧ в России в ближайшие годы бомбанет так, что разгребать придется пару десятилетий и тратить триллионы…»

Нам остается лишь еще раз предупредить: в стране эпидемия ВИЧ. Берегите себя.

Основной источник

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Австрийский поп-певец и дрэг-квин Томас Нойвирт, известный под псевдонимом Кончита Вурст, рассказал в Инстаграме о том, что уже давно живет с ВИЧ-положительным статусом. Свое решение он объяснил тем, что один из бывших бойфрендов угрожал рассказать публике правду о здоровье артиста.

В Петербурге открылся кризисный центр для мужчин, переживших насилие

В Петербурге открылся кризисный центр для мужчин, переживших насилие

В Санкт-Петербурге заработал кризисный центр «Двоеточие» – первый в России центр для мужчин, ставших жертвами психологического или физического насилия. О том, как работает центр, рассказывает его руководитель – психолог Ирина Чей.

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Илья уже 1,5 года принимает доконтактную профилактику (ДКП/PrEP). Мужчина рассказал «Парням ПЛЮС» о том, как это повлияло на его жизнь, и почему государству стоило бы раздавать такие препараты бесплатно.

Ожирение – это «заразно»

Ожирение – это «заразно»

Врачи Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что ожирение по своим признакам сродни инфекционному заболеванию. Так, если человек много общается с людьми, страдающими избыточной массой тела – нередко он сам начинает набирать лишний вес.

Мужская Y-хромосома деградирует. К чему это приведет?

Мужская Y-хромосома деградирует. К чему это приведет?

Новости / Здоровье 19.01.2018 / Автор: republic.ru

В последнее время ученые наблюдают генетическую деградацию Y-хромосомы. Именно на ней располагается ген SRY, который отвечает за выработку мужских гормонов и за сперматогенез. За сотни миллионов лет у человеческой Y-хромосомы осталось лишь 45 из 1700 генов.

PIETRO BOSELLI FOR FLAUNT

Social Networks

 



Dominik by Stanly
Колонка Льва Смирнова