TGUY.RU

Ненависть и дискриминация ведут к стремительному росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Stop_HIV_hand

Photo by Julian Oh

Несколько дней назад в ИноСМИ вышла статья Berliner Zeitung об эпидемии ВИЧ в России. Как сообщает издание, в 2016 в нашей стране ВИЧ-инфекцией заразились более 100 тысяч человек. За тот же период в Германии, население которой лишь наполовину меньше чем в России, этой инфекцией заразились всего 3,4 тысячи человек.

Благодаря современным мерам профилактики, программам тестирования и качественной терапии ВИЧ-положительных людей в Западной Европе удалось сильно замедлить распространение вируса. В России же инфекция продолжает стремительно распространяться: показатели по ВИЧ у нас хуже, чем в неблагополучных африканских странах. Что говорить, мы попросту вышли на первое место по количеству новых случаев заражения.

Изменение_темпов_распространения_ВИЧ_в_мире

Страшные данные о темпах распространения ВИЧ в стране, а также информация о современных программах борьбы с инфекцией регулярно появляются в Российских СМИ, однако чиновники и большая часть населения предпочитают ее не воспринимать.

«Эхо Москвы» приводит несколько комментариев к статье о ВИЧ в России. «Я даже не знаю, что страшнее», - пишет корреспондент «Эха» Илья Варламов, - цифры по количеству заболеваний или реакция людей».

Комментарий-1

Комментарий-2

Комментарий-3

Комментарий-4

Комментарий-5

Недавно в Берлине состоялась конференция, посвященная распространению ВИЧ в Восточной Европе (а именно в России, Беларуси и Украине). По мнению специалистов, эпидемия достигла размеров катастрофы и напрямую угрожает благополучию западноевропейских стран. Поэтому Германия – признанный политический и экономический флагман современной Европы – планирует создать стратегию, как противостоять этой угрозе.

Сравнение_трендов_распространения_ВИЧ_в_России_и_Германии

Корень проблемы западные специалисты видят в бездействии властей, а также в дискриминации людей из «группы риска» - прежде всего, наркозависимых и секс-меньшинств, ненависть к которым насаждается практически на государственном уровне. Вопросы гомосексуальности и сексуальности в целом являются табу, адекватное половое воспитание в стране отсутствует. Финансирование борьбы с ВИЧ проводится Минздравом по остаточному принципу, а неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа, страдают от притеснений со стороны властей. Активисты, пытаясь переломить ситуацию, вместо помощи видят лишь обвинения в пропаганде гомосексуализма и наркотиков.

Между тем в Германии существует множество неправительственных организаций, которые занимаются просветительской работой, половым воспитанием, профилактикой и лечением ВИЧ – и, судя по результатам, делают это чрезвычайно эффективно.

«Невероятный успех профилактики ВИЧ в Германии наглядно демонстрирует, насколько эффективными могут быть структуры, способствующие взаимодействию между правительством и гражданским обществом», — говорит Сильвия Урбан (Sylvia Urban), председатель правления German AIDS Service Organization.

«Гомофобия и негативное отношение к наркозависимым людям, а также непонятный правовой статус проституток, привели к тому, что в России используется менее половины тех методов, которые, как было научным образом доказано, препятствуют распространению ВИЧ в мире», — объясняет глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Распространение религиозности в российском обществе, по его мнению,  также затрудняет процесс борьбы с ВИЧ. «Временами все это принимает очень консервативные формы, несовместимые с теми изменениями, которые происходят в современном обществе», — замечает Покровский.

Согласно статистике его центра, порядка 3-4% российских мужчин в возрасте от 40 до 50 лет – ВИЧ-положительные. Носителями ВИЧ-инфекциии являются каждый пятый наркоман и каждый десятый мужчина с нетрадиционной ориентацией.

Раминта Стуйките (Raminta Stuikyte), консультант специального посланника ООН по ВИЧ в Восточной Европе, также отметила, что борьба с ВИЧ в России крайне затруднена из-за идеологизированной атмосферы в стране. По ее словам, Россия попросту игнорирует мировой опыт борьбы с ВИЧ и рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

«Рано или поздно ученым придется выйти за пределы идеологии», — заявила Стуйките. – «Для того, чтобы обмениваться опытом в области профилактики ВИЧ, необходим диалог, — сказала Стуйките. — Когда речь заходит о проблемах здравоохранения, самоизоляции попросту нет места».

Многие (и судя по всему, российские чиновники тоже) считают, что если ты не гей и не наркоман, то ВИЧ тебя не касается. Однако, утверждает Павел Чиков, руководитель международной правозащитной организации «Агора», это далеко не так.

«По итогам 1 полугодия 2017 гетеросексуальный половой путь заражения ВИЧ в России впервые превысил инъекционный. То есть секс мужчины и женщины без презерватива стал чаще приводить к заражению, чем использование наркоманами грязного шприца. В некоторых регионах половой пусть достигает уже 80% заражений», - пишет Чиков в своем Телеграм-канале.

«В России больше 1 млн (каждый 140-й) выявленных людей с ВИЧ. В некоторых городах, вроде Екатеринбурга, таких каждый 50-й, а в группе 20-30-летних и вовсе каждый 20-й. Если учесть, что выявленных всего половина, то в стране 1 млн человек имеют ВИЧ, об этом не знают, не лечатся».

«Ситуация с ВИЧ в России в ближайшие годы бомбанет так, что разгребать придется пару десятилетий и тратить триллионы…»

Нам остается лишь еще раз предупредить: в стране эпидемия ВИЧ. Берегите себя.

Основной источник

Половина российских геев готовы принимать PrEP

Половина российских геев готовы принимать PrEP

Организация «Феникс ПЛЮС» провела опрос среди российских геев и бисексуалов, чтобы узнать об их отношении к доконтактной профилактике ВИЧ (PrEP/ДКП).

«Парни ПЛЮС» наконец узнали, за что их запретил суд

«Парни ПЛЮС» наконец узнали, за что их запретил суд

Причиной внесения портала «Парни ПЛЮС» в реестр запрещенных сайтов стала статья о научных исследованиях организации Aidsmap.

Трансгендерность исключили из списка психических расстройств

Трансгендерность исключили из списка психических расстройств

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выпустила очередную Международную Классификацию Болезней (МКБ-11). Из новой версии исчез диагноз «Транссексуализм».

Психоделики возвращаются

Психоделики возвращаются

В США возобновили экспериментальное лечение галлюциногенами. Оказалось, они помогают при депрессии, тревожности и зависимостях.

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

Kevin D. Hoover

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Фотоальбом «Вот и Я!»