TGUY.RU

Через пару лет ты поймешь, каким пустым и глупым был этот страх

Сегодня 1 декабря – день борьбы со СПИДом. Дата придумана довольно прагматично – была информационная дыра между очередными президентскими выборами в США и Рождеством. Прессе в общем не о чем было писать, организаторы и подсуетились. В те годы в Америке было почти, как сейчас в России – люди подыхали от СПИДа прямо в больничных коридорах, американцы, как тогда говорили – здоровые – шарахались от больных, переходили на другую сторону улицы, выходили из лифтов, выгоняли их из ресторанов и церквей, а власти делали вид, что ничего не происходит. Что болезнь ютится в противных пидорских барах и притонах. 

Я до сих пор не понимаю, как этим американским активистам удалось убедить эти общество и власти, что СПИД – он общий. Что надо срочно вложить кучу бабла в исследования, в рекламу, в образовательные программы и производство. Миллиарды, миллиарды долларов. Геи, которых, тогда, как и сейчас в России, за людей-то особо не считали, да еще и со СПИДом. Со всеми этими жуткими волдырями на лицах, тощие, с высохшей кожей. Как у них это получилось? Как у них вообще все получается?

Мы стоим в этих майках. Это майки рекламной кампании Московского областного центра борьбы со СПИДом. Того самого, что ютится сейчас в 400 кв.м в лабораторном корпусе МОНИКИ. На оставшихся 12 000 кв.м. там плодят лабораторных мышей, варят формалин, отдыхают. Вы про это знаете, читали у меня, видели фото. Сегодня подмосковный министр здравоохранения должна торжественно передать центру еще 400 кв.м. Это праздник. В фойе требовали повесить шарики, – праздник же. В фойе, которое центру не принадлежит и которое после отъезда министра снова отберут МОНИКИ. 

Ну так или иначе с сегодняшнего дня в центре будет – наверное – уже 800 кв.м. Это как 1/10 Центра СПИДа в Ноябрьске. Слышали про такой город? Погуглите. Или 1/5 одного из трех центров в Татарстане. Почему власти Подмосковья в отношении к ВИЧ-инфицированным куда провинциальней большинства даже нашей – российской – провинции мне не понятно. 

Власти, как и тогда в Америке, делают вид, что это какая-то не их болезнь, что к нормальным (тут важно это слово) людям она не имеет отношения. Уверен, что когда они обсуждают "заразных спидозников" в большой компании, с ними там же – в бане – сидит какой-нибудь министр или генерал, у которого ВИЧ. И он так же ржет с ними, чокается, а про себя понимает, что сейчас ему проще хряпнуть еще 200 для смелости и нырнуть под лед. Чтоб только не узнали. 

Власти по-прежнему считают, что есть болезни нормальные и нет. Есть болезни для солидных людей – инфаркты и инсульты. Такими положено болеть самому начальству, для таких строят огромные центры. Есть страшные и героические – разные раки. Таким болеть никому не хочется, но все понимают, что может долбануть в любой момент. Есть болезни из кунтскамеры – какой-нибудь нейрофиброматоз. Они смотрят на такое и удивляются: чего только природа не придумала. А есть болезни стыда. Про которые говорят – ну сами ж виноваты. Сам нагулял. Радуйся, что мы тебе хоть так помогаем.

Поэтому, когда главу Люберецкого района попросили найти место для нового подмосковного Центра СПИДа он ответил: у меня? – никогда. Кардиологию – построю. А это – никогда.

Ему плевать на то, что говорил премьер-министр страны, ему нет дела до того, что в Люберцах 7000 вич-положительных взрослых и детей, он вообще про это не знает. Это не его проблема. У него у самого, как у всех важных и толстых – давление. Это от Бога. Это он не сам виноват.

Поэтому Россия, Украина и Эмираты с Катаром – единственные страны, где каждый год число новых случаев инфицирования растет. Чем сильнее скрепы, чем страшнее стыд, чем брезгливей общество относится к ВИЧ, тем быстрее развивается заболевание.

Это программа Московского областного центра по борьбе со СПИДом придумана для того, чтобы люди перестали во-первых бояться самой аббревиатуры – СПИД или ВИЧ, понимая, что регулярный прием лекарств обеспечит им долгую и полноценную жизнь, а во-вторых что люди, живущие с ВИЧ и принимающие эти лекарства (в России они получаются пациентами бесплатно) ничем не отличаются от людей, живущих без вируса иммунодефицита. ВИЧ-позитивные люди не опасны, они могут и при желании должны иметь здоровых детей, работать, заниматься спортом, любить. 

Наша задача рассказать, что сам вирус иммунодефицита не так уж и страшен. Страшен сам страх перед ним. Страх перед знанием. Страх перед лечением. Страх перед теми, кому придется об этом рассказать. Страх перед жизнью в новых обстоятельствах. 

Иногда кажется, что умереть проще, чем жить дальше. 

Мы хотим помочь людям, узнавшим о своем положительном статусе преодолеть этот страх.
Помочь людям, боящимся признаться в своем положительном статусе семье и даже самому себе.
Помочь людям, боящимся сдать кровь на анализ.

Мы хотим сказать – не бойся, мы с тобой. 
Через пару лет ты поймешь, каким пустым и глупым был этот страх. 
И как хорошо, что больше его нет. 

spid.center

Защити свои тылы: безопасный секс и предконтактная профилактика ВИЧ

Защити свои тылы: безопасный секс и предконтактная профилактика ВИЧ

Новости 25.01.2017

Предконтактная профилактика ВИЧ настраивает отношения на новую волну. PrEP – метод, согласно которому ВИЧ-отрицательный человек ежедневно принимает антиретровирусные (АРВ) препараты, чтобы снизить риск заражения ВИЧ.

Он прожил год без секса ради того, чтобы сдать кровь

Он прожил год без секса ради того, чтобы сдать кровь

Новости 16.01.2017

Джей Франзоне на протяжении года воздерживался от однополого секса ради того, чтобы стать донором крови. Его цель – привлечь внимание к дискриминации прав ЛГБТ в вопросах донороства на территории США и Европы.

Почти две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию

Почти две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию

Новости 09.01.2017

Рост случаев выявления ВИЧ в прошлом году в России составил 15% по сравнению с предыдущим годом и почти достиг 100 тысяч в 2015-м. В то время как в других странах намечается уменьшение или стабилизация количества выявляемых случаев ВИЧ, ситуация в России существенно ухудшает статистику. В стране с населением 144 миллиона было выявлено 98 177 случаев ВИЧ в 2015 году. Рост по сравнению с предыдущим годом достиг 15%.

Тестирование на ВИЧ для геев в 14 крупных городах России

Тестирование на ВИЧ для геев в 14 крупных городах России

Геи, бисексуалы, трансгендеры смогу придти в местные ЛГБТ и ВИЧ-сервисные организации и пройти бесплатно экспресс тестирование. Для этого не надо стоять в очередях в поликлинику. Не надо платить деньги. Анонимно и конфиденциально, без предъявления документов.

Принц Гарри проверился на ВИЧ, и об этом узнал весь мир

Принц Гарри проверился на ВИЧ, и об этом узнал весь мир

31-летний принц Гарри сдал экспресс-тест на ВИЧ в одной из больниц Лондона. Прямая трансляция этого события велась в официальном аккаунте королевской семьи Великобритании в социальной сети Facebook. На момент публикации этого материала трансляцию посмотрели более миллиона человек.

Men and mythology

Social Networks