TGUY.RU

Шоколад может быть чрезвычайно полезен

Шоколад…  Даже само слово вкусно звучит! Шоколад является одним из наиболее популярных лакомств. Шоколад пришел к нам из Центральной Америки, где его изготавливают из бобов, растущих на стволе дерева какао. Разнообразные вкусовые качества  шоколада зависят от времени, затраченного на высушивание бобов, температуры, при которой проводился этот процесс, от концентрации масла в какао и наличия дополнительных ингредиентов. Доведенный до 113-градусной температуры шоколад медленно остужают до 80 градусов, чем и достигают гладкой текстуры, приятной на вкус. Разные производители разрабатывают всевозможные марки шоколада, исходя из собственных технологий приготовления.

Шоколад, пожалуй, одна из немногих сладостей, которая имеет очень много полезных свойств. Принято считать, что шоколад – это вредно. Но это не совсем так. Пользы от шоколада гораздо больше, чем от других каких-либо сладких изысков. Так выясним же плюсы и минусы шоколада.

Плюсы шоколада:

  1. Шоколад богат витаминами A, B1, B2, PP, а также такими микроэлементами как железо, кальций, натрий и калий, которые необходимы для нормального протекания различных химических реакций в организме.
  2. Содержащийся в шоколаде кофеин обладает бодрящим действием, обеспечивает нормальный отток лимфы и крови, предупреждает появление отёков. Так же именно это вещество очень эффективно борется с целлюлитом.
  3. В шоколаде присутствуют очень важные вещества – флавоноиды. Они препятствуют тромбообразованию, оседанию холестерина на стенках сосудов, предотвращает инсульты и инфаркты. Причём, в шоколаде содержится намного больше флавоноидов, чем в любых других продуктах (1 плитка тёмного шоколада = 5 яблок = 2 стакана красного вина = 4 чашки зелёного чая).
  4. В состав шоколада входят каннабиноиды, которые так же присутствуют в марихуане. Поэтому плитка шоколада может улучшить настроение. Но содержание этих веществ настолько мало, что не может вызвать ни наркотической зависимости, ни значительных изменений в сознании. Повышению настроения так же способствует триптопан, который стимулирует выработку серотонина и эндорфинов, гормонов радости.
  5. 5.      Вопреки общему мнению, тёмный шоколад в малых количествах даже полезен для зубов и полости рта. Входящие в состав танины не позволяют размножаться бактериям во рту.
  6. Шоколад НЕ вызывает появления прыщей, об этом свидетельствуют результаты исследований.
  7. Одним из самых главных компонентов шоколада является какао-масло. В нём содержится витамин F, жирные кислоты, которые благотворно влияют на мембраны клеток и сохраняют влагу в кожном покрове.
  8. Теобромин и теофиллин являются «виновниками» лифтинг-эффекта, которым обладает шоколад. То есть кожа становится более упругой.

Делаем вывод: шоколад может быть чрезвычайно полезен для нас! Однако, всеми перечисленными свойствами в основном обладают какао и какао-масло, входящие в состав шоколада. Но никак не сахар, молоко или другие ингредиенты. Поэтому, чем больше процентное содержание какао в плитке, тем полезнее шоколад. Следовательно, для оздоровительных целей подходит лишь тёмный, горький шоколад.

Минусы шоколада:

  1. Шоколад – довольно калорийное лакомство. Он может быть вреден для фигуры из-за содержащегося в нём сахара и молока. В шоколаде содержатся простые углеводы, которые быстро расщепляются и расходуются, а поэтому могут откладываться в виде жира. Однако переживать не стоит. В умеренных количествах шоколад не повредит фигуре.
  2. Не стоит кушать шоколад на ночь, так как из-за своего бодрящего действия он может лишить сна.
  3. Шоколад может вызвать головную боль у людей с плохими сосудами головного мозга. Причиной тому входящий в состав танин.
  4. Смертельная доза шоколада – 10-50 кг за раз.

Как видите, пользы от шоколада гораздо больше, чем вреда. Так что ешьте шоколад без страха. Но всё же соблюдайте меру! И будьте здоровы!

По данным сайта all-about-chocolate.ru

Половина российских геев готовы принимать PrEP

Половина российских геев готовы принимать PrEP

Организация «Феникс ПЛЮС» провела опрос среди российских геев и бисексуалов, чтобы узнать об их отношении к доконтактной профилактике ВИЧ (PrEP/ДКП).

«Парни ПЛЮС» наконец узнали, за что их запретил суд

«Парни ПЛЮС» наконец узнали, за что их запретил суд

Причиной внесения портала «Парни ПЛЮС» в реестр запрещенных сайтов стала статья о научных исследованиях организации Aidsmap.

Трансгендерность исключили из списка психических расстройств

Трансгендерность исключили из списка психических расстройств

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выпустила очередную Международную Классификацию Болезней (МКБ-11). Из новой версии исчез диагноз «Транссексуализм».

Психоделики возвращаются

Психоделики возвращаются

В США возобновили экспериментальное лечение галлюциногенами. Оказалось, они помогают при депрессии, тревожности и зависимостях.

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

Kevin D. Hoover

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Фотоальбом «Вот и Я!»