TGUY.RU

Тревожность

 

Человек, к сожалению или к счастью, не робот. Ему свойственно уставать, болеть и быть в плохом настроении. И это вполне естественно. Но что если каждое утро вы стали просыпаться  в подавленном состоянии? Ничто не доставляет такой радости, как раньше. Куда-то пропал вкус к жизни...

В лучшем случае, это сезонная депрессия. Но если настроение остаётся одинаково негативным дольше, чем месяц, хотя раньше такого не бывало, есть повод серьёзно обеспокоиться. Возможно у вас не банальная депрессия, а затянувшееся тревожное расстройство. Как и болезни тела, этот душевный недуг сложно преодолеть самому.

Специалисты выделяют несколько типов тревожных расстройств:

1. Общее тревожное расстройство

Самое распространённое. Им страдает около 12% населения Земли. Добавим, что есть и особые группы риска, особо подверженные этому заболеванию, в их числе и гомосексуалы.

Внешние проявления болезни при таком тревожном расстройстве наименее выражены. К ним могут относиться:

  • Часто повторяющееся необъяснимое объективными причинами чувство страха и беспокойство.
  • Постоянная бессонница.
  • Быстрая утомляемость.
  • Тошнота, мышечные спазмы и онемение конечностей

2. Агорафобия (боязнь открытого пространства)

Люди, страдающие этим недугом, особенно любят находиться в зоне собственного комфорта, и неохотно покидают её.

3. Социальные фобии

Они проявляются в неспособности даже с течением времени почувствовать себя свободно и раскованно в общении с другими людьми. Такой человек, как правило, любыми способами стремится избежать новых знакомств, даже разговоров по телефону. Не говоря уже о публичных выступлениях.

4. Так называемые специфические фобии

Сюда относятся, например, как всем известные клаустрофобия (боязнь оказаться в замкнутом пространстве) и акрофобия (страх высоты), так и менее распространённые - мизофобия (боязнь микробов).

 

Все эти симптомы в той или иной мере могут встречаться и у здоровых людей. Но в таком случае носят эпизодический, временный характер. Если же вы или ваш партнёр долгое время испытываете подобные неприятные чувства, то стоит задуматься о том, что с этим делать.

Большинство людей привыкают жить с этими состояниями, и пытаются не обращать внимания на них. Ещё Пушкин писал: "Привычка свыше нам дана - замена счастию она". Но если вы понимаете ненормальность такого положения вещей и не хотите, чтобы негативные чувства в вашей жизни усугублялись, то необходимо провести собственную психологическую коррекцию.

Способы борьбы с этой напастью могут быть разными в зависимости от степени её тяжести. Для начала можно попробовать элементарные занятия йогой несколько раз в неделю, походы в тренажёрный зал и спа-центры. Если вы понимаете, что причиной тревожности могла послужить хроническая усталость, то можно попробовать дать себе дополнительные выходные или отправиться в незапланированный отпуск.

Но если тревожный период затянулся, и ничто не помогает, то самым разумным выходом будет всё же обратиться к специалисту, который сможет подобрать соответствующие лекарства или провести курс психотерапевтических сеансов.

Половина российских геев готовы принимать PrEP

Половина российских геев готовы принимать PrEP

Организация «Феникс ПЛЮС» провела опрос среди российских геев и бисексуалов, чтобы узнать об их отношении к доконтактной профилактике ВИЧ (PrEP/ДКП).

«Парни ПЛЮС» наконец узнали, за что их запретил суд

«Парни ПЛЮС» наконец узнали, за что их запретил суд

Причиной внесения портала «Парни ПЛЮС» в реестр запрещенных сайтов стала статья о научных исследованиях организации Aidsmap.

Трансгендерность исключили из списка психических расстройств

Трансгендерность исключили из списка психических расстройств

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выпустила очередную Международную Классификацию Болезней (МКБ-11). Из новой версии исчез диагноз «Транссексуализм».

Психоделики возвращаются

Психоделики возвращаются

В США возобновили экспериментальное лечение галлюциногенами. Оказалось, они помогают при депрессии, тревожности и зависимостях.

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

Kevin D. Hoover

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Фотоальбом «Вот и Я!»