Новый фотоальбом Севы Галкина G-MALE

Может ли общество навязать гендерное поведение?

Продолжаем знакомство с книгой Дика Свааба «Мы — это наш мозг», вышедшей в издательстве Ивана Лимбаха. В прошлый раз мы рассказывали, можно ли поменять сексуальную ориентацию после рождения. В этой статье мы приводим отрывок из книги, дающий ответ на вопрос, правда ли гендерные роли определяются только обществом, как утверждают некоторые феминистки.

Photo: Robert Benschop

Половые различия в устройстве мозга и в поведении видны также в вещах, которые, казалось бы, никак не связаны с продолжением рода. Одно из типичных различий в поведении между мальчиками и девочками, о котором часто говорят, что оно навязано нам социальным окружением, это игровое поведение. Мальчики более активны, несдержанны и преимущественно играют в солдатики или с машинками, тогда как девочки предпочитают играть в куклы. Поскольку на основании наблюдений над животными я сильно сомневался относительно мнения о влиянии общества, мы с женой более тридцати лет назад нашим детям, мальчику и девочке, систематически предлагали два вида игр, и их выбор всегда был одним и тем. Дочка играла только с куклами, а сын проявлял интерес только к машинкам.

Двое детей дают слишком мало материала для публикации. То, что это половое различие имеет биологический базис, позже показали Дж. Алекзендер и М. Хайнс, предлагавшие зеленым мартышкам куклы, мячи и машинки. Самки выбирали предпочтительно кукол и начинали их обнюхивать в аногенитальной области. Они демонстрировали, таким образом, типично материнское поведение, в то время как самцы проявляли больше интереса к играм с машинками и мячами. Предпочтение тех или иных игрушек вовсе не навязывается нам обществом, оно запрограммировано в нашем мозге, чтобы подготовить нас к нашей будущей роли в обществе: материнству для девочек и борьбе и решению технических задач для мальчиков.

Половое различие в выборе игрушек у обезьян показывает, что механизм, лежащий в основе этого, складывался на протяжении десятков миллионов лет эволюции. Высокий уровень тестостерона, воздействию которого подвергается в матке плод мужского пола, по всей видимости, ответствен за это половое различие в игровом поведении. Девочки, если плод из-за вышеупомянутого заболевания надпочечников подвергался в матке воздействию слишком высокого уровня тестостерона, выбирая партнеров в играх, отдают необычное предпочтение мальчикам, играют в их игрушки с большей охотой и, как настоящие сорванцы, ведут себя более активно, чем этого обычно ожидают от девочек.

Некоторые половые различия в нашем поведении проявляются настолько рано, что возникнуть они могли только во время пребывания в матке. Уже на следующий день после появления на свет девочки больше смотрят на лица, тогда как мальчики — преимущественно на движущиеся предметы.

В Америке набирают популярность операции по анальному омоложению

В Америке набирают популярность операции по анальному омоложению

Новости 21.07.2017

Услуги хирургов по возвращению красоты и функциональности пятой точки стоят как ракета, но от желающих помолодеть отбоя нет.

9 советов по выживанию, которые могут вас доконать

9 советов по выживанию, которые могут вас доконать

Новости 04.07.2017

Когда закоренелый горожанин выбирается на природу, в его сознании всплывает стандартный набор советов по выживанию: Если вас укусила змея, надо высосать яд! Заблудились в пустыне – пейте сок кактуса! Наткнулись на медведя – притворитесь мертвым! На самом деле, большинство таких советов опасны для жизни.

«Привет» от организма: несколько фактов о пуканье

«Привет» от организма: несколько фактов о пуканье

Новости 30.06.2017

Икота, отрыжка и пукание способны вызвать целый спектр эмоций – смех, смущение, а иногда и злость. Особенно пукание! Однако, если задуматься – а что вы знаете о пуках кроме того, что они вылетают из заднего отверстия и воняют?

В активном поиске? Тогда в тренажёрку!

В активном поиске? Тогда в тренажёрку!

Новости 17.05.2017

По результатам нового исследования, среди любителей фитнеса полно желающих добавить к тренировке упражнения совсем иного рода.

Продолжительность жизни ВИЧ-позитивных людей приблизилась к норме

Продолжительность жизни ВИЧ-позитивных людей приблизилась к норме

Новости 12.05.2017

По результатам исследования, опубликованного в The Lancet, благодаря современной антиретровирусной терапии ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей практически сравнялась с показателями здоровых.

G-MALE: новый фотоальбом Севы Галкина

Social Networks

 



Gus Kenworthy for ESPN Body