TGUY.RU

Может ли общество навязать гендерное поведение?

Продолжаем знакомство с книгой Дика Свааба «Мы — это наш мозг», вышедшей в издательстве Ивана Лимбаха. В прошлый раз мы рассказывали, можно ли поменять сексуальную ориентацию после рождения. В этой статье мы приводим отрывок из книги, дающий ответ на вопрос, правда ли гендерные роли определяются только обществом, как утверждают некоторые феминистки.

Photo: Robert Benschop

Половые различия в устройстве мозга и в поведении видны также в вещах, которые, казалось бы, никак не связаны с продолжением рода. Одно из типичных различий в поведении между мальчиками и девочками, о котором часто говорят, что оно навязано нам социальным окружением, это игровое поведение. Мальчики более активны, несдержанны и преимущественно играют в солдатики или с машинками, тогда как девочки предпочитают играть в куклы. Поскольку на основании наблюдений над животными я сильно сомневался относительно мнения о влиянии общества, мы с женой более тридцати лет назад нашим детям, мальчику и девочке, систематически предлагали два вида игр, и их выбор всегда был одним и тем. Дочка играла только с куклами, а сын проявлял интерес только к машинкам.

Двое детей дают слишком мало материала для публикации. То, что это половое различие имеет биологический базис, позже показали Дж. Алекзендер и М. Хайнс, предлагавшие зеленым мартышкам куклы, мячи и машинки. Самки выбирали предпочтительно кукол и начинали их обнюхивать в аногенитальной области. Они демонстрировали, таким образом, типично материнское поведение, в то время как самцы проявляли больше интереса к играм с машинками и мячами. Предпочтение тех или иных игрушек вовсе не навязывается нам обществом, оно запрограммировано в нашем мозге, чтобы подготовить нас к нашей будущей роли в обществе: материнству для девочек и борьбе и решению технических задач для мальчиков.

Половое различие в выборе игрушек у обезьян показывает, что механизм, лежащий в основе этого, складывался на протяжении десятков миллионов лет эволюции. Высокий уровень тестостерона, воздействию которого подвергается в матке плод мужского пола, по всей видимости, ответствен за это половое различие в игровом поведении. Девочки, если плод из-за вышеупомянутого заболевания надпочечников подвергался в матке воздействию слишком высокого уровня тестостерона, выбирая партнеров в играх, отдают необычное предпочтение мальчикам, играют в их игрушки с большей охотой и, как настоящие сорванцы, ведут себя более активно, чем этого обычно ожидают от девочек.

Некоторые половые различия в нашем поведении проявляются настолько рано, что возникнуть они могли только во время пребывания в матке. Уже на следующий день после появления на свет девочки больше смотрят на лица, тогда как мальчики — преимущественно на движущиеся предметы.

Ненависть и дискриминация ведут к стремительному росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Ненависть и дискриминация ведут к стремительному росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Ситуация с распространением ВИЧ в России катастрофическая. Корень проблемы специалисты видят в бездействии властей, а также в дискриминации людей из «группы риска» - прежде всего, наркозависимых и секс-меньшинств, ненависть к которым насаждается практически на государственном уровне.

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

В Европе, в том числе и в России, стартовало онлайн-исследование о сексе, здоровье и отношениях. Оно проводится исследовательскими и негосударственными организациями в сотрудничестве с ЛГБТ-организациями из 45 стран Европы. Приняв участие в нем, вы сможете выяснить про себя что-то новое, а ваши ответы позволят исследователям максимально учесть ваши потребности.

Фанат фитнеса умер накануне помолвки из-за диет и тяжелых тренировок

Фанат фитнеса умер накануне помолвки из-за диет и тяжелых тренировок

25-летний британец Сэм Стэндервик тренировался по шесть дней в неделю, сидел на строжайшей диете и мечтал о больших победах. Но его сердце не выдержало непомерных нагрузок. Парень, который казался воплощением здоровья и силы, умер во сне.

Семь минут блаженства: Пляжный воркаут от Bryan Hawn

Семь минут блаженства: Пляжный воркаут от Bryan Hawn

Новости 24.07.2017

Звездная модель, автор книг по современному фитнесу и зажигательных клипов на YouTube Брайан Хон решил отдохнуть от музыкальных пародий и создал в компании друзей великолепный воркаут-ролик.

В Америке набирают популярность операции по анальному омоложению

В Америке набирают популярность операции по анальному омоложению

Новости 21.07.2017

Услуги хирургов по возвращению красоты и функциональности пятой точки стоят как ракета, но от желающих помолодеть отбоя нет.

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Social Networks

 



Milan Junek