TGUY.RU

Десять мифов о диетах

 

Миф 1: Есть после шести вечера нельзя

Сложно объяснить, откуда взялся миф о том, что можно объедаться тортами до обеда (дескать, утренние калории не откладываются в жир), и достаточно лишь не есть после шести вечера, когда даже маленькая порция еды сразу же отправляется в жировые депо.

На самом деле организму абсолютно все равно, когда вы потребляете калории — утром или вечером, ему важно лишь количество этих калорий. Конечно, объедаться на ночь не слишком полезно, но суть этой рекомендации вовсе не в привязке к часам.

Миф 2: Существует хорошая и плохая еда

Запеченный в фольге картофель и картофельные чипсы — совершенно разная еда, хотя, по сути, это один и тот же продукт. Очевидно, что нет однозначно «полезных» или однозначно «вредных» продуктов, и все зависит от способа приготовления и количества.

Не нужно пытаться составить список «полезных» продуктов, которыми можно будет неограниченно питаться и худеть на глазах. То, что белый рис — вреден, а бурый— полезен, является не просто упрощением, а скорее искажением реальной ситуации.

Миф 3: От жирной пищи толстеют

С одной стороны, один грамм жира действительно содержит в два раза больше калорий, чем один грамм протеина или углевода, что делает жирные блюда более калорийными. Но, с другой, именно это позволяет жиру эффективно и надолго утолять голод.

Помните, что без жира организм не может существовать, поскольку не весь жир одинаков — существуют как полезные Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, так и вредные трансжиры, вызывающие ожирение или более серьезные болезни.

Миф 4: От углеводов толстеют

Хотя в большинстве случаев жир действительно образуется от излишних углеводов, это вовсе не означает, что от употребления углеводов надо полностью отказаться. Да, для похудения их можно сократить, но только если при этом вы не работаете на увеличение мышц.

Если вы занимаетесь силовыми нагрузками, то употребление 150 граммов углеводов в расчете на каждую тренировку — необходимое условие как работоспособности на этой тренировке, так и роста мышц. Без употребления углеводов вы можете просто упасть в обморок.

Миф 5: Есть нужно часто и маленькими порциями

Исследования показали, что с точки зрения метаболизма и расхода организмом калорий нет никакой разницы между частым (5-7 раз в сутки) и обычным питанием (3-4 раза в сутки). Все зависит только от количества пищи, которое суммарно съедается(1).

Долгое время существовавшие мифы о том, что частое питание маленькими порциями помогает похудеть, «ускоряет обмен веществ» и «открывает окна жиросжигания» не имеют под собой реальной доказательной базы, и не соответствуют действительности.

Миф 6: Разгрузочные дни помогают похудеть

При суточном отказе от еды организм просто не способен резко переключится в режим сжигания жира, поскольку на это требуется как минимум 72 часа(2). Один день полного голодания или переключение на теплую воду и гречку не способно творить чудеса.

Даже если вы теряете немного веса, то вы всего лишь опустошаете содержимое желудка, и «потерянный» вес вернется с первым же обедом. Довольно глупо объедаться шесть дней в неделю, веря, что голодание на седьмой день исправит ситуацию.

Миф 7: Голодание — лучший способ быстро похудеть

В безопасном режиме организм может избавляться от 400-700 г. жира в неделю(3), — если вес уходит быстрее, то скорее всего это вода или даже мышечная ткань. Конечно, можно худеть и агрессивнее, но это однозначно грозит печальными последствиями.

Указанная выше цифра равносильна дефициту 500-900 ккал в день, и нет никакого смысла в уменьшении дневной нормы питания на большее количество калорий. Помните, что лучший способ похудеть и поддержать вес — медленный способ.

Миф 8: Три продукта, от которых растет живот

Все чудодейственные диеты обещают, что вам не нужно измерять порции еды и высчитывать дневную сумму калорий, а «достаточно отказаться от трех продуктов, от которых растет живот». Нужно всего лишь отправить смс, чтобы узнать, что же это за продукты.

Помните, что подсчет калорий — самый эффективный и по сути самый простой способ избавления от лишнего веса. Организм худеет только тогда, когда тратит больше энергии, чем получает. И это однозначное правило, которое нарушается только липосакцией.

Миф 9: Лучшая диета для плоского живота

В силу генетических особенностей именно зона живота является основным местом резервирования калорий у мужчин (бедра и ягодицы у женщин) — это означает, что организм избавляется от жира в этой области в самую последнюю очередь.

Полагать, что можно сделать рельефный пресс при общем ожирении несколько наивно. До тех пор, пока на теле есть подкожный жир, организм будет тратить его, и лишь затем переключится на зону живота. Никакими диетами изменить этот механизм невозможно.

Миф 10: Для похудения нужно много бегать

Для того, чтобы худеть, вовсе не обязательно проводить часы на беговой дорожке или в бассейне. Убеждение, что жир сгорает исключительно от бега — очередной миф. Да, правильное кардио активизирует процессы сжигания жира, но не за счет затраченных калорий.

Единственный способ похудеть — создать негативный баланс калорий, и тратить больше энергии, чем получать с пищей. Если вам проще бежать час, и потратить 700 калорий, чем отказаться от тарелки макарон с сыром — ваш выбор. Но за пищей следить проще.

***

До тех пор, пока вы не начнете следить за тем, в каких количествах вы потребляете пищу, вы не сможете похудеть и сделать рельефный живот. Списки разрешенных и запрещенных продуктов, как и диеты с подсчетом балов, не более, чем самообман.

Мужской журнал FitSeven

В активном поиске? Тогда в тренажёрку!

В активном поиске? Тогда в тренажёрку!

Новости 17.05.2017

По результатам нового исследования, среди любителей фитнеса полно желающих добавить к тренировке упражнения совсем иного рода.

Продолжительность жизни ВИЧ-позитивных людей приблизилась к норме

Продолжительность жизни ВИЧ-позитивных людей приблизилась к норме

Новости 12.05.2017

По результатам исследования, опубликованного в The Lancet, благодаря современной антиретровирусной терапии ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей практически сравнялась с показателями здоровых.

Ученые установили: гетеросексуалов не существует

Ученые установили: гетеросексуалов не существует

Новости 04.05.2017

Группа американских ученых экспериментальным путем установила, что гетеросексуалы легко «западают» на представителей своего пола – под воздействием алкоголя.

«Акт» или «пасс» – врождённая особенность?

«Акт» или «пасс» – врождённая особенность?

Новости 03.05.2017

Исследователи из Канады попытались сформулировать, чем отличаются друг от друга желающие быть только «сверху», только «снизу» и согласные на оба варианта, и в какой мере такой выбор обусловлен природой.

Парень, живущий с ВИЧ, попросил лондонцев написать ему что-нибудь хорошее

Парень, живущий с ВИЧ, попросил лондонцев написать ему что-нибудь хорошее

Новости 14.03.2017

Джордж Хэнкерс вышел на Трафальгарскую площадь с черной повязкой на глазах и плакатом, на котором большими буквами значилось: «Я – ВИЧ-положительный».

G-MALE: новый фотоальбом Севы Галкина

Social Networks