TGUY.RU

История любви двух великих экономистов

Новости / Знаменитости 30.10.2013 / Автор: Шамси Асафов, slon.ru

84 года назад началась Великая депрессия – в черный вторник, 29 октября 1929 года, индекс Dow Jones Industrial Average упал на 12%, чем окончательно развеял надежды на восстановление тех оптимистов, которые верили в лучшее после черного понедельника 28 октября (-13%) и черного четверга 24 октября (-11%), потому что пятница не была черной (+7%).

Американский историк Чарльз Киндлбергер считал, что Великой депрессии могло и не быть, если бы годом раньше от туберкулеза не умер глава ФРС США Бенджамин Стронг, заинтересованный в поддержании финансовой стабильности не только в Америке, но и в Европе. Современный принстонский историк Гарольд Джеймс считает, что за этим интересом Стронга стояла любовь.

После Первой мировой войны производство не только наладилось, но и уверенно бьет довоенные рекорды. В США наступила эпоха джаза, гангстеров и бутлегеров-нуворишей – таких как, например, Великий Гэтсби из недавнего одноименного голливудского фильма и романа Фицджеральда.

Одновременно спекулятивный пузырь в США растет, а Федеральная резервная система (ФРС), чтобы замедлить его, повышает стоимость заимстований. Что – в свою очередь – замедляет рост ВВП в Европе. Для поддержания экономического равновесия возникает необходимость в глобальном финансовом регуляторе, однако подобные институты появятся в мире только после Второй мировой.

К счастью, главы двух крупнейших эмиссионных центров мира – председатель ФРС США Бенджамин Стронг и управляющий Банка Англии Норман Монтегю – влюблены друг в друга. Их интимные отношения, полное взаимопонимание позволяют без всяких саммитов и официальных встреч поддерживать стабильность в мировой экономике.

В одном из писем, где личные вопросы обсуждались наряду с делами, Стронг писал Монтегю: "Мой чудаковатый голубчик, кажется, я буду вынужден тебя наставлять снова и снова". Кстати, не чужим человеком для обоих был и Ялмар Шахт, с 1923 года – президент Рейхсбанка Германии. Он был очень близким другом Монетгю и крестным отцом одного из его внуков.  

В конце 1920-х этот неформальный союз прекратил существование. В 1928 году умирает от туберкулеза Бенджамин Стронг. Норман Монтегю очень тяжело переживает потерю. Он погружается в депрессию. Через год, в 1929-м, мировая экономика вслед за Монтегю погружается в депрессию – в крупнейший за всю историю экономический кризис под названием Великая депрессия.  

Случайность, скажете вы? Независимо от отношений Стронга и Монтегю мир рано или поздно вошел бы в кризис, скажете вы? Вряд ли с вами согласится голливудский сценарист, который будет создавать историю для фильма по мотивам этой финансовой трагедии.

Оригиинал: slon.ru

Педро Альмодовар дебютировал в качестве модели

Педро Альмодовар дебютировал в качестве модели

Новости 14.06.2017

Он стал новым лицом рекламной кампании Prada в очередной главе проекта «365» под названием Auteur. Снимал Альмодовара бельгийский фотограф Вилли Вандерперре.

Фигурист Эрик Рэдфорд объявил о помолвке с фигуристом Луису Фенеро

Фигурист Эрик Рэдфорд объявил о помолвке с фигуристом Луису Фенеро

Новости 12.06.2017

Двукратный чемпион мира в парном катании, серебряный призер Олимпиады-2014 в Сочи, Эрик Рэдфорд опубликовал на своей страничке в Instagram снимок, на котором он делает предложение своему избраннику, испанскому фигуристу Луису Фенеро.

Встречайте: кружева для джентльменов

Встречайте: кружева для джентльменов

Новости 06.06.2017

Американский рэпер и автор песен Cazwell, один из немногих открытых геев в этом музыкальном жанре, произвел фурор в социальных сетях: он и его команда явились на съемки очередного клипа в кружевных шортах и рубашках от Hologram City.

Вечно молодая Шер произвела фурор на Billboard Music Awards

Вечно молодая Шер произвела фурор на Billboard Music Awards

Новости 23.05.2017

Знаменитая гей-икона, которой – трудно поверить – на днях исполнился 71 год, продемонстрировала крайне откровенные наряды и доказала публике, что её физическая форма и вокальные данные по-прежнему на высоте.

Звезда «Теории большого взрыва» и его партнер сыграли свадьбу

Звезда «Теории большого взрыва» и его партнер сыграли свадьбу

Новости 15.05.2017

Джим Парсонс и его давний партнер, графический дизайнер Тодд Спивак, связали себя узами брака. Свадебная церемония прошла в Нью-Йорке в минувшее воскресенье.

Фото

Видео

G-MALE: новый фотоальбом Севы Галкина

Social Networks