TGUY.RU

История любви двух великих экономистов

Новости / Знаменитости 30.10.2013 / Автор: Шамси Асафов, slon.ru

84 года назад началась Великая депрессия – в черный вторник, 29 октября 1929 года, индекс Dow Jones Industrial Average упал на 12%, чем окончательно развеял надежды на восстановление тех оптимистов, которые верили в лучшее после черного понедельника 28 октября (-13%) и черного четверга 24 октября (-11%), потому что пятница не была черной (+7%).

Американский историк Чарльз Киндлбергер считал, что Великой депрессии могло и не быть, если бы годом раньше от туберкулеза не умер глава ФРС США Бенджамин Стронг, заинтересованный в поддержании финансовой стабильности не только в Америке, но и в Европе. Современный принстонский историк Гарольд Джеймс считает, что за этим интересом Стронга стояла любовь.

После Первой мировой войны производство не только наладилось, но и уверенно бьет довоенные рекорды. В США наступила эпоха джаза, гангстеров и бутлегеров-нуворишей – таких как, например, Великий Гэтсби из недавнего одноименного голливудского фильма и романа Фицджеральда.

Одновременно спекулятивный пузырь в США растет, а Федеральная резервная система (ФРС), чтобы замедлить его, повышает стоимость заимстований. Что – в свою очередь – замедляет рост ВВП в Европе. Для поддержания экономического равновесия возникает необходимость в глобальном финансовом регуляторе, однако подобные институты появятся в мире только после Второй мировой.

К счастью, главы двух крупнейших эмиссионных центров мира – председатель ФРС США Бенджамин Стронг и управляющий Банка Англии Норман Монтегю – влюблены друг в друга. Их интимные отношения, полное взаимопонимание позволяют без всяких саммитов и официальных встреч поддерживать стабильность в мировой экономике.

В одном из писем, где личные вопросы обсуждались наряду с делами, Стронг писал Монтегю: "Мой чудаковатый голубчик, кажется, я буду вынужден тебя наставлять снова и снова". Кстати, не чужим человеком для обоих был и Ялмар Шахт, с 1923 года – президент Рейхсбанка Германии. Он был очень близким другом Монетгю и крестным отцом одного из его внуков.  

В конце 1920-х этот неформальный союз прекратил существование. В 1928 году умирает от туберкулеза Бенджамин Стронг. Норман Монтегю очень тяжело переживает потерю. Он погружается в депрессию. Через год, в 1929-м, мировая экономика вслед за Монтегю погружается в депрессию – в крупнейший за всю историю экономический кризис под названием Великая депрессия.  

Случайность, скажете вы? Независимо от отношений Стронга и Монтегю мир рано или поздно вошел бы в кризис, скажете вы? Вряд ли с вами согласится голливудский сценарист, который будет создавать историю для фильма по мотивам этой финансовой трагедии.

Оригиинал: slon.ru

Раннее фото Ру Пол

Раннее фото Ру Пол

Главная драг-дива планеты Ру Пол опубликовала фотографию, на которой ей (ему) всего 24 года. Теперь мы знаем, что будущая звезда уже тогда поражала народ неземной красотой.

Maxdonna by Vincent Flouret

Maxdonna by Vincent Flouret

16 августа Мадонне исполняется 60 лет. Французский фотограф Венсан Флуре (Vincent Flouret) публикует снимки, воссоздающие культовые фотографии и обложки музыкальных альбомов певицы. В качестве модели выступает его любимая собака Макс.

«Мигнешь – и вот уже все пропустил»

«Мигнешь – и вот уже все пропустил»

20th Century Fox выложила трейлер «Богемской рапсодии». Фанаты возмущены тем, что в ролике «Богемская рапсодия» присутствует лишь пара слабых намеков на любовь Фредди Меркьюри к мужчинам.

Скарлетт Йоханссон отказалась от роли трансгендера

Скарлетт Йоханссон отказалась от роли трансгендера

Скарлетт Йоханссон отказалась играть трансгендера в фильме Rub & Tug режиссера Руперта Сандерса через неделю после того, как её утвердили на роль. Причиной стала волна возмущения в транс-сообществе, сообщает Out Magazine.

Том Дейли и Дастин Лэнс Блэк стали отцами

Том Дейли и Дастин Лэнс Блэк стали отцами

Маленький Робби Рэй Блэк-Дейли появился на свет 27 июня. Пара сообщила о рождении сына на своих страничках в Инстаграм и опубликовала первые фотки.

Фото

Видео

Russian men by Evgeny Kovrov

Social Networks

 

 

@tguyru
James Critchley
Kevin D. Hoover