Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

История любви двух великих экономистов

Новости / Знаменитости 30.10.2013 / Автор: Шамси Асафов, slon.ru

84 года назад началась Великая депрессия – в черный вторник, 29 октября 1929 года, индекс Dow Jones Industrial Average упал на 12%, чем окончательно развеял надежды на восстановление тех оптимистов, которые верили в лучшее после черного понедельника 28 октября (-13%) и черного четверга 24 октября (-11%), потому что пятница не была черной (+7%).

Американский историк Чарльз Киндлбергер считал, что Великой депрессии могло и не быть, если бы годом раньше от туберкулеза не умер глава ФРС США Бенджамин Стронг, заинтересованный в поддержании финансовой стабильности не только в Америке, но и в Европе. Современный принстонский историк Гарольд Джеймс считает, что за этим интересом Стронга стояла любовь.

После Первой мировой войны производство не только наладилось, но и уверенно бьет довоенные рекорды. В США наступила эпоха джаза, гангстеров и бутлегеров-нуворишей – таких как, например, Великий Гэтсби из недавнего одноименного голливудского фильма и романа Фицджеральда.

Одновременно спекулятивный пузырь в США растет, а Федеральная резервная система (ФРС), чтобы замедлить его, повышает стоимость заимстований. Что – в свою очередь – замедляет рост ВВП в Европе. Для поддержания экономического равновесия возникает необходимость в глобальном финансовом регуляторе, однако подобные институты появятся в мире только после Второй мировой.

К счастью, главы двух крупнейших эмиссионных центров мира – председатель ФРС США Бенджамин Стронг и управляющий Банка Англии Норман Монтегю – влюблены друг в друга. Их интимные отношения, полное взаимопонимание позволяют без всяких саммитов и официальных встреч поддерживать стабильность в мировой экономике.

В одном из писем, где личные вопросы обсуждались наряду с делами, Стронг писал Монтегю: "Мой чудаковатый голубчик, кажется, я буду вынужден тебя наставлять снова и снова". Кстати, не чужим человеком для обоих был и Ялмар Шахт, с 1923 года – президент Рейхсбанка Германии. Он был очень близким другом Монетгю и крестным отцом одного из его внуков.  

В конце 1920-х этот неформальный союз прекратил существование. В 1928 году умирает от туберкулеза Бенджамин Стронг. Норман Монтегю очень тяжело переживает потерю. Он погружается в депрессию. Через год, в 1929-м, мировая экономика вслед за Монтегю погружается в депрессию – в крупнейший за всю историю экономический кризис под названием Великая депрессия.  

Случайность, скажете вы? Независимо от отношений Стронга и Монтегю мир рано или поздно вошел бы в кризис, скажете вы? Вряд ли с вами согласится голливудский сценарист, который будет создавать историю для фильма по мотивам этой финансовой трагедии.

Оригиинал: slon.ru

Девушкой месяца Playboy впервые стала трансгендерная модель

Девушкой месяца Playboy впервые стала трансгендерная модель

Самый известный в мире журнал для мужчин Playboy впервые назвал «девушкой месяца» модель-трансгендера – 26-летнюю француженку Инес Ро (Ines Rau). Теперь ее фотографии появятся в ноябрьском номере издания.

Иэн Маккеллен опубликовал в Instagram свои ранние фотографии

Иэн Маккеллен опубликовал в Instagram свои ранние фотографии

Большинство поклонников артиста и не подозревали, каким неотразимым красавцем он был в молодости. Зацените стиль, красоту и магнетическое обаяние.

Романтическое видео двух поляков оценили музыканты Roxette

Романтическое видео двух поляков оценили музыканты Roxette

Путешествуя во время медового месяца, Якуб и Дэвид сняли клип на песню знаменитого дуэта Roxette «Good Karma». Музыканты легендарной группы оценили видео и выложили его на своем официальном сайте.

Из грязи – в князи: «Самый красивый преступник в мире» обручен с дочкой миллиардера

Из грязи – в князи: «Самый красивый преступник в мире» обручен с дочкой миллиардера

Ради наследницы модной империи Topshop Хлои Грин экс-грабитель, а ныне – успешная модель Джереми Микс бросил жену и троих детей.

Создатели «Пилы-8» призвали отменить ограничения на донорство крови для геев и бисексуалов

Создатели «Пилы-8» призвали отменить ограничения на донорство крови для геев и бисексуалов

Готовясь к премьере, студия Lionsgate Entertainment запустила ставшую традиционной для «Пилы» кампанию Blood Drive под слоганом All Types Welcome – «Приглашаем всех без исключения».

Фото

Видео

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

Social Networks

 



Фотоальбом Севы Галкина G-MALE