TGUY.RU

Забытый герой Михаил Кузмин

Михаил Кузмин - великий русский поэт Серебряного века, переводчик, прозаик, композитор. После революции Михаил Кузмин остался в России и занимался в основном переводами. В 20-30-е гг. Михаил Алексеевич вынужденно перестал печатать свои стихи и прозу, временами он принимал участие в театральных постановках в качестве музыкального руководителя, писал театральные рецензии. Кузмин относительно спокойно, хотя и в тревоге за своих близких, пережил начало политических репрессий. Забытый герой, который особняком стоит в истории русского гомосексуализма. "Любовь, независимо от ее природы, никогда не может быть развратной, разве что в глазах циника," - писал Кузмин.

В 1928 году, на встрече со студентами Ленинградского Литературного Института, состоялось последнее публичное чтение Михаила Кузмина. Он предполагал, что это мероприятие привлечёт мало внимания, ведь в какой-то момент о великом писателе перестали писать и говорить, и он боялся, что его забыли. Выступление было закрыто для широкой публики, и попасть на него могли только студенты с входными билетами. Ректор института опасался, что любое выступление Кузмина привлечёт огромное количество гомосексуалов и, как следствие, внимание властей.

Опасения ректора не были напрасными: в вечер выступления двери были выломаны, пропускная система нарушена, и толпа геев ворвалась в аудиторию. Чтение Кузмина завораживало слушателей и это не удивительно. Он читал свою поэму "Форель разбивает лёд", ошеломляющую работу, в которой переплетались автобиография и культурные аллюзии; которая является одой апофеозу желания. Поэма, энергия которой ощущается сквозь время и перевод.

Овации сопровождали всё чтение, и геи протискивались вперёд, бросали цветы Кузмину, и один букет за другим приземлялся у ног поэта. Ректор и студенты-организаторы встречи дрожали от страха: они знали, что вскоре им позвонят, и они будут обязаны отчитаться за скандал. Но они чудом избежали наказания, сославшись на свою неосведомлённость этим мероприятием, Кузмин же сиял. Знал ли он, что это последнее публичное чтение в его жизни? 

Обстоятельства обернулись против него, и в ближайшие несколько лет его друзья побывали на допросах. В его квартире, в которой он жил со своим любовником Юрием Юркиным, провели обыск, изъяв художественные и письменные работы.

Но в тот вечер он был в зените. Знал ли он, что это была, как сказал один из студентов, "последняя демонстрация ленинградских гомосексуалов" за последние пятьдесят лет? Кузмину посчастливилось умереть своей смертью в 1936 году, и только двумя годами позже Юркин был расстрелян в числе других геев деятелей искусства. Без сомнения, Кузмин чувствовал, что лёд репрессий утолщается и растёт, что грядёт долгая зима, но во время последнего публичного чтения  с ним были люди – как прекрасный хвост его форели – бьющие и расталкивающие этот лёд. Он сиял. 

Возможно, вы никогда не слышали о том, что имя Кузмина было заветом успеха советского режима в уничтожении вклада геев в искусство в России. Десятилетиями архивы Кузмина были закрыты для зарубежных учёных ввиду "слишком личного" характера его дневников, которые включали восхитительные описания гомосексуального и литературного сообщества Санкт-Петербурга в Серебряном веке, или, к примеру, размышления поэта о мужской бане. Из выдержек от впечатления о посещении бани 23 декабря 1905 года: "Это была ужасно глупая и неприятная ситуация, когда вы оба понимаете что-то, но молчите. Он смотрел на меня неподвижно, русалочьим взглядом, не совсем пьяным, не совсем безумным, почти с ужасом, но когда он начал намыливать меня, места для сомнений не осталось". 

Если бы история литературы была бы более справедливой, то дневники Кузмина были бы полностью переведены, опубликованы и прочтены широкой публикой и имя Кузмина было бы так же доступно читателем, как и имя Оскара Уайльда, Андре Жида или Гора Видала.

Что можно действительно хорошо сделать на английском языке, так это написать захватывающую биографию. Доступны читателям на английском отличная биография Михаила Кузмина "Жизнь в искусстве", написанная Джоном Моалмстедом и Николаем Богомоловым, а так же "Избранные сочинения Михаила Кузмина", адаптированная и переведённая Майклом Грином. Последняя содержит рассказы, пьесы, поэмы из цикла "Александрийские песни" и удивительную поэму, упоминавшуюся выше, "Форель разбивает лёд".

Иллюстрации Владимира Милашевского к сборнику стихов Михаила Кузмина "Занавешанные картинки", 1920

В избранные сочинения также включена поэма "Крылья" о пробуждении гомосексуальности, которая приводит нас к источнику известности Кузмина при жизни, и к одной из причин, по которой его сочинения сегодня заслуживают быть прочитанными. "Крылья" - это не просто работа, подрывающая общепризнанные эстетические стандарты, но и поэма, показывающая откровенную сторону  гомосексуальности, в которой главный герой противостоит своим желаниям с оптимизмом и абсолютной радостью, уподобляя это противостояние растущим крыльям. Поэма была впервые опубликована в 1906 году. Вы обратили внимание на дату? 1906 год! В отличие от более ранних работ, похожих на "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда, и "Бессмерного" Андре Жида, гомосексуальная составляющая не просто подразумевалась, она стала красной нитью проходить через произведение. Книга мгновенно стала сенсацией.

Оглядываясь более чем на сто лет назад, становится трудно переоценить храбрость Кузмина; он бросал вызов системе. Никогда прежде ничего подобного не издавалось, ни на Западе, ни в России. Как только книга была распродана, был напечатан дополнительный тираж. Нам сложно также понять относительную лёгкость, с которой художникам и писателям геям было позволено жить своей жизнью и как много возможностей им предоставлялось в дореволюционной России. После крушения царской империи и ещё до того, как начались советские репрессии, происходил расцвет культуры, искусства и расширение границ сексуальной свободы. 

"Крылья" - это не просто исторически важная работа, она ещё и чудесна в художественном смысле. Сквозь серию коротких фрагментов мы наблюдаем как Смурнов, молодой рассказчик и сирота, представляет новый образ жизни и природу своих желаний. В привычном для России в те времена стиле изложения, рассказчик не сосредотачивает своё внимание на сложных психологических исследованиях. Он просто делится своими впечатлениями. Сцены начинаются на середине разговора, достигают кульминации, и быстро заканчиваются. В совокупности поэма производит удивительный, современный, наслаивающийся эффект. Поэма состоит из трёх частей: в первой показано разнообразие общества Санкт-Петербурга, во второй – сельские религиозные общины (Кузмин сам был из старообрядческой семьи, и на протяжении все своей жизни не переставал интересоваться культурным наследием старообрядцев). Финальная часть заключает в себе впечатления об Италии. В этой поэме описана самая суть конфликта, продолжающегося по сей день: конфликта между наследием Старой России, богатой традициями, но не обладающей достаточной толерантностью, чтобы принять западную культуру.

Целью этой поэмы – как и всей жизни Кузмина – было объединение Российской культуры и гомосексуальности. Он доверился силе искусства, чтобы запечатлеть эту идею. Все его работы пропитаны как духом России, так и гомосексуальностью, и крайне важны для нас по сей день.

Текст: Justin Torres, перевод: Tguy. Автор портрета: Константин Сомов
Австралийский актер Лиам Хемсворт выступил в поддержку однополых браков

Австралийский актер Лиам Хемсворт выступил в поддержку однополых браков

27-летний Лиам Хемсворт (Liam Hemsworth), наиболее известный зрителю по ролям Джоша Тейлора в сериале «Соседи» и Гейла Хоторна в «Голодных играх», считает, что возможность вступить в брак с тем, кого любишь – одно из прав человека.

Вышел новый трейлер байопика Tom of Finland

Вышел новый трейлер байопика Tom of Finland

Отмеченный наградами офицер Тоуко Лааксонен возвращается домой после окончания Второй мировой, однако мирная жизнь в Финляндии оказывается для него не меньшим испытанием, чем война.

В Сети появилось фото Рами Малека в образе Фредди Меркьюри

В Сети появилось фото Рами Малека в образе Фредди Меркьюри

Звезда «Мистера Робота», 36-летний Рами Малек практически неотличим от легендарного фронтмена Queen.

Отпускные фотографии Колтона Хейнса и Джеффа Литема: Осторожно горячо!

Отпускные фотографии Колтона Хейнса и Джеффа Литема: Осторожно горячо!

Голливудский актер и модель Колтон Хейнс (Colton Haynes) и его обожаемый будущий супруг, флорист Дфефф Литем (Jeff Leatham), отдыхают на островах Теркс и Ка́йкос.

Макгрегор проиграл Мейвезеру в «поединке века»

Макгрегор проиграл Мейвезеру в «поединке века»

26 августа в Лас-Вегасе состоялся долгожданный поединок харизматичного ирландского бойца MMA Конора Макгрегора и американского боксера, непобежденного чемпиона Флойда Мейвезера. Эпический бой завершился победой Мейвезера – в 10 раунде рефери объявил Макгрегору технический нокаут.

Фото

Видео

Fernando Bracho Bracho

Social Networks

 



Пол Фримен: «Охломоны за работой»