TGUY.RU

Martin Margiela: дизайнер - загадка

Двадцать лет существует бренд Maison Martin Margiela, но никто никогда не видел лица его владельца.

Множество тайн окутывает этот модный дом: их бутики не отмечены на картах, вместо названия бренда на бирке выбит набор неясных обычному человеку цифр, лица моделей на показах порой замотаны в капрон, а в первых рядах сидят те, кто успел прийти раньше. Сам же дизайнер не выходит после показа на подиум, не появляется на людях, ему неинтересно светиться на скандальных тусовках, интервью не дает даже по факсу, на любые вопросы отвечает за него пресс-офис.

Никто, кроме семьи и шта­та приближенных сотрудников, его не видел и не слышал. Загадоч­ный дизайнер бесконечно далек от молниеносного и беспощадно­го колеса моды, которое вертит­ся только при наличии статуса и больших денег. Поэтому историю дома Martin Margiela мы знаем по урывочным фактам. Так в силу скрытности его основателя, вся хронология этого бренда строится на случайных цитатах, фактах и, частично, домыслах.

"Мы уверены, что то, как выглядит Martin Margiela, никак не связано с рабочим процессом. Нам хочется, чтобы люди воспринимали вещи через призму собственного вкуса и стиля, а не впечатления от персоны или группы лиц, которые их создают", — заявляют в Maison Martin Margiela.

Martin Margiela ведет затвор­нический образ жизни, но за двад­цать лет успел отстоять право на свободное и самостоятельное творчество. До этого он ассистировал Жан-Полю Готье, как раз тогда, когда имя последнего гремело на весь мир. Старейший французский бренд Hermes приглашал Margiela для создания женских коллекций. В 1988 году Martin создал свою собственную марку в Брюсселе и буквально ошарашил весь мир моды, ворвавшись на па­рижскую модную сцену.

В то время писком моды были деловые костюмы с гигантскими плечами, высокие шпильки, пря­мые юбки и огромные пластико­вые клипсы. Так что его депрессивная эстетика в темных тонах пришлась по меньшей мере не ко двору. В отчаянии, пытаясь хоть как-то осознать это явление и как-то назвать этот стиль, критики обозначили его "деконструкци­ей", хотя, говорят, самому дизайнеру этот мудре­ный термин никогда не нравился.

Он упрямо гнул свою линию и в резуль­тате на оригинальном подходе, на провока­ции, на вызове постро­ил весьма прибыльный бизнес и добился признания бренда Maison Martin Margiela на меж­дународном уровне. Такому коммерчес­кому успеху немало поспособствовал и весьма неожиданный союз Maison Martin Margiela с Ренцо Россо, итальянцем, когда-то осно­вавшим компанию Diesel. Некото­рые называют такой союз мезаль­янсом, но, пожалуй, несправедли­во. Жаркие итальянцы, создатели массовой марки, и подчеркнуто независимый бельгийский дизай­нер — сочетание, взрывоопасное, но именно благодаря ему Марти­ну удалось значительно расши­рить свой бизнес. И пусть на пер­вый взгляд Маржела среди других брендов напоминает эдакого бро­дягу в мире моды, давно прошли те времена, когда к нему относи­лись несерьезно. 

Мартин Марджела доводит свою анонимность до предела. На свою одежду он нашивает пустые бирки или бирки с номерами, даже не подписывая свои творения собственными именем.Таким же загадочным образом марка развивается, и сегодня на бирках на одежде Martin Margiela можно увидеть лишь цифру, которая обозначает одну из линий.

Дом выпускает десять линий одежды. Линия Artisanal — это 0, основная коллекция— 1, базовые мо­дели — 4, вещи по умерен­ным ценам — 6, аксессу­ары — 11, а обувь — 22. На остальных ярлыках — числа от 1 до 23 (совершенно в про­извольном порядке), и одна из цифр обязательно обведена в кружок — для различения линий одежды. На одежде — хитрый шифр, а в бутиках — ничего лишнего.

Белая мебель и стены, продавцы в белых халатах похожи на лабо­рантов, а не на сотрудников ма­газина одежды. Сразу видно, что этот художник не из тех, кто испытывает страх чистого листа. Он и вместо подписи просто цепляет к одежде белую бирку. К чему такая стерильность?

Его интересует вещь, как она со­здается, ее скелет, ее нерв и плоть, ее портновская сущность. Пиджак без рукава, платье со швами нару­жу, подплечники огромных раз­меров, которые крепятся сверху. Вот-вот он повторит вслед за поэ­том: "Я хочу, чтобы роза снова ста­ла розой". Вещь тоже имеет право на личную жизнь, без атрибутов в виде красавиц моделей и громких дизайнерских имен. Каждый предмет гардероба — артефакт. 

Рекламная кампания осени 2012 г. коллаборации H&M и Martin Margiela

Сегодня одежда, создаваемая Домом Martin Margiela продается в 32 монобрендовых и в более чем 500 мультибрендовых точках в семи континентах мира. Однако все чаще в прессе появляются слухи, что сам Марджела уже давно отошел от дел и от его имени творит команда молодых талантливых дизайнеров. 

По материалам vogue.com

В 1999 году Том Харди записал рэп-альбом, который теперь нашли

В 1999 году Том Харди записал рэп-альбом, который теперь нашли

Пользователь Reddit опубликовал незаконченный хип-хоп альбом актера Тома Харди, который он записал в 1999 году со своим другом — диджеем Эдом Трейси. Друзья писали музыку под псевдонимами Tommy No. 1 и Eddie Too Tall. Трейси писал биты, а Харди слова, рассказал сам ди-джей. Альбом состоит из 18 треков и называется Falling on Your Arse in 1999 (падая на ваши задницы).

Голливудская актриса Эллен Пейдж и ее подруга поженились

Голливудская актриса Эллен Пейдж и ее подруга поженились

Актриса Эллен Пейдж и ее партнерша Эмма Портнер заключили брак втайне от публики. «Трудно поверить, что теперь я могу назвать эту необыкновенную женщину своей женой», — написала Пейдж на своей страничке в Instagram, запостив фото обручальных колец на соприкоснувшихся руках.

Гас Кенуорти заявил, что не подаст руки Дональду Трампу

Гас Кенуорти заявил, что не подаст руки Дональду Трампу

Американский фристайлист, серебряный призер Олимпийских игр 2014 года и открытый гей Гас Кенуорти дал интервью журналу Time, в котором заявил, что не пойдет на прием, традиционно устраиваемый Белым Домом в честь олимпийской сборной страны.

Акробатический рождественский номер на пилоне

Акробатический рождественский номер на пилоне

Итальянский акробат Доменико Ваккаро стал известен широкой публике после того, как выиграл главный приз на телешоу «В Бельгии есть таланты» в 2015 году. На днях Доменико опубликовал ролик, в котором исполняет акробатический номер с шестом под знаменитую песню Мэрайи Кэри.

Модель-трансгендер украсила обложку ELLE Brazil

Модель-трансгендер украсила обложку ELLE Brazil

Издание вышло с пятью обложками по мотивам всемирно известных полотен. 36-летняя Леа Ти снялась для одной из них в образе богини красоты с картины итальянского художника Сандро Боттичелли «Рождение Венеры».

Фото

Видео

Australian firefighters

Social Networks

 



Elvis Di Fazio: For ladies only
Alex by Ruslan Elquest