TGUY.RU

Алан Тьюринг, взломщик шифров и гей, помилован посмертно

Новости / Знаменитости 24.12.2013 / Автор: bbc.co.uk

Королева Великобритании посмертно помиловала математика Алана Тьюринга, внесшего значительный вклад во взлом шифров нацистской Германии и осужденного после войны за гомосексуальность.

В 1952 году суд обязал Тьюринга пройти гормональную терапию, подавляющую сексуальное влечение. Из-за обвинительного приговора он также лишился допуска к секретным материалам и был вынужден прекратить исследования, продолжавшие работу, начавшуюся с создания алгоритмов взлома шифров нацистской шифровальной машины "Энигма".

В июне 1954 года, в возрасте 41 года Тьюринг был найден мертвым со следами отравления цианистым калием. Судебное дознание пришло к выводу, что причиной смерти стало самоубийство, однако друзья и биографы ученого склоняются к версии несчастного случая. Сексуальные контакты между мужчинами оставались уголовным преступлением в Англии и Уэльсе до 1967 года.

Из-за обвинительного приговора он также лишился допуска к секретным материалам и был вынужден прекратить исследования, продолжавшие работу, начавшуюся с создания алгоритмов взлома шифров нацистской шифровальной машины "Энигма".

Помилование даровано на основании королевской прерогативы по просьбе министра юстиции Криса Грейлинга. "Доктор Алан Тьюринг был исключительным человеком блестящего ума". – заявил министр. "Последние годы его жизни омрачились судимостью за гомосексуальное поведение, хотя сегодня мы бы сочли это судебное решение несправедливым и дискриминационным. Теперь это решение отменено", - добавил он. Помилование вступает в силу 24 декабря. "Тьюринг заслуживает того, чтобы его помнили, признавали его необычайный вклад в победу в войне и его научное наследие. Помилование королевы явится подобающей данью памяти этого необычайного человека", - отметил Грейлинг.

По признанию многих, Тьюринг внес решающий вклад во взлом шифров, генерируемых немецкой машиной "Энигма". В первую очередь это помогло перехватывать сообщения германского подводного флота, отслеживать перемещения подводных лодок и тем самым ускорило победу союзников во Второй Мировой войне. Тьюринг также считается одним из основоположников теории искусственного интеллекта: именно он сформулировал "тест Тьюринга" – если машина в состоянии поддерживать разговор с человеком, то она признается обладающей интеллектом.

Кампания за полную реабилитацию Тьюринга продолжалась несколько лет. В правительство было подано две петиции с просьбой помиловать ученого.
Министры поначалу отказывались это сделать. Они выражали сожаление вынесенным приговором, но подчеркивали, что решение суда основывалось на законах, действовавших в то время.

В 1999 году Том Харди записал рэп-альбом, который теперь нашли

В 1999 году Том Харди записал рэп-альбом, который теперь нашли

Пользователь Reddit опубликовал незаконченный хип-хоп альбом актера Тома Харди, который он записал в 1999 году со своим другом — диджеем Эдом Трейси. Друзья писали музыку под псевдонимами Tommy No. 1 и Eddie Too Tall. Трейси писал биты, а Харди слова, рассказал сам ди-джей. Альбом состоит из 18 треков и называется Falling on Your Arse in 1999 (падая на ваши задницы).

Голливудская актриса Эллен Пейдж и ее подруга поженились

Голливудская актриса Эллен Пейдж и ее подруга поженились

Актриса Эллен Пейдж и ее партнерша Эмма Портнер заключили брак втайне от публики. «Трудно поверить, что теперь я могу назвать эту необыкновенную женщину своей женой», — написала Пейдж на своей страничке в Instagram, запостив фото обручальных колец на соприкоснувшихся руках.

Гас Кенуорти заявил, что не подаст руки Дональду Трампу

Гас Кенуорти заявил, что не подаст руки Дональду Трампу

Американский фристайлист, серебряный призер Олимпийских игр 2014 года и открытый гей Гас Кенуорти дал интервью журналу Time, в котором заявил, что не пойдет на прием, традиционно устраиваемый Белым Домом в честь олимпийской сборной страны.

Акробатический рождественский номер на пилоне

Акробатический рождественский номер на пилоне

Итальянский акробат Доменико Ваккаро стал известен широкой публике после того, как выиграл главный приз на телешоу «В Бельгии есть таланты» в 2015 году. На днях Доменико опубликовал ролик, в котором исполняет акробатический номер с шестом под знаменитую песню Мэрайи Кэри.

Модель-трансгендер украсила обложку ELLE Brazil

Модель-трансгендер украсила обложку ELLE Brazil

Издание вышло с пятью обложками по мотивам всемирно известных полотен. 36-летняя Леа Ти снялась для одной из них в образе богини красоты с картины итальянского художника Сандро Боттичелли «Рождение Венеры».

Фото

Видео

Australian firefighters

Social Networks

 



Elvis Di Fazio: For ladies only
Alex by Ruslan Elquest