TGUY.RU

Алан Тьюринг, взломщик шифров и гей, помилован посмертно

Новости / Знаменитости 24.12.2013 / Автор: bbc.co.uk

Королева Великобритании посмертно помиловала математика Алана Тьюринга, внесшего значительный вклад во взлом шифров нацистской Германии и осужденного после войны за гомосексуальность.

В 1952 году суд обязал Тьюринга пройти гормональную терапию, подавляющую сексуальное влечение. Из-за обвинительного приговора он также лишился допуска к секретным материалам и был вынужден прекратить исследования, продолжавшие работу, начавшуюся с создания алгоритмов взлома шифров нацистской шифровальной машины "Энигма".

В июне 1954 года, в возрасте 41 года Тьюринг был найден мертвым со следами отравления цианистым калием. Судебное дознание пришло к выводу, что причиной смерти стало самоубийство, однако друзья и биографы ученого склоняются к версии несчастного случая. Сексуальные контакты между мужчинами оставались уголовным преступлением в Англии и Уэльсе до 1967 года.

Из-за обвинительного приговора он также лишился допуска к секретным материалам и был вынужден прекратить исследования, продолжавшие работу, начавшуюся с создания алгоритмов взлома шифров нацистской шифровальной машины "Энигма".

Помилование даровано на основании королевской прерогативы по просьбе министра юстиции Криса Грейлинга. "Доктор Алан Тьюринг был исключительным человеком блестящего ума". – заявил министр. "Последние годы его жизни омрачились судимостью за гомосексуальное поведение, хотя сегодня мы бы сочли это судебное решение несправедливым и дискриминационным. Теперь это решение отменено", - добавил он. Помилование вступает в силу 24 декабря. "Тьюринг заслуживает того, чтобы его помнили, признавали его необычайный вклад в победу в войне и его научное наследие. Помилование королевы явится подобающей данью памяти этого необычайного человека", - отметил Грейлинг.

По признанию многих, Тьюринг внес решающий вклад во взлом шифров, генерируемых немецкой машиной "Энигма". В первую очередь это помогло перехватывать сообщения германского подводного флота, отслеживать перемещения подводных лодок и тем самым ускорило победу союзников во Второй Мировой войне. Тьюринг также считается одним из основоположников теории искусственного интеллекта: именно он сформулировал "тест Тьюринга" – если машина в состоянии поддерживать разговор с человеком, то она признается обладающей интеллектом.

Кампания за полную реабилитацию Тьюринга продолжалась несколько лет. В правительство было подано две петиции с просьбой помиловать ученого.
Министры поначалу отказывались это сделать. Они выражали сожаление вынесенным приговором, но подчеркивали, что решение суда основывалось на законах, действовавших в то время.

Чемпион мира по боксу Тайсон Фьюри заявил, что он гей

Чемпион мира по боксу Тайсон Фьюри заявил, что он гей

Тайсон Фьюри — британский боксер-тяжеловес, чемпион мира по версиям WBA и WBO совершил камин-аут. Об этом он написал на своей странице в Twitter. «Я хотел бы сделать признание: я гей», — написал Фьюри.

Принц Гарри проверился на ВИЧ, и об этом узнал весь мир

Принц Гарри проверился на ВИЧ, и об этом узнал весь мир

31-летний принц Гарри сдал экспресс-тест на ВИЧ в одной из больниц Лондона. Прямая трансляция этого события велась в официальном аккаунте королевской семьи Великобритании в социальной сети Facebook. На момент публикации этого материала трансляцию посмотрели более миллиона человек.

Актёр Колтон Хейнс официально совершил камин-аут

Актёр Колтон Хейнс официально совершил камин-аут

Колтон Хейнс – сердцеед, модель, голливудский актёр. В своём последнем интервью еженедельнику Entertainment Weekly он объявил о своей сексуальности. В частности, Хенс рассказал о том, что его подтолкнул к этому колкий комментарий одного из пользователей Tumblr о том духе, что тайна о том, что Колтон гей – «секрет Полишенеля».

За полгода до смерти Принцу был поставлен диагноз СПИД

За полгода до смерти Принцу был поставлен диагноз СПИД

Но он отказывался пить лекарства, потому что считал, что Господь исцелит его

Умер певец Принс

Умер певец Принс

Умер американский певец Принс Роджерс Нельсон, сообщает Associated Press. Ему было 57 лет. Тело музыканта обнаружили в его доме в Миннеаполисе рано утром в четверг, 21 апреля. Точная причина смерти пока не установлена. Полиция проводит расследование случившегося.

Фото

Видео

Kosmos Photo

Social Networks