TGUY.RU

Папа Римский стал человеком года

Папа римский Франциск был назван "Человеком года" по версии американского журнала Time. Об этом сообщается на сайте издания.

"Глава католической церкви стал новым "голосом совести". За то что он вывел папский престол из дворца на улицы, за его стремление решать наиболее острые проблемы самой большой церкви в мире, за баланс между рассудительностью и милосердием папа римский Франциск стал человеком года", — сообщает Time.

Свой выбор редакция Time объяснила и тем, что Франциску удалось обновить позицию церкви по целому ряду животрепещущих вопросов — от прав секс-меньшинств до социального неравенства. В конце июле этого года Папа римский поддержал геев. "Если человек является геем, но имеет добрую волю и ищет Бога, то кто я такой, чтобы судить его? Катехизис Католической церкви объясняет это очень хорошо. В нем говорится, что гомосексуалы не должны быть изолированы из-за ориентации, их следует интегрировать в общество. Мы должны быть братьями" — заявлял он. Папа также сказал, что в будущем допускает отмену обязательного безбрачия для католических священников. 

В социально-экономических вопросах понтифик проявил себя как убежденный сторонник "простого народа". Глава Ватикана призвал мировых лидеров постараться поменьше уважать деньги и заявил, что ничем не ограниченный капитализм является "тиранией", мерящей людей только их способностью к потреблению. Любовь к деньгам Франциск сравнил с поклонением золотому тельцу и отметил, что охваченные этим чувством люди становятся несчастными. Капитализм, по мнению папы, несет ответственность за растущее по всему миру социальное неравенство.

76-летний Хорхе Марио Бергольо был избран новым папой римским в марте этого года, вскоре после отречения от престола его предшественника папы Бенедикта XVI. При вступлении на престол Бергольо выбрал себе имя Франциск в честь Франциска Ассизского — основателя ордена нищенствующих монахов-францисканцев.

Он родился 17 декабря 1936 г. в Буэнос-Айресе в многодетной семье итальянского эмигранта, получил диплом техника-химика, учился в семинарии Вилья-Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецком языках. В 1969 г. Бергольо был посвящен в священники. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. Папа Франциск стал первым папой римским из южноамериканской страны.

Ранее сообщалось, что в десятку номинантов на это звание попали многие мировые лидеры, в частности президент Сирии Башар Асад, американский президент Барак Обама и глава Ирана Хасан Роухани. Кроме того, в шорт-листе оказался экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. 

Номинация "человек года" присуждается журналом Time с 1927 г. Первым этого звания был удостоен летчик Чарльз Линдберг, первым перелетевший Атлантический океан. В разное время людьми года объявляли Франклина Рузвельта, Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина, Джорджа Буша, а также неизвестного интернет-пользователя. В 2007 г. "человеком года" по версии Time даже стал президент России Владимир Путин, но в этом году он не вошел даже в десятку претендентов.

Чемпион мира по боксу Тайсон Фьюри заявил, что он гей

Чемпион мира по боксу Тайсон Фьюри заявил, что он гей

Тайсон Фьюри — британский боксер-тяжеловес, чемпион мира по версиям WBA и WBO совершил камин-аут. Об этом он написал на своей странице в Twitter. «Я хотел бы сделать признание: я гей», — написал Фьюри.

Принц Гарри проверился на ВИЧ, и об этом узнал весь мир

Принц Гарри проверился на ВИЧ, и об этом узнал весь мир

31-летний принц Гарри сдал экспресс-тест на ВИЧ в одной из больниц Лондона. Прямая трансляция этого события велась в официальном аккаунте королевской семьи Великобритании в социальной сети Facebook. На момент публикации этого материала трансляцию посмотрели более миллиона человек.

Актёр Колтон Хейнс официально совершил камин-аут

Актёр Колтон Хейнс официально совершил камин-аут

Колтон Хейнс – сердцеед, модель, голливудский актёр. В своём последнем интервью еженедельнику Entertainment Weekly он объявил о своей сексуальности. В частности, Хенс рассказал о том, что его подтолкнул к этому колкий комментарий одного из пользователей Tumblr о том духе, что тайна о том, что Колтон гей – «секрет Полишенеля».

За полгода до смерти Принцу был поставлен диагноз СПИД

За полгода до смерти Принцу был поставлен диагноз СПИД

Но он отказывался пить лекарства, потому что считал, что Господь исцелит его

Умер певец Принс

Умер певец Принс

Умер американский певец Принс Роджерс Нельсон, сообщает Associated Press. Ему было 57 лет. Тело музыканта обнаружили в его доме в Миннеаполисе рано утром в четверг, 21 апреля. Точная причина смерти пока не установлена. Полиция проводит расследование случившегося.

Фото

Видео

Kosmos Photo

Social Networks