TGUY.RU

Принципы жизни Нельсона Манделы

На 95-м году жизни скончался первый темнокожий президент, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Он посвятил всю свою жизнь борьбе с расовой сегрегацией. "Наша нация потеряла своего величайшего сына" — заявил президент ЮАР Джейкоб Зума, выступая по национальному телевидению в ночь с четверга на пятницу.

Нельсон Мандела вошел в историю как символ борьбы черного большинства с властью белого меньшинства в Южной Африке. Он же был и главным действующим лицом растянувшейся на десятилетия борьбы чернокожих за свои права в стране, где расовая сегрегация была возведена в абсолют.

Нельсон Мандела — первый темнокожий президент, при правлении которого Южная Африка стала первой страной, которая внесла в конституцию защиту для ЛГБТ людей. Мандела провел 27 лет в тюрьме и стал для многих символом свободы, веры в лучшее и в справедливость.

Огромные толпы людей собираются вокруг дома бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы в пригороде Йоханнесбурга, чтобы отдать дань уважения. Многие поют песни времен борьбы с апартеидом. 

Соболезнования в связи с кончиной Нельсона Манделы выразили президента США Барак Обама, генсек ООН Пан Ги Мун, премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон и многие другие политические лидеры, актеры, музыканты, спортсмены и простые люди по всему миру.
 

Мы решили вспомнить наиболее интересные высказывния Нельсона Манделы, которые позволят лучше понять принципы жизни великого лидера.

  • Один человек сказал обо мне: "При рождении он получил имя Ролихлахла — Трясущий Деревья, потом он стал Нельсоном Манделой и потряс мир". Мне не нравятся попытки делать из меня полубога. Я хочу, чтобы меня знали как Манделу, человека со слабостями.
  • Многие вещи кажутся невыполнимыми до тех пор, пока их не сделаешь.
  • Не так уж сложно изменить общество — сложно изменить себя.
  • Мы должны использовать время мудро и помнить: правое дело можно начать в любую минуту.
  • Я благодарен тем 27 годам, которые я провел в тюрьме, потому что это дало мне возможность сосредоточиться. С тех пор как я вышел на свободу, я эту возможность потерял.
  • В тюрьме я любил работать с мусором. Иногда там попадались обрывки газет. В тюрьме нам газет не полагалось, так что я брал эти обрывки, чистил их, а вечером тихо читал в камере. Вряд ли когда-либо я так ценил прессу.
  • Сложности и невзгоды разрушают одних людей, но создают других.
  • Свобода не может быть частичной.
  • Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься.
  • Я твердо усвоил, что отвага — это не отсутствие страха, а победа над ним. Отважный человек — это не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто с ним борется.
  • Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди учатся ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, нужно стараться учить их любви, потому что любовь намного ближе человеческому сердцу.
  • Удивительная красота африканской музыки заключается в том, что она звучит радостно, даже если рассказывает тебе грустную историю. Ты можешь быть беден, можешь жить в доме, построенном из коробок, ты мог только что потерять работу, но музыка всегда оставляет надежду.
  • Говоря с человеком на том языке, который он понимает, ты говоришь с его головой. Если ты говоришь с человеком на его родном языке, ты говоришь с его сердцем.
  • Вчера меня звали террористом, а когда я вышел из тюрьмы, многие люди, включая врагов, признали меня. Так я обычно говорю тем, кто рассказывает, что люди, борющиеся за независимость в их странах — террористы. Вот что я скажу: кто и кого обвиняет в терроризме, зависит от того, чья сторона побеждает.
  • Даже невнимательному человеку понятно, что США — это угроза всему миру.
  • Светлая голова и светлое сердце всегда составляют грозную комбинацию. А когда ты добавляешь к этому острый язык или карандаш, получается что-то очень гремучее.
  • Я не могу забыть, но я могу простить.
  • Я люблю регулярные медицинские проверки. Обычно доктора говорят мне: "Мистер Мандела, на этой неделе вы не умрете!"
  • Я полагаю, вы уважаете боль, через которую мне довелось пройти, так что на этом я заканчиваю нашу беседу.
В 1999 году Том Харди записал рэп-альбом, который теперь нашли

В 1999 году Том Харди записал рэп-альбом, который теперь нашли

Пользователь Reddit опубликовал незаконченный хип-хоп альбом актера Тома Харди, который он записал в 1999 году со своим другом — диджеем Эдом Трейси. Друзья писали музыку под псевдонимами Tommy No. 1 и Eddie Too Tall. Трейси писал биты, а Харди слова, рассказал сам ди-джей. Альбом состоит из 18 треков и называется Falling on Your Arse in 1999 (падая на ваши задницы).

Голливудская актриса Эллен Пейдж и ее подруга поженились

Голливудская актриса Эллен Пейдж и ее подруга поженились

Актриса Эллен Пейдж и ее партнерша Эмма Портнер заключили брак втайне от публики. «Трудно поверить, что теперь я могу назвать эту необыкновенную женщину своей женой», — написала Пейдж на своей страничке в Instagram, запостив фото обручальных колец на соприкоснувшихся руках.

Гас Кенуорти заявил, что не подаст руки Дональду Трампу

Гас Кенуорти заявил, что не подаст руки Дональду Трампу

Американский фристайлист, серебряный призер Олимпийских игр 2014 года и открытый гей Гас Кенуорти дал интервью журналу Time, в котором заявил, что не пойдет на прием, традиционно устраиваемый Белым Домом в честь олимпийской сборной страны.

Акробатический рождественский номер на пилоне

Акробатический рождественский номер на пилоне

Итальянский акробат Доменико Ваккаро стал известен широкой публике после того, как выиграл главный приз на телешоу «В Бельгии есть таланты» в 2015 году. На днях Доменико опубликовал ролик, в котором исполняет акробатический номер с шестом под знаменитую песню Мэрайи Кэри.

Модель-трансгендер украсила обложку ELLE Brazil

Модель-трансгендер украсила обложку ELLE Brazil

Издание вышло с пятью обложками по мотивам всемирно известных полотен. 36-летняя Леа Ти снялась для одной из них в образе богини красоты с картины итальянского художника Сандро Боттичелли «Рождение Венеры».

Фото

Видео

Australian firefighters

Social Networks

 



Elvis Di Fazio: For ladies only
Alex by Ruslan Elquest