TGUY.RU

Гомосексуалисты - новые изгои российского общества?

Новости / Интервью 07.11.2013 / Автор: Anne Mignard, "Le Huffington Post"

Фото: Ольга Мальцева

Все случилось в марте прошлого года. Для Михаила это стало полной неожиданностью. Когда он, как обычно, вышел утром из дома на работу, на него набросились неизвестные. После жестоких побоев ему пришлось провести три недели в больнице. Чем же он так провинился? Тем, что он - гомосексуалист! В облике Михаила нет ничего провокационного, и его вполне можно представить вместе с женщиной. Но он все же предпочитает мужчин. 

Этот 40-летний коммерческий директор живет в паре уже восемь лет. Они с партнером поклялись друг другу в любви. В 2008 году они обменялись кольцами на Эйфелевой башне, и он носит свое на безымянном пальце правой руки, как это принято у православных россиян. 

Жизнь становится страшнее

Все началось в 2011 году, когда в Костроме, Казани, Самаре и Санкт-Петербурге власти приняли законы о запрете гей-парадов. Затем аналогичные меры ввели и на национальном уровне. В июне этого года Владимир Путин подписал закон с запретом "пропаганды" гомосексуализма. Он предусматривает тюремный срок или штраф для любого взрослого, который "пропагандирует" однополые связи среди несовершеннолетних. Кроме того, его туманные формулировки оставляют широкую свободу действий для судов и полиции. 

Маркетолог Игорь ходит по самым модным гей-клубам столицы и отчетливо видит перемены в стране. Полиция все чаще устраивает проверки, якобы для того чтобы искать наркотики. "Давление на клубы становится все сильнее, - рассказывает он. - Так, например, недавно непонятным образом не был продлен договор аренды здания самого известного клуба гей-сообщества "Центральная станция". А в Barry Bar уволили менеджера, который устраивал вечеринки для геев, и с тех пор для всех нас двери этого бара закрыты". 

"Мы прячемся, чтобы никто ничего не увидел"

Последнее время Кристина избегает любых физических контактов с подругой на публике. Они даже придумали уловку, чтобы вместе ездить в отпуск, не вызывая ни у кого подозрений. Кристина взяла себе фамилию подруги, и теперь они могут сойти за сестер, когда, например, снимают номер в гостинице. 

У Игоря есть друг-гомосексуалист, которому удалось усыновить двух детей. Как? Он тщательно скрывал свою сексуальную ориентацию и щедро раздавал взятки. Тем не менее, сейчас подготавливается и еще один направленный против гей-сообщества закон. Если он вступит в силу, то у родителей с "нетрадиционной" ориентацией будут забирать детей. 

Некоторые гомосексуалисты не желают мириться с происходящим

Сегодня в России формируется ее собственное LGBT-сообщество. Его присутствие уже заметно в Санкт-Петербурге, а с сентября оно приобретает все более четкие очертания в Москве. Михаил и Кристина активно работают над его развитием. Это движение стремится к открытости и принимает в свои ряды как скрытых гомосексуалистов, так и тех, кто открыто заявил о своей ориентации. Сегодня в столице в него входят порядка ста членов. Активисты даже создали специальную горячую линию, которая должна помочь испытывающим страдания людям и позволить им найти ответы. Каждый день она принимает с десяток анонимных звонков. 

Все, с чем приходится иметь дело этим добровольцам, представляет собой лишь отражение мнения россиян о гомосексуалистах. По большей части отрицательного мнения. 

74% россиян считают гомосексуализм психическим расстройством

Именно такой результат дал опрос Левада-центра, крупнейшей в стране независимой организации по изучению общественного мнения. Директор центра Лев Гудков отмечает, что за последние два года отношение к гомосексуалистам в обществе становится лишь хуже. "Хотя перестройка и облегчила интеграцию, с тех пор много воды утекло", - считает он. В 1993 году российские власти отменили уголовное наказание за гомосексуализм. А в 1999 году он перестал рассматриваться как психическое расстройство. Вот так перемены! 

Лев Гудков связывает подъем гомофобии с политикой Владимира Путина. "Нынешний президент опирается на традиции и символы России, что льстит консервативно настроенному электорату. Два года назад в стране заметно поднялась критика власти. Тогда Путин решил дискредитировать протестное движение, приравняв его к иностранным агентам. Для реализации своей стратегии он мешает в одну кучу все: Запад, Америку, гомосексуалистов, педофилов..." 

"То же самое он сделал и с так называемым законом Магнитского. После того, как в 2009 году адвокат Сергей Магнитский скончался прямо в тюремной камере, США ввели санкции против причастных к этому лиц. Москва же ответила запретом на усыновление российских детей американцами под предлогом того, что те могут оказаться в опасности, раз в стране разрешены однополые браки. Принятый в декабре 2012 года закон Магнитского нанес огромный вред гей-сообществу, и с тех пор гомофобия стала острее". 

"Сегодня более 80% россиян выступают против однополых браков и любых публичных акций типа гей-парадов. Как бы то ни было, гомосексуалисты - не единственные, кто оказался под прицелом у власти. Теперь это также касается этнических меньшинств и приехавших работать в Москву иммигрантов с Кавказа".

Перевод ИноСМИ

Антон Красовский – Здесь нет никакой надежды

Антон Красовский – Здесь нет никакой надежды

Чеченцам не запрещают рассказывать детям, что они чеченцы. Инвалидам не запрещают рассказывать людям, что они инвалиды. Женщинам не запрещают рассказывать детям, что они женщины. Но людям, которых здесь называют людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией, это запрещают. В этом смысле это закон нацистский.

Футболист Роман Нойштедтер: «Если мужчина любит другого мужчину — это их личное дело»

Футболист Роман Нойштедтер: «Если мужчина любит другого мужчину — это их личное дело»

Игрок «Фенербахче» и сборной России Роман Нойштедтер дал интервью программе Стэна Коллимора на канале Russia Today. Роман рассказал о своем отношении к геям.

Бывший преподаватель семинарии Артем Вечелковский: Я гей, но Бога не интересует, с кем я сплю

Бывший преподаватель семинарии Артем Вечелковский: Я гей, но Бога не интересует, с кем я сплю

Новости / Интервью 03.02.2018 / Автор: snob.ru

В 2015 году самарский священник Артем Вечелковский совершил вынужденный камин-аут, покинул Россию и теперь живет в Лондоне. В беседе с корреспондентом «Сноба» он рассказал о том, каково это – стать беженцем, о гей-сообществе РПЦ и о том, возможно ли принятие церковью идеи гей-браков.

Екатерина Шульман: Русский фундаментализм — это миф

Екатерина Шульман: Русский фундаментализм — это миф

Новости / Интервью 25.01.2018 / Автор: echo.msk.ru

Если бы хоть кто-нибудь бы смотрел на результаты социологических опросов и исследований, то узнал, что представление о России, как о стране традиционных скреп, бородатой нравственности и православного фундаментализма является чудовищной иллюзией.

Татьяна Никонова: Почему так важно говорить о сексе?

Татьяна Никонова: Почему так важно говорить о сексе?

Интервью автора учебника о сексе для подростков, журналистки Татьяны Никоновой – о работе над вторым томом проекта, посвященным гомосексуальности. А еще о показном консерватизме в обществе, секспросвете, «гетеро-пропаганде» и сексуальном насилии.

Алексей Кондаков

Social Networks

 

 

@tguyru
Ruslan Elquest
Колонка Льва Смирнова