TGUY.RU

Олег Дусаев: "Мы такие же люди, как и все остальные"

Новости / Интервью 02.09.2013 / Автор: Екатерина Бирюкова, colta.ru

30 августа Олег Дусаев, концертирующий пианист, "лицо" телеканала "Культура", руководитель итоговой информационной программы "Контекст", опубликовал на своей странице в Facebook пост со словами: "Честно и открыто я хочу сказать вам о том, что я гей". Сolta.ru пообщалась c Олегом и выясила, почему он решился на этот поступок.

Почему вы именно сейчас решились на этот шаг?

Я не могу сказать, что это было какое-то взвешенное и сильно продуманное решение — с одной стороны. С другой стороны — оно, конечно, зрело. Последней каплей стала информация, которая появилась в СМИ, что в Российской детской клинической больнице гомосексуалы фигурируют в списке абсолютных противопоказаний к донорству крови и ее компонентов. Для меня эта больница — очень родное место, я отдал ей много лет, работая волонтером, у меня очень много воспоминаний о детях, которые умерли, которые выздоровели, которые не совсем выздоровели. С некоторыми из тех, кто выжил, я дружу по сей день. И я всегда знал, какая проблема кровь. Даже в городе Москве. О том, как нужна кровь, уже столько сказано разными самыми достойными людьми, что мне говорить что-то еще на эту тему кажется излишним. Но сама по себе эта история как-то меня надломила. У меня было такое ощущение, как будто меня предали.

Я знаю врачей в этой больнице. Большинство из них — просто подвижники и бессребреники. Даже, наверное, святые. И вот я захожу на сайт больницы и действительно читаю: абсолютные противопоказания — лица, относящиеся к группе риска, — гомосексуалы, наркоманы, проститутки. В одном, так сказать, ряду, причем гомосексуалы первые. Группа риска означает в данном случае, видимо, что может быть ВИЧ-инфекция. А я хорошо знаю, как проверяется кровь. И представить себе, что в крупнейшей детской больнице в городе Москве кому-то перельют зараженную кровь, просто невозможно. Во-первых, ее проверка находится на очень высокотехнологичном уровне. Во-вторых, там очень ответственные люди работают. Они всё по 100 раз проверят. И еще вот что хочется сказать по поводу ВИЧ-инфекции. Только что в открытых источниках были опубликованы статистические данные за 2012 год. 56% — через иглу, 42% — через незащищенный гетеросексуальный контакт, 0,5% — через незащищенный гомосексуальный контакт.

Я знаю геев, которые сдавали кровь, покупали лекарства для этой больницы. И, кстати сказать, я знаю геев-иностранцев, которые покупали дорогостоящие медикаменты, — вот тех самых, которым нельзя сейчас детей усыновлять. В общем, лично для меня это стало какой-то точкой кипения.

Кроме того, несколько дней назад мы случайно познакомились с Антоном Красовским. Я, естественно, читал материалы, когда он совершил каминг-аут. Я помню его статью в "Guardian" "Время быть смелым" и неожиданно довольно понял, что для меня оно тоже наступило. Он меня не подталкивал совершенно к этому решению, но примером стал точно.

Я сейчас читаю комментарии к моему посту на ФБ — многие люди поддерживают, а некоторые грозят, пишут неприятные вещи. И в том числе спрашивают — зачем? Я очень долгое время тоже не понимал: зачем это все нужно, зачем сообщать обществу, что ты гей? Ну, казалось бы, можно жить спокойно и никому про это не говорить. Но в последние дни все в голове встало на свои места.

У нас в стране нет гей-комьюнити. Это парадоксально звучит, но это так. Я знаю лично очень много геев — это и музыканты, и журналисты. Геев полным-полно, открытых, закрытых, маскирующихся, уж в Москве просто смешно об этом говорить. И при этом даже в Москве, я считаю, нет гей-комьюнити. Нет такого, что мы видим в других странах — ну, кроме совсем, конечно, гомофобных стран.

И мне кажется, это даже не проблема гей-сообщества, а вообще проблема русских людей — ну не могут они ни по каким принципам толком объединиться, начать отстаивать свои права и, кстати, брать на себя какие-то, даже самые простые, обязанности. Например, не гадить в подъезде дома, где ты живешь. А когда какая-то часть общества маргинализируется и становится очень сильно уязвимой — вот тогда-то и нужно комьюнити и вот тогда-то и должны выступить люди, которые обладают хоть каким-то весом.

На свой счет я иллюзий не строю. Меня кое-как знают в музыкальном мире, меня кое-как знают журналисты. Я не звезда, даже смешно говорить на эту тему. Просто обычный человек, который понял, что не может больше молчать.

Насколько толерантна музыкальная среда, из которой вы перекочевали в журналистику?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Не секрет, что многие музыканты гомосексуальны. Все всё знают. Но говорить об этом не принято. Не спрашивай — не говори.

А если говорить — это может повредить карьере?

А я не знаю. Кто-то пробовал? Может, пора попробовать?

А на канале "Культура" есть табу на эту тему? О чем можно говорить, о чем нельзя? Можно ли сказать, что Чайковский гомосексуал?

Я думаю, что никаких официальных табу на самом деле нет. Табу, которые есть у людей, — они все у них в головах. Это я давно уже понял. Все стремятся предугадать начальственную мысль, сообразить, как бы так сделать, чтобы им понравиться. Отсюда все ограничения и все страхи, боязнь потерять свое место, навредить карьере. Я не могу сказать, что когда-то сталкивался с запретами, но с ограничениями в головах сталкиваюсь постоянно. Мне, например, было довольно странно и неприятно быть участником одного разговора, где всерьез была затронута тема, надо ли в эфире обсуждать последний фильм-победитель Каннского фестиваля. Сделав большие глаза, одна дама сказала: "Там же лесбиянки, гей-тема!". Вот что у нее в голове? Я вам отвечу — наверное, прежде всего желание выслужиться, держать, так сказать, нос по ветру. А на права человека совершенно наплевать, такая мысль и в голову некоторым не приходит. Я давно уже шучу, что пора не исполнять Чайковского, это же музыка гомосексуала! И памятник стоит в центре Москвы. Давайте думать, что делать, да?

Сейчас люди так ловко научились жонглировать словами, спекулировать и подтасовывать. Я недавно читал интервью уважаемого мной Юрия Арабова, там было написано что-то вроде того, что это только слухи какие-то, что Чайковский был гомосексуалом. Вообще всегда проще пойти по пути, что всё, мол, слухи.

Но мы-то не слухи! Мы существуем! Здесь и сейчас. В этом же обществе. И мы такие же люди, как и все остальные. А некоторые из нас, может быть, даже лучше. Те, которые ходят кровь сдавать для больных детей, — лучше многих, я считаю.

Как вы относитесь к идеям бойкота — будь то Олимпиада или конкурс Чайковского — с целью как-то повлиять на антигейский закон?

Я считаю, что никакого влияния никакие бойкоты не имеют. И уж точно не принадлежу к тем людям, которые поддерживают бойкот Олимпиады. Я считаю, что это абсолютно неверно.

Вообще всем тем, кто любит действовать только одним способом — давлением, мне хочется сказать следующее: друзья, не забывайте про нашу национальную черту — упрямство. Мы ведь довольно упрямый народ. И чем больше на нас давят, тем мы упрямее. Это ко всему относится, в том числе и к геям, на которых давят.

Я считаю, что всем нам пора как-то уже вектор сместить. Есть достаточное количество умных, трезвомыслящих людей. Каким-то образом надо попытаться договориться. Не с позиции силы. У нас сейчас очень много делается с позиции силы. Это не приведет ни к чему хорошему.

Антон Красовский: «Вы там сами. Без меня»

Антон Красовский: «Вы там сами. Без меня»

Кандидат в мэры Москвы Антон Красовский ответил на приглашение Гудкова посетить конгресс независимых мундепов.

Антон Красовский – Здесь нет никакой надежды

Антон Красовский – Здесь нет никакой надежды

Чеченцам не запрещают рассказывать детям, что они чеченцы. Инвалидам не запрещают рассказывать людям, что они инвалиды. Женщинам не запрещают рассказывать детям, что они женщины. Но людям, которых здесь называют людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией, это запрещают. В этом смысле это закон нацистский.

Футболист Роман Нойштедтер: «Если мужчина любит другого мужчину — это их личное дело»

Футболист Роман Нойштедтер: «Если мужчина любит другого мужчину — это их личное дело»

Игрок «Фенербахче» и сборной России Роман Нойштедтер дал интервью программе Стэна Коллимора на канале Russia Today. Роман рассказал о своем отношении к геям.

Бывший преподаватель семинарии Артем Вечелковский: Я гей, но Бога не интересует, с кем я сплю

Бывший преподаватель семинарии Артем Вечелковский: Я гей, но Бога не интересует, с кем я сплю

Новости / Интервью 03.02.2018 / Автор: snob.ru

В 2015 году самарский священник Артем Вечелковский совершил вынужденный камин-аут, покинул Россию и теперь живет в Лондоне. В беседе с корреспондентом «Сноба» он рассказал о том, каково это – стать беженцем, о гей-сообществе РПЦ и о том, возможно ли принятие церковью идеи гей-браков.

Екатерина Шульман: Русский фундаментализм — это миф

Екатерина Шульман: Русский фундаментализм — это миф

Новости / Интервью 25.01.2018 / Автор: echo.msk.ru

Если бы хоть кто-нибудь бы смотрел на результаты социологических опросов и исследований, то узнал, что представление о России, как о стране традиционных скреп, бородатой нравственности и православного фундаментализма является чудовищной иллюзией.

FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Колонка Льва Смирнова