TGUY.RU

Николай Сванидзе об однополых отношениях: «С тем же успехом можно осуждать карие глаза»

По данным опроса «Левада-центра», проведенного в декабре 2017 года, количество россиян, однозначно либо «почти всегда» осуждающих сексуальные отношения двух взрослых людей одного пола, впервые превысило 80% (точнее, их доля в обществе достигла 83%). Для сравнения, в 1998 году однополые отношения считали абсолютно неприемлемыми 68% опрошенных.

Также по данным «Левада-центра» существенно сократились различия в отношении к геям между представителями различных поколений. Еще в 2008 году мужчины в возрасте 18-30 лет в уровне гомофобии значительно отставали от мужчин старше 31 года (разница между ними составляла 17 п.п.), однако в 2017 они практически сравнялись; среди женщин наблюдается та же тенденция.

Новость об этих неутешительных переменах в обществе прокомментировал журналист Николай Сванидзе.

«Во всем мире, я думаю, примерно такой же процент осуждает однополые отношения. Другой вопрос, что с тем же успехом можно осуждать, скажем, карие глаза или еще что-нибудь в этом роде. Осуждай, не осуждай. Это то, что имеет место в природе. Процент людей, склонных к однополым отношениям, одинаков и сейчас в России, и 2000 лет назад в Древней Греции. Это вопрос биологии. Поэтому тут можно сколько угодно осуждать, одобрять, воз будет и ныне там, всегда», - приводит мнение журналиста «Национальная служба новостей».

В рамках того же опроса «Левада-центра» россияне выразили свое мнение по поводу абортов. Здесь также прослеживается тенденция к росту консервативных оценок: число выступающих против искусственного прерывания беременности выросло с 12% до 35%. По мнению Сванидзе, подобные настроения в обществе – результат пропаганды, в том числе церковной.

«У нас увеличивается число людей достаточно консервативно-ориентированных. Я употребляю слово «консервативно» без знака «минус» или «плюс», просто как характеристику. Но дело в том, что здесь ведь тоже, ситуация такая с абортами. Можно осуждать, можно одобрять, а все равно, по моему глубокому убеждению, последнее решение должна принимать женщина», - считает журналист.

Футболист Роман Нойштедтер: «Если мужчина любит другого мужчину — это их личное дело»

Футболист Роман Нойштедтер: «Если мужчина любит другого мужчину — это их личное дело»

Игрок «Фенербахче» и сборной России Роман Нойштедтер дал интервью программе Стэна Коллимора на канале Russia Today. Роман рассказал о своем отношении к геям.

Бывший преподаватель семинарии Артем Вечелковский: Я гей, но Бога не интересует, с кем я сплю

Бывший преподаватель семинарии Артем Вечелковский: Я гей, но Бога не интересует, с кем я сплю

Новости / Интервью 03.02.2018 / Автор: snob.ru

В 2015 году самарский священник Артем Вечелковский совершил вынужденный камин-аут, покинул Россию и теперь живет в Лондоне. В беседе с корреспондентом «Сноба» он рассказал о том, каково это – стать беженцем, о гей-сообществе РПЦ и о том, возможно ли принятие церковью идеи гей-браков.

Екатерина Шульман: Русский фундаментализм — это миф

Екатерина Шульман: Русский фундаментализм — это миф

Новости / Интервью 25.01.2018 / Автор: echo.msk.ru

Если бы хоть кто-нибудь бы смотрел на результаты социологических опросов и исследований, то узнал, что представление о России, как о стране традиционных скреп, бородатой нравственности и православного фундаментализма является чудовищной иллюзией.

Татьяна Никонова: Почему так важно говорить о сексе?

Татьяна Никонова: Почему так важно говорить о сексе?

Интервью автора учебника о сексе для подростков, журналистки Татьяны Никоновой – о работе над вторым томом проекта, посвященным гомосексуальности. А еще о показном консерватизме в обществе, секспросвете, «гетеро-пропаганде» и сексуальном насилии.

Россия сегодня: десятки умирают только потому, что они геи

Россия сегодня: десятки умирают только потому, что они геи

В России стали чаще убивать геев. По мнению социолога Александра Кондакова, взрывной рост убийств и насилия в отношении ЛГБТ спровоцировал принятый в 2013 закон о гей-пропаганде.

Ruslan Elquest

Social Networks

 



Pietro Boselli for Flaunt
Колонка Льва Смирнова