TGUY.RU

Fedya Ili – My Bois My Friends

Около года назад я впервые услышал о фотографе Fedya Ili. Я был очарован  его работами, это были фотографии совершенно состоявшегося зрелого мастера со своим стилем и абсолютно западно-европейским видением. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что Федя на тот момент держал камеру в руках всего два-три года. Еще больше я удивился, когда узнал, что Федя родился и вырос здесь, в России (слишком уж нетипичными для начинающего русского фотографа были его работы).

Итак, немого о мастере: после 15 лет в графическом дизайне и журнальном арт-директорстве, он забросил всё, решив что будет фотографом и художником. За плечами у Феди публикации в Германии, Франции, Аргентине, выставки в Мельбурне, Буэнос Айресе, Нью Йорке и Берлине. В декабре 2015 вышел в свет персональный фотоальбом (антология трех лет фото-творчества).



 

Федя, где ты сейчас живёшь? В ФБ вроде стоит то ли Лиссабон, то ли Буэнос-Айрес…

Знаешь, у меня ужасно завидная судьба. Помимо того, что я фотографирую все время красивых голых мальчиков. Я меняю города каждые 2-3 месяца. Выбираю где теплее, уютнее и меня больше любят. В этом году были Буэнос Айрес, Рио, Сан Пауло, Берлин, Мадрид, Париж, Базель, Брюссель, Амстердам, Москва, Питер, Бангкок, Сидней и Лиссабон.

Почему уехал из Латинской Америки?

Ужасно скучаю по Буенос-Айресу, это был мощный культурный и языковой прорыв для меня. И полтора года бесследно не проходят. Латинская Америка уже в раю, все уже умерли, счастливые и никуда спешить не надо. Но мне подавай европы, огромные города и движуху.

Вопрос от молодых фотографов, заданный мне сотни раз в той или иной формулировке: Можно ли фотохудожнику прожить на доходы от своего творчества? Не снимая свадьбы, корпоративы и каталоги, а вот именно творя. Получая удовольствие, подчиняясь вдохновению.

Можно! И это отличная новость! Марио Тестино нам всем в пример. Свадьбы и каталоги – тоже творчество. И надо в голове все-таки разделять карьеру и хобби. Снимая по 18 часов в сутки без выходных на протяжении 15-20 лет, и будет результат.

Хорошо ли быть фотографом? Стоит ли вообще ввязываться в это дело?

Нет конечно! Зачем нам с тобой молодая и бойкая конкуренция! (смеётся)

Как твои фотографии попадают в частные коллекции? Как налажен процесс продаж?

Как правило, это любимый постоянный коллекционер, приходит ко мне на сайт, смотрит, что я для него отобрал и напечатал ограниченным нумерованным тиражом - и давай все покупать. Есть еще конечно eBay, Etsy и Saatchi, но я очень люблю персональный контакт и рассказывать что и зачем я сделал, выдавать детали и скрытые смыслы.

Как происходит процесс съемки? Ты диктуешь? Или всё придумывают модели?

Я ужасный диктатор. В частной жизни в том числе. Если я говорю «снимай штаны», перечить мне невозможно. У меня складывается картинка в голове по мере разговора с моделью. И фотография – мое видение и интерпретация истории человека.

Вопрос пошлый, избитый, но я задам: Какие дальнейшие творческие планы? Будешь продолжать снимать мужскую сексуальность?

Думаю тема писек и поп раскрыта в полном объеме. Будет больше портретов, психо-социальных проблем.

Расскажи о своём питерском проекте, который ты снимал летом. Я видел какие-то отрывки в ленте. В чём концепт? Где это можно будет увидеть.

Naked Petersburg – мой фото-ответ на частый вопрос «А как в России гею вообще можно жить?». 15 юношей Питера разной степени раздетости  позируют на улицах. Да, в нем есть полная фронтальная обнажёнка на Дворцовой площади и у Исаакия, но это больше манифест, что страха нет, а есть огромный социальный дискомфорт житья в современной России, и дело не к гомофобии. Дело в усталости и моральной истощенности – у всех есть мысли уехать, но нет даже сил про это думать, веры в «бороться и победить» тоже нет. Сейчас это небольшая книжица, к лету возможно будет пару экспозиций в Европе.

Где можно купить, заказать твою книгу?

Фотоальбом-антология My Bois My Friends получился большой и толстый. Как сказал один мой товарищ: «Даже книга у тебя HARDcover», внутри конечно не без твердых членов. Я решил, что не готов передавать права никакому издательству, поэтому это самиздат, напечатанный во Франции. В Росси доступно онлайн на ifedya.com/store

ifedya.com

Татьяна Никонова: Почему так важно говорить о сексе?

Татьяна Никонова: Почему так важно говорить о сексе?

Интервью автора учебника о сексе для подростков, журналистки Татьяны Никоновой – о работе над вторым томом проекта, посвященным гомосексуальности. А еще о показном консерватизме в обществе, секспросвете, «гетеро-пропаганде» и сексуальном насилии.

Николай Сванидзе об однополых отношениях: «С тем же успехом можно осуждать карие глаза»

Николай Сванидзе об однополых отношениях: «С тем же успехом можно осуждать карие глаза»

Журналист Николай Сванидзе прокомментировал результаты проведенного в декабре 2017 опроса «Левада-центра», согласно которым более 80% россиян осуждают однополые отношения.

Россия сегодня: десятки умирают только потому, что они геи

Россия сегодня: десятки умирают только потому, что они геи

В России стали чаще убивать геев. По мнению социолога Александра Кондакова, взрывной рост убийств и насилия в отношении ЛГБТ спровоцировал принятый в 2013 закон о гей-пропаганде.

Гас Кенуорти заявил, что не подаст руки Дональду Трампу

Гас Кенуорти заявил, что не подаст руки Дональду Трампу

Американский фристайлист, серебряный призер Олимпийских игр 2014 года и открытый гей Гас Кенуорти дал интервью журналу Time, в котором заявил, что не пойдет на прием, традиционно устраиваемый Белым Домом в честь олимпийской сборной страны.

Евгений Ковров: «Я променяю секс на фотографию»

Евгений Ковров: «Я променяю секс на фотографию»

Новости / Интервью 30.11.2017 / Автор: Татьяна Милеева

Евгений Ковров работает фельдшером в Скорой помощи в Питере, три раза в неделю таскает тяжести в спортзале и увлекается аргентинским танго. Но главное – делает классные фотографии.

Australian firefighters

Social Networks

 



Elvis Di Fazio: For ladies only
Alex by Ruslan Elquest