TGUY.RU

Илья Абатуров: Главное не впадать в уныние!

Наши читатели наверняка помнят прошлогоднюю историю противостояния крупнейшего в Москве гей-клуба и жадных до денег нечистоплотных девелоперов. Теперь всё наладилось. Клуб «Центральная Станция» открылся в новом месте, артисты выступают, крутятся диско-шары, с потолка сыплются блёстки. Главный редактор встретился с владельцем клуба Ильёй Абатуровым, что бы разузнать как живётся в новом месте, да и вообще поговорить о жизни геев в России. 

Как дела у клуба? Арендодатели, проверяющие органы, милиция не беспокоят? Не собираются закрывать «очаг грехопадения»? Мы много писали о ваших перипетиях год назад. Последней каплей в решении о переезде было то, что стали разбирать крышу?

Дела у клуба идут хорошо. Всё как всегда. Со старого места мы переехали, потому, что устали бороться. Просто мы, наше общество, не по законам живём, а по понятиям. Если бы всё было по законам, мы бы, конечно, никуда не уехали. Ну вот как сейчас ситуация с «Дождём» – официально ничего с ними не могут сделать, а вот по мелочам их мотают.

То что происходило с вами, было сугубо спором хозяйствующих субъектов или всё-таки частью развернувшейся в России борьбой с ЛГБТ?

Нет, это просто был вопрос денег. Ни какой ни борьбой с ЛГБТ. Нет, нет. Это просто «бабки» люди хотели.

Как ты думаешь, вот эта демагогия на государственных каналах, про геев-кощунников, геев-пятую колонну, вообще про «гейропу», это попытка поддержать настроения, которые сами по себе возникли у пресловутых «79%», желание «быть в струе» или насаждаемая сверху попытка отвлечь внимание от более важных экономических проблем?

Ну слушай, а сейчас уже особо не муссируются такие посылы, есть Украина. Это более горячая тема, которая перетянула на себя внимание пропаганды.

На время? Скоро опять всё вернётся на круги свои, когда вопрос с Восточной Украиной закончится?

Во-первых, я думаю что быстро не закончится. Гнить там будет еще очень долго. Людям всё время нужен какой-то подогреваемый очаг внимания, иначе они о чём-то другом начнут думать. Но если ничего другого не произойдет, в конце концов пропагандисты возьмутся за старое. Есть еще куча социальных групп, на которые можно переключить внимание: гастарбайтеры, кавказцы. Правда национальная тема, она довольно скользкая, а вот наша тема – ничего, для образа внутреннего врага годится. Российская пропаганда любит повторять, что «в Америке до сих пор существует уголовное наказание за мужеложество»…

Да, буквально в конце декабря на встрече с правозащитниками наше всё поведал миру, что…

Ну сказал, и сказал. Но на самом деле это не так. И если посмотреть на большую часть мира: Бразилию, Аргентину, вообще на всю Латинскую Америку, на Азию (за исключением единичных гомофобных мусульманских стран), на ЮАР и, наконец, на Израиль – везде к геям относятся доброжелательно. И только мусульманский мир и совсем отсталые Африканские страны – они гомофобны, да.

Наша экономика себя чувствует настолько нехорошо, что геевской темы не хватит, чтобы отвлекать общество от экономических вопросов. И потом сплачивать общество только под флагом борьбы с гомосексуализмом странно.

Если бы не было Украины, я думаю что и уголовное преследование ввели бы обратно. А вот если бы война на Украине началась бы, например, раньше, никаких анти-геевских законов сейчас и вовсе не было бы. Но, думаю что-то произойдет...

То есть?

Что-то лопнет. Экономика, страна. Глобальный кризис.

Закроют ЦС в результате?

За всю историю существования клуба, за 20 лет здесь в Москве и в Питере, мы только один раз столкнулись с подобным волевым решением какого-то очень большого начальника. Это было после Норд-Оста, при Лужкове. Кто-то из них сказал, что здесь больше ничего не откроется. И хоть сейчас на том месте есть и клубы и другие развлекательные учреждения, мы потеряли тогда всё, что у нас было. То был единственный раз проявления гомофобии на государственном уровне по отношению к нам.

Но по большому счёту, мы ведём легальный бизнес, наркотиками не торгуем, проституток не содержим. У государства по отношению к нам существует довольно прагматичная позиция: мы платим налоги, даём рабочие места.

Я не считаю Путина гомофобом, он и сам не раз говорил, что у него геи и в его Администрации работают, он только фамилии не называет. Я совершенно уверен, у него нет ненависти. И более того, её нет и у протоирея Всеволода Чаплина и у верхушки РПЦ. Есть, конечно, сумасшедшие какие-то попы. Но они везде есть. И в США есть, там и заявления бывают похлеще, не только сжигать. Это всё разменная карта, которую используют в тех или иных целях.

Политиканство чистой воды. Они сами не верят в то, что они транслируют под камеру.

Незадолго до нового года депутат Милонов опять отметился. На этот раз наехал на ЦС в Петербурге. Чем вы ему перешли дорогу? Боится что забудут про него? Надо о себе напомнить?

А чем ему перешли дорогу все геи в мире?

Ну вы как-то среагировали? Будете шоу с раздеванием отменять? Или там все серьёзно, могут правда клуб закрыть?

На основании чего закрыть клуб!? Вообще-то он требовал ввести уголовное преследование за мужеложество тоже. Этот депутат занимается откровенной ложью и клеветой. Милонов утверждал, что задержали несовершеннолетних, а их не было. Хотели на него в суд подать, а я говорю: «Зачем?». Он только этого и ждет. Он депутат и его даже не могут привлечь к ответственности, да и не будут. Ну что сказать?

У нас дискриминация существует больше на уровне беззакония. Когда любой может подойти к пикетчику-гею или пикетчику, который стоит с плакатом «Слава Украине!» и дать ему в морду. И ему за это ничего не будет. И это то, что не нравится ни тебе, ни мне, общее беззаконие. Если ты сильный, ты всегда можешь наплевать на закон, ты можешь хамить и т. п. Ни одна диктатура в мире никогда не терпела геев. Геи вообще более прогрессивны. Они всегда чего-то там отстаивают, борются за свои права. Мне иногда кажется, что у нас какая-то государственная политика выдавливания геев из страны. Создать нетерпимую, гнетущую ситуацию для активных людей, границы пока открыты… Это реакция на Болотную, когда люди были вдохновлённые: «Россия вперед!». Это ж не только их лозунг, но и наш тоже. Мы тоже за сильную Россиию. Моих личных знакомых уехало уже человек 10, кто в Германию, кто в Канаду, кто в США.

Но интересен пример Кубы, когда всё общество поменяло парадигму отношения к геям, где 10 лет назад еще была дискриминационная политика. Были лагеря по типу концентрационных, где принудительно лечили от СПИДа и гомосксуализма. А сейчас чуть ли не узаконивают гей-браки вот-вот. Всё от того, что дочь Рауля Кастро возглавляет «Комитет по толерантности».

Отношение к геям в обществе легко было бы поменять, если бы на то была воля элиты и СМИ начали бы говорить, что быть геем хорошо.

Возвращаясь к вопросу о том, что геи в основном активные, прогрессивные и свободомыслящие. Я знаю большое количество геев, которые обожают Путина, кричат «Крым наш!» и так далее. Достаточно посмотреть ленту в Фейсбуке…

Безусловно. У меня тоже есть такие друзья, даже близкие знакомые, они могут быть очень успешными и креативными. Я к ним очень хорошо отношусь. Но во-первых даже они сейчас чуть-чуть замолчали. Во-вторых среди геев тоже есть блондинки. Вот у них такое мировосприятие. И всё равно, я уверен, среди геев больше задумывающихся, больше понимающих людей. Давай посмотрим, общество всегда на кого-то равняется, всегда есть кумиры. Кто открыто поддерживает политику в отношении Украины? Михалков, Говорухин, Губенко, из политиков Мизулина ну и так далее. Открыто. Даже Валерия открыто не поддерживает, она просто сдуру попала в какую-то историю. Потому, что она тоже блондинка и ей нужна раскрутка PR и так далее. Или какая-нибудь Вика Цыганова, бездарная певица, которая не знает как выехать и на чём, другие чёрные персонажи. Кто против российской политики на Востоке Украины? Макаревич, Басилашвили, Ахеджакова, Улицкая, Пелевин – люди, к котрым я отношусь с уважением.

Другие молчат, потому, что материально зависимы от государства.

А пресловутые «79%» – это абсолютно управляемые люди. Им что скажут, они на то и молятся.

Недавно одна коммунистка, член КПРФ написала открытое письмо об Улицкой, о том, что её творчество катится в никуда, «я книги не призываю сжигать, но здесь надо было бы». Почитай, что люди в комментах пишут: «На кол её!», «Что бы сгорели её дети!». Ты знаешь, как быстро чёрные персонажи подогреют готовность людей по-настоящему кого-то сжигать! В данной ситуации, в том обществе, в котором мы живём, как это не парадоксально, Путин – идеальный персонаж, который позволяет геям жить и существовать здесь, в этой стране. Другое дело что, уничтожается оппозиция, не воспитывается толерантность, всё поддерживается в таком опасном состоянии, при котором, если в один момент почему-то вдруг не станет Путина, то на некоторе время настанет чудовищный Мордор. И придет кто-то подобный большевикам в 1917 году.

Было бы намного лучше, если бы у нас воспитывали людей, если бы у нас стремились к тому, чтобы люди были образованные.

В наших с тобой силах что-то поменять?

Нет. Не в наших силах. Еще два-три года назад я бы не сказал так. Но в сегодняшней ситуации, таким людям как мы с тобой просто остаётся ждать. Если вы молодые, если у вас есть силы – уезжайте. Стройте свою новую жизнь. Придется много работать, начинать всё заново, но будет возможность наслаждаться воздухом свободы. Нормальный человек, открытый гей не сможет себя здесь в России реализовать. По крайней мере ближайшие пять лет. Самый простой способ уехать – выйти за кого-нибудь замуж в Испании, в Германии или во Франции. Самое главное, как себя человек чувствует.

А в 40 лет? Одно дело говорить об эмиграции, другое дело – эмигрировать...

Это уже поздно. Старое растение очень сложно пересадить в новый горшок и перенести в другое место. Если ты чувствуешь себя европейцем, то уж точно ты в европейской культуре выживешь.

Учитывая то, что мы отстаём от Европы лет на 30-50, вот через 30 лет у нас тоже самое будет, что у них сейчас. Самое главное, чего сейчас не хватает здесь, в России, это уважения к закону и справедливого суда. Чувства, что если ты нормальный человек, то ты всегда защищён законом. Но для этого нужно людей воспитывать. Должна быть сильная оппозиция, которая будет бегать и кричать: «А здесь не так! И здесь не так!». Но наша власть душит на корню и всячески дискредитирует таких людей. Почему-то очень боится. Адекватная нормальная оппозиция должна существовать, при соблюдении всех законов.

Вот сейчас то, что ты сказал, это кому было адресовано?

Тебе. Всевышнему. Это то, как я считаю должно быть. Пока всё поддерживается здравомыслием одного человека. А национализм и шовинизм то там, то тут как прыщи выскакивают: то у мечети подрались, то Бирюлёво, то еще что-то. Я считаю, что такие образования, как Чечня в составе Российской Федерации, должны жить по своим законам. Да, пускай у них будет смертная казнь за гомосексуализм. Ну и не езди туда! Мы же не ездим в Саудовскую Аравию или Иран.

Наше общество сейчас засунуло голову в песок, как страус. Люди не хотят думать. Дав свободу оппозиции на пять лет, я думаю, что уже реально можно будет увидеть, кто сможет потом страну возглавить.

Может идти в низовую власть, участвовать в муниципальных выборах?

А кто тебя пустит, открытого гея? Тебя пустят?

Ну… Консультантом, в предвыборный штаб. Это всё равно же лояльность повысит.

У нас очень много во власти геев. Но они все не заявляют об этом. Огромное количество на руководящих постах.

Так они не просто не заявляют об этом, они еще зачастую и гомофобы сами. Такая внутренняя гомофобия.

Более того, все эти законы продвигали наши же товарищи, геи.

У тебя появляются новые друзья? Считается, что чем старше становишься, тем сложнее заводить новые знакомства.

Да, появляются новые. Но все новые друзья одного со мной мировоззрения. Не крымнашисты.

Друзья – это вообще главное для меня. Потому, что все люди – существа социальные. Тем более геи. Друзья – потребители твоей положительной энергии. Я например, люблю готовить. Для друзей. А для себя почти никогда не готовлю. Всё, что мы делаем – для друзей: клубы, журналы, нам важно, чтобы это всё было интересно друзьям.

Ты можешь оставить всё и уехать на месяц-два , что бы всё само здесь работало?

У нас сейчас такая ситуация, что неизвестно, будем ли мы еще существовать через пол-года. Может мы через месяц закроемся. Если бы мы были маленьким барчиком в центре Москвы – это другая история. Когда у тебя маленькое предприятие, ты экономишь каждую копейку, ты сам ездишь на закупки, ты хочешь, чтобы у тебя было всё качественное. Большой клуб в 20 раз больше. И это очень сложно в условиях кризиса. У клуба в экономическом плане больше опасностей, чем у маленького бара. Нам, конечно, проще за себя постоять. Есть опыт, команда. И большую брендированную вечеринку проще устроить. Это же не только флаеры и логотип. Это и стриптизёры и музыканты и оформление.

Когда мы открыли самые первые «Обезьяны», у нас очень много известных людей побывало: Александр Маккуин, Жан-Мишель Жарр, Жан-Поль Готье, Пако Рабан делал частную вечеринку, Валенино с Люси Лью, один из Дольче Габбана был. Кого только не было за эти годы! От Йовович до Водяновой. В 98-м году, в декабре, в самый кризис, мы открыли первую «ЦС». И выжили. Пережили и кризис 2008 года.

Скоро опять откроем сауну здесь, на 1-м этаже. У нас будет отдельный вход.

С учётом курса, сейчас в Москве самые низкие цены в Европе. И если бы здесь была бы атмосфера нормальная, сюда должны были хлынуть европейцы.

А может такое случиться, что народ хлынет из Европы?

В геевском плане не случится, потому, что у нас законы, и они этого всего боятся, а в негеевском тоже не случится, потому, что у нас очень высокие цены на гостиницы, нужна виза и у нас очень некомфортный в плане туризма город. Ну может в Питер финны хлынут, там с туризмом получше. Но это не массовая история, хотя могла бы таковой быть.

Давай весёлое что-нибудь скажи!

Ну что, вот новый год начался. Надо веселиться, мы же «I will survive!». Главное – не впадать в уныние! Общаться с друзьями. Я до сих пор совершенно уверен, что клубы спасают от депрессии. Появление Grinder и Hornet не имеет никого отношения к клубам. Там, в Hornet, только поебаться. Ты всё равно не видишь людей, не можешь с ними разговаривать. Клуб – не сравнимое ни с чем место коммуникации. Интернет никогда не заменит живое общение. И убивать депрессию в клубах гораздо проще, при чём не обязательно напиваться. Ты просто видишь каких-то новых людей или старых знакомых, общаешься с ними.

Это страшный симптом, когда человек начинает много постов писать в Фейсбуке – это значит у него депрессия, и его нужно срочно из неё выводить.


Беседовал и фотографировал Сева Галкин

Каково быть русским актером гей-порно

Каково быть русским актером гей-порно

Новости / Интервью 01.08.2016 / Автор: daily.afisha.ru

Трое молодых людей из России, которые снимаются в порнофильмах в Европе и США, рассказали «Афише Daily» о своей работе.

«Скорее всего, я женюсь на девушке»: каково быть геем-мусульманином в России

«Скорее всего, я женюсь на девушке»: каково быть геем-мусульманином в России

Фиктивные браки, молитва как способ «стать нормальным» и двойная жизнь — «Афиша Daily» поговорила с четырьмя русскоязычными геями-мусульманами.

Иэн Маккеллен – о «Грешниках», Шекспире и гомофобных законах

Иэн Маккеллен – о «Грешниках», Шекспире и гомофобных законах

Недавно Россию посетил сэр Йэн Маккеллен – активист и правозащитник, лауреат шести премий Лоуренса Ольивье, посланник Уильяма Шекспира в год языка и литературы Великобритании. Читайте расшифровку его интервью на радио «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге. Беседовали Валерий Нечай и Татьяна Троянская.

О геях в России глазами американцев

О геях в России глазами американцев

Новости / Интервью 30.06.2016 / Автор: Афиша Daily

Весной 2016 года запустился проект «Голубой», для которого американка Бейли Ричардсон говорила с российскими геями о том, как им здесь живется. «Афиша Daily» расспросила Бейли об этой затее, интересе к России и взаимодействии с московскими прохожими и таксистами.

Российские геи – это катастрофа

Российские геи – это катастрофа

Они все время жалуются. Какие они несчастные, что у них нет денег, хотят помощи. Просят купить им капучино или водку. Они иждивенцы. И при этом в сексе не умеют ничего. Их зубы – словно бритвы.

Kosmos Photo

Social Networks