TGUY.RU

Илья Абатуров: Главное не впадать в уныние!

Наши читатели наверняка помнят прошлогоднюю историю противостояния крупнейшего в Москве гей-клуба и жадных до денег нечистоплотных девелоперов. Теперь всё наладилось. Клуб «Центральная Станция» открылся в новом месте, артисты выступают, крутятся диско-шары, с потолка сыплются блёстки. Главный редактор встретился с владельцем клуба Ильёй Абатуровым, что бы разузнать как живётся в новом месте, да и вообще поговорить о жизни геев в России. 

Как дела у клуба? Арендодатели, проверяющие органы, милиция не беспокоят? Не собираются закрывать «очаг грехопадения»? Мы много писали о ваших перипетиях год назад. Последней каплей в решении о переезде было то, что стали разбирать крышу?

Дела у клуба идут хорошо. Всё как всегда. Со старого места мы переехали, потому, что устали бороться. Просто мы, наше общество, не по законам живём, а по понятиям. Если бы всё было по законам, мы бы, конечно, никуда не уехали. Ну вот как сейчас ситуация с «Дождём» – официально ничего с ними не могут сделать, а вот по мелочам их мотают.

То что происходило с вами, было сугубо спором хозяйствующих субъектов или всё-таки частью развернувшейся в России борьбой с ЛГБТ?

Нет, это просто был вопрос денег. Ни какой ни борьбой с ЛГБТ. Нет, нет. Это просто «бабки» люди хотели.

Как ты думаешь, вот эта демагогия на государственных каналах, про геев-кощунников, геев-пятую колонну, вообще про «гейропу», это попытка поддержать настроения, которые сами по себе возникли у пресловутых «79%», желание «быть в струе» или насаждаемая сверху попытка отвлечь внимание от более важных экономических проблем?

Ну слушай, а сейчас уже особо не муссируются такие посылы, есть Украина. Это более горячая тема, которая перетянула на себя внимание пропаганды.

На время? Скоро опять всё вернётся на круги свои, когда вопрос с Восточной Украиной закончится?

Во-первых, я думаю что быстро не закончится. Гнить там будет еще очень долго. Людям всё время нужен какой-то подогреваемый очаг внимания, иначе они о чём-то другом начнут думать. Но если ничего другого не произойдет, в конце концов пропагандисты возьмутся за старое. Есть еще куча социальных групп, на которые можно переключить внимание: гастарбайтеры, кавказцы. Правда национальная тема, она довольно скользкая, а вот наша тема – ничего, для образа внутреннего врага годится. Российская пропаганда любит повторять, что «в Америке до сих пор существует уголовное наказание за мужеложество»…

Да, буквально в конце декабря на встрече с правозащитниками наше всё поведал миру, что…

Ну сказал, и сказал. Но на самом деле это не так. И если посмотреть на большую часть мира: Бразилию, Аргентину, вообще на всю Латинскую Америку, на Азию (за исключением единичных гомофобных мусульманских стран), на ЮАР и, наконец, на Израиль – везде к геям относятся доброжелательно. И только мусульманский мир и совсем отсталые Африканские страны – они гомофобны, да.

Наша экономика себя чувствует настолько нехорошо, что геевской темы не хватит, чтобы отвлекать общество от экономических вопросов. И потом сплачивать общество только под флагом борьбы с гомосексуализмом странно.

Если бы не было Украины, я думаю что и уголовное преследование ввели бы обратно. А вот если бы война на Украине началась бы, например, раньше, никаких анти-геевских законов сейчас и вовсе не было бы. Но, думаю что-то произойдет...

То есть?

Что-то лопнет. Экономика, страна. Глобальный кризис.

Закроют ЦС в результате?

За всю историю существования клуба, за 20 лет здесь в Москве и в Питере, мы только один раз столкнулись с подобным волевым решением какого-то очень большого начальника. Это было после Норд-Оста, при Лужкове. Кто-то из них сказал, что здесь больше ничего не откроется. И хоть сейчас на том месте есть и клубы и другие развлекательные учреждения, мы потеряли тогда всё, что у нас было. То был единственный раз проявления гомофобии на государственном уровне по отношению к нам.

Но по большому счёту, мы ведём легальный бизнес, наркотиками не торгуем, проституток не содержим. У государства по отношению к нам существует довольно прагматичная позиция: мы платим налоги, даём рабочие места.

Я не считаю Путина гомофобом, он и сам не раз говорил, что у него геи и в его Администрации работают, он только фамилии не называет. Я совершенно уверен, у него нет ненависти. И более того, её нет и у протоирея Всеволода Чаплина и у верхушки РПЦ. Есть, конечно, сумасшедшие какие-то попы. Но они везде есть. И в США есть, там и заявления бывают похлеще, не только сжигать. Это всё разменная карта, которую используют в тех или иных целях.

Политиканство чистой воды. Они сами не верят в то, что они транслируют под камеру.

Незадолго до нового года депутат Милонов опять отметился. На этот раз наехал на ЦС в Петербурге. Чем вы ему перешли дорогу? Боится что забудут про него? Надо о себе напомнить?

А чем ему перешли дорогу все геи в мире?

Ну вы как-то среагировали? Будете шоу с раздеванием отменять? Или там все серьёзно, могут правда клуб закрыть?

На основании чего закрыть клуб!? Вообще-то он требовал ввести уголовное преследование за мужеложество тоже. Этот депутат занимается откровенной ложью и клеветой. Милонов утверждал, что задержали несовершеннолетних, а их не было. Хотели на него в суд подать, а я говорю: «Зачем?». Он только этого и ждет. Он депутат и его даже не могут привлечь к ответственности, да и не будут. Ну что сказать?

У нас дискриминация существует больше на уровне беззакония. Когда любой может подойти к пикетчику-гею или пикетчику, который стоит с плакатом «Слава Украине!» и дать ему в морду. И ему за это ничего не будет. И это то, что не нравится ни тебе, ни мне, общее беззаконие. Если ты сильный, ты всегда можешь наплевать на закон, ты можешь хамить и т. п. Ни одна диктатура в мире никогда не терпела геев. Геи вообще более прогрессивны. Они всегда чего-то там отстаивают, борются за свои права. Мне иногда кажется, что у нас какая-то государственная политика выдавливания геев из страны. Создать нетерпимую, гнетущую ситуацию для активных людей, границы пока открыты… Это реакция на Болотную, когда люди были вдохновлённые: «Россия вперед!». Это ж не только их лозунг, но и наш тоже. Мы тоже за сильную Россиию. Моих личных знакомых уехало уже человек 10, кто в Германию, кто в Канаду, кто в США.

Но интересен пример Кубы, когда всё общество поменяло парадигму отношения к геям, где 10 лет назад еще была дискриминационная политика. Были лагеря по типу концентрационных, где принудительно лечили от СПИДа и гомосксуализма. А сейчас чуть ли не узаконивают гей-браки вот-вот. Всё от того, что дочь Рауля Кастро возглавляет «Комитет по толерантности».

Отношение к геям в обществе легко было бы поменять, если бы на то была воля элиты и СМИ начали бы говорить, что быть геем хорошо.

Возвращаясь к вопросу о том, что геи в основном активные, прогрессивные и свободомыслящие. Я знаю большое количество геев, которые обожают Путина, кричат «Крым наш!» и так далее. Достаточно посмотреть ленту в Фейсбуке…

Безусловно. У меня тоже есть такие друзья, даже близкие знакомые, они могут быть очень успешными и креативными. Я к ним очень хорошо отношусь. Но во-первых даже они сейчас чуть-чуть замолчали. Во-вторых среди геев тоже есть блондинки. Вот у них такое мировосприятие. И всё равно, я уверен, среди геев больше задумывающихся, больше понимающих людей. Давай посмотрим, общество всегда на кого-то равняется, всегда есть кумиры. Кто открыто поддерживает политику в отношении Украины? Михалков, Говорухин, Губенко, из политиков Мизулина ну и так далее. Открыто. Даже Валерия открыто не поддерживает, она просто сдуру попала в какую-то историю. Потому, что она тоже блондинка и ей нужна раскрутка PR и так далее. Или какая-нибудь Вика Цыганова, бездарная певица, которая не знает как выехать и на чём, другие чёрные персонажи. Кто против российской политики на Востоке Украины? Макаревич, Басилашвили, Ахеджакова, Улицкая, Пелевин – люди, к котрым я отношусь с уважением.

Другие молчат, потому, что материально зависимы от государства.

А пресловутые «79%» – это абсолютно управляемые люди. Им что скажут, они на то и молятся.

Недавно одна коммунистка, член КПРФ написала открытое письмо об Улицкой, о том, что её творчество катится в никуда, «я книги не призываю сжигать, но здесь надо было бы». Почитай, что люди в комментах пишут: «На кол её!», «Что бы сгорели её дети!». Ты знаешь, как быстро чёрные персонажи подогреют готовность людей по-настоящему кого-то сжигать! В данной ситуации, в том обществе, в котором мы живём, как это не парадоксально, Путин – идеальный персонаж, который позволяет геям жить и существовать здесь, в этой стране. Другое дело что, уничтожается оппозиция, не воспитывается толерантность, всё поддерживается в таком опасном состоянии, при котором, если в один момент почему-то вдруг не станет Путина, то на некоторе время настанет чудовищный Мордор. И придет кто-то подобный большевикам в 1917 году.

Было бы намного лучше, если бы у нас воспитывали людей, если бы у нас стремились к тому, чтобы люди были образованные.

В наших с тобой силах что-то поменять?

Нет. Не в наших силах. Еще два-три года назад я бы не сказал так. Но в сегодняшней ситуации, таким людям как мы с тобой просто остаётся ждать. Если вы молодые, если у вас есть силы – уезжайте. Стройте свою новую жизнь. Придется много работать, начинать всё заново, но будет возможность наслаждаться воздухом свободы. Нормальный человек, открытый гей не сможет себя здесь в России реализовать. По крайней мере ближайшие пять лет. Самый простой способ уехать – выйти за кого-нибудь замуж в Испании, в Германии или во Франции. Самое главное, как себя человек чувствует.

А в 40 лет? Одно дело говорить об эмиграции, другое дело – эмигрировать...

Это уже поздно. Старое растение очень сложно пересадить в новый горшок и перенести в другое место. Если ты чувствуешь себя европейцем, то уж точно ты в европейской культуре выживешь.

Учитывая то, что мы отстаём от Европы лет на 30-50, вот через 30 лет у нас тоже самое будет, что у них сейчас. Самое главное, чего сейчас не хватает здесь, в России, это уважения к закону и справедливого суда. Чувства, что если ты нормальный человек, то ты всегда защищён законом. Но для этого нужно людей воспитывать. Должна быть сильная оппозиция, которая будет бегать и кричать: «А здесь не так! И здесь не так!». Но наша власть душит на корню и всячески дискредитирует таких людей. Почему-то очень боится. Адекватная нормальная оппозиция должна существовать, при соблюдении всех законов.

Вот сейчас то, что ты сказал, это кому было адресовано?

Тебе. Всевышнему. Это то, как я считаю должно быть. Пока всё поддерживается здравомыслием одного человека. А национализм и шовинизм то там, то тут как прыщи выскакивают: то у мечети подрались, то Бирюлёво, то еще что-то. Я считаю, что такие образования, как Чечня в составе Российской Федерации, должны жить по своим законам. Да, пускай у них будет смертная казнь за гомосексуализм. Ну и не езди туда! Мы же не ездим в Саудовскую Аравию или Иран.

Наше общество сейчас засунуло голову в песок, как страус. Люди не хотят думать. Дав свободу оппозиции на пять лет, я думаю, что уже реально можно будет увидеть, кто сможет потом страну возглавить.

Может идти в низовую власть, участвовать в муниципальных выборах?

А кто тебя пустит, открытого гея? Тебя пустят?

Ну… Консультантом, в предвыборный штаб. Это всё равно же лояльность повысит.

У нас очень много во власти геев. Но они все не заявляют об этом. Огромное количество на руководящих постах.

Так они не просто не заявляют об этом, они еще зачастую и гомофобы сами. Такая внутренняя гомофобия.

Более того, все эти законы продвигали наши же товарищи, геи.

У тебя появляются новые друзья? Считается, что чем старше становишься, тем сложнее заводить новые знакомства.

Да, появляются новые. Но все новые друзья одного со мной мировоззрения. Не крымнашисты.

Друзья – это вообще главное для меня. Потому, что все люди – существа социальные. Тем более геи. Друзья – потребители твоей положительной энергии. Я например, люблю готовить. Для друзей. А для себя почти никогда не готовлю. Всё, что мы делаем – для друзей: клубы, журналы, нам важно, чтобы это всё было интересно друзьям.

Ты можешь оставить всё и уехать на месяц-два , что бы всё само здесь работало?

У нас сейчас такая ситуация, что неизвестно, будем ли мы еще существовать через пол-года. Может мы через месяц закроемся. Если бы мы были маленьким барчиком в центре Москвы – это другая история. Когда у тебя маленькое предприятие, ты экономишь каждую копейку, ты сам ездишь на закупки, ты хочешь, чтобы у тебя было всё качественное. Большой клуб в 20 раз больше. И это очень сложно в условиях кризиса. У клуба в экономическом плане больше опасностей, чем у маленького бара. Нам, конечно, проще за себя постоять. Есть опыт, команда. И большую брендированную вечеринку проще устроить. Это же не только флаеры и логотип. Это и стриптизёры и музыканты и оформление.

Когда мы открыли самые первые «Обезьяны», у нас очень много известных людей побывало: Александр Маккуин, Жан-Мишель Жарр, Жан-Поль Готье, Пако Рабан делал частную вечеринку, Валенино с Люси Лью, один из Дольче Габбана был. Кого только не было за эти годы! От Йовович до Водяновой. В 98-м году, в декабре, в самый кризис, мы открыли первую «ЦС». И выжили. Пережили и кризис 2008 года.

Скоро опять откроем сауну здесь, на 1-м этаже. У нас будет отдельный вход.

С учётом курса, сейчас в Москве самые низкие цены в Европе. И если бы здесь была бы атмосфера нормальная, сюда должны были хлынуть европейцы.

А может такое случиться, что народ хлынет из Европы?

В геевском плане не случится, потому, что у нас законы, и они этого всего боятся, а в негеевском тоже не случится, потому, что у нас очень высокие цены на гостиницы, нужна виза и у нас очень некомфортный в плане туризма город. Ну может в Питер финны хлынут, там с туризмом получше. Но это не массовая история, хотя могла бы таковой быть.

Давай весёлое что-нибудь скажи!

Ну что, вот новый год начался. Надо веселиться, мы же «I will survive!». Главное – не впадать в уныние! Общаться с друзьями. Я до сих пор совершенно уверен, что клубы спасают от депрессии. Появление Grinder и Hornet не имеет никого отношения к клубам. Там, в Hornet, только поебаться. Ты всё равно не видишь людей, не можешь с ними разговаривать. Клуб – не сравнимое ни с чем место коммуникации. Интернет никогда не заменит живое общение. И убивать депрессию в клубах гораздо проще, при чём не обязательно напиваться. Ты просто видишь каких-то новых людей или старых знакомых, общаешься с ними.

Это страшный симптом, когда человек начинает много постов писать в Фейсбуке – это значит у него депрессия, и его нужно срочно из неё выводить.


Беседовал и фотографировал Сева Галкин

Антон Красовский: «Вы там сами. Без меня»

Антон Красовский: «Вы там сами. Без меня»

Кандидат в мэры Москвы Антон Красовский ответил на приглашение Гудкова посетить конгресс независимых мундепов.

Антон Красовский – Здесь нет никакой надежды

Антон Красовский – Здесь нет никакой надежды

Чеченцам не запрещают рассказывать детям, что они чеченцы. Инвалидам не запрещают рассказывать людям, что они инвалиды. Женщинам не запрещают рассказывать детям, что они женщины. Но людям, которых здесь называют людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией, это запрещают. В этом смысле это закон нацистский.

Футболист Роман Нойштедтер: «Если мужчина любит другого мужчину — это их личное дело»

Футболист Роман Нойштедтер: «Если мужчина любит другого мужчину — это их личное дело»

Игрок «Фенербахче» и сборной России Роман Нойштедтер дал интервью программе Стэна Коллимора на канале Russia Today. Роман рассказал о своем отношении к геям.

Бывший преподаватель семинарии Артем Вечелковский: Я гей, но Бога не интересует, с кем я сплю

Бывший преподаватель семинарии Артем Вечелковский: Я гей, но Бога не интересует, с кем я сплю

Новости / Интервью 03.02.2018 / Автор: snob.ru

В 2015 году самарский священник Артем Вечелковский совершил вынужденный камин-аут, покинул Россию и теперь живет в Лондоне. В беседе с корреспондентом «Сноба» он рассказал о том, каково это – стать беженцем, о гей-сообществе РПЦ и о том, возможно ли принятие церковью идеи гей-браков.

Екатерина Шульман: Русский фундаментализм — это миф

Екатерина Шульман: Русский фундаментализм — это миф

Новости / Интервью 25.01.2018 / Автор: echo.msk.ru

Если бы хоть кто-нибудь бы смотрел на результаты социологических опросов и исследований, то узнал, что представление о России, как о стране традиционных скреп, бородатой нравственности и православного фундаментализма является чудовищной иллюзией.

Kevin D. Hoover

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Фотоальбом «Вот и Я!»