Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Сергей Ильичев: не судите, да судимы не будете!

В 2010 году православный священник Сергий Ильичев опубликовал в журнале «Квир» цикл проповедей, адресованных гей-сообществу. Через некоторое время в Тверской Епархии, где тогда служил отец Сергий, поднялся скандал. В результате ему пришлось уйти со службы. Сейчас Сергей Ильичев живёт на границе России и Белоруссии, пишет прозу и публицистику. Его книги «Ангелы Церкви» и «Бесогоны» можно заказать в издательстве «Проспект» (Москва). Сева Галкин связался с опальным служителем церкви, чтобы задать пару вопросов.

Что заставило Вас тогда написать те проповеди в «Квир»? Что Вами двигало? Донести слово божие до геев?

Для начала чисто профессиональный писательский интерес: пытаться без набивших оскомину прописных истин о греховности гей-отношений обратиться к людям с циклом литературных бесед этакого умудренного опытом человека с юношей неофитом. С этой целью даже была предпринята попытка несколько романтизировать историю гей-отношений. И, конечно же, заступиться за гениальных творцов и геев-платоников: Чайковского, Микеланджело, Манна и прочих с ними. 

Стали ли бы Вы сейчас писать эти проводи?

Стал, если бы кто-то попросил. Но писать стал бы уже более жестче. Уж очень мне претит цинизм, который все больше и больше мы принимаем за норму в этих гей-отношениях. Хотя о чем говорить, если общечеловеческие ценности обесценились вместе с ценностью самого человека.

Официальная позиция РПЦ по отношению к ЛГБТ, насколько сейчас становится всё более понятно – это полное отрицание. Но существуют верующие геи. Я знаю, что другие ветви церквей (баптисты, католики) активно работают с гей-аудиторией. А что делать православным геям? Стоять перед выбором врождённая природа или православие?

Отвечу так. Забудьте тогда сей церковный институт, как страшный сон, если вас там унижают. Правда, унижали раньше: и в школе, и на работе… Но вы тогда не выходили на митинги протеста. И не выставляли напоказ свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Были умнее или скромнее? Тогда вспомните хамелеона… его удивительную способность видоизменяться при приближении опасности. Так будьте же хамелеонами! Если вас выдавливают из РПЦ, то это не значит, что вы не можете не Верить в Бога, так как РПЦ – это еще не Бог, то и лишать вас права на веру никто не может, равно, как и отменить свершившегося над вами таинства Крещения.

Но где Вы видели выставляющих напоказ ориентацию геев? Много у нас парадов? Геи и так сидят по норам и боятся нос высунуть. А их продолжают поливать грязью отовсюду, накручивая градус ненависти в обществе.

В этом ты прав. Геи действительно сидят по своим углам и даже довольны тем, что им сегодня позволительно делать. Есть просто те, кто на этом эпатаже делают себе деньги, получая заграничные гранты. Им нужна истерия вокруг геев, этим они живут, этим зарабатывают.

Фото: Кирилл Лысенко

Теперь то, что касается церковных таинств. Тут чуть подробнее. Есть то, что ты называешь природой. Тогда пусть это будет твоя личная тайна. Только Твоя и Бога. Не нужно об этом никому говорить, а тем более на исповеди. Потому, как открывая кому-то свое сердце и помыслы, вряд ли сегодня ты найдешь того, кто сохранил бы твою тайну. И к этому нас, к сожалению, подвигло само священство…

Мужеложство, как известно, – это один из смертных грехов, наравне с такими же, как пьянство, воровство, прелюбодеяние… По идее сегодня, кроме грудных детей, причащать вообще никого нельзя, так как все, включая  даже бабушек в белых платочках, грешат тем или иным грехом, взять хотя бы повсеместное осуждение ближних, не говоря уже о священстве или самой власти, а уж про воровство в России и о прелюбодеянии и говорить не приходиться.… Но их  всех почему-то причащают. Спросишь почему? Потому, что они приносят в храм свои трудовые копейки.

Невзоров в одном из своих интервью очень точно сказал, пусть не дословно, но то, что если бы геи были богатыми и более многочисленными, то священники сами бы раскрасили для них купола своих храмов в  радужный цвет… Один из примером тому – это начавшиеся крещение собачек состоятельных прихожан на Украине с целью последующего же, потом их отпевания, естественно за особую плату.

И еще, пока сие не наступило. Причащает тебя не священник, он лишь «лжицу» подносит к твоему рту. Причащает нас всех или нет, включая и само священство, Господь, – вот ему лично в этом конкретном грехе и кайся, если собираешься идти к причастию. И проси Его помощи… А во всем остальном  смиренно кайся, как и всякий православный мирянин.

Как вообще могло так случиться, что институт, призванный сеять добро и смирение в обществе так радикализировался и стал так агрессивен по отношению к простым мирянам?

Потому, что этот институт сам, к сожалению, в большей своей части, наполнен теми, не верит в Бога и кто видит в священстве лишь способ личного обогащения любыми средствами, а значит забыл или даже не знает о словах Спасителя о том, что всякий человеческий недуг врачуется лишь кротостью и любовью… Говоря недуг, я имею ввиду то, что ты подразумеваешь под природой. И еще, закрывая вопрос об агрессивности нашего священства, я бы сказал, что это часто чисто показной акт, чтобы тебя самого не дай Бог не заподозрили в однополой любви. И в заключение, уже более афористично: научили молодого священника Богу молиться, так он всем своим прихожанам лбы поразбивал.

Фото: Кирилл Лысенко

До сих пор не утихают споры. Кто был прав в казусе Pussi Riot? Те, кто призывал посадить может и глупых, запутавшихся молодых матерей на большие сроки или те, кто призывал «поговорить с ними, попытаться переубедить, напоить чаем и успокоить»? Разве последнее – не инструменты воздействия РПЦ? Однако официальная позиция РПЦ заключалась именно в первом решении, Патриархат призывал судебные органы осудить молодых матерей, да на побольше.

Я так думаю, что неправы обе стороны, потому, как это всего лишь проявление политики кнута и пряника. Если тебя интересует мое мнение по этому вопросу, то я бы дал им срок  условно, а вот если бы они после этого  вновь  стали совершать нечто подобное в храмах, то тогда пусть уже пеняют на себя.

Среди моих знакомых есть какое-то количество людей, кто перестал ходить в церковь после скандалов с высшими духовными лицами РПЦ. Тут и история с часами и с нано-пылью...

От этого, в первую очередь, выиграли те, кто перестал ходить в церковь. Я так, например, каждый субботний вечер включаю звукозапись «Всенощного бдения», а воскресным утром «Литургию Святого Иоанна Златоуста» Сергея Рахманинова и погружаюсь в это удивительное, проникновенное действо. И, естественно, что несколько раз в году хожу на исповедь и причастие.

На чьей стороне РПЦ? На стороне государства или мирян?

Это тот случай, когда одной задницей РПЦ хочет усидеть на двух стульях.

Революция в Киеве ровно год назад началась с мирной демонстрации сотни студентов. Полиция решила разогнать эту демонстрацию. Действовали очень жестоко. Убегая, студенты решили укрыться в Михайловском монастыре в Киеве. Туда был направлен спецназ. Однако монахи не выдали студентов. То есть, выступили не на стороне карающего государства, а на стороне мирного населения. Какую бы сторону заняло РПЦ в этом вопросе?

В случае, о котором ты говоришь, монахи не выступили на стороне мирного населения против карающего государства. Не драматизируй, пожалуйста. Они лишь впустили в обитель тех, кто попросил у них убежища. Но это совершенно не означает, что монастырь принял чью-то сторону.

А лично Вы? Представьте, что Вы настоятель монастыря и у Вас просят укрытия молодые ребята. Выдадите их на растерзание спецназу?

Во-первых не следует забывать, что всякая власть от Бога! Задача настоятеля, который впустит в свой монастырь таких ребят, которые на первых порах могут быть очарованы «чудом» своего спасения, будет заключаться в том, чтобы достучаться до их сердец, привести к покаянию, а затем, если удастся, сделать своими духовными  чадами. И уже затем объяснить суть слов, сказанных святым угодником Божиим Серафимом Саровским: измени себя, и мир  вокруг тебя изменится…

Фото: Кирилл Лысенко

На днях вышла новость, что государство выделило РПЦ два миллиарда рублей. Возникает ряд вопросов: во-первых что, РПЦ нищая организация? Во-вторых, как думаете, на что потратит эти средства РПЦ?

Мы не знаем на что именно запрашивались эти средства и нельзя РПЦ огульно в чем-то упрекать. Возможно, что это  просто деньги на представительские расходы в условиях кризиса.

Почему РПЦ не выступит миротворцем на Востоке Украины? Не примирит братские русские и украинские народы? Почему тихо помалкивает себе в тряпочку?

Потому, что боится попасть под раздачу… Они же понимают, что все эти годы всего лишь перетягивали у католиков и униатов украинскую паству, рассыпая при этом взаимные обвинения. И даже не столько ее. Меня как-то спросил один состоятельный человек: почему священники православного вероисповедания воюют друг с другом? Ответил ему так: пока Господь воюет с сатаной за наши души, священство с таким же рвением борется за наши кошельки.

И в заключение. Глядя на себя в зеркало, каждый из нас может увидеть Милонова. Какая разница, за что вы в порыве своей гордыни, с ожесточением сердец до кровопролития, бьетесь. А потому прошу: не входите в  чужие двери, не смотри в чужие окна… И не судите, да судимы не будете!

Читателям могу лишь пожелать мира и согласия в их семьях, терпения и кротости. И, памятуя слова Серафима Саравского, начинайте изменять этот мир с себя. Тогда и мир вокруг нас измениться. Станем сострадательнее по отношению друг к другу, более милосердны и вспомним, наконец-то, что Бог – это Любовь!

Мнение редакции может не совпадать с мнением интервьюируемых.

МВД решило напомнитьо себе, а заодно и о гомосексуализме

МВД решило напомнитьо себе, а заодно и о гомосексуализме

Сергей Смирнов (журналист, главный редактор «Медиазоны»): «А чего у нас там есть? Так-так. Чего у нас по отчетам? По работе, по всему. А давайте с какой-нибудь инициативой тоже выступим. Вот придумали идею напомнить о гомосексуализме. Пожалуйста. Напомнили громко. Обсуждается весь день. Прекрасно!».

Дмитрий Глуховский: «Они, во-первых, хорошо употребляют, и во-вторых, очень много смеются»

Дмитрий Глуховский: «Они, во-первых, хорошо употребляют, и во-вторых, очень много смеются»

Новости / Интервью 25.09.2017 / Автор: Радио «Свобода»

Предлагается воображаемая декорация, параллельный мир, просто никак с нашим миром не связанный, – фашисты, геи, засилье западных спецслужб, Россия поднимается с колен, какой-то совершенно воображаемый мир.

Стив Гранд рассказал, как алкоголь едва не разрушил его жизнь

Стив Гранд рассказал, как алкоголь едва не разрушил его жизнь

Американский композитор, певец и инструменталист Стив Гранд поведал в интервью журналу Attitude о том, почему и когда начал, а теперь бросил пить.

На что похожа жизнь арабо-еврейской гей-пары в Израиле

На что похожа жизнь арабо-еврейской гей-пары в Израиле

Новости / Интервью 20.08.2017 / Автор: Афиша Daily

Конфликт между арабами и израильтянами – одна из самых известных на планете историй про неспособность людей договориться и принять взгляды на жизнь другого. Портал «Афиша Daily» опубликовал монологи Имри и Мохаммеда – гей-пары, которой удалось пережить несколько волн дискриминации и наглядно доказать, что любовь может быть сильнее ненависти.

Как живут люди, которых «нет и не будет»: экскурсия по Светогорску

Как живут люди, которых «нет и не будет»: экскурсия по Светогорску

Новости 16.03.2017 / Автор: Евгения Волункова, takiedela.ru

Корреспонденты журнала «Такие дела» пробрались в «закрытый» пограничный Светогорск и провели там два дня, чтобы пообщаться с теми, кого там якобы «нет и не будет». Это произошло после абсурдного заявления мэра о том, что в его городе нет и не будет геев. Мы не смогли оставить тему и статью без внимания.

Фотоальбом Севы Галкина G-MALE

Social Networks

 



Fernando Bracho Bracho