TGUY.RU

Проклятие - вещь крайне опасная

Вчера Павел Астахов выплеснул очередную порцию ненависти. Мы спросили, что думают по этому поводу авторитетные люди. Понятно, что Астахов зарабатывает себе очки, но у кого: у электората или администрации президента?

Photo by Morey Ptolemy

Игорь Кочетков, правозащитник

Многие российские чиновники сегодня уверены,что их высокие должности освобождают их от обязанности думать прежде чем говорить. Астахов как раз из таких. Пройдет время и о нем будут помнить в связи с его выдающейся некомпетентностью. В лучшем случае Астахов будет героем исторических анекдотов. Однако сейчас своими неумными,как минимум, высказываниями этот господин наносит большой вред как праву, так и детям.

 

Валерий Печейкин, драматург

У меня плохо с интуицией, а только она может подсказать, почему Астахов или его спичрайтер разразились такими проклятиями. Мне гораздо интереснее жизнь не отдельного «астахова», а жизнь слов, протекающих сквозь головы. Сама возможность появления в речи чиновника слова «проклятие» - это очень интересно и, как говорят, симптоматично. Надо отдать должное гомофобам, которые раз за разом находят какие-нибудь «вувузелы гомосексуализма» для описания своего возмущения. У нас в языке палитра оскорблений вообще очень яркая. Вот и Астахов не побрезговал употребить шаманское «проклятие» вместо, скажем, «осуждения».

Что касается общественного порицания самого Астахова, мне кажется, что проклятие - это вещь крайне опасная в метафизическом смысле. В последней книге Виктора Астафьева упоминается один из старообрядческих текстов, в котором сказано, что все, кто сеет на земле «смуту войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты». А Бог, как известно, не фраер и все видит. Поэтому я верю, что когда-нибудь Павел Астахов будет проклят и убит.

 

Ольга Погодина-Кузмина, писатель

Часто я жалею, что пока что не изобрели машину времени. Если бы Астахова, Милонова, Мизулину и прочих политиков, ратующих за поворот к «духовным скрепам» и «традиционным ценностям» перенести в то самое традиционное общество, о котором они так бодро разглагольствуют, думаю, уже минут через десять они бы приумолкли. Или им бы помогли справиться с бессистемным словесным поносом – например, влили бы в горло ковш расплавленного железа. Они ведь, наверное, и не знают, что еще при Петре I cмертная казнь, например, делилась на «простую» – отсечение головы, повешение и т. д. и квалифицированную – колесование, четвертование, сожжение, залитие горла металлом. Хотя, думаю, им бы хватило и просто телесных наказаний – битья кутом, например, или отрубания ушей и носа. Это обыденность того времени, так милого сердцу наших болтунов. 

Кстати, Павел Астахов, защитник детей, должен бы знать, что в там милом ему сердцу традиционном обществе девочек выдавали замуж с двенадцати лет, или же просто отдавали в наложницы богатому помещику, как, впрочем, и мальчиков – из уроков истории хорошо бы помнить, что крепостное право, то есть рабовладельческий строй, у нас отменили всего-то сто пятьдесят лет назад.

Все достижения гуманизма, которыми сейчас пользуются означенные господа – то есть за казнокрадство и мздоимство им не рвут ноздрей, не клеймят лбов – общество рождало в суровой борьбе с теми самыми традиционными ценностями и заветами предков. Мы постепенно пришли к пониманию моральной несправедливости рабовладения, которое не только оправдывается, но и поощряется в священных книгах. Мы не побиваем камнями женщину, родившую ребенка вне брака – и это тоже достижение гуманизма. Гуманизм на протяжении веков борется с животными законами биологии, помогая человеку возвыситься над своей «традиционной» природой. Позволяя ему совершать парадоксальные, благородные поступки. И то, что пустозвоны от политики слышат одобрительный гул голосов в зале, вовсе не значит, что они пользуются поддержкой. История показывает, что в конечном итоге побеждает не толпа. Побеждает человек, готовый сражаться за правду, за справедливость, за свое и чужое право быть не таким, как все.

Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас

Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас

Пока режиссеры Голливуда пытаются наверстать упущенное и все-таки найти в своих блок-бастерах место для ЛГБТ-персонажей, многие их коллеги уже давно снимают классное кино на эту тему.

Андрей Вишняков: Русские парни – они особенные

Андрей Вишняков: Русские парни – они особенные

Андрей Вишняков живет и работает в Санкт-Петербурге. Его специализация – спортсмены на пике формы. При этом талантливому фотографу удается запечатлеть не только красоту, но и веселый, беззаботный настрой своих моделей.

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Законопроект о равенстве брака был представлен на обсуждение в Сенате Австралии после того, как большинство избирателей страны проголосовали за легализацию однополых союзов на референдуме, проходившем с 12 сентября по 7 ноября.

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Герои фильма зачитывают вслух реальные высказывания, направленные против таких как они — пожилых, людей с нетрадиционной ориентацией, «неславян», ВИЧ-позитивных, бездомных или обладающих нестандартной внешностью.

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

Чем отличаются гей-свидания от «традиционных разнополых»? Журнал «Нож» провел эксперимент: поручил гею и гетеросексуалу временно «сменить ориентацию», изучить романтическую жизнь в новом качестве с помощью Hornet и Tinder, и поделиться впечатлениями.

Магазин

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Social Networks

 



Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас