TGUY.RU

Проклятие - вещь крайне опасная

Вчера Павел Астахов выплеснул очередную порцию ненависти. Мы спросили, что думают по этому поводу авторитетные люди. Понятно, что Астахов зарабатывает себе очки, но у кого: у электората или администрации президента?

Photo by Morey Ptolemy

Игорь Кочетков, правозащитник

Многие российские чиновники сегодня уверены,что их высокие должности освобождают их от обязанности думать прежде чем говорить. Астахов как раз из таких. Пройдет время и о нем будут помнить в связи с его выдающейся некомпетентностью. В лучшем случае Астахов будет героем исторических анекдотов. Однако сейчас своими неумными,как минимум, высказываниями этот господин наносит большой вред как праву, так и детям.

 

Валерий Печейкин, драматург

У меня плохо с интуицией, а только она может подсказать, почему Астахов или его спичрайтер разразились такими проклятиями. Мне гораздо интереснее жизнь не отдельного «астахова», а жизнь слов, протекающих сквозь головы. Сама возможность появления в речи чиновника слова «проклятие» - это очень интересно и, как говорят, симптоматично. Надо отдать должное гомофобам, которые раз за разом находят какие-нибудь «вувузелы гомосексуализма» для описания своего возмущения. У нас в языке палитра оскорблений вообще очень яркая. Вот и Астахов не побрезговал употребить шаманское «проклятие» вместо, скажем, «осуждения».

Что касается общественного порицания самого Астахова, мне кажется, что проклятие - это вещь крайне опасная в метафизическом смысле. В последней книге Виктора Астафьева упоминается один из старообрядческих текстов, в котором сказано, что все, кто сеет на земле «смуту войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты». А Бог, как известно, не фраер и все видит. Поэтому я верю, что когда-нибудь Павел Астахов будет проклят и убит.

 

Ольга Погодина-Кузмина, писатель

Часто я жалею, что пока что не изобрели машину времени. Если бы Астахова, Милонова, Мизулину и прочих политиков, ратующих за поворот к «духовным скрепам» и «традиционным ценностям» перенести в то самое традиционное общество, о котором они так бодро разглагольствуют, думаю, уже минут через десять они бы приумолкли. Или им бы помогли справиться с бессистемным словесным поносом – например, влили бы в горло ковш расплавленного железа. Они ведь, наверное, и не знают, что еще при Петре I cмертная казнь, например, делилась на «простую» – отсечение головы, повешение и т. д. и квалифицированную – колесование, четвертование, сожжение, залитие горла металлом. Хотя, думаю, им бы хватило и просто телесных наказаний – битья кутом, например, или отрубания ушей и носа. Это обыденность того времени, так милого сердцу наших болтунов. 

Кстати, Павел Астахов, защитник детей, должен бы знать, что в там милом ему сердцу традиционном обществе девочек выдавали замуж с двенадцати лет, или же просто отдавали в наложницы богатому помещику, как, впрочем, и мальчиков – из уроков истории хорошо бы помнить, что крепостное право, то есть рабовладельческий строй, у нас отменили всего-то сто пятьдесят лет назад.

Все достижения гуманизма, которыми сейчас пользуются означенные господа – то есть за казнокрадство и мздоимство им не рвут ноздрей, не клеймят лбов – общество рождало в суровой борьбе с теми самыми традиционными ценностями и заветами предков. Мы постепенно пришли к пониманию моральной несправедливости рабовладения, которое не только оправдывается, но и поощряется в священных книгах. Мы не побиваем камнями женщину, родившую ребенка вне брака – и это тоже достижение гуманизма. Гуманизм на протяжении веков борется с животными законами биологии, помогая человеку возвыситься над своей «традиционной» природой. Позволяя ему совершать парадоксальные, благородные поступки. И то, что пустозвоны от политики слышат одобрительный гул голосов в зале, вовсе не значит, что они пользуются поддержкой. История показывает, что в конечном итоге побеждает не толпа. Побеждает человек, готовый сражаться за правду, за справедливость, за свое и чужое право быть не таким, как все.

Крепкие мускулы, шелка и бабочки

Крепкие мускулы, шелка и бабочки

Новости 25.09.2017 / Автор: Fernando Bracho Bracho

На что это похоже – почувствовать, как мягкие, тонкие лапки десятков бабочек касаются твоей спины? Испытать легкое чувство возбуждения от прикосновения шелковой ткани к обнаженному телу? Ощутить жаркое биение пульса в драке? Работы венесуэльского фотохудожника Фернандо Брачо Брачо погружают зрителя в бесконечный мир чувств и ощущений.

Дмитрий Глуховский: «Они, во-первых, хорошо употребляют, и во-вторых, очень много смеются»

Дмитрий Глуховский: «Они, во-первых, хорошо употребляют, и во-вторых, очень много смеются»

Новости / Интервью 25.09.2017 / Автор: Радио «Свобода»

Предлагается воображаемая декорация, параллельный мир, просто никак с нашим миром не связанный, – фашисты, геи, засилье западных спецслужб, Россия поднимается с колен, какой-то совершенно воображаемый мир.

В Австралии обезвредили гомофобную рекламу при помощи юмора

В Австралии обезвредили гомофобную рекламу при помощи юмора

На континенте «антиподов» не утихают споры между сторонниками и противниками легализации гей-браков. В адрес обеих сторон летит немало резких слов, однако находятся и те, кто способен разрядить ситуацию.

Австралийский актер Лиам Хемсворт выступил в поддержку однополых браков

Австралийский актер Лиам Хемсворт выступил в поддержку однополых браков

27-летний Лиам Хемсворт (Liam Hemsworth), наиболее известный зрителю по ролям Джоша Тейлора в сериале «Соседи» и Гейла Хоторна в «Голодных играх», считает, что возможность вступить в брак с тем, кого любишь – одно из прав человека.

Самарскую ЛГБТ-активистку судят за репосты иностранных статей

Самарскую ЛГБТ-активистку судят за репосты иностранных статей

27-летняя Евдокия Романова размещала в соцсетях ссылки на материалы про ЛГБТ из The Guardian и BuzzFeed. Девушку обвинили по статье за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением сети интернет».

Магазин

Fernando Bracho Bracho

Social Networks

 



Пол Фримен: «Охломоны за работой»