TGUY.RU

Аркадий, или «Адская напиханка»

Новости / Общество 16.11.2013 / Автор: Андрей Лошак, colta.ru

Заставив себя посмотреть последний выпуск программы «Специальный корреспондент», я испытал странное ощущение, напомнившее фильм «Солярис». Там космический океан материализовывал кошмары работавших на орбитальной станции ученых. Что-то подобное произошло со мной.

Почти три года назад мы сняли для НТВ мокьюментарный сериал «Россия. Полное затмение». Там в одной из серий рассказывалось про православного олигарха Сотникова, вступившего в противостояние с гей-мафией и ее предводителем в России — популярным на Рублевке стилистом Алевтином Волковым. В процессе расследования авторитетный бизнесмен выяснил, что все ниточки тянутся на Запад, в международную организацию Гоминтерн, с руководством которой стилист Волков связывался посредством шпионского камня. В качестве экспертов выступали реальные люди: православный хоругвеносец Симонович-Никшич, православный бизнесмен Василий Бойко-Великий, православный экс-депутат Курьянович и прочие медийные фрики, которые еще в те разнузданные времена встали на защиту традиционных ценностей от либеральной заразы (бизнесмену Бойко-Великому приходилось одновременно защищаться и от обвинений в мошенничестве с земельными паями). «Толерантность — духовный сифилис», — кричал Сотников, вмонтированный не без изящества в декорации ток-шоу «Свобода слова». В интермедиях пожилой актер Назаров зачитывал фрагменты так называемого плана Даллеса, якобы разработанного в недрах ЦРУ с целью «посеять в России хаос и заменить их ценности на фальшивые». Все вместе выглядело как безумная пародия на многочисленные трэш-расследования, которыми тогда славилось НТВ. На телевизионном сленге этот жанр называется «адская напиханка».

Теперь склейка. Ноябрь 2013 года. Главный государственный телеканал страны. Прайм-тайм. Программа «Специальный корреспондент», в которой по идее должны работать лучшие телерепортеры России. Зловещая музыка. Камера наезжает на букварь с радугой. Депутат от ЛДПР говорит: «Зачем тут радуга? А затем, что дальше ребенок увидит дяденек и тетенек с гей-флагами и подумает, что это — норма!». Корреспондент — мини-Мамонтов — согласно кивает, мелко перебирая пухлыми пальцами-сосисками. Камера отъезжает. Вывеска аптеки с радугой наверху. Музыка становится совсем жуткой. Корреспондент говорит: «По требованию прокуратуры одна известная молочная компания с хозяевами на Западе убрала радугу со своих этикеток». Бедный веселый молочник — наверное, ему теперь не так весело без радуги. Тревожная музыка нарастает. Корреспондент в кадре идет по улице, продолжая перебирать сосисками: «Наше расследование привело нас в Киев, на Украину, к так называемым христианским националистам, людям опасным — они занимаются подрывной деятельностью, сепаратизмом, ратуют за присоединение юга России к Украине, и у них давние связи с российским ЛГБТ-сообществом». Бабах. От музыки стынет кровь. В чем, собственно, связь российского ЛГБТ-сообщества с украинскими националистами, не уточняется, но страшно очень.

Потом было обсуждение фильма. Главный редактор газеты «Культура» (!) уверенно заявила: «Геев в России создают стилисты, а не мамы с папой — говорить о генетике тут бессмысленно». Только я подумал, что мне даже известны имя этого стилиста и размер гонорара, который мы заплатили ему за эту роль, как гнев студии перекинулся на американского журналиста, осмелившегося сказать, что в России очень примитивные представления о гомосексуализме. Эксперт Андрей Караулов, рассказывавший в «Полном затмении» о том, что план Даллеса уже реализован, потребовал от американца извинений за оскорбление россиян. Тот отказался. Караулов сказал: «Тогда должны будем уйти мы» — но не ушел. «Ну или вмазать», — добавил депутат от ЛДПР Дегтярев. Студия радостно заржала. Ведущий Мамонтов, перебирая пальцами-сардельками, спросил строго американца, которого он пригласил на программу: «А чего вы сюда лезете? Чего вы навязываете чуждые нам ценности, толерантность вот эту?». «Они Сирию чуть не разбомбили!» — прокричал в этот момент депутат Милонов. «Правильно, пусть вообще рот закроет!» — депутат Дегтярев явно был в ударе. Все снова заржали. «Вы еще скажите, что США навязывают России гомосексуализм, чтобы заразить ее СПИДом», — попытался в ответ пошутить американский журналист. Вместо смеха в ответ раздались крики «Да!», «Вон!» и «Позор!».

Это был настоящий праздник гопника. Что-то похожее я наблюдал в аэропорту Бангкока, куда имел неосторожность прилететь много лет назад на чартерном рейсе. Пьяная агрессивная гопота штурмовала окошечко, где ставили визы. В толпу россиян затесалось несколько смуглолицых индийцев интеллигентного вида. Один гопник спросил: «А что эти обезьяны тут делают?». Другой пошутил: «Да им на пальме место!». Все заржали. После чего тщедушных индийцев начали выдавливать из толпы, пока наконец не выдавили. И вот теперь на главном госканале страны толпа пузатых державников во главе с ведущим программы, как борцы сумо, выдавливала из студии иностранного толераста. Американец сопротивлялся как мог. «Гомосексуализм не болезнь!» — снова начал было он. «А мы будем лечить, пока не вылечим!» — тут же перебивает Дегтярев. «Это грех!» — перебирает сардельками Мамонтов. «Но о грехе надо говорить в церкви, ведь церковь отделена от государства», — возражает американец. Нет, это у вас в Пиндостане отделена, а у нас она на службе у государства. Как и ведущий Мамонтов, который, по собственному признанию, одновременно «служит отечеству» и «ангажирован Богом». Поэтому эфир репортерской программы заканчивается пространным пересказом ветхозаветной истории гибели Содома и Гоморры. «Ангелы ушли, — говорит репортер Мамонтов, — и гнев Божий пролился на землю. С тех пор подлинное прозвание гомосексуалистов — не геи, а содомиты. На землю сейчас сыплются с неба предупреждения. Первое из них — челябинский метеорит. Возможно, будет еще одно предупреждение, потому что Господь не терпит мерзости и греха, которые могут заполонить всю землю. С вами была программа “Специальный корреспондент”».

Таких «адских напиханок» я еще не видел. Что это было? «Россия. Полное затмение» — 2? Пародия на пародию? Как так могло получиться, что безумные идеи ортодоксальных фриков вроде Милонова и Бойко-Великого за два года превратились в государственную идеологию и теперь преподносятся зрителям как безусловные истины? Когда мы снимали православных хоругвеносцев, протыкающих копьями журнал «Квир», это казалось смешной дичью. Когда самый известный репортер РТР упорно в течение всего эфира называет геев и лесбиянок извращенцами — это дикость, имеющая опасные последствия.

Пару лет назад мне снова пришлось лететь в Таиланд чартерным рейсом. Я приготовился к худшему, но с удивлением обнаружил, что в самолете была уже совсем другая публика. Возможно, вопрос в трезвости, но, кажется, не только. Люди как-то обтесались, стали меньше орать, пихаться локтями, носить майки в сеточку и показывать на негров пальцами. Мы постепенно становимся частью цивилизованного мира, принимая его правила и манеры. Это естественный, в чем-то грустный, но необратимый процесс. Удивительно, что с властью происходит обратное. Она стремительно деградирует, превращаясь в агрессивного гопника, нападающего на все чужое и непонятное. В головах самых больших начальников наступило полное затмение — теперь уже без всяких кавычек.

Оригинал на colta.ru

В Австралии обезвредили гомофобную рекламу при помощи юмора

В Австралии обезвредили гомофобную рекламу при помощи юмора

На континенте «антиподов» не утихают споры между сторонниками и противниками легализации гей-браков. В адрес обеих сторон летит немало резких слов, однако находятся и те, кто способен разрядить ситуацию.

Австралийский актер Лиам Хемсворт выступил в поддержку однополых браков

Австралийский актер Лиам Хемсворт выступил в поддержку однополых браков

27-летний Лиам Хемсворт (Liam Hemsworth), наиболее известный зрителю по ролям Джоша Тейлора в сериале «Соседи» и Гейла Хоторна в «Голодных играх», считает, что возможность вступить в брак с тем, кого любишь – одно из прав человека.

Самарскую ЛГБТ-активистку судят за репосты иностранных статей

Самарскую ЛГБТ-активистку судят за репосты иностранных статей

27-летняя Евдокия Романова размещала в соцсетях ссылки на материалы про ЛГБТ из The Guardian и BuzzFeed. Девушку обвинили по статье за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением сети интернет».

Вышел новый трейлер байопика Tom of Finland

Вышел новый трейлер байопика Tom of Finland

Отмеченный наградами офицер Тоуко Лааксонен возвращается домой после окончания Второй мировой, однако мирная жизнь в Финляндии оказывается для него не меньшим испытанием, чем война.

ЛГБТ-активист Алексеев проиграл «Новой» в суде

ЛГБТ-активист Алексеев проиграл «Новой» в суде

Новости / Общество 16.09.2017 / Автор: Новая газета

И оставил МИД РФ без главного аргумента по делу о репрессиях геев в Чечне. Судья Басманного суда Галина Графова рассмотрела иск ЛГБТ-активиста Николая Алексеева к «Новой газете» и журналистке Елене Милашиной.

Магазин

Пол Фримен: «Охломоны за работой»

Social Networks

 



ESPN: Конор Макгрегор