TGUY.RU

Гей — это не заразно

Новости / Общество 08.10.2013 / Автор: snob.ru, Борислав Козловский

Госдума готовит закон про изъятие детей у родителей-геев. Сам закон — одна строчка поправок в Семейный кодекс, но к этой строчке есть подробная пояснительная записка. Почему человека нужно лишать родительских прав, если он "допускал нетрадиционные сексуальные отношения"? Потому что он якобы подает подростку дурной пример. 

Photo: Edwin Quast

Что такое этот мифический дурной пример, давно изучают математическими методами гарвардский профессор Николас Кристакис и Джеймс Фаулер, профессор университета Калифорнии в Сан-Диего. Эти двое — гуру американской социопсихологии, авторы книги "Связанные одной сетью. Как на нас влияют люди, которых мы никогда не видели" про "офлайновые" социальные сети, которую с момента выхода в 2010 году перевели даже на хорватский, тайский и индонезийский язык бахаса. Их идея простая: паттерны поведения (от обжорства до курения) заразны и распространяются как вирусы.

Этот вывод ученые сделали для общества в целом, не различая людей по возрастам. А потом целенаправленно занялись проблемами подростков. 

Кристакис и Фаулер не собирают фокус-группы, как другие социологи, и не ставят лабораторных экспериментов. Они работают с данными. В основу "Связанных одной цепью" легли записи медиков, которые целых полвека наблюдали за всеми жителями маленького городка Фрэмингем. Проектов такого размаха, как Фрэмингемское кардиологическое исследование, раз-два и обчелся. К счастью, в других архивах нашлось Национальное долгосрочное исследование здоровья подростков, и к нему Кристакис с Фаулером решили применить свои уже обкатанные методы сетевого анализа. 

Если вам 16 и кто-то из приятелей курит марихуану, ваши собственные шансы сказать каннабису "да" подскакивают на 110 процентов. Для подростков вредный пример особенно заразителен, объясняли в 2009 году бдительным мамам и папам с цифрами на руках Кристакис и Фаулер с коллегой Сарой Медник. Какая компания ребенку опасна? Друзья-курильщики. Друзья, которые пробовали алкоголь. Даже друзья, которые спят меньше семи часов в сутки (вероятность заработать круги под глазами на 11 процентов выше). А с дефицитом сна растет и риск употребления наркотиков — сетевой анализ выявляет по-настоящему удивительные корреляции.

А вот как насчет друзей-геев? Никакого эффекта. 

Новая работа, целиком посвященная гомосексуальности в офлайновых социальных сетях у подростков, появилась 11 июля 2013 года на сайте журнала Archives of Sexual Behavior. Дата имеет значение, поскольку объясняет, почему статью в России не заметили. 20 июля, когда о ней только-только написал научно-популярный журнал Discover Magazine, вся Москва обсуждала суд над Навальным.

Так вот, про подростков: исследование, которым воспользовались социопсихологи, запустили в 1994 году — не в последнюю очередь для того, чтобы понять и остановить распространение СПИДа в самой неуправляемой возрастной группе. Поэтому медикам нужны были не только привычные рост-вес-пульс, но и честные отчеты о сексуальном поведении. Опросить и осмотреть удалось 90 118 подростков, от семиклассников до двенадцатиклассников (средний возраст — 15,6 лет) из 142 школ, равномерно разбросанных по разным штатам страны. Одни в благополучных районах, другие в неблагополучных, и так далее — все требования репрезентативности были соблюдены.

Самым ценным для Кристакиса и Фаулера было то обстоятельство, что в анкете просили перечислить по пять самых близких друзей-девочек и друзей-мальчиков (бойфренд или герлфренд, по условиям, попадают в категорию «друзья») — это и позволило ученым реконструировать социальную сеть. Выяснилось, что по ней расходятся самые разнообразные вирусные паттерны, связанные с сексуальным поведением. Заразен, например, возраст первого опыта: зависть к друзьям, которые хвалятся своими успехами, — очень сильная мотивация: вероятность получить такой опыт в течение года подскакивает на 79 процентов.

А с гомосексуальностью дела обстояли так. В «романтической привязанности к людям своего пола» признавались 3 процента подростков, которых окружают одни гетеросексуалы. Причем в случае, если у подростка есть гомосексуальные друзья, результат — сюрприз-сюрприз — составляет все те же 3 процента. И головоломные математические методы, которые позволяли отследить самые тонкие эффекты распространения других привычек, мало что к этому добавили.

Подростки, которые восприимчивы ко всем влияниям, оказались к чужой гомосексуальности неожиданно глухи. И если пагубное влияние сверстников бессильно (а с ним мало что сравнится по эффективности), то за устойчивость к пропаганде можно быть спокойными. Если даже вы, как депутаты Госдумы, боитесь гомосексуальности как чумы, то теперь сухая математическая наука о распространении вирусов уверяет, что путем пропаганды сексуальная ориентация не передается.

Оригинал на snob.ru

Конгресс США осудил преследования геев в Чечне

Конгресс США осудил преследования геев в Чечне

Новости 28.06.2017

В минувший вторник в Конгрессе США была принята резолюция, осуждающая акты насилия по отношению к геям и бисексуалам в Чечне. За принятие документа высказалось большинство представителей обеих партий.

«Улица Сезам» в поддержку ЛГБТ

«Улица Сезам» в поддержку ЛГБТ

Новости 27.06.2017

Лохматые чудики сфотографировались в радужном порядке в честь Месяца гордости.

Стамбул: Полиция встретила участников Прайд-парада резиновыми пулями

Стамбул: Полиция встретила участников Прайд-парада резиновыми пулями

Новости 27.06.2017

Турецкие стражи правопорядка использовали резиновые пули и полицейских собак для разгона ЛГБТ-активистов, пришедших на запрещенный властями гей-парад.

Россия рассказала ЕСПЧ, какая польза от закона о гей-пропаганде

Россия рассказала ЕСПЧ, какая польза от закона о гей-пропаганде

Новости 23.06.2017

20 июня Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти обязаны выплатить компенсации троим ЛГБТ-активистам, которые в разные годы были оштрафованы в связи с обвинениями в гей-пропаганде. Представители России не согласны.

В шортах нельзя, а в платье – не запрещено

В шортах нельзя, а в платье – не запрещено

Новости 22.06.2017

Из-за невыносимой жары 20-летний британец явился на работу в шортах. Руководство велело ему поехать домой и сменить одежду на предписанную дресс-кодом. Так он и сделал – и вернулся в платье.

Магазин

G-MALE: новый фотоальбом Севы Галкина

Social Networks