TGUY.RU

Первый россиянин-гей получил политическое убежище в Германии

Новости / Общество 04.10.2013 / Автор: quarteera.de

Принятый в России антигейский закон и выросшая в результате гомофобия заставила многих геев задуматься о смене места жительства, с осторожностью изучать страны и искать пути отступления. Но до сегодняшнего дня в прессе не появлялось информации о гей-беженцах из России. Немецкое издание quarteera.de взяла интервью у "первого российского гея, получившее политическое убежище из-за своей ориентации". 

Имя героя правда не разглашается, Quarteera называет его Павлом Р., хотя предупреждает, что имя изменено. По профессии он хирург, прибыл из своего родного города Новосибирска в Германию еще в апреле и четыре месяца находился в различных немецких приютах для беженцев, где практически дошел до предела и не раз задумывался о возвращении назад. Но чудо произошло, и в начале августа Павла ждал положительный ответ. Получается, положение ЛГБТ-сообщества в России воспринимается немецкими властями действительно как катастрофическое.

Решение покинуть Родину было принято совершенно спонтанно. "Очень неприятно жить в обществе, которое считает тебя больным и отсталым, где тебя могут уволить с работы, просто потому что ты гей. Где каждый считает своим долгом унизить тебя, если не физически, то морально. Противостоять этому крайне сложно, тем более, если ты живешь открыто. При любом удобном случае тебе снесут башку." - говорит Павел.  

Четыре месяца нахождения в лагере были чудовищными. Отсутствие рядом семьи и друзей давались новосибирцу очень тяжело. Но главное, нужно было несмотря ни на что оставаться самим собой, оставаться человеком в любой ситуации. "Я первый раз оказался в такой компании – когда ты один русский и не мусульманин. А вокруг тебя сплошной Кавказ. Это тоже самое, что забросить мышку в террариум к змеям. Страх, страх, страх и еще раз страх. Попасть в лагерь - это означает забыть, кто ты есть, поменять поведение и взгляды на жизнь, засунуть свою гордость и мнение куда подальше, стать на время никем, просто номером на бумажке и не больше".

Ожидание официального ответа может растянуться на целые годы, после которых ответ может оказаться  и отрицательным. Но нашему герою повезло и уже спустя четыре месяца пребывания в легере он проходил собеседование в иммиграционном ведомстве ФРГ. 

Подготовиться к собеседованию ему помогали адвокаты и Регина Эльснер, активист ассоциации "Квартира" из Берлина. В итоге решение властей было положительным, и Павел первым из российских гомосексуалов получил убежище в Германии. В этот же день новосибирский хирург купил букет роз и раздал прохожим по цветку на улице, чтобы в этот день был счастлив не только он.

Теперь Павел имеет право свободно передвигаться по ФРГ и странам Европы, получать социальные льготы, учиться и работать. А через три года сможет просить о постоянном виде на жительство, и позже - о получении гражданства. Ну а в ближайшее время в приоритете изучение языка и поиск работы. Павел хочет как можно скорее забыть о России, как о кошмарном сне.

«Мигнешь – и вот уже все пропустил»

«Мигнешь – и вот уже все пропустил»

20th Century Fox выложила трейлер «Богемской рапсодии». Фанаты возмущены тем, что в ролике «Богемская рапсодия» присутствует лишь пара слабых намеков на любовь Фредди Меркьюри к мужчинам.

«Не пойду к тебе под зонтик, я не гей!»

«Не пойду к тебе под зонтик, я не гей!»

«Мой брат не ест ничего, напоминающего сперму. Ни майонез, ни йогурт, ни сметану – ничего. Он даже не ест глазурь на булочке с корицей». Какой только цирк не устраивают натуралы из страха быть заподозренными в гействе.

«Это наши дела, и мы сами разберемся»

«Это наши дела, и мы сами разберемся»

История неудавшегося похищения 20-летнего уроженца Чечни Зелимхана Ахмадова показывает, что система уничтожения геев в республике продолжает работать.

Футбол – свободная от гомофобии игра

Футбол – свободная от гомофобии игра

На прошлой неделе в Москве состялась конференция «Футбол – свободная от гомофобии игра». У гостей конференции была возможность узнать об ЛГБТ-движении среди субкультуры футбольных болельщиков, услышать истории камин-аутов людей, которые меняют лицо современного футбола, задать вопросы представителям футбольных организаций.

Скарлетт Йоханссон отказалась от роли трансгендера

Скарлетт Йоханссон отказалась от роли трансгендера

Скарлетт Йоханссон отказалась играть трансгендера в фильме Rub & Tug режиссера Руперта Сандерса через неделю после того, как её утвердили на роль. Причиной стала волна возмущения в транс-сообществе, сообщает Out Magazine.

Магазин

Kevin D. Hoover

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Фотоальбом «Вот и Я!»