TGUY.RU

Первый россиянин-гей получил политическое убежище в Германии

Новости / Общество 04.10.2013 / Автор: quarteera.de

Принятый в России антигейский закон и выросшая в результате гомофобия заставила многих геев задуматься о смене места жительства, с осторожностью изучать страны и искать пути отступления. Но до сегодняшнего дня в прессе не появлялось информации о гей-беженцах из России. Немецкое издание quarteera.de взяла интервью у "первого российского гея, получившее политическое убежище из-за своей ориентации". 

Имя героя правда не разглашается, Quarteera называет его Павлом Р., хотя предупреждает, что имя изменено. По профессии он хирург, прибыл из своего родного города Новосибирска в Германию еще в апреле и четыре месяца находился в различных немецких приютах для беженцев, где практически дошел до предела и не раз задумывался о возвращении назад. Но чудо произошло, и в начале августа Павла ждал положительный ответ. Получается, положение ЛГБТ-сообщества в России воспринимается немецкими властями действительно как катастрофическое.

Решение покинуть Родину было принято совершенно спонтанно. "Очень неприятно жить в обществе, которое считает тебя больным и отсталым, где тебя могут уволить с работы, просто потому что ты гей. Где каждый считает своим долгом унизить тебя, если не физически, то морально. Противостоять этому крайне сложно, тем более, если ты живешь открыто. При любом удобном случае тебе снесут башку." - говорит Павел.  

Четыре месяца нахождения в лагере были чудовищными. Отсутствие рядом семьи и друзей давались новосибирцу очень тяжело. Но главное, нужно было несмотря ни на что оставаться самим собой, оставаться человеком в любой ситуации. "Я первый раз оказался в такой компании – когда ты один русский и не мусульманин. А вокруг тебя сплошной Кавказ. Это тоже самое, что забросить мышку в террариум к змеям. Страх, страх, страх и еще раз страх. Попасть в лагерь - это означает забыть, кто ты есть, поменять поведение и взгляды на жизнь, засунуть свою гордость и мнение куда подальше, стать на время никем, просто номером на бумажке и не больше".

Ожидание официального ответа может растянуться на целые годы, после которых ответ может оказаться  и отрицательным. Но нашему герою повезло и уже спустя четыре месяца пребывания в легере он проходил собеседование в иммиграционном ведомстве ФРГ. 

Подготовиться к собеседованию ему помогали адвокаты и Регина Эльснер, активист ассоциации "Квартира" из Берлина. В итоге решение властей было положительным, и Павел первым из российских гомосексуалов получил убежище в Германии. В этот же день новосибирский хирург купил букет роз и раздал прохожим по цветку на улице, чтобы в этот день был счастлив не только он.

Теперь Павел имеет право свободно передвигаться по ФРГ и странам Европы, получать социальные льготы, учиться и работать. А через три года сможет просить о постоянном виде на жительство, и позже - о получении гражданства. Ну а в ближайшее время в приоритете изучение языка и поиск работы. Павел хочет как можно скорее забыть о России, как о кошмарном сне.

Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас

Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас

Пока режиссеры Голливуда пытаются наверстать упущенное и все-таки найти в своих блок-бастерах место для ЛГБТ-персонажей, многие их коллеги уже давно снимают классное кино на эту тему.

Андрей Вишняков: Русские парни – они особенные

Андрей Вишняков: Русские парни – они особенные

Андрей Вишняков живет и работает в Санкт-Петербурге. Его специализация – спортсмены на пике формы. При этом талантливому фотографу удается запечатлеть не только красоту, но и веселый, беззаботный настрой своих моделей.

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Законопроект о равенстве брака был представлен на обсуждение в Сенате Австралии после того, как большинство избирателей страны проголосовали за легализацию однополых союзов на референдуме, проходившем с 12 сентября по 7 ноября.

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Герои фильма зачитывают вслух реальные высказывания, направленные против таких как они — пожилых, людей с нетрадиционной ориентацией, «неславян», ВИЧ-позитивных, бездомных или обладающих нестандартной внешностью.

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

Чем отличаются гей-свидания от «традиционных разнополых»? Журнал «Нож» провел эксперимент: поручил гею и гетеросексуалу временно «сменить ориентацию», изучить романтическую жизнь в новом качестве с помощью Hornet и Tinder, и поделиться впечатлениями.

Магазин

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Social Networks

 



Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас