TGUY.RU

Виктор Шендерович - Нелегалы

Фото: 66.ru

Всякий раз, когда в путинской России случается очередная гомофобская мерзость, в диапазоне от телевизионного фашизма с призывом сжигать сердца геев до убийств уже самых что ни на есть реальных, я думаю: где ж вы все, мастера культуры?

Публичный вызов новейшего средневековья приняли всего несколько человек, сделавшие отважный шаг вперед из тени, сказавшие: да, мы геи, и это не повод для пряток; мы будем бороться за наши гражданские права!

Журналистку Лену Костюченко из «Новой газеты», шагнувшую вперед первой, избивали уже и «православные хоругвеносцы», и обычные менты… Лена — честный, отважный и талантливый человек, она борется и будет бороться, но счет знающих журналистку Костюченко идет на тысячи, и ее голос еле слышен на наших многомиллионных просторах.

На этих просторах в это же самое время, время антигейских законов и погромов, прекрасно живут и работают сотни всенародно любимых актеров, режиссеров, художников и музыкантов небесной голубизны. Иногда это великие артисты и великие художники, настоящая гордость нации! Ряд этих имен мог бы сильно впечатлить общественность. Вставшие рядом с Леной Костюченко — в СМИ и у Государственной думы, — они могли бы заставить общество начать разговор вместо погрома.

Но они не хотят рисковать своим персональным vip-статусом. Про их сексуальную ориентацию всем и все давно известно, они открытые геи в бытовом плане и могут себе это позволить (слава богу, не советские времена и маршрутом Параджанова никто не проследует). Но в общественном плане все они — нелегалы, причем нелегалы, живущие в полном комфорте именно в силу своего принципиально нелегального положения!

Ибо быть геем в современной России можно (а в некоторых областях искусства даже желательно) — нельзя «выходить на площадь», вставать в полный рост против администрации. Администрация вообще не любит, когда к ней поворачиваются лицом, предпочитая другие формы взаимодействия. В нашем случае сие следует понимать не только метафорически: многолетнее слияние российской голубой богемы с администрацией носит иногда, как известно, буквальный характер, — и нежный свет этой метафоры подчеркивает уровень общественной катастрофы.

Ибо когда путинские пройдохи, рейтинга ради (а на державной гомофобии рейтинг растет отменно, спросите хоть Гитлера), поднимают темную, отравленную ксенофобией нацию в очередной крестово-мандатный поход против геев, — наши элтоны джоны продолжают голубиться с погромщиками и политически, и лично…

На мой вкус, это стыдновато. Друзья мои, найдите в себе уже что-нибудь мужское, а? Не все же Лене Костюченко биться с «хоругвеносцами» за ваши достоинства. В конце концов, в перспективе вся эта вакханалия не очень-то безопасна и для вас самих. Или вам кажется, что мимо вас, всенародно любимых, эта телега проедет, ничего не отдавив?

Ну, может, и проедет. А может и отдавить. И отдавить сильно: погромщики быстро входят во вкус, и на плечах у холодных манипуляторов в страну может ворваться настоящее средневековое безумие. Это может случиться за две секунды, вы даже не успеете встать из руководящей постели…

Оригинал на newtimes.ru

На чем «Лунный свет» стоит

На чем «Лунный свет» стоит

Новости 28.02.2017 / Автор: Андрей Плахов, kommersant.ru

Просчеты и сигналы итогов «Оскара». Кинокритик «Коммерсанта» Андрей Плахов объясняет, почему главную награду получил фильм «Лунный свет».

Юноша-трансгендер стал чемпионом по борьбе среди девушек

Юноша-трансгендер стал чемпионом по борьбе среди девушек

Новости 27.02.2017

Победа Мака Бэггса была встречена криками неодобрения, которые, впрочем, быстро потонули в громе оваций. Зал вновь разразился аплодисментами, когда судья Трэвис Кларк вручил юноше золотую медаль победителя.

Что, как вы думаете, является причиной вашей гетеросексуальности?

Что, как вы думаете, является причиной вашей гетеросексуальности?

Новости 27.02.2017

Преподаватель Сиракузского университета в штате Нью-йорк придумал отличный способ борьбы с гомофобией – он предложил студентам заполнить короткий и остроумный тест.

Словения легализовала однополые браки

Словения легализовала однополые браки

Новости 27.02.2017

24 февраля в Словении вступил в силу закон, согласно которому однополым парам разрешено вступать в брак. Первая свадьба – между двумя женщинами – уже состоялась в городе Марибор.

«Оскар» за лучший фильм получил «Лунный свет»

«Оскар» за лучший фильм получил «Лунный свет»

Новости 27.02.2017

Событие ознаменовалось путаницей: сначала было объявлено, что «Оскар» в этой категории достался картине «Ла-Ла Ленд». Теперь мы знаем: есть в этом мире справедливость! Несмотря на все сложности, знаменуя победу разнообразия мнений, фильм «Лунный свет» получил награду за лучший фильм на церемонии вручения премии «Оскар».

Магазин

Men and mythology

Social Networks