TGUY.RU

Не собираюсь в Россию

Британский хореограф Бен Райт был приглашен быть частью правительственной инициативы российского Министерства культуры для запуска специальной программы развития и поддержки современной культуры в малых городах России. В свете последних событий по подавлению ЛГБТ-акций и принятию "закона о пропаганде" г-н Райт отказался от предложения, о чем и пишет подробно в открытом письме к организаторам мероприятия.

Я был потрясен сценами на Московском Гей-параде. Вызывающая отвращение жестокость радикальных неонацистских группировок; с молчаливым одобрением воспринятые варварские издевательства и убийство гея-подростка в Волгограде.

По сути, Владимир Путин издал указ об узаконивании предрассудков и позволил процветать дискриминации со стороны правоохранительных органов. До тех пор, пока положение дел в корне не изменится, ситуация грозит беспрецедентным увеличением количества неонацистских группировок с антигомосексуальными настроениями.

Дженни, я искренне благодарен Вам за приглашение в Россию, но после многочисленных раздумий и, несмотря на огромное желание встретиться и обменяться опытом с российскими танцорами, было бы крайне лицемерно с моей стороны принять предложение в свете существующего в вашей стране политического режима.

Я не могу принять приглашение, которое финансируется за счет Министерства культуры в государстве, которое пропагандирует уголовные наказания, жестокое обращение и клеймение гомосексуалов. В свете этого, я вынужден отклонить ваше великодушное предложение, о чем я глубоко сожалею.

При нынешнем положении дел это самая активная форма личного протеста, которую я могу предпринять в настоящее время. Пожалуйста, убедитесь, что мои чувства донесены до топ-менеджеров и политиков, с которыми Вы работаете.

Как человек искусства и гей, я не могу поддержать национальную культурную программу правительства, которое объявило такую яростную борьбу меньшинству, к которому я с гордостью принадлежу.

Я считаю, что моя сексуальная ориентация была не чем иным, как даром, который позволяет мне постоянно быть в курсе альтернативных точек зрения, выйти за рамки общепринятых норм и подвергать сомнению традиционный взгляд на вещи.

Мои "тараканы" - это часть моей сущности, это – качество, которое не только находит отражение в моем творчестве, но и наложило отпечаток на мой личный взгляд на жизнь, на мою биографию, мое чувство юмора, мои анекдоты, мое смирение и критику патриархального снисхождения.

Я принадлежу к развитому обществу, взгляды которого на ЛБГТ-сообщество (не без сложной борьбы) значительно прогрессировали последние 20 лет. Меня окружает, вдохновляет и заставляет стремиться к большему целый ряд людей, многие из которых являются геями. В течение 17 лет я состоял в серьезных отношениях с моим мужем, и я ни разу ни на йоту не сомневался в том, кем являюсь. Владимир Путин ясно продемонстрировал, что такие люди, как я, в России не приветствуются.

Если бы я принял Ваше предложение, это стало бы добровольной творческой провокацией, я мог бы поделиться своим жизненным опытом, поговорить о вере и сомнении, и всеми силами стремился бы вдохновлять. Но, обладая абсурдной информацией о том, что иностранцы могут быть задержаны на срок до 15 дней, депортированы и оштрафованы на сумму до 100000 рублей за "пропаганду" гомосексуальных отношений, я нахожу крайне безрассудным с точки зрения личной безопасности принимать участие в этих семинарах.

Дженни, я не хочу выставлять себя мучеником, вместо этого я активно ищу пути для присоединения к огромному возмущению общественности, направленному на отталкивающую политику Государственной Думы.

Программа Путина по созданию и применению "гетеронормативно" культуры в России сродни "решению" Гитлера по отношению к евреям, которых он признал меньшинством, нежелательным в нацистской Германии.

Когда Марина Лапенкова 1 февраля 2007 года спросила его: "Согласны ли вы с мнением Юрия Михайловича Лужкова, что гей-парад – дело сатанистов?", Путин ответил: "Что касается высказываний руководителей регионов, то я стараюсь их не комментировать. Не думаю, что это моя задача. Мое отношение к гей-парадам и к сексуальным меньшинствам, оно простое: оно связано с исполнением моих служебных обязанностей и заключается в том, что одна из главных проблем страны – это демографическая. Но я уважаю и буду в будущем уважать свободу человека во всех его проявлениях, во всех ее проявлениях, свободы этой".

Где уважение свободы в фашистской позиции Вашего правительства по отношению к ЛГБТ? Нынешняя тактика притеснения является варварской: как главной основой, на которой было построено нацистское общество, было насилие, так и Путин с его политической когортой стали виновниками террора и жестокости.

Задавался ли кто-нибудь вопросом о такой внезапной перемене его точки зрения? Какие внутренние дела он пытается держать в тени? Не исторически ли так сложилось? Тоталитарные лидеры, манипулирующие необразованными людьми с помощью такой пропаганды, создают ошибочное впечатление "праведного единения" путем создания "других". "Других", на которых направлены ненависть и предубеждения, "другие", ущемление прав которых может облегчить потенциально чувство национальной неудовлетворённости?

Общеизвестно, что гомофобия вызвана страхом перед потерей мужской силы. Неужели Путин теряет хватку?

В настоящее время Путин является самым ненавистным человеком, и Ваши политики поставили Россию в один ряд с такими странами, как Иран, Уганда, Сенегал, Гамбия, Нигерия, Судан, Иордан, Ямайка, Камерун и Зимбабве, как одно из самых опасных мест на Земле людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Я отдаю свое сердце людям, которые оказались под властью нового российского законодательства.

Я уверен, что многие художники, с которыми я мог встретиться в этой поездке, принадлежат к ЛБГТ.

Дженни, я с радостью поддержал бы возможность установить контакты и общаться с людьми, на которых ориентирована реализация этой инициативы, но пока эту возможность необходимо проработать с помощью онлайн форумов или социальных медиа.

Антрополог Кеннет Кларк однажды сказал: "Искусство должно делать нечто большее, чем просто доставлять удовольствие, оно должно найти отражение в нашей жизни, чтобы поднимать силу нашего духа". Я готов на все ради усиления духа – усиления через страдание и воображение, порождая любопытство, сплачивая людей ради того, чтобы задаваться вопросами, удивляться и праздновать.  Для меня является проклятием тот факт, что Ваше правительство хочет построить новые культурные ориентиры и пытается вдохновить художников, хранителей, менеджеров и творческих лидеров, одновременно с этим создавая атмосферу страха и притеснения.

Разумеется, я высоко оцениваю потенциальную социальную и художественную выгоду от развития современной культуры в таких небольших городах, как Владивосток, но моя концепция прогрессивного современного общества основана на учете интересов всех людей, и  она, в конечном счете, поощряет "энергию духа" независимо от расы, вероисповедания, социального положения, сексуальной ориентации или пола.

Я искренне надеюсь, что Международный Олимпийский Комитет увидит смысл в отмене Зимних Олимпийских Игр. Я верю, что только под воздействием систематического бойкотирования и отказа соревнующихся стран, Дума будет вынуждена пересмотреть свои отвратительные действия, нарушающие права человека.

Бен Райт является нештатным хореографом и художественным директором труппы «Bgroup» в театре танца, основанном в Великобритании.

Андрей Вишняков: Русские парни – они особенные

Андрей Вишняков: Русские парни – они особенные

Андрей Вишняков живет и работает в Санкт-Петербурге. Его специализация – спортсмены на пике формы. При этом талантливому фотографу удается запечатлеть не только красоту, но и веселый, беззаботный настрой своих моделей.

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Законопроект о равенстве брака был представлен на обсуждение в Сенате Австралии после того, как большинство избирателей страны проголосовали за легализацию однополых союзов на референдуме, проходившем с 12 сентября по 7 ноября.

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Герои фильма зачитывают вслух реальные высказывания, направленные против таких как они — пожилых, людей с нетрадиционной ориентацией, «неславян», ВИЧ-позитивных, бездомных или обладающих нестандартной внешностью.

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

Чем отличаются гей-свидания от «традиционных разнополых»? Журнал «Нож» провел эксперимент: поручил гею и гетеросексуалу временно «сменить ориентацию», изучить романтическую жизнь в новом качестве с помощью Hornet и Tinder, и поделиться впечатлениями.

«Нет места лучше дома»: короткий и яркий фильм о гомофобии

«Нет места лучше дома»: короткий и яркий фильм о гомофобии

Фильм испанского кинорежиссера Давида Вельдуке «Нет места лучше дома» вдохновлен событиями в Чечне и основан на реальных историях ЛГБТ из разных стран. Это короткая история о судьбах людей, которые на своей родине – и даже в собственной семье – подвергаются гонениям и насилию, а нередко и расплачиваются жизнью за решение быть собой.

Магазин

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Social Networks

 



Milan Junek