TGUY.RU

Пиар-катастрофа олимпийского масштаба

 

Марк Адоманис, блогер, аналитик Forbes

Я не делаю секрета из своей неприязни к российскому закону против «пропаганды гомосексуализма». Я считаю, что это низкий и не имеющий никаких достоинств законодательный акт, предназначенный для решения проблемы (гомосексуальная «индоктринация» молодежи), которой в действительности не существует. Называйте меня безнравственным и безбожным человеком Запада, если хотите, но сама мысль о том, что государство защищает «нравственность» силой закона, кажется мне нелепой и отсталой.

Государство просто не должно занимать никакой позиции в вопросе о правильности или неправильности гомосексуализма или «нетрадиционной сексуальной ориентации», если говорить языком правоведов. Государство не должно принимать в этом никакого участия, если оно правильно представляет свое предназначение (и если оно не пытается подражать Саудовской Аравии). Люди должны жить так, как они сами того желают, а государству должно быть совершенно безразлично, женаты они, неженаты, гетеросексуальны или гомосексуальны.

Прочие институты (церкви, мечети, синагоги и различные общественные организации) имеют полное право обсуждать вопросы гомосексуализма, а если считают нужным, противодействовать ему всеми своими силами. Если бы Русская православная церковь начала крестовый поход против «пропаганды гомосексуализма», никто бы и глазом не моргнул, потому что — ну, потому что это делают все церкви. Но государство есть государство, и как институт оно по закону обязано защищать достоинство и свободу всех российских граждан, не думая при этом о том, кто с кем спит, и как они это делают.

Но даже если вы считаете меня завзятым апологетом геев, и даже если вы думаете, что моя статья — это отчаянная предсмертная судорога Запада, который дрожит перед растущей мощью Святой Руси, мне кажется очевидным, что «запрет на пропаганду гомосексуализма» сам по себе и без посторонней помощи уронил авторитет России на Западе до самой низкой отметки за весь период до прихода к власти Горбачева.

Я могу себе представить вопли протеста по поводу такого утверждения. «Разве Запад всегда дружелюбно относился к геям?» Если говорить откровенно, нет. Абсолютно. Менее тридцати лет тому назад любимая всеми «распространительница британской свободы» Маргарет Тэтчер провела закон, по всем параметрам похожий на российский запрет пропаганды гомосексуализма. Но времена меняются, и хотя Запад вполне предсказуемо проявляет несдержанность, занимаясь самовосхвалением, реальность такова, что в отношении к геям и лесбиянкам он за очень короткий промежуток времени прошел большой путь, совершив в этом деле настоящую революцию. Я помню, как в колледже один мой товарищ по спортивной команде открыто признался в своей гомосексуальной ориентации, и все тогда подумали: черт, что теперь будет? Ведь другие команды будут над нами смеяться! А что скажет тренер? Но люди едва обратили на это внимание. Сегодня на дворе 2013 год, и я не думаю, что у кого-то есть необходимость вообще в чем-то признаваться. Мысль о том, что кто-то скрывает свою сексуальную ориентацию, быстро становится анахронизмом и уходит из нашей повседневной жизни, как в свое время ушли законы Джима Кроу.

Сегодня, когда Запад погряз в нескончаемой череде катастрофических провалов и неудач, от сокращения рынков рабочей силы и заработной платы до жестокого урезания госбюджета, поистине примечательно то, что Россия умудрилась превратиться в объект всеобщего презрения и язвительной критики. Привлечь к себе такое внимание пытаются многие страны, но им это не удается; а вот Россия сумела превратиться в тему дискуссии буквально во всех политических кругах, не прилагая для этого никаких заметных усилий. Сегодня она превратилась в тему для разговора даже среди тех людей, которые обычно с трудом могут отыскать ее на карте.

Русские склонны видеть в этом заговор Запада, призванный опорочить их страну в тот момент, когда она готовится к проведению Олимпиады. Довольно скучная правда заключается в том, что настроения средств массовой информации весьма переменчивы, а Россия занимает все первые полосы во многом благодаря случайности и удаче. Небольшая группа антироссийских консерваторов вот уже несколько лет пытается организовать бойкот против сочинской Олимпиады, но на них никто не обращает внимания. Почему? Потому что их доводы скучны и банальны. А еще потому, что после Пекина мысль о недопустимости проведения Олимпийских игр в недемократической стране кажется очевидным абсурдом. «Россия плохая» — этот довод не очень интересен, да и изобретательностью он не отмечен.

Но если поставить на одну доску для сравнения решение Верховного суда, разрешившего однополые браки, растущую самоуверенность движения за права геев и карикатурный в своей реакционности российский закон против гомосексуалистов, мы получим готовый рецепт сенсационной новости. Известные знаменитости-геи, такие как актеры Стивен Фрай (Stephen Fry) и Джордж Такей (George Takei), вышли на тропу войны против российского антигомосексуального закона. Похоже, они твердо намерены использовать все свое влияние (немалое!) в СМИ и интернете для того, чтобы превратить сочинскую Олимпиаду в сплошное безобразие.

Такого рода реакцию должен был предвидеть любой, у кого хоть немного функционирует серое вещество головного мозга. Поэтому поражает то искреннее удивление, с которым российские власти реагируют на мощное возмущение. В связи с этим вызывают сомнения их источники информации на Западе, и даже в большей мере — их политическое благоразумие и умение принимать правильные решения.

Я солгу, если скажу, что точно знаю, как исправить надвигающуюся на Россию пиар-катастрофу. В данный момент мне кажется, что исправить ее невозможно никак: боевые порядки выстроены, окопы вырыты, и сторонам осталось лишь примкнуть штыки и пойти стеной друг на друга, как это было во времена Первой мировой войны. Я уверен, что «выгода» и «польза» от этого закона не сможет перевесить постоянно увеличивающиеся издержки и минусы, но это не мое решение. Однако вполне очевидно, что закон против пропаганды гомосексуализма станет поистине черным пиаром для России, причем произойдет это в весьма неподходящее время, серьезно повлияв на и без того уязвимое состояние дипломатических отношений.

Перевод inosmi.ru

Федеральный суд блокировал новый запрет Трампа на военную службу для трансгендеров

Федеральный суд блокировал новый запрет Трампа на военную службу для трансгендеров

Федеральный суд в Сиэтле постановил, что очередная попытка президента США Дональда Трампа запретить трансгендерам служить в американской армии является бездоказательной и неконституционной.

В Петербурге откроется Дом ЛГБТ-Гордости

В Петербурге откроется Дом ЛГБТ-Гордости

Несмотря на анти-ЛГБТ риторику и законы, направленные против «гей-пропаганды», в период проведения ЧМ по футболу 2018 в Петербурге будет работать Дом ЛГБТ-Гордости.

В Петербурге проходит Неделя Равенства

В Петербурге проходит Неделя Равенства

В программе фестиваля, который продлится до 30 апреля – лекции, семинары, дискуссии, историческая прогулка по ЛГБТ-Петербургу, международная уличная акция «День Молчания» и многое другое.

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Австрийский поп-певец и дрэг-квин Томас Нойвирт, известный под псевдонимом Кончита Вурст, рассказал в Инстаграме о том, что уже давно живет с ВИЧ-положительным статусом. Свое решение он объяснил тем, что один из бывших бойфрендов угрожал рассказать публике правду о здоровье артиста.

Том Дейли выиграл очередное золото и призвал отменить анти-ЛГБТ законы

Том Дейли выиграл очередное золото и призвал отменить анти-ЛГБТ законы

Британский прыгун в воду, открытый гей Том Дейли взял золото на Играх Содружества-2018. Спортсмен призвал к отмене законов против ЛГБТ и сообщил, что перспектива ехать на соревнования в гомофобную Россию его не радует.

Магазин

Ruslan Elquest

Social Networks

 



Pietro Boselli for Flaunt
Колонка Льва Смирнова