TGUY.RU

Первый мужчина за 123 года

 

Королева Нидерландов Беатрикс торжественно и окончательно передала бразды правления в руки своего старшего сына. 46-летний Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд (бывший принц Оранский) стал королем (помимо Нидерландов) Кюрасао, Арубы, Сент-Мартена и Бонэйре. Виллем-Александр стал первым мужчиной на троне Голландии за последние 123 года. Своим воцарением он завершает «женский век» страны.

Отречение состоялось в Королевском дворце, на площади Дам перед ним собрались приблизительно 25 тысяч подданных, желающих поприветствовать своего нового монарха и его супругу Максиму.

«Некоторое время назад я отказалась от престола и теперь с радостью и благодарностью представляю вам вашего нового короля», – сказала 75-летняя Беатрикс, которая теперь, после отречения, будет носить титул принцессы.

30 апреля – традиционный день коронации в Нидерландах, также его называют Днём Королевы. Такое название возникло не случайно, учитывая тот факт, что более ста лет престол занимали только женщины. Ровно 33 года назад, 30 апреля 1980 года, королева Беатрикс получила корону от своей матери Юлианны. А та, в свою очередь, взошла на престол в 1948 году после отречения королевы Вильгельмины. «Женский век» Нидерландов начался в 1890 году, когда скончался король Виллем III – он провел на престоле 41 год. Стоит надеяться, что новому королю Виллему IV так же повезёт – и править он будет долго и счастливо...

Сейчас новому королю 46 лет. Родился 27 апреля 1967 года, став первым ребёнком королевы Беатрикс и германского дипломата Клауса фон Амсберга (в прошлом члена Гитлерюгенда и бойца вермахта). Принц получил образование историка. В студенческие годы у наследника была не слишком важная репутация любителя веселья и пива (даже прозвище к нему приклеилось соответствующее – Принц Пильз). Ему пришлось немало потрудиться, чтобы избавиться от такого имиджа – и в этом ему помогла женитьба в 2002 году на аргентинке Максиме Соррегьете, работавшей в международных финансовых компаниях. Так что у аргентинцев теперь не только «свой» Папа Римский, но и одна из европейских королев будет!

Однако после смерти Виллема IV Нидерланды, скорее всего, опять ждет правительница-женщина: у нового короля и его супруги три дочери – старшая из них, принцесса Екатерина, и является наследницей престола.

Напомним, что династия Оранских-Нассау правит Нидерландами с начала XIX века. Первым её представителем был король Вильгельм I, занявший престол в 1815 году, сразу после признания Соединенного Королевства Нидерландов (занимавшего территорию современных Бельгии, Люксембурга и Нидерландов). Все правящие короли этой династии принадлежат к нидерландской реформаторской церкви, однако это — их воля: Конституция Нидерландов не предписывает монархам никакой обязательной религии. 

Миллионы жителей страны собрались в столице, чтобы поприветствовать будущего монарха. Улицы Амстердама окрасились в оранжевый, цвет королевского дома.

По оценкам властей, на улицы города вышли порядка миллиона человек, их безопасность обеспечивали около 10 тыс. полицейских, воздушное пространство над городом в день церемонии закрыто.

Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас

Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас

Пока режиссеры Голливуда пытаются наверстать упущенное и все-таки найти в своих блок-бастерах место для ЛГБТ-персонажей, многие их коллеги уже давно снимают классное кино на эту тему.

Андрей Вишняков: Русские парни – они особенные

Андрей Вишняков: Русские парни – они особенные

Андрей Вишняков живет и работает в Санкт-Петербурге. Его специализация – спортсмены на пике формы. При этом талантливому фотографу удается запечатлеть не только красоту, но и веселый, беззаботный настрой своих моделей.

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Законопроект о равенстве брака был представлен на обсуждение в Сенате Австралии после того, как большинство избирателей страны проголосовали за легализацию однополых союзов на референдуме, проходившем с 12 сентября по 7 ноября.

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Герои фильма зачитывают вслух реальные высказывания, направленные против таких как они — пожилых, людей с нетрадиционной ориентацией, «неславян», ВИЧ-позитивных, бездомных или обладающих нестандартной внешностью.

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

Чем отличаются гей-свидания от «традиционных разнополых»? Журнал «Нож» провел эксперимент: поручил гею и гетеросексуалу временно «сменить ориентацию», изучить романтическую жизнь в новом качестве с помощью Hornet и Tinder, и поделиться впечатлениями.

Магазин

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Social Networks

 



Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас