TGUY.RU

Первый мужчина за 123 года

 

Королева Нидерландов Беатрикс торжественно и окончательно передала бразды правления в руки своего старшего сына. 46-летний Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд (бывший принц Оранский) стал королем (помимо Нидерландов) Кюрасао, Арубы, Сент-Мартена и Бонэйре. Виллем-Александр стал первым мужчиной на троне Голландии за последние 123 года. Своим воцарением он завершает «женский век» страны.

Отречение состоялось в Королевском дворце, на площади Дам перед ним собрались приблизительно 25 тысяч подданных, желающих поприветствовать своего нового монарха и его супругу Максиму.

«Некоторое время назад я отказалась от престола и теперь с радостью и благодарностью представляю вам вашего нового короля», – сказала 75-летняя Беатрикс, которая теперь, после отречения, будет носить титул принцессы.

30 апреля – традиционный день коронации в Нидерландах, также его называют Днём Королевы. Такое название возникло не случайно, учитывая тот факт, что более ста лет престол занимали только женщины. Ровно 33 года назад, 30 апреля 1980 года, королева Беатрикс получила корону от своей матери Юлианны. А та, в свою очередь, взошла на престол в 1948 году после отречения королевы Вильгельмины. «Женский век» Нидерландов начался в 1890 году, когда скончался король Виллем III – он провел на престоле 41 год. Стоит надеяться, что новому королю Виллему IV так же повезёт – и править он будет долго и счастливо...

Сейчас новому королю 46 лет. Родился 27 апреля 1967 года, став первым ребёнком королевы Беатрикс и германского дипломата Клауса фон Амсберга (в прошлом члена Гитлерюгенда и бойца вермахта). Принц получил образование историка. В студенческие годы у наследника была не слишком важная репутация любителя веселья и пива (даже прозвище к нему приклеилось соответствующее – Принц Пильз). Ему пришлось немало потрудиться, чтобы избавиться от такого имиджа – и в этом ему помогла женитьба в 2002 году на аргентинке Максиме Соррегьете, работавшей в международных финансовых компаниях. Так что у аргентинцев теперь не только «свой» Папа Римский, но и одна из европейских королев будет!

Однако после смерти Виллема IV Нидерланды, скорее всего, опять ждет правительница-женщина: у нового короля и его супруги три дочери – старшая из них, принцесса Екатерина, и является наследницей престола.

Напомним, что династия Оранских-Нассау правит Нидерландами с начала XIX века. Первым её представителем был король Вильгельм I, занявший престол в 1815 году, сразу после признания Соединенного Королевства Нидерландов (занимавшего территорию современных Бельгии, Люксембурга и Нидерландов). Все правящие короли этой династии принадлежат к нидерландской реформаторской церкви, однако это — их воля: Конституция Нидерландов не предписывает монархам никакой обязательной религии. 

Миллионы жителей страны собрались в столице, чтобы поприветствовать будущего монарха. Улицы Амстердама окрасились в оранжевый, цвет королевского дома.

По оценкам властей, на улицы города вышли порядка миллиона человек, их безопасность обеспечивали около 10 тыс. полицейских, воздушное пространство над городом в день церемонии закрыто.

Гей прайд: Пара из двух самцов льва в сафари-парке

Гей прайд: Пара из двух самцов льва в сафари-парке

Новости 24.04.2017

Хищная гей-пара предавалась любви, не обращая никакого внимания на львицу, скучающую неподалеку. Похоже, выражение «гей-прайд» приобретает новый смысл.

20-летний сахалинец победил на конкурсе женского белья, но остался без награды

20-летний сахалинец победил на конкурсе женского белья, но остался без награды

Новости 23.04.2017

Андрей Нагорный принял участие в фотоконкурсе, объявленном сетью магазинов нижнего белья «Авокадо», и одержал победу, однако награду так и не получил. Обнаружив, что победитель конкурса – мужчина, организаторы решили его дисквалифицировать.

Скрипач из России совершил камин-аут в знак поддержки чеченских геев

Скрипач из России совершил камин-аут в знак поддержки чеченских геев

Новости 18.04.2017

«В моей семье я часто слышал, что все геи должны быть уничтожены. Что на них нужно сбросить бомбу. Что если хоть кто-то в нашей семье гей, то их надо убить голыми руками… Я боялся потому, что я знал, что я – гей», – рассказывает Артем.

Святые и грешники Роналдо Гутьерреса

Святые и грешники Роналдо Гутьерреса

Новости 17.04.2017

«Думаю, мое отличие от других фотографов заключается в том, что я всегда стараюсь создать историю, а не просто фотографию». Роналдо Гутьеррес (Ronaldo Gutierrez) живет в Санту-Андре, Бразилия, и преподает в Bio Ritmo Academia.

Православный активист открыл в Санкт-Петербурге магазин, в который запрещено входить геям

Православный активист открыл в Санкт-Петербурге магазин, в который запрещено входить геям

Новости 17.04.2017

Бизнесмен и автор «Учебника истории от Адама до Путина» Герман Стерлигов решил «накормить Петербург» и открыл неподалеку от Смольного магазинчик «Хлеб и соль». Согласно табличке на витрине, геям вход в это заведение воспрещен.

Магазин

СПИД.ЦЕНТР

Social Networks