TGUY.RU

Первый мужчина за 123 года

 

Королева Нидерландов Беатрикс торжественно и окончательно передала бразды правления в руки своего старшего сына. 46-летний Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд (бывший принц Оранский) стал королем (помимо Нидерландов) Кюрасао, Арубы, Сент-Мартена и Бонэйре. Виллем-Александр стал первым мужчиной на троне Голландии за последние 123 года. Своим воцарением он завершает «женский век» страны.

Отречение состоялось в Королевском дворце, на площади Дам перед ним собрались приблизительно 25 тысяч подданных, желающих поприветствовать своего нового монарха и его супругу Максиму.

«Некоторое время назад я отказалась от престола и теперь с радостью и благодарностью представляю вам вашего нового короля», – сказала 75-летняя Беатрикс, которая теперь, после отречения, будет носить титул принцессы.

30 апреля – традиционный день коронации в Нидерландах, также его называют Днём Королевы. Такое название возникло не случайно, учитывая тот факт, что более ста лет престол занимали только женщины. Ровно 33 года назад, 30 апреля 1980 года, королева Беатрикс получила корону от своей матери Юлианны. А та, в свою очередь, взошла на престол в 1948 году после отречения королевы Вильгельмины. «Женский век» Нидерландов начался в 1890 году, когда скончался король Виллем III – он провел на престоле 41 год. Стоит надеяться, что новому королю Виллему IV так же повезёт – и править он будет долго и счастливо...

Сейчас новому королю 46 лет. Родился 27 апреля 1967 года, став первым ребёнком королевы Беатрикс и германского дипломата Клауса фон Амсберга (в прошлом члена Гитлерюгенда и бойца вермахта). Принц получил образование историка. В студенческие годы у наследника была не слишком важная репутация любителя веселья и пива (даже прозвище к нему приклеилось соответствующее – Принц Пильз). Ему пришлось немало потрудиться, чтобы избавиться от такого имиджа – и в этом ему помогла женитьба в 2002 году на аргентинке Максиме Соррегьете, работавшей в международных финансовых компаниях. Так что у аргентинцев теперь не только «свой» Папа Римский, но и одна из европейских королев будет!

Однако после смерти Виллема IV Нидерланды, скорее всего, опять ждет правительница-женщина: у нового короля и его супруги три дочери – старшая из них, принцесса Екатерина, и является наследницей престола.

Напомним, что династия Оранских-Нассау правит Нидерландами с начала XIX века. Первым её представителем был король Вильгельм I, занявший престол в 1815 году, сразу после признания Соединенного Королевства Нидерландов (занимавшего территорию современных Бельгии, Люксембурга и Нидерландов). Все правящие короли этой династии принадлежат к нидерландской реформаторской церкви, однако это — их воля: Конституция Нидерландов не предписывает монархам никакой обязательной религии. 

Миллионы жителей страны собрались в столице, чтобы поприветствовать будущего монарха. Улицы Амстердама окрасились в оранжевый, цвет королевского дома.

По оценкам властей, на улицы города вышли порядка миллиона человек, их безопасность обеспечивали около 10 тыс. полицейских, воздушное пространство над городом в день церемонии закрыто.

На сайте Белого Дома больше нет страницы ЛГБТ

На сайте Белого Дома больше нет страницы ЛГБТ

Новости 21.01.2017

Все, кто попытался зайти на ЛГБТ-страницу Белого дома вскоре после вступления в должность нового Президента США, не обнаружили там ничего, кроме фотографии радостно улыбающихся Трампа и его вице-президента Майка Пенса. Еще через несколько минут страница полностью прекратила свое существование.

Банковская группа Lloyds признана самой лояльной к ЛГБТ

Банковская группа Lloyds признана самой лояльной к ЛГБТ

Новости 19.01.2017

Организация по борьбе за права ЛГБТ в Великобритании и Европе Stonewall опубликовала список, в который вошли 100 компаний, наиболее лояльных по отношению к секс-меньшинствам. Первое место в рейтинге и звание самого инклюзивного работодателя получила британская банковская группа Lloyds, известная своим прогрессивным подходом к вопросу социального разнообразия.

Белый дом цвета радуги: Наследие президента Обамы

Белый дом цвета радуги: Наследие президента Обамы

Новости 18.01.2017

Барака Обаму, который завтра сложит с себя полномочия главы государства, по праву можно назвать самым активным сторонником ЛГБТ за всю историю Белого Дома. За восемь лет его президентства американское общество проделало долгий путь от поддержки равноправия браков до отмены закона «Не спрашивай, не говори».

Он прожил год без секса ради того, чтобы сдать кровь

Он прожил год без секса ради того, чтобы сдать кровь

Новости 16.01.2017

Джей Франзоне на протяжении года воздерживался от однополого секса ради того, чтобы стать донором крови. Его цель – привлечь внимание к дискриминации прав ЛГБТ в вопросах донороства на территории США и Европы.

«Люди и мифы» Кармело Блазкеса

«Люди и мифы» Кармело Блазкеса

Новости 15.01.2017 / Автор: Carmelo Blazquez

С помощью одного только фактурного освещения и минимума реквизита Кармело Блазкес переносит зрителя в другое место и время в истории. Он создает работы, особенностью которых является практически минималистичная простота и лишь небольшое количество ретуши.

Магазин

Календарь от Севы Галкина
LUMBERJACK COSPLAY

Social Networks