TGUY.RU

Будущее в стиле унисекс

Как и во всех случаях, когда у нас назревает крупная реформа, нам нужно понять, какую перспективу долгосрочного развития она может открыть.
Легализация брака двух взрослых гомосексуалов выглядит не слишком значительным событием с точки зрения начавшихся еще очень давно изменений в обществе, о которых, кстати, почти не говорят. Пройдя через бессчетное число форм общественной организации, последней (и столь же преходящей, как и все предыдущие) из которых стала нуклеарная семья, мы постепенно движемся к человечеству в стиле унисекс: в нем мужчины и женщины будут равны во всем, в том числе и в плане рождения детей, которое перестанет быть привилегией или, если хотите, бременем женщин. Этот процесс продвигает вперед множество сил, которые часто исходят из противоречивых требований.

1. Требование равенства. Сначала между мужчинами и женщинами. Затем между гетеросексуалами и гомосексуалами.
Каждый человек, что совершенно естественно, хочет обладать теми же правами, что и другие: работать, голосовать, жениться, заводить детей. И ничто не может устоять перед этой многовековой тенденцией. Тем не менее, такое равенство вовсе не обязательно ведет к однообразию: мужчины и женщины все равно отличаются друг от друга, какими бы ни были их сексуальные предпочтения.

2. Требование свободы. Оно привело к возникновению прав человека и демократии. Оно подталкивает к отказу от всех ограничений и подразумевает помимо права на брак также аналогичное право на развод. Далее оно ведет мужчин и женщин в независимости от их сексуальной ориентации к стремлению освободить свои любовные и сексуальные отношения от любых ограничений, любых обязательств.

Сексуальная жизнь будет все больше отдаляться от деторождения и становиться просто удовольствием, возможностью узнать себя и другого. В целом, апология личной свободы неизбежно приведет к апологии неустойчивости отношений и обязательств, То есть, мы идем к апологии неверности во имя верности: разорвать отношения, чтобы не изменять. 

Такова ирония современной эпохи: мы прославляем долг хранить верность, но в то же время все больше расширяем право на измену. Пока мы сражаемся за брак для всех, сам по себе институт брака для многих теряет свою привлекательность.

3. Требование бессмертия: оно подталкивает к принятию всех общественных или научных изменений, которые позволяют бороться со смертью или, по крайней мере, отсрочить ее.

4. Технический прогресс отталкивается от этих требований и движется в указанном ими направлении. В плане сексуальной жизни все началось с пилюли, затем появились вспомогательные репродуктивные технологии и, наконец, суррогатное материнство. Эти вопросы, разумеется, не касаются требований равенства со стороны гомосексуальных пар и затрагивают все формы деторождения (в первую очередь «гетеросексуальные»). Настоящую опасность может представлять клонирование и создание искусственной матки, что позволит зачать и произвести на свет детей внематочным способом. И помешать этому процессу будет очень сложно, так как он неизменно будет стоять на службе равенства, свободы и бессмертия. 

5. Слияние этих трех тенденций совершенно прозрачно: мы неизбежно движемся по направлению к унисекс-обществу. Единственное отличие в нем граждан будет заключаться в том, что у одной части будут сперматозоиды, а у второй - яйцеклетки, которые будут использоваться для рождения детей без физической связи и даже необходимости вынашивать ребенка. Хотя, может быть, даже этого не потребуется, если наберет обороты клонирование.   

6. Кроме того, это может решить серьезную проблему, которая тормозит эволюцию человечества. Дело в том, что накопление знаний и развитие когнитивных способностей ограничено размерами мозга, которые определяются способом рождения: если ребенок появится на свет из искусственной матки, у его мозга не будет таких ограничений. Это станет вторым радикальным изменением в эволюции человека (после перехода к хождению на двух ногах), к которому нас подготавливает все, что происходит сегодня. Именно такое человечество мы, независимо от наших сексуальных предпочтений, формируем путем накопления наших личных желаний. 

Вместо того чтобы противиться совершенно естественным и банальным изменениям в светском браке, который совершенно их не касается, представителям различных религий стоило бы лучше поразмышлять над куда более важным вопросом: как сделать так, чтобы человечество смогло понять и защитить святая святых своего самосознания? Как не дать ему превратиться в собрание искусственных предметов, которые лишь порождают другие предметы? Как сделать любовь и альтруизм главной движущей силой истории?

Jacques Attali: Vers l’humanité unisexe (Slate.fr)

Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас

Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас

Пока режиссеры Голливуда пытаются наверстать упущенное и все-таки найти в своих блок-бастерах место для ЛГБТ-персонажей, многие их коллеги уже давно снимают классное кино на эту тему.

Андрей Вишняков: Русские парни – они особенные

Андрей Вишняков: Русские парни – они особенные

Андрей Вишняков живет и работает в Санкт-Петербурге. Его специализация – спортсмены на пике формы. При этом талантливому фотографу удается запечатлеть не только красоту, но и веселый, беззаботный настрой своих моделей.

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Законопроект о равенстве брака был представлен на обсуждение в Сенате Австралии после того, как большинство избирателей страны проголосовали за легализацию однополых союзов на референдуме, проходившем с 12 сентября по 7 ноября.

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Герои фильма зачитывают вслух реальные высказывания, направленные против таких как они — пожилых, людей с нетрадиционной ориентацией, «неславян», ВИЧ-позитивных, бездомных или обладающих нестандартной внешностью.

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

Чем отличаются гей-свидания от «традиционных разнополых»? Журнал «Нож» провел эксперимент: поручил гею и гетеросексуалу временно «сменить ориентацию», изучить романтическую жизнь в новом качестве с помощью Hornet и Tinder, и поделиться впечатлениями.

Магазин

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Social Networks

 



Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас