TGUY.RU

GAY.RU: «Роскомнадзор – закрытая структура, которая ни на какие вопросы не отвечает»

29 марта сайт Gay.Ru получил из Роскомнадзора уведомление о внесении в Единый реестр запрещенных сайтов по решению Алтайского районного суда села Белый Яр республики Хакасия. От портала потребовали незамедлительно удалить информацию, распространение которой в РФ запрещено.

Как сообщает редакция ресурса, основанием для внесения в черный список стало «размещение информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, признанной запрещенной на территории РФ».

Истец по делу – прокурор Алтайского района республики Хакассия, а также Енисейское управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Решение по делу было принято судьей Ольгой Квасовой и вступило в силу 22 декабря 2017 года. Какие именно материалы стали причиной внесения Gay.Ru в черный список, неизвестно.

 «В целях обеспечения прав граждан и во исполнение действующего законодательства, вышеуказанная информация должна быть запрещена к распространению на территории Российской Федерации, так как беспрепятственный доступ к указанному Интернет-ресурсу, размещенная на сайте информация отнесена к запрещенной информации, направленной для распространения среди несовершеннолетних детей способной вызвать у них интерес к нетрадиционным сексуальным отношениям, искаженности представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений и возникновения желания заняться нетрадиционными сексуальными отношениями, что представляет реальную угрозу их здоровью. Кроме того, распространению указанной информации оказывает негативное влияние на нравственное, духовное, психическое и физическое развитие, здоровье, жизнь несовершеннолетних, умаляет ценность семейных отношений...» – приводит издание выдержку из решения суда.

«Мы были с вами 20 лет, начиная с сентября 1997 года. Оставайтесь на связи, используя доступные средства свободного перемещения в Интернете. Читайте Конституцию РФ, боритесь за свободу! Наш сайт, аудитория которого в последние годы не опускалась ниже 1,5 млн уникальных посетителей в месяц, предназначен для лиц старше 18 лет, о чем содержит соответствующую пометку», – говорится в обращении редакции к читателям.

Редакция TGUY связалась с основателем портала GAY.RU и журнала «Квир» Эдом Мишиным и попросила прокомментировать ситуацию и рассказать о том, какие действия для спасения издания планируется предпринимать.

«Мы можем предпринимать какие угодно действия, но это (исход ситуации – прим. ред.) зависит от конкретного человека в Роскомнадзоре», – сказал Мишин. «Роскомнадзор – закрытая структура, которая ни на какие вопросы не отвечает».

По словам Мишина, история с блокировкой – не первая, похожий прецедент уже был пару лет назад. Тогда в Роскомнадзоре заговорили о необходимости проверки на предмет публикации запрещенных законом материалов, но дальше слов дело не зашло - «буквально через десять минут передумали, никто даже испугаться не успел». На этот раз все гораздо серьезнее.

Как заметил Мишин, текст решения районного суда села Белый Яр – не что иное, как копипаст из Статьи 4 Федерального закона N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Статьи 5 Федерального закона N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», Статьи 6.21 КоАП РФ о «Пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» и пр. Конкретная информация относительно того, какие материалы из опубликованных на сайте GAY.RU стали причиной судебного разбирательства, в документе отсутствует.

Как утверждает Мишин, о том, что в отношении GAY.RU заведено дело, редакцию и его лично никто не извещал, повестки с требованием явиться в суд также не было. О том, что в Хакасии состоялось упомянутое судебное заседание, в GAY.RU узнали из письма Роскомнадзора.

«Они принимают это решение за какой-то час, а издатель потом должен бегать по судам полгода минимум», – сетует Мишин.

В GAY.RU собираются оспаривать решение Алтайского районного суда о блокировке. На случай неблагоприятного исхода будет создано зеркало сайта по адресу ГЕЙ.РФ – а для читателей, способных обойти блокировку или заходящих на портал из других стран, будет по-прежнему работать изначальный сайт GAY.RU.
 

Портал Gay.ru – информационный ресурс, который течение 20 лет рассказывает о событиях культурной и социальной жизни ЛГБТ-сообщества в России и других странах, публикует информацию о здоровье и профилактике ВИЧ, а также об исследованиях гендера и сексуальности.

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Бронзовый призер Олимпийских игр в Корее, 28-летний фигурист из США Адам Риппон стал первым открытым геем – победителем американской версии «Танцев со звездами».

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Журналист и директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Москвы. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В воскресенье 20 мая в Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд – марш русскоязычных ЛГБТ. Мероприятие было организовано русскоязычной группой RUSA-LGBT.

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Государственный секретарь цифровой экономики при премьер-министре Франции Мунир Махжуби опубликовал в соцсетях пост, в котором осудил гомофобию.

Магазин

Алексей Кондаков

Social Networks

 

 

@tguyru
Ruslan Elquest
Колонка Льва Смирнова