TGUY.RU

Павел Стоцко и Евгений Войцеховский покинули Россию

Павел Стоцко и Евгений Войцеховский, которые рассказали о признании в России их брака, уехали из страны из-за поступающих в их адрес угроз. Об этом в эфире телеканала «Дождь» рассказал правозащитник Игорь Кочетков.

По словам правозащитника, Стоцко и Войцеховского вынуждали отдать паспорта полицейским. Им угрожали, что в случае отказала их «не оставят их в покое, обвинят их в неповиновении сотрудникам полиции и заведут уголовное дело». 

«Кроме того, сотрудники полиции открытым текстом заявили, что они не смогут защитить их от посягательств со стороны гомофобно настроенных граждан и организаций. Это тоже была скрытая угроза. Поэтому было принято решение, что они пока должны покинуть Россию», — сказал Кочетков.  

Об их отъезде также сообщает российская ЛГБТ-сеть. «Данное развитие событий не планировалось, и только реальная угроза свободе и безопасности Павла и Евгения послужили причиной их отъезда», — говорится в сообщении. 

29 января Стоцко и Войцеховского обязали явиться в полицию для составления протокола об умышленной порче паспорта по небрежности (19.16 КоАП). В МВД считают, что мужчины «инициировали внесение в свои паспорта отметок, не предусмотренных действующим законодательством». 

Перед этим 27 января в квартиру к Стоцко и Войцеховскому пришли сотрудники правоохранительных органов. По словам Стоцко, сначала они «очень долго и настойчиво стучали в дверь», а затем отключили в квартире интернет и свет. В квартиру к мужчинам также пришел полковник полиции Андрей Захаров, который пообещал в обмен на паспорта разрешить Стоцко и Войцеховскому уехать из России и закрыть против них административное дело. Посоветовавшись с адвокатом, мужчины решили отдать паспорта, рассказывал Дождю друг Стоцко драматург Валерий Печейкин.

25 января Стоцко и Войцеховский  рассказали, что 4 января зарегистрировали свой брак в Копенгагене. Далее они подали документы вместе с заверенными нотариальными переводами в московский МФЦ, где им «без лишних вопросов» поставили штамп в паспорте на странице семейного положения. В МВД позднее признали паспорта Стоцко и Войцеховского недействительными. 

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Бронзовый призер Олимпийских игр в Корее, 28-летний фигурист из США Адам Риппон стал первым открытым геем – победителем американской версии «Танцев со звездами».

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Журналист и директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Москвы. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В воскресенье 20 мая в Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд – марш русскоязычных ЛГБТ. Мероприятие было организовано русскоязычной группой RUSA-LGBT.

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Государственный секретарь цифровой экономики при премьер-министре Франции Мунир Махжуби опубликовал в соцсетях пост, в котором осудил гомофобию.

Магазин

Алексей Кондаков

Social Networks

 

 

@tguyru
Ruslan Elquest
Колонка Льва Смирнова