TGUY.RU

Узбекистан: ЛГБТ бегут из страны, спасаясь от преследований

asylum_photograph

Количество и серьезность угроз, поступающих в адрес ЛГБТ, проживающих на территории Узбекистана, продолжают расти на протяжении последних лет, сообщают правозащитники. Все больше людей вынуждены покидать страну, спасаясь от запугивания и нападений.

По информации правозащитной организации Human Rights Watch, полиция Узбекистана нередко занимается шантажом и вымогательством в отношении ЛГБТ, угрожая аутингом и тюрьмой.

Одна из жертв дискриминации, русскоязычная женщина-трансгендер, которая попросила не раскрывать ее имени и называть ее просто «К», сообщила журналистам белорусского отделения «Радио Свобода» о том, что в период с 2014 по 2017 неоднократно подвергалась жестоким избиениям со стороны узбекской полиции и силовиков за отказ выдать имена знакомых ЛГБТ.

«Меня четыре раза задерживали МВД и СНБ Узбекистана во время облав. Первый раз было в 2014 году», – говорит К. – «Избивали, требовали, чтобы назвала имена таких же, как я. А во время последнего задержания 3 января 2017 года меня изнасиловал сотрудник милиции» (К. указала его имя в документах, ходатайствуя о предоставлении убежища).

По ее словам, задержания ЛГБТ в Узбекистане проходят неофициально.

«Просто заводят человека ночью в отделение, нигде не отмечают. Если с тобой что-то случается, ничего невозможно доказать. А если и есть протокол, то в нем пишут, что человек задерживался для установления личности, – рассказывает К. – Избивают сильно. После дней пять-шесть можешь только лежать».

К. 26 лет. Она называет себя женским именем и говорит, что еще в детстве осознавала себя как женщину. Однако по документам К. – мужчина, и на людях вынуждена одеваться соответственно. «В домашней обстановке я выгляжу совсем иначе», – делится она.

Интервью_с_К

К. беседует с журналистом 

«У меня нет бумаг, которые подтверждали бы мою идентичность. В Узбекистане нет комиссии, которую можно пройти и получить справку о том, что ты трансгендер. Но в Узбекистане есть уголовное преследование за сексуальную ориентацию, до трех лет тюрьмы», – говорит К.

В декабре 2017 года К. обратилась к властям Беларуси с ходатайством о предоставлении ей убежища. Ранее она просила убежища в России, но получила отказ (похожим образом было отказано и узбекскому журналисту Али Ферузу).

​По информации правозащитника Натальи Маньковской, К. помогает минское представительство Управления Верховного комиссара ООН по правам беженцев. Там девушке выдали письмо с просьбой не задерживать ее и написали, что Управление Верховного комиссара ООН по правам беженцев будет помогать К. во время рассмотрения ходатайства в Беларуси.

Наталья_Маньковская

Правозащитник Наталья Маньковская

И все же К. пока не чувствует себя в безопасности.

«Опасаюсь, что меня просто задержат и сделают так, как будто я не просила убежища, а меня прямо на улице задержали за незаконное пребывание, – говорит она. – И тогда меня депортируют, не афишируя этой истории. А если меня депортируют в Узбекистан, то как минимум посадят. Ведь там власти уже знают, что я просила у России убежища на основании ориентации».

Основной источник

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Бронзовый призер Олимпийских игр в Корее, 28-летний фигурист из США Адам Риппон стал первым открытым геем – победителем американской версии «Танцев со звездами».

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Журналист и директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Москвы. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В воскресенье 20 мая в Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд – марш русскоязычных ЛГБТ. Мероприятие было организовано русскоязычной группой RUSA-LGBT.

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Государственный секретарь цифровой экономики при премьер-министре Франции Мунир Махжуби опубликовал в соцсетях пост, в котором осудил гомофобию.

Магазин

Алексей Кондаков

Social Networks

 

 

@tguyru
Ruslan Elquest
Колонка Льва Смирнова