TGUY.RU

Узбекистан: ЛГБТ бегут из страны, спасаясь от преследований

asylum_photograph

Количество и серьезность угроз, поступающих в адрес ЛГБТ, проживающих на территории Узбекистана, продолжают расти на протяжении последних лет, сообщают правозащитники. Все больше людей вынуждены покидать страну, спасаясь от запугивания и нападений.

По информации правозащитной организации Human Rights Watch, полиция Узбекистана нередко занимается шантажом и вымогательством в отношении ЛГБТ, угрожая аутингом и тюрьмой.

Одна из жертв дискриминации, русскоязычная женщина-трансгендер, которая попросила не раскрывать ее имени и называть ее просто «К», сообщила журналистам белорусского отделения «Радио Свобода» о том, что в период с 2014 по 2017 неоднократно подвергалась жестоким избиениям со стороны узбекской полиции и силовиков за отказ выдать имена знакомых ЛГБТ.

«Меня четыре раза задерживали МВД и СНБ Узбекистана во время облав. Первый раз было в 2014 году», – говорит К. – «Избивали, требовали, чтобы назвала имена таких же, как я. А во время последнего задержания 3 января 2017 года меня изнасиловал сотрудник милиции» (К. указала его имя в документах, ходатайствуя о предоставлении убежища).

По ее словам, задержания ЛГБТ в Узбекистане проходят неофициально.

«Просто заводят человека ночью в отделение, нигде не отмечают. Если с тобой что-то случается, ничего невозможно доказать. А если и есть протокол, то в нем пишут, что человек задерживался для установления личности, – рассказывает К. – Избивают сильно. После дней пять-шесть можешь только лежать».

К. 26 лет. Она называет себя женским именем и говорит, что еще в детстве осознавала себя как женщину. Однако по документам К. – мужчина, и на людях вынуждена одеваться соответственно. «В домашней обстановке я выгляжу совсем иначе», – делится она.

Интервью_с_К

К. беседует с журналистом 

«У меня нет бумаг, которые подтверждали бы мою идентичность. В Узбекистане нет комиссии, которую можно пройти и получить справку о том, что ты трансгендер. Но в Узбекистане есть уголовное преследование за сексуальную ориентацию, до трех лет тюрьмы», – говорит К.

В декабре 2017 года К. обратилась к властям Беларуси с ходатайством о предоставлении ей убежища. Ранее она просила убежища в России, но получила отказ (похожим образом было отказано и узбекскому журналисту Али Ферузу).

​По информации правозащитника Натальи Маньковской, К. помогает минское представительство Управления Верховного комиссара ООН по правам беженцев. Там девушке выдали письмо с просьбой не задерживать ее и написали, что Управление Верховного комиссара ООН по правам беженцев будет помогать К. во время рассмотрения ходатайства в Беларуси.

Наталья_Маньковская

Правозащитник Наталья Маньковская

И все же К. пока не чувствует себя в безопасности.

«Опасаюсь, что меня просто задержат и сделают так, как будто я не просила убежища, а меня прямо на улице задержали за незаконное пребывание, – говорит она. – И тогда меня депортируют, не афишируя этой истории. А если меня депортируют в Узбекистан, то как минимум посадят. Ведь там власти уже знают, что я просила у России убежища на основании ориентации».

Основной источник

Russian men by Evgeny Kovrov

Russian men by Evgeny Kovrov

Новости / Интервью 16.08.2018 / Автор: Татьяна Милеева

Несколько месяцев назад TGUY.RU опубликовал подборку волшебных карточек питерского фотографа Евгения Коврова. И вот прорыв – этим летом в Германии в издательстве Hagen von Kornbach у Жени вышел в свет дебютный фотоальбом Russian Men.

Травести-дивы избили стражей порядка в Ереване

Травести-дивы избили стражей порядка в Ереване

Российская ЛГБТ-сеть опубликовала новость из параллельной реальности: в Ереване травести-дивы взяли штурмом отделение полиции и избили стражей порядка.

Поклонники фильтров для селфи всё чаще делают себе пластику

Поклонники фильтров для селфи всё чаще делают себе пластику

Новости / Здоровье 12.08.2018 / Автор: republic.ru

Хроническое недовольство своей внешностью не только отравляет нам жизнь, но и способно привести к суициду.

Борец из Чечни стал топ-моделью и покорил парижский подиум

Борец из Чечни стал топ-моделью и покорил парижский подиум

После показа на Днях высокой моды в Париже 19-летний уроженец Чечни Ислам Дулатов попал сразу в два списка наиболее перспективных парней-моделей будущего, составленных двумя топовыми кастинг-директорами современности: Шелли Деркан (среди ее клиентов — Loewe, Salvatore Ferragamo и Issey Miyake) и Эшли Брокау (работает с Louis Vuitton и Prada).

«Как меня оштрафовали за пропаганду гомосексуализма»

«Как меня оштрафовали за пропаганду гомосексуализма»

16-летний Максим Неверов из Бийска, которого оштрафовали за «гомопропаганду» на 50 тысяч рублей, рассказал о том, как проходил процесс.

Магазин

Maxdonna by Vincent Flouret

Social Networks

 

 

@tguyru
Kevin D. Hoover
Фотоальбом «Вот и Я!»