TGUY.RU

Гомофобная риторика Москвы подпитывает ненависть к ЛГБТИ на постсоветском пространстве

ЛГБТ_и_полиция

На постсоветском пространстве растет враждебность к геям. По мнению Amnesty International, не последнюю роль в этом процессе играет Россия с ее гомофобной риторикой.

22 декабря организацией был опубликован специальный доклад, в котором говорится о росте дискриминации по отношению к правозащитникам, отстаивающим права ЛГБТИ, сразу в нескольких странах бывшего СССР.

Доклад «Менее равные: ЛГБТИ-правозащитники в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане» посвящен росту дискриминации в отношении правозащитных групп, отстаивающих права ЛГБТ, в том числе и в самом правозащитном сообществе. Все четыре упомянутых страны – ближайшие союзники Кремля на постсоветском пространстве – в последнее время демонстрируют растущую враждебность к представителям ЛГБТИ.

По мнению Amnesty International, ситуация с ЛГБТИ в этих странах – отражение гомофобной риторики, которую Москва распространяет на официальном уровне.

«Масштабное наступление на права ЛГБТИ в России подтолкнуло правительства других стран на проведение такой же репрессивной политики и усилило негативное отношение общества к ЛГБТИ в этих странах, в том числе со стороны так называемого мейнстрима правозащитных организаций», - заявил заместитель директора программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

«Продвигаемая Россией идея о том, что права ЛГБТИ являются «западными ценностями», каким-то образом представляющими угрозу национальной безопасности, поддерживается и другими странами. Эта атмосфера ненависти и невежества культивируется национальными правительствами и заражает даже правозащитное сообщество региона», - добавил он.

В последние годы правительствами всех четырёх стран, рассматриваемых в докладе, были предприняты попытки провести гомофобные законы о «гей-пропаганде», аналогичные российскому. Схожий с российским закон действует с 2016 года в Беларуси. Армения и Кыргызстан напрямую запретили однополые браки, внеся поправки в свои конституции в 2015 и 2016 году.

ЛГБТИ-правозащитники и активисты во всех четырёх странах сталкиваются с преследованиями со стороны правительства и общества. Мало того, они подвергаются дискриминации даже в местных правозащитных сообществах.

Один из первых защитников прав ЛГБТИ в Армении Микаэл Даниелян, скончавшийся от сердечного приступа в августе 2016, рассказывал о том, что некоторые парламентарии и правозащитники на официальных мероприятиях отказывались сесть с ним за один стол.

Как сообщили Amnesty International активисты из Кыргызстана, «никто не хочет ассоциироваться» с ними. После гомофобного нападения на ЛГБТИ-мероприятие в мае 2015 лишь одна из местных правозащитных организаций открыто осудила нападавших.

Большинство опрошенных Amnesty International правозащитников, работающих с ЛГБТИ, просили не называть их фамилий, опасаясь возможных последствий.

«Маргинализированные и отвергнутые обществом, ЛГБТИ-активисты не только подвергаются социальному остракизму, с ними и в правозащитном сообществе обращаются как с правозащитниками второго сорта», – заявил Денис Кривошеев.

Отсутствие поддержки и пренебрежение со стороны правозащитного сообщества в этих странах деморализует ЛГБТИ-правозащитников и активистов, затрудняя их без того нелегкую работу.

«Власти Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана должны обеспечить ЛГБТИ-правозащитникам возможность безопасно заниматься их правозащитной деятельностью, не подвергаясь какой-либо дискриминации», – подчеркнул Денис Кривошеев.

«Amnesty International призывает местные правозащитные НКО сотрудничать с организациями, отстаивающими права ЛГБТИ, руководствуясь принципом универсальности прав человека», – добавил он.

Источник

«Не пойду к тебе под зонтик, я не гей!»

«Не пойду к тебе под зонтик, я не гей!»

«Мой брат не ест ничего, напоминающего сперму. Ни майонез, ни йогурт, ни сметану – ничего. Он даже не ест глазурь на булочке с корицей». Какой только цирк не устраивают натуралы из страха быть заподозренными в гействе.

«Это наши дела, и мы сами разберемся»

«Это наши дела, и мы сами разберемся»

История неудавшегося похищения 20-летнего уроженца Чечни Зелимхана Ахмадова показывает, что система уничтожения геев в республике продолжает работать.

Футбол – свободная от гомофобии игра

Футбол – свободная от гомофобии игра

На прошлой неделе в Москве состялась конференция «Футбол – свободная от гомофобии игра». У гостей конференции была возможность узнать об ЛГБТ-движении среди субкультуры футбольных болельщиков, услышать истории камин-аутов людей, которые меняют лицо современного футбола, задать вопросы представителям футбольных организаций.

Скарлетт Йоханссон отказалась от роли трансгендера

Скарлетт Йоханссон отказалась от роли трансгендера

Скарлетт Йоханссон отказалась играть трансгендера в фильме Rub & Tug режиссера Руперта Сандерса через неделю после того, как её утвердили на роль. Причиной стала волна возмущения в транс-сообществе, сообщает Out Magazine.

В Петербурге задержаны похитители при попытке насильно увезти жителя Чечни

В Петербурге задержаны похитители при попытке насильно увезти жителя Чечни

В хостеле «Тайга» на Моховой полиция задержала группу лиц, пытавшихся насильно увезти Зелимхана Ахмадова, преследуемого в Чечне силовиками и родственниками по подозрению в гомосексуальной ориентации. Об этом сообщает «Новая газета».

Магазин

Kevin D. Hoover

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Фотоальбом «Вот и Я!»