TGUY.RU

Томск: ЛГБТ-активиста вызвали в прокуратуру из-за фильма «Мэтт Шепард: мой друг»

После показа фильма «Мэтт Шепард: мой друг» прокуратура  Томска направила ЛГБТ-активисту требование явиться к помощнику прокурора города для дачи объяснений.

Руководитель Томского регионального отделения Российской ЛГБТ-сети Артем Никифоров получил из прокуратуры города Томска требование явиться на встречу к помощнику прокурора города Гелбутовскому Александру для дачи объяснений. В требовании было указано, что «приглашение» вызвано проведением в Томске показа фильма «Мэтт Шепард – мой друг», который состоялся 3 декабря.

Также в документе сообщалось о проведении в Томске «проверки исполнения законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью».

По словам Артема Никифорова, все без исключения мероприятия Томского регионального отделения проводятся для людей старше 18 лет. «На спецсобытие кинофестиваля «Бок о Бок» вход участников осуществляется только по предъявлению документа, удостоверяющего личность. В пресс-релизах мы указываем возраст аудитории, который соответствует 18+», - пояснил Артем. – «В связи с этим я не понимаю, о какой вообще пропаганде и тем более об информации, причиняющий вред здоровью детей может идти речь!?»

Ситуацию прокомментировал юрист Российской ЛГБТ-сети Андрей Мельцаев. «Пока сложно делать конкретнее выводы по факту такого вызова, но можно сказать, что все станет более-менее понятно после встречи с помощником прокурора. Тем не менее такая заинтересованность и озабоченность органов прокуратуры не может не настораживать. Будем надеяться, что данный инцидент не перейдет в очередное репрессивное дело о пропаганде», - подчеркнул он.

Как рассказали в Российской ЛГБТ-сети, 7 декабря Артем Никифоров явился на встречу в прокуратуру в сопровождении адвоката. Помощник прокурора попросил его написать письменное объяснение, что Артем и сделал. Из разговора он понял, что упомянутая в требовании проверка была инициирована прокуратурой Томской области.
 

Пока что дело ограничилось простой беседой. Сотрудники ЛГБТ-сети ждут, что произойдет дальше, и готовы выступить в защиту товарища.

Материал предоставлен Светланой Захаровой, Российская ЛГБТ-сеть www.lgbtnet.org.

 

Мэтт_Шепард


Мэтт Шепард (Мэттью Уэйн Шепард, Matthew Wayne Shepard, 1 декабря 1976 — 12 октября 1998) – американский студент, жертва жестокого убийства на почве ненависти к геям. Мэтт Шеппард стал символом борьбы с гомофобией, насилием и предрассудками в отношении ЛГБТ. Его гибель в 1998 году вызвала огромный резонанс и привлекла внимание общества к проблемам ЛГБТ-сообщества. Позднее в США приняли так называемый «Акт Мэттью Шепарда и Джеймса Берда-младшего», расширивший законодательное определение преступления на почве ненависти.

«Не являются социальной группой»

«Не являются социальной группой»

В Свердловской области Центр «Э» не обнаружил экстремизма в призывах к расправе над ЛГБТ-активистами.

В Одессе запущена радиопередача о ЛГБТ «Такой же, как ты»

В Одессе запущена радиопередача о ЛГБТ «Такой же, как ты»

Первый выпуск еженедельного проекта Good As You («Такой же, как ты»), посвященного проблемам ЛГБТ, вышел на одесском «Первом городском радио».

«Меня зовут Вася, я гей и убийца»

«Меня зовут Вася, я гей и убийца»

«Это, конечно, они, но давайте будем делать вид, что это не они, потому что так надо». Журналист Олег Кашин о легендарном интервью Петрова и Боширова

Транс-модели вышли на подиум Недели моды в Нью-Йорке

Транс-модели вышли на подиум Недели моды в Нью-Йорке

Американский бренд нижнего белья Marco Marco продемонстрировал свою приверженность идее разнообразия, набрав команду транс-моделей для показов на Нью-Йоркской Неделе Моды.

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

«Трувада» официально признана в России средством доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP). На сайте Минздрава опубликована ее новая инструкция с дополненными показаниями: доконтактная профилактика и детский возраст с 12 лет, сообщает портал СПИД.Центр.

Магазин

Russian men by Evgeny Kovrov

Social Networks

 

 

@tguyru
James Critchley
Kevin D. Hoover