TGUY.RU

«Нет места лучше дома»: короткий и яркий фильм о гомофобии

Фильм испанского кинорежиссера Давида Вельдуке (David Velduque) «Нет места лучше дома» (No Place Like Home ) вдохновлен событиями в Чечне и основан на реальных историях ЛГБТ из разных стран. Это короткая история о судьбах людей, которые на своей родине – и даже в собственной семье – подвергаются гонениям и насилию, а нередко и расплачиваются жизнью за решение быть собой.

В апреле 2017 «Новой газетой» были опубликованы материалы о массовых задержаниях, пытках и убийствах чеченских мужчин по подозрению в нетрадиционной ориентации. Среди прочего сообщалось и о том, что многие семьи пострадавших не только не пытаются их защитить, но и активно сотрудничают с силовиками – речь идет о так называемых «убийствах чести», когда над геями расправляются собственные родственники. Руководители республики не раз с одобрением отзывались о практике «убийств чести», а член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова попросту объявила это нормой. Информация о репрессиях геев в Чечне вызвала огромный резонанс во всем мире. Правозащитники назвали проходящую массовую зачистку ЛГБТ в республике беспрецедентной.

Когда Давид Вельдуке узнал о происходящих в Чеченской республике расправах, его особенно поразил тот факт, что главная опасность местным мужчинам с нетрадиционной ориентацией грозит именно от семьи.

«Это ужасно. Я не могу вообразить, что происходит в головах людей, когда они решают донести на своих близких,» - говорит Вельдуке. – «Для меня и Джиллиан – актрисы, которая играет мать Нико (главный герой картины), эта часть истории оказалось самой сложной. И здесь я попытался понять их точку зрения. Причинами, по которым члены семьи совершают такие страшные поступки, чаще всего являются ложные понятия о чести и недостаток образования, однако иногда это – обычная людская злоба. Все это просто разрывает сердце».

«С тех пор, как я услышал о происходящем в Чечне, я связался со многими людьми здесь в Испании и с ними вместе начал работать над тем, чтобы эта история получила широкое распространение в СМИ. Сейчас мы, к большому сожалению, живем в мире, где если о чем-то не рассказывают в новостях, то это будто бы и вовсе не происходит», - объясняет режиссер.

«Как автор, я могу сказать, что кинематограф – мощный инструмент просвещения, способный повлиять на сознание людей, помочь им начать жить более счастливой и здоровой жизнью. Когда я был ребенком, для меня было легче испытывать определенные эмоции, отождествляя себя с тем или иным киноперсонажем. Иногда этого достаточно, чтобы принять ту часть себя, с которой нелегко смириться, или которую сложно понять, пока ты не представишь, что ты – другой человек. Такой подход отлично помогает».

«Моей задачей было сделать так, чтобы каждый мог поставить себя на место Нико, и пройти его путь от свободы и света к темноте, в которой он оказался».

Главный герой короткого фильма – Нико – из Восточной Европы. Он больше года живет в Мадриде, где встретил девушку, которая стала ему другом, и парня, который стал его большой любовью. Однако наступает день, когда Нико должен уехать домой, чтобы ухаживать за больной матерью. Он возвращается в гомофобное общество, где вынужден скрывать правду о своей ориентации. Единственный человек, которому он безгранично доверяет и от которого решает не прятаться – его мать…

Фильм «Нет места лучше дома» был снят для мадридского Прайда - 2017. Он уже получил более трех миллионов просмотров на различных платформах и в социальных сетях.

Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас

Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас

Пока режиссеры Голливуда пытаются наверстать упущенное и все-таки найти в своих блок-бастерах место для ЛГБТ-персонажей, многие их коллеги уже давно снимают классное кино на эту тему.

Андрей Вишняков: Русские парни – они особенные

Андрей Вишняков: Русские парни – они особенные

Андрей Вишняков живет и работает в Санкт-Петербурге. Его специализация – спортсмены на пике формы. При этом талантливому фотографу удается запечатлеть не только красоту, но и веселый, беззаботный настрой своих моделей.

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Законопроект о равенстве брака был представлен на обсуждение в Сенате Австралии после того, как большинство избирателей страны проголосовали за легализацию однополых союзов на референдуме, проходившем с 12 сентября по 7 ноября.

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Герои фильма зачитывают вслух реальные высказывания, направленные против таких как они — пожилых, людей с нетрадиционной ориентацией, «неславян», ВИЧ-позитивных, бездомных или обладающих нестандартной внешностью.

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

Чем отличаются гей-свидания от «традиционных разнополых»? Журнал «Нож» провел эксперимент: поручил гею и гетеросексуалу временно «сменить ориентацию», изучить романтическую жизнь в новом качестве с помощью Hornet и Tinder, и поделиться впечатлениями.

Магазин

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Social Networks

 



Milan Junek