TGUY.RU

Азербайджанские силовики сообщили об освобождении всех задержанных в Баку представителей ЛГБТ

По заявлению МВД и Генпрокуратуры Азербайджана, все 83 задержанных во время рейдов в Баку представителя ЛГБТ вышли на свободу. Адвокаты эту информацию не подтверждают.

Ранее правозащитники и СМИ сообщали о более чем 100 геях и трансгендерах, арестованных 15 – 30 сентября в ходе полицейских рейдов в Баку и подвергшихся избиениям, издевательствам и пыткам. По версии МВД Азербайджана, причиной задержаний геев и трансгендеров в Баку стали жалобы горожан на уличную проституцию. Как утверждается в совместном пресс-релизе МВД и Генпрокуратуры от 2 октября, задержанные «предлагали местным жителям и иностранным туристам платные интимные услуги», а тех, кто отказывался от предложения, «оскорбляли и всячески пытались привлечь к конфликту, нарушая тем самым общественный порядок».

В ходе проверок были задержаны 83 человека, 56 из них подверглись административному аресту, 18 были оштрафованы, 9 получили предупреждения. После обращений адвокатов 32 арестованных из 56 были направлены в КВД, где у них выявили венерические и инфекционные заболевания - СПИД либо ВИЧ, вирус гепатита С (HCV), сифилис, трихомониаз и т. д. Остальные 24 были освобождены от административного ареста, сообщили правоохранители, подчеркнув, что «в настоящее время никто из задержанных лиц не находится под арестом».

В пресс-релизе отметили, что сообщения о преследовании сексуальных меньшинств и нарушении их прав «полностью безосновательны и не соответствуют действительности» – рейды  проводились с целью обеспечения правопорядка и профилактики распространения венерических заболеваний.

Юрист по правам человека Самед Рагимли сомневается в верности распространенных силовиками сведений. «В официальном сообщении говорится, что медицинские обследования были проведены «с учетом обращений адвокатов». В нашей группе пять адвокатов, они защищают права 45 арестованных представителей ЛГБТ, и никаких обращений, за исключением апелляционных жалоб, они не писали. Кроме того, наличие СПИД и ВИЧ могут установить достоверно только в лаборатории Центра по борьбе со СПИДом, но задержанных обследовали в кожно-венерическом диспансере», - заявил правозащитник корреспонденту «Кавказского узла».

Насколько ему известно, утром 2 октября на свободу были отпущены лишь четверо арестованных на 10 суток. Однако опровергнуть заявление Генпрокуратуры Азербайджана он не смог.

«Эти люди запуганы и боятся, они не хотят быть упомянутыми в сообщениях СМИ. По делам практически всех арестованных составлены апелляционные жалобы. Рассмотрение жалоб откладывается, только несколько жалоб были расследованы и отклонены. Оперативно проверить информацию об освобождении всех задержанных сложно, адвокаты должны провести уточнения, но раз прокуратура официально заявляет об этом, скорее всего, так и есть. Возможно, возымел действие большой международный резонанс, и было указано освободить задержанных», - пояснил Самед Рагимли.

Адвокаты группы, координируемой Рагимли, также не подтверждают заявление об освобождении задержанных. Один из них сообщил, что до сих пор ему не удалось увидеться со своими подзащитными, двое из которых получили по 30 суток ареста.

Другой адвокат из группы рассказал, что вместе с напарником защищает права 16 арестованных, среди которых – люди разных профессий, в том числе официанты, бармены и стилисты. «Наших подзащитных приговорили на 20-30 суток, многих мы еще не видели. Апелляции нескольких человек были отклонены, с этими людьми я еще не встречался», - рассказал защитник.

В Москве началась II национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения

В Москве началась II национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения

Процент ВИЧ-инфицированных среди МСМ гораздо выше средних показателей. Однако в стране нет ни правдивой статистики, ни программ профилактики ВИЧ для этой ключевой группы.

«Нуреев» в Большом – вершина когнитивного диссонанса

«Нуреев» в Большом – вершина когнитивного диссонанса

Новости / События 13.12.2017 / Автор: Олег Кашин, republic.ru

На самом деле ты скучный постсоветский конформист, в биографии которого вместо этапов и пересылок – федеральные телеканалы и старое РИА «Новости», московский Департамент культуры времен Капкова и сочинский олимпийский оргкомитет; да, ты наверняка ходил на Болотную и на Сахарова, но ты видел там тех же Кудрина и Собчак, которых сейчас видишь в театре.

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В прошлые выходные публика наконец увидела балет режиссёра Кирилла Серебренникова, композитора Ильи Демуцкого и хореографа Юрия Посохова «Нуреев», о котором много спорили и говорили, после того как Большой театр внезапно отменил намеченную на июль премьеру, объяснив свое решение неготовностью спектакля.

Австралия официально признала однополые браки

Австралия официально признала однополые браки

В четверг 7 декабря Парламент Австралии подавляющим большинством голосов принял законопроект о легализации однополых браков на всей территории страны. Решение было встречено аплодисментами, объятиями и криками ликования, в зале заседаний был развернут радужный флаг.

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса назвала лучшим фильмом 2017 года картину «Зови меня своим именем» итальянского кинорежиссера Луки Гуаданьино. Это история о внезапном романе 17-летнего итальянца Элио и молодого американского ученого Оливера, который работает ассистентом у его отца.

Магазин

Парни Евгения Коврова

Social Networks

 



Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас
Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017