TGUY.RU

В Баку прошли массовые облавы на геев и транссексуалов

По информации, поступающей от СМИ и ЛГБТ-правозащитников, в Баку прошли массовые задержания геев и транссексуалов. В пресс-службе МВД Азербайджана заявили, что основанием для рейдов стали многочисленные жалобы горожан и «неуважение к окружающим» со стороны ЛГБТ. Правозащитники рассказывают об избиениях и пытках.

Один из пострадавших от полицейских рейдов рассказал русской службе BBC, что 22 сентября к нему домой явились сотрудники полиции. «Мы не открыли, так как знали, что одного из наших друзей уже задержали. В квартире нас было двое. Я посмотрел в глазок и увидел много полицейских и еще одного моего друга в наручниках», - говорит молодой человек, назвавшийся Руфатом – свое настоящее имя он по понятным причинам называть отказался. Дверь они все-таки вынуждены были открыть и тотчас оказались в наручниках. Объяснить причину рейда полицейские отказались, заявив, что «не обязаны перед ним отчитываться». Всех троих отвезли в отделение полиции для допроса, спустили в подвал и развели по разным камерам. По словам Руфата, его продержали там четыре дня, избивали и требовали, чтобы он выдал имена своих знакомых-геев. Все это время его мать не знала, что с ним произошло и где он находится – молодой человек рассказал, что позвонить домой ему позволили только перед самым освобождением. Также он сообщил, что одного из его друзей освободили в первый же день, а другой приятель на момент беседы все еще находился в камере.

Еще один собеседник BBC, активист Фарид, рассказал изданию, что облавы на геев начались около 10 дней назад, когда в течение двух-трех часов были задержаны несколько десятков геев и транссексуалов. «Ловили в тех местах, где они обычно собираются и встречаются - некоторых просто жестоко били и отпускали, других везли в отделение», - поясняет Фарид. По его словам, с задержанных полиция вымогала взятку за освобождение. Стражи порядка и требовали, чтобы геи не появлялись на центральных улицах города и перестали одеваться «таким образом, чтобы была понятна их сексуальная ориентация».

В пресс-службе МВД Азербайджана заявили, что основанием для рейдов стали многочисленные жалобы горожан и «неуважение к окружающим» со стороны ЛГБТ, а информацию о взятках опровергли. По мнению главы пресс-службы полковника Эхсана Захидова, никаких преследований секс-меньшинств не происходит. «Тот, кто делает это тайно, скрытно, чья личная жизнь не вызывает ни у кого протеста, - до них полиции нет никакого дела, - говорит Захидов. - Те же, чье поведение демонстративно, становятся причиной для раздражения окружающих, причиной для жалоб, с теми полиция борется». Также Захидов сообщил BBC, что часть задержанных были направлены в Республиканский центр по борьбе со СПИДом, где у пятерых человек были выявлены ВИЧ и сифилис, у еще одного – только ВИЧ.

По словам представителя правозащитной организации Minority Azerbaijan Гюльнары Мехтиевой, о произошедшем первоначально стало известно из СМИ. Правозащитники сочли, что проводился рутинный рейд против ЛГБТ, но вскоре в закрытую группу организации в "Фейсбуке" начали поступать многочисленные сообщения от геев о том, что сами они или их друзья были задержаны в городе полицией. «Было ясно, что задерживают самых разных людей - как трансгендеров, так и геев, даже тех, кто не связан с секс-услугами, а работают на обычной работе», - приводит BBC слова Мехтиевой. Правозащитница утверждает, что это первый случай преследования представителей ЛГБТ-сообщества Азербайджана подобного масштаба. Также в интервью телеканалу «Дождь» она рассказала, что как минимум одного из задержанных пытали электрошокером, заставляя признаться в том, что он – гей.

Похожим образом характеризует положение вещей в разговоре с «Дождем» правозащитник, глава LGBT Azerbaijan Alliance Джавид Набиев: «Задержания начались там, где обычно можно найти работников секс-индустрии. Происходило это ночью. И мы подумали, что эти рейды направлены именно на них, на работников секс-индустрии, потому что это официально запрещено в Азербайджане. Но затем мы узнали, что и днем задерживают прохожих на улицах, которые, по мнению полицейских, выглядят, как геи», - рассказывает он. По его словам, с задержанными очень тяжело связаться, поскольку люди скрывают свои личные данные и даже местонахождение, даже боятся рассказать, что конкретно с ними произошло».

Правозащитник Самед Рагимли сообщил «Дождю», что полицией были проверены около 150 человек, однако арестованы были не все – известно о 50 задержанных, которые находятся под административным арестом. Некоторые были оштрафованы и отпущены, официально им было выдвинуто обвинение в неповиновении правоохранительным органам. «Официально власти говорят, что задержанные были задержаны из-за публичных жалоб на них. Также официально говорится о медицинских обследованиях, и у шестерых были выявлены какие-то болезни. Мы пока не можем этого подтвердить. Задержанные говорят, что эти обследования были произведены насильно», - добавил Самед Рагимли.

Согласно отчету международной правозащитной ЛГБТ- организации ILGA-Europe, Азербайджан занимает 49-е – и последнее – место среди европейских стран по уровню защищенности секс-меньшинств. В стране распространена негативная риторика в адрес ЛГБТ, они практически не защищены законом и зачастую не могут рассчитывать на поддержку даже в собственной семье.

В Москве началась II национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения

В Москве началась II национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения

Процент ВИЧ-инфицированных среди МСМ гораздо выше средних показателей. Однако в стране нет ни правдивой статистики, ни программ профилактики ВИЧ для этой ключевой группы.

«Нуреев» в Большом – вершина когнитивного диссонанса

«Нуреев» в Большом – вершина когнитивного диссонанса

Новости / События 13.12.2017 / Автор: Олег Кашин, republic.ru

На самом деле ты скучный постсоветский конформист, в биографии которого вместо этапов и пересылок – федеральные телеканалы и старое РИА «Новости», московский Департамент культуры времен Капкова и сочинский олимпийский оргкомитет; да, ты наверняка ходил на Болотную и на Сахарова, но ты видел там тех же Кудрина и Собчак, которых сейчас видишь в театре.

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В прошлые выходные публика наконец увидела балет режиссёра Кирилла Серебренникова, композитора Ильи Демуцкого и хореографа Юрия Посохова «Нуреев», о котором много спорили и говорили, после того как Большой театр внезапно отменил намеченную на июль премьеру, объяснив свое решение неготовностью спектакля.

Австралия официально признала однополые браки

Австралия официально признала однополые браки

В четверг 7 декабря Парламент Австралии подавляющим большинством голосов принял законопроект о легализации однополых браков на всей территории страны. Решение было встречено аплодисментами, объятиями и криками ликования, в зале заседаний был развернут радужный флаг.

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса назвала лучшим фильмом 2017 года картину «Зови меня своим именем» итальянского кинорежиссера Луки Гуаданьино. Это история о внезапном романе 17-летнего итальянца Элио и молодого американского ученого Оливера, который работает ассистентом у его отца.

Магазин

Парни Евгения Коврова

Social Networks

 



Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас
Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017