TGUY.RU

В Баку прошли массовые облавы на геев и транссексуалов

По информации, поступающей от СМИ и ЛГБТ-правозащитников, в Баку прошли массовые задержания геев и транссексуалов. В пресс-службе МВД Азербайджана заявили, что основанием для рейдов стали многочисленные жалобы горожан и «неуважение к окружающим» со стороны ЛГБТ. Правозащитники рассказывают об избиениях и пытках.

Один из пострадавших от полицейских рейдов рассказал русской службе BBC, что 22 сентября к нему домой явились сотрудники полиции. «Мы не открыли, так как знали, что одного из наших друзей уже задержали. В квартире нас было двое. Я посмотрел в глазок и увидел много полицейских и еще одного моего друга в наручниках», - говорит молодой человек, назвавшийся Руфатом – свое настоящее имя он по понятным причинам называть отказался. Дверь они все-таки вынуждены были открыть и тотчас оказались в наручниках. Объяснить причину рейда полицейские отказались, заявив, что «не обязаны перед ним отчитываться». Всех троих отвезли в отделение полиции для допроса, спустили в подвал и развели по разным камерам. По словам Руфата, его продержали там четыре дня, избивали и требовали, чтобы он выдал имена своих знакомых-геев. Все это время его мать не знала, что с ним произошло и где он находится – молодой человек рассказал, что позвонить домой ему позволили только перед самым освобождением. Также он сообщил, что одного из его друзей освободили в первый же день, а другой приятель на момент беседы все еще находился в камере.

Еще один собеседник BBC, активист Фарид, рассказал изданию, что облавы на геев начались около 10 дней назад, когда в течение двух-трех часов были задержаны несколько десятков геев и транссексуалов. «Ловили в тех местах, где они обычно собираются и встречаются - некоторых просто жестоко били и отпускали, других везли в отделение», - поясняет Фарид. По его словам, с задержанных полиция вымогала взятку за освобождение. Стражи порядка и требовали, чтобы геи не появлялись на центральных улицах города и перестали одеваться «таким образом, чтобы была понятна их сексуальная ориентация».

В пресс-службе МВД Азербайджана заявили, что основанием для рейдов стали многочисленные жалобы горожан и «неуважение к окружающим» со стороны ЛГБТ, а информацию о взятках опровергли. По мнению главы пресс-службы полковника Эхсана Захидова, никаких преследований секс-меньшинств не происходит. «Тот, кто делает это тайно, скрытно, чья личная жизнь не вызывает ни у кого протеста, - до них полиции нет никакого дела, - говорит Захидов. - Те же, чье поведение демонстративно, становятся причиной для раздражения окружающих, причиной для жалоб, с теми полиция борется». Также Захидов сообщил BBC, что часть задержанных были направлены в Республиканский центр по борьбе со СПИДом, где у пятерых человек были выявлены ВИЧ и сифилис, у еще одного – только ВИЧ.

По словам представителя правозащитной организации Minority Azerbaijan Гюльнары Мехтиевой, о произошедшем первоначально стало известно из СМИ. Правозащитники сочли, что проводился рутинный рейд против ЛГБТ, но вскоре в закрытую группу организации в "Фейсбуке" начали поступать многочисленные сообщения от геев о том, что сами они или их друзья были задержаны в городе полицией. «Было ясно, что задерживают самых разных людей - как трансгендеров, так и геев, даже тех, кто не связан с секс-услугами, а работают на обычной работе», - приводит BBC слова Мехтиевой. Правозащитница утверждает, что это первый случай преследования представителей ЛГБТ-сообщества Азербайджана подобного масштаба. Также в интервью телеканалу «Дождь» она рассказала, что как минимум одного из задержанных пытали электрошокером, заставляя признаться в том, что он – гей.

Похожим образом характеризует положение вещей в разговоре с «Дождем» правозащитник, глава LGBT Azerbaijan Alliance Джавид Набиев: «Задержания начались там, где обычно можно найти работников секс-индустрии. Происходило это ночью. И мы подумали, что эти рейды направлены именно на них, на работников секс-индустрии, потому что это официально запрещено в Азербайджане. Но затем мы узнали, что и днем задерживают прохожих на улицах, которые, по мнению полицейских, выглядят, как геи», - рассказывает он. По его словам, с задержанными очень тяжело связаться, поскольку люди скрывают свои личные данные и даже местонахождение, даже боятся рассказать, что конкретно с ними произошло».

Правозащитник Самед Рагимли сообщил «Дождю», что полицией были проверены около 150 человек, однако арестованы были не все – известно о 50 задержанных, которые находятся под административным арестом. Некоторые были оштрафованы и отпущены, официально им было выдвинуто обвинение в неповиновении правоохранительным органам. «Официально власти говорят, что задержанные были задержаны из-за публичных жалоб на них. Также официально говорится о медицинских обследованиях, и у шестерых были выявлены какие-то болезни. Мы пока не можем этого подтвердить. Задержанные говорят, что эти обследования были произведены насильно», - добавил Самед Рагимли.

Согласно отчету международной правозащитной ЛГБТ- организации ILGA-Europe, Азербайджан занимает 49-е – и последнее – место среди европейских стран по уровню защищенности секс-меньшинств. В стране распространена негативная риторика в адрес ЛГБТ, они практически не защищены законом и зачастую не могут рассчитывать на поддержку даже в собственной семье.

ЧМ-2018: В Петербурге попытались закрыть «безопасное пространство» для ЛГБТ

ЧМ-2018: В Петербурге попытались закрыть «безопасное пространство» для ЛГБТ

Как сообщила Международная организация «Футбол против расизма» (FARE), петербургский Дом разнообразия, который должен был работать все время проведения чемпионата, неожиданно выселили из помещения в Санкт-Петербурге.

Активист Питер Тэтчелл, задержанный ранее в центре Москвы, покинул Россию

Активист Питер Тэтчелл, задержанный ранее в центре Москвы, покинул Россию

«Работа выполнена. Прощай Москва! Проблем с иммиграцией не возникло. Для меня была большая честь поддержать героических российских ЛГБТ активистов» – написал в своём Твиттере Питер.

Кузен королевы Елизаветы II женится на бойфренде

Кузен королевы Елизаветы II женится на бойфренде

Этим летом лорд Айвар Маунтбэттен, двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II, сыграет свадьбу со своим партнером Джеймсом Койлом. Это будет первая однополая свадьба в британской королевской семье.

Посол Великобритании в России и представитель FIFA посетили открытие фестиваля «FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ»

Посол Великобритании в России и представитель FIFA посетили открытие фестиваля «FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ»

Федерация ЛГБТ-спорта России открыла Футбольный фестиваль «FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ», направленный на продвижение разнообразия и принятие ЛГБТ+ людей в футболе. Открытие фестиваля состоялось 15 мая в московском Доме Разнообразия и стало важной вехой в истории спортивного ЛГБТ-движения в России.

В Киеве прошел Марш равенства 2018

В Киеве прошел Марш равенства 2018

В воскресенье 17 июня в Киеве состоялся Марш равенства «КиевПрайд-2018». Акция прошла под лозунгом «Страна свободных: будь собой!» Участники шествия скандировали «Права человека – превыше всего!», «Наша позиция – свобода!»

Магазин

FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Фотоальбом «Вот и Я!»