TGUY.RU

Самарскую ЛГБТ-активистку судят за репосты иностранных статей

Евдокия_Романова

Фото с личной страницы Евдокии Романовой в "Контакте"

26 июля 2017 самарской активистке, сотруднице местного ЛГБТ-движения Аверс и международной организации Молодежная коалиция за сексуальные и репродуктивные права (Youth Coalition for Sexual and Reproductive Rights) Евдокии Романовой позвонили из полиции и пригласили в отделение для дачи свидетельских показаний по делу, о котором сама Романова ничего не знала. Придя в полицию, девушка узнала, что следователей интересует ее собственная активность в соцсетях. По информации «Медузы», допрос Романовой проходил с нарушениями – полицейские отказались дожидаться приезда адвоката и не позволили девушке в полной мере ознакомиться с материалами дела.

Также, по информации «Дождя», Романовой стали задавать вопросы про ее мужа – проживающего в России гражданина Австрии, и заметили, что, «скорее всего, нужно будет проверить его документы, должен ли он здесь вообще находиться, и не пора ли ему отсюда уезжать».

27-летней Евдокии Романовой было предъявлено обвинение по статье 6.21 часть 2 КоАП РФ — за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением сети интернет». Как выяснилось, основанием для этого послужили пять ссылок и репостов в Facebook, в том числе статья The Guardian об ирландском референдуме по вопросу легализации однополых браков, а также заметка BuzzFeed о проведении в Санкт-Петербурге выставки о жизни российских ЛГБТ-подростков.

Как рассказала Евдокия Романова «Дождю», ее страничка на Facebook является закрытой, и содержащиеся там материалы доступны только узкому кругу ее друзей, среди которых нет несовершеннолетних, за исключением ее 13-летнего брата.

Согласно приложенной к материалам дела экспертизе, все эти публикации содержат «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», а одна из статей направлена на «формирование искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений».

После того, как в СМИ появилась информация о возбуждении дела, Евдокия Романова стала получать угрозы в свой адрес. Об этом активистка рассказала в интервью «Дождю».

«Вот, допустим, здесь меня хотят посадить на кол. Также есть комментарии, которые говорят о том, что меня нужно сжечь, или о том, что меня нужно прирезать ножом, и так далее», - делится Романова, проглядывая свою страничку в соцсети.

Международная правозащитная организация Amnesty International объявила о начале кампании в поддержку Евдокии Романовой. 14 сентября AI опубликовала обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке, прокурору Самарской области Константину Букрееву и уполномоченному по правам человека в Самарской области Ольге Гальцовой, в котором потребовала снять обвинения с ЛГБТ-активистки, а также призвала российские власти отменить закон о гей-пропаганде и прекратить преследование представителей ЛГБТ-сообщества.

Как сообщил портал «Idel.Реалии», судебное заседание по делу Романовой, назначенное на 18 сентября, не состоялось из-за судебной ошибки: была неверно определена подсудность административного дела, и теперь Кировский районный суд должен направить его для рассмотрения в мировой суд Кировского района Самары.

Основной источник

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Бронзовый призер Олимпийских игр в Корее, 28-летний фигурист из США Адам Риппон стал первым открытым геем – победителем американской версии «Танцев со звездами».

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Журналист и директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Москвы. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В воскресенье 20 мая в Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд – марш русскоязычных ЛГБТ. Мероприятие было организовано русскоязычной группой RUSA-LGBT.

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Государственный секретарь цифровой экономики при премьер-министре Франции Мунир Махжуби опубликовал в соцсетях пост, в котором осудил гомофобию.

Магазин

Алексей Кондаков

Social Networks

 

 

@tguyru
Ruslan Elquest
Колонка Льва Смирнова