TGUY.RU

ЛГБТ-активист Алексеев проиграл «Новой» в суде

Новости / Общество 16.09.2017 / Автор: Новая газета

Николай_Алексеев

В минувший вторник судья Басманного суда Галина Графова рассмотрела иск ЛГБТ-активиста Николая Алексеева к «Новой газете» и журналистке Елене Милашиной, автору резонансной статьи «Убийство чести» о задержаниях, пытках и убийствах геев в Чечне. По итогам слушаний суд полностью отказал Алексееву в его исковых требованиях, сообщает  «Новая газета».

Иск был подан Алексеевым в апреле этого года, после того, как «Новая» опубликовала материалы о расправах над геями в Чечне. По мнению Алексеева, издание опорочило его честь, достоинство и деловую репутацию, оскорбило его и причинило моральный вред, сообщив об агрессивной реакции жителей Кавказа на поданные Алексеевым заявления о проведении гей-парадов в городах кавказского региона, и увязав эти события с активизацией компании по преследованию геев в Чечне.

Истец оценил нанесенный ему моральный вред в 1 миллион рублей. Также он обратился к суду с требованием обязать ответчика опубликовать опровержение и извиниться.

Далее  Алексеев появился лишь на одном судебном заседании, а после нескольких «прогулов» подал ходатайство о рассмотрении иска без него. Когда суд принял решение, он написал на своей фейсбук-странице, что «ему надоело ходить в суд как на работу, ибо в России, так уж повелось, потерпевший всегда находится в заведомо более проигрышном положении». В отличие от Алексеева, представители «Новой» не пропустили ни одного слушания и действительно ходили в суд «как на работу» - все пять месяцев, что длился процесс. Для них участие в суде было не напрасной тратой времени, а важной возможностью  «публично высказаться не только по существу правовых позиций, но и по ситуации с преследованием геев в Чечне в целом». И вот почему.

Известно, что публикации «Новой газеты» стали причиной международного скандала. По мнению Елены Милашиной, в попытке справиться с ситуацией МИД России, не дожидаясь решения суда по иску Алексеева, «использовал известного ЛГБТ-активиста и его правовой спор с журналистами как одно из убедительных доказательств своей официальной позиции».

«Какие аргументы были бы у российского МИДа без иска Алексеева? – рассуждает журналистка, – «Чеченские власти, отрицающие даже не факт пыток и убийств, а само существование чеченских геев в природе. Чеченские силовики, к которым почему-то не поступали заявления геев о нарушении их прав чеченскими силовиками. Чеченские религиозные деятели, которые «восприняли голословные обвинения журналистки Милашиной настолько серьезно, что собрали многотысячный меджлис, чтобы дать отпор этим обвинениям».

По мнению Милашиной, МИД пошел на серьезные нарушения и, фактически, предрешил исход санкционированной Кремлем доследственной проверки по материалам «Новой газеты». Так, на запрос международной правозащитной организации Amnesty International российское посольство ответило следующим образом:

«Голословные обвинения Милашиной о преследовании геев в Чечне не нашли подтверждения <в ходе расследования> федеральными силовыми структурами».

страничка_письма_посольства_РФ

Между тем проверка изложенных в статьях «Новой газеты» фактов продолжается уже пять месяцев, и Следственный комитет весьма далек от окончательных выводов.

«Ссылки на чеченскую заинтересованную сторону и невнятные федеральные структуры — это не самая убедительная позиция», - пишет Елена Милашина. – «Именно поэтому МИД РФ воспринял иск Николая Алексеева, авторитетного на Западе российского правозащитника, как настоящий подарок небес».

Далее она цитирует фрагменты заявлений посольства России в Великобритании по этому вопросу:

«Николай Алексеев в интервью на телеканале «Дождь» и в газете «Комсомольская правда» критиковал Милашину за организованную против Чечни кампанию <по дискредитации> и обвинил ее в клевете…»

«Мистер Алексеев отрицает голословные утверждения <журналистки> об «охоте» на представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, он основывается в этих утверждениях на своем личном опыте в качестве известного адвоката прав человека…»

«Британские СМИ намеренно не сообщили, что 18 апреля Николай Алексеев и Владимир Климов, еще один активист российского ЛГБТ-сообщества, подали иск к «Новой газете»…»

«Мне вот интересно, когда сам МИД России опубликует новость о решении Басманного суда на своем сайте?» - вопрошает Милашина. – «Пока он этого почему-то не сделал».

Полный текст статьи Елены Милашиной можно найти здесь

«Не являются социальной группой»

«Не являются социальной группой»

В Свердловской области Центр «Э» не обнаружил экстремизма в призывах к расправе над ЛГБТ-активистами.

В Одессе запущена радиопередача о ЛГБТ «Такой же, как ты»

В Одессе запущена радиопередача о ЛГБТ «Такой же, как ты»

Первый выпуск еженедельного проекта Good As You («Такой же, как ты»), посвященного проблемам ЛГБТ, вышел на одесском «Первом городском радио».

«Меня зовут Вася, я гей и убийца»

«Меня зовут Вася, я гей и убийца»

«Это, конечно, они, но давайте будем делать вид, что это не они, потому что так надо». Журналист Олег Кашин о легендарном интервью Петрова и Боширова

Транс-модели вышли на подиум Недели моды в Нью-Йорке

Транс-модели вышли на подиум Недели моды в Нью-Йорке

Американский бренд нижнего белья Marco Marco продемонстрировал свою приверженность идее разнообразия, набрав команду транс-моделей для показов на Нью-Йоркской Неделе Моды.

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

«Трувада» официально признана в России средством доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP). На сайте Минздрава опубликована ее новая инструкция с дополненными показаниями: доконтактная профилактика и детский возраст с 12 лет, сообщает портал СПИД.Центр.

Магазин

Russian men by Evgeny Kovrov

Social Networks

 

 

@tguyru
James Critchley
Kevin D. Hoover