TGUY.RU

«Все как у зверей»: почему гомофобия – это против природы

Новости / Общество 07.08.2017 / Автор: Евгения Тимонова, Афиша Daily

Российская журналистка, натуралист, автор и ведущая популярного YouTube-канала «Всё как у зверей» Евгения Тимонова рассказала в эссе для «Афиши Daily», почему быть гомофобом – это значит идти против природы.

Photo: Morey Ptolemy

Известно, что жизнь у людей с нетрадиционной ориентацией в нашем обществе очень несладкая. Однако в жизни Евгении Тимоновой был период, когда она решила попробовать такую жизнь.

«Я так устала от отношений с «не теми парнями», что очень хотелось бросить эту канитель, стать лесбиянкой и зажить наконец счастливой семьей с человеком, который меня по настоящему понимает, — любимой лучшей подругой. Благо, счастливых однополых семей в нашем кругу было немало, и мы обе им ужасно завидовали», - пишет она.

Однако, создать семью у автора эссе и ее подруги не вышло. Несмотря на честные старания и даже попытки целоваться, настоящая любовь не получилась – в самые «ответственные» моменты обеим было просто смешно – и только. Подруги решили остаться подругами и ждать, когда для них, наконец, найдутся «те парни».

Однополые отношения – явление довольно частое – не только у людей, но и у животных. Нравится это кому-то или нет, но часть живых существ на планете Земля рождаются с запечатленным в гипоталамусе влечением к представителям своего пола – и с этим абсолютно ничего нельзя поделать. Многочисленные попытки излечить «неправильных» всегда оборачивались неудачей – а зачастую и трагедией. Наконец, в конце прошлого века ВОЗ официально исключила гомосексуальность из Международной классификации болезней, признав ее вариантом нормы. Соответственно, стремление оспорить психическое здоровье таких людей нормой быть перестало.

Однако большинство людей и сегодня плохо представляют себе, откуда берется гомосексуальность, и вообще их знания на эту тему располагаются на отметке ниже нуля.

Чтобы исправить ситуацию, Евгения Тимонова решила коротко и популярно объяснить, что, как и почему.

Итак, в дикой природе ученые обнаружили примерно полторы тысячи примеров гомосексуального поведения и – за все время наблюдений – ни одного примера гомофобии. Для некоторых это стало поводом заявить, что именно гомофобия и отличает человека от животных – наряду с технологиями, компьютерами и прочими достижениями прогресса. Идея довольно интересная, но здесь важнее понять, есть ли в таком отличии какая-то польза для человечества. Ну, а для этого необходимо взглянуть на вопрос поближе.

Что означает термин «гомофобия»

Понятие «гомофобия» было сформулировано американским психиатром Джорджем Вайнбергом и было описано в книге «Общество и здоровый гомосексуал», опубликованной в 1972 году. Позднее термин был уточнен Европарламентом в резолюции 2006 года «О гомофобии в Европе»: «Иррациональный страх и неприязнь к гомосексуалам, основанный на предубеждении, подобному расизму, ксенофобии, антисемитизму и сексизму». То есть, когда вы говорите, что гомофобией не страдаете, поскольку геев не боитесь, а они вас попросту бесят – вот это и есть гомофобия. При этом нужно различать гомофобию и гомонегативизм, когда человек против однополых отношений ничего не имеет, но предпочитает дистанцироваться от этого явления. Гомофобия же, наоборот, уделяет гомосексуальности огромное внимание, подмечает малейшие подробности и неустанно говорит на эту тему, отпуская поражающие страстью и силой воображения комментарии.

Геями рождаются, а гомофобами становятся

Если вы гей, то это означает, что вы им родились из-за особой комбинации ваших генов и гормонов вашей матери в период беременности. Изменить сексуальную ориентацию нельзя, ни в ту, ни в другую сторону. Это значит, что если вы родились натуралом, то им вы и останетесь. И никакие методы «лечения», включая пропаганду, здесь просто не работают.

А вот если вы гомофоб, то им вы стали в результате взаимодействия вашей психики и социального опыта. То есть, это качество – приобретенное. К примеру, если ваш папа любил повторять, что ненавидит геев, велика вероятность, что вы заговорите так же – конечно, если папа для вас образец, и вы хотите быть похожим на него.

Стать гомофобом сможет не каждый. Для этого нужны определенные «таланты» и склонности. В России гомофобию «исповедуют» чуть более трети взрослого населения, при этом основная часть сторонников преследования геев – люди с минимальным образованием, зато настолько активные, что создается впечатление, будто они повсюду, и в обществе их – большинство. Подумайте сами – если вам встретятся десять адекватных людей и один неадекватный – кого из них вы запомните надолго и в красках?

Большая часть гомофобов – мужчины

Гомофобами в основном являются мужчины с определенным складом личности. Обычно такие персонажи отличаются токсичной маскулинностью либо острым и неудовлетворенным желанием доминировать в мужском коллективе. Еще гомофобия может указывать на интерес ее «носителя» к карцерной культуре, процветающей в тюрьмах и других закрытых заведениях с суровым укладом, где однополые акты помогают сохранять иерархию подчинения, когда «настоящие» мужчины доминируют над «ненастоящими». Для такой культуры свойственны два момента. Во-первых, распространение гомофобии лишь на пассивного участника – к «активам» никаких претензий не возникает. Причина – страх самому оказаться «внизу». Во-вторых – носители «карцерной культуры» абсолютно не приемлют возможность добровольности и приятности акта однополой любви для обеих сторон. Они уверены, что принимающая сторона испытывает только унижение и боль.

Гомофобия – явление иррациональное

Гомофобия иррациональна и основана на предрассудках. Однако низкий уровень образования и зачастую интеллекта гомофобов позволяет им игнорировать научные факты и искренне верить, что неприязнь к геям логически обоснована. Возьмем хотя бы распространенный аргумент: «гомосексуализм вреден, потому что у геев не может быть детей». А как же пары, страдающие бесплодием, и сторонники идей чайлдфри? Тем более, что желание завести детей никак не связано с ориентацией: известно, что геи становятся прекрасными родителями как своим, так и усыновленным детям.

Также гомофобия бывает следствием недостатка критического мышления – особенно это проявляется в религиях, многие из которых осуждают однополую любовь, запрещают ее и призывают к наказанию за нее.

Еще гомофобия может быть элементом государственной идеологии. Как заметил сексолог Игорь Кон: «Специфическая черта российской политической гомофобии — ее резкая антизападная направленность». Конфликт между Россией и Западом от геев никак не зависит, но сильно влияет на их положение. В 1993 году Россия, стремясь попасть в Совет Европы, отменила уголовную статью за мужеложство и объявила курс на толерантность. В конце нулевых ситуация изменилась, и государственная политика пошла другим курсом.

Подобное использование стереотипов патриархального сознания в интересах власти абсурдно, но для определенной части аудитории весьма привлекательно. При желании, гомофобию даже можно сделать частью национальной идеи – чем только не займешься, если у нации нет идей получше.

Известно, что для управления общественным сознанием необходим образ врага: неправильного, вредного и грязного. А геи – очень удобный объект для насаждения социальной паранойи: они среди нас, ничем не отличаются, но все-таки «другие», а значит, могут быть назначены врагами. Поэтому, как замечает Евгения Тимонова, «официальная гомофобия свойственна любой диктатуре — как температура гриппу».

В середине 30-х годов в нацистской Германии геи были объявлены преступниками, связанными с коммунистами. Практически в то же время в Советском Союзе приняли закон об уголовном наказании за мужеложство – но здесь его объявили атрибутом фашизма и буржуазности. «В стране, где мужественно и успешно хозяйствует пролетариат, гомосексуализм, развращающий молодежь, признан социально преступным и наказуемым, а в «культурной» стране великих философов, ученых, музыкантов он действует свободно и безнаказанно. Уже сложилась саркастическая поговорка: «Уничтожьте гомосексуалистов — фашизм исчезнет», — написал Максим Горький в 1934 году в своей статье «Пролетарский гуманизм». В Германии от антигейских законов пострадало около 50 000 человек, в СССР – не менее 25 000, по некоторым оценкам – много больше. Надо сказать, в период холодной войны волна гомофобии прокатилась и по Соединенным Штатам – там геи были объявлены особо склонными к коммунистическим идеям. Правда, в этой стране их не сажали и не расстреливали, а просто увольняли – но жизней было поломано тоже немало.

Типичные приметы диктатуры – упрощенная картина мира. Все делится на черное и белое, друзей и врагов, плохое и хорошее – и никаких полутонов и оттенков, а также размышлений о причинах и следствиях. Раздувать гомофобию выгодно, ведь ее носители – простые, не имеющие привычки задумываться и сомневаться люди – сила. Дешевая рабочая сила. А при необходимости – еще и пушечное мясо.

В гомофобном обществе объектом агрессии может легко стать и гей, и натурал

В отличие от компьютеров и прочих достижений прогресса все, что дает человеческому обществу гомофобия – ненависть, боль и травмы. При этом мишенью гомофобии может оказаться не только гей. Сколько гетеросексуалов слышат – или боятся услышать – фразу «Чего такой красивый, педик, что ли?» или «Стриженая – значит, лесба». В гомофобном обществе вы можете иметь самую «правильную» ориентацию – и все равно стать жертвой агрессии. На самом деле, даже «мягкие» варианты типа «я не против геев, пусть делают в постели что хотят – лишь бы не высовывались» - ни что иное как отвержение личности социумом, изгнание и стигматизация ее основных чувств и эмоций. Результат – интернализованная гомофобия, ненависть и презрение к самому себе, которые со временем выливаются в неврозы и тревожные расстройства.

А окончание статьи Евгении Тимоновой нам захотелось просто процитировать:

«Но есть пара вещей, в которых гомофобам можно позавидовать. Например, у них невероятно развита эмпатия, способность к чувственному сопереживанию. Это единственное, чем можно объяснить удивительный феномен, когда одно только подозрение, что кто-то где-то занимается анальным сексом, способно вызывать у гомофоба жгучую боль в анусе. И даже тот факт, что далеко не все гомосексуалы это практикуют и далеко не все гетеросексуалы от этого воздерживаются, не способен ее унять. А эмпатия — это и есть настоящая основа человечности. Правда, когда она проявляется не через анус.

И главное. В эксперименте, проведенном в Университете Джорджии, двум группам мужчин с толерантными и гомофобными установками показывали гетеро-, лесби- и гей-порно, а с помощью плетизмографа (аппарат, который определяет колебания объема частей тела) замеряли уровень эрекции. В результате оказалось, что на гетеросексуальные и лесбийские стимулы примерно одинаково откликнулись и те и другие. А вот на мужскую гомоэротику отчетливо возбудились только члены гомофобной группы. Так что если вы гомофоб, возможно, ваш круг потенциальных партнеров на самом деле гораздо шире, чем вы думаете».

Оригинал статьи на портале Афиша Daily

Австралия официально признала однополые браки

Австралия официально признала однополые браки

В четверг 7 декабря Парламент Австралии подавляющим большинством голосов принял законопроект о легализации однополых браков на всей территории страны. Решение было встречено аплодисментами, объятиями и криками ликования, в зале заседаний был развернут радужный флаг.

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса назвала лучшим фильмом 2017 года картину «Зови меня своим именем» итальянского кинорежиссера Луки Гуаданьино. Это история о внезапном романе 17-летнего итальянца Элио и молодого американского ученого Оливера, который работает ассистентом у его отца.

Новый календарь от Greeks Come True

Новый календарь от Greeks Come True

Команда Greeks Come True выпустила тизер, в котором анонсировала новый календарь на 2018 год. В съемках были задействованы 14 парней-спортсменов. Все модели – как это заведено у Greeks Come True – непрофессиональные. Не звезды а, что называется, «ребята с нашего двора».

Австрия легализовала однополые браки

Австрия легализовала однополые браки

Австрия официально присоединилась к числу стран, граждане которых равны перед законом независимо от сексуальной ориентации: Конституционный суд страны наделил однополые пары правом вступать в брак, объявив прежние законы дискриминационными.

Австралийский депутат предложил бойфренду руку и сердце на заседании Парламента

Австралийский депутат предложил бойфренду руку и сердце на заседании Парламента

Депутат от Либеральной партии и открытый гей Тим Уилсон сделал предложение своему давнему партнеру прямо на заседании Нижней палаты Парламента Австралии. Выступая перед коллегами с речью о признании однополых браков, парламентарий вспомнил о том, как семь лет назад преподнес своему бойфренду Райану Болгеру обручальное кольцо.

Магазин

Парни Евгения Коврова

Social Networks

 



Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас
Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017