TGUY.RU

Археологи обнаружили потерянную гробницу любовника Александра Великого

Искатели древностей, ведущие раскопки вблизи греческого города Салоники уверены, что нашли усыпальницу Гефестиона – любимого друга Александра Великого. Они утверждают, что у них есть тому доказательства.

Так называемая усыпальница Каста, также известная как Амфипольская гробница, была обнаружена в 2012 году. Эта находка стала результатом десятилетий раскопок огромного кургана, находящегося на месте древнегреческого города Амфиполь.

Было установлено, что по грандиозности усыпальница превосходит гробницу даже Филиппа Македонского, отца Александра Великого. Её «охраняют» каменные сфинксы и женские статуи колоссальных размеров.

Сначала величина сооружения заставила многих исследователей подозревать, что оно предназначалось для самого Александра. Хотя древние источники указывают на то, что тело великого полководца было захоронено и оставалось в египетской Александрии, по крайней мере до царствования римского императора Каракаллы (198 - 217 гг.).

Теперь археологи, исследующие гробницу, пришли к выводу, что усыпальница была построена по приказу Александра для Гефестиона. Этого воина многие историки считают больше, чем просто лучшим другом детства Александра Великого, но и на самом деле его возлюбленным.

Ведущий греческий археолог Катерина Перистери на недавней конференции в Салониках заявила, что обнаружение новых артефактов со следами личной печати Дейнократа – архитектора и друга Александра, говорит о том, что усыпальница была построена по приказу великого полководца.

Археологи также обнаружили расписку, которая, по их мнению гласит: «Я, Антигон получил строительный материал для возведения памятника в честь Гефестиона». Антигон был одним из лучших генералов Александра, так что возможно, ему было поручено строительство усыпальницы Гефестиона.

Смерть Гефестиона, как сообщают источники, эмоционально подорвала Александра, и всего через восемь месяцев он последовал за Гефестионом в царство мёртвых. Это произошло в 323 г. до н. э. После себя Александр оставил империю, простиравшуюся от Греции на западе, до Египта на юге и Индии на востоке.

Узнав о смерти друга детства, Александр приказал коротко остричь свои волосы, и положил прядь остриженных волос руку Гефестиона перед тем, как был зажжен погребальный костер, соревнуясь с древнегреческой легендой об Ахилле и Патрокле (перед зажжением погребального костра Ахилл сделал такой же последний подарок своему мертвому возлюбленному). Согласно древним мифам, смерть Патрокла глубоко сразила Ахилла и заставила его вернуться в ряды сражающихся. Впоследствии Ахилл и Патрокл были похоронены в одной золотой урне, в царстве Аида их тени неразлучны.

Но вернёмся к Гефестиону. Источники говорят, пепел Гефестиона был перевезён из Персии в Вавилон, но не известно, остался ли они там. В этой связи вопрос похоронен ли на самом деле пепел Гефестиона в усыпальнице Каста – пока открыт. Известно, что Александр приказал построить несколько мемориальных святынь в честь Гефестиона на территории всей империи.

В настоящий момент раскопки Амфипольской гробницы приостановлены из-за мер жесткой экономии греческого правительства и неизвестно, когда работы будут возобновлены.

Бюсты Александра Великого (слева) и Гефестиона в музее Вилла Гетти (Малибу, Калифорния)
В Москве началась II национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения

В Москве началась II национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения

Процент ВИЧ-инфицированных среди МСМ гораздо выше средних показателей. Однако в стране нет ни правдивой статистики, ни программ профилактики ВИЧ для этой ключевой группы.

«Нуреев» в Большом – вершина когнитивного диссонанса

«Нуреев» в Большом – вершина когнитивного диссонанса

Новости / События 13.12.2017 / Автор: Олег Кашин, republic.ru

На самом деле ты скучный постсоветский конформист, в биографии которого вместо этапов и пересылок – федеральные телеканалы и старое РИА «Новости», московский Департамент культуры времен Капкова и сочинский олимпийский оргкомитет; да, ты наверняка ходил на Болотную и на Сахарова, но ты видел там тех же Кудрина и Собчак, которых сейчас видишь в театре.

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В прошлые выходные публика наконец увидела балет режиссёра Кирилла Серебренникова, композитора Ильи Демуцкого и хореографа Юрия Посохова «Нуреев», о котором много спорили и говорили, после того как Большой театр внезапно отменил намеченную на июль премьеру, объяснив свое решение неготовностью спектакля.

Австралия официально признала однополые браки

Австралия официально признала однополые браки

В четверг 7 декабря Парламент Австралии подавляющим большинством голосов принял законопроект о легализации однополых браков на всей территории страны. Решение было встречено аплодисментами, объятиями и криками ликования, в зале заседаний был развернут радужный флаг.

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса назвала лучшим фильмом 2017 года картину «Зови меня своим именем» итальянского кинорежиссера Луки Гуаданьино. Это история о внезапном романе 17-летнего итальянца Элио и молодого американского ученого Оливера, который работает ассистентом у его отца.

Магазин

Парни Евгения Коврова

Social Networks

 



Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас
Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017