TGUY.RU

Археологи обнаружили потерянную гробницу любовника Александра Великого

Искатели древностей, ведущие раскопки вблизи греческого города Салоники уверены, что нашли усыпальницу Гефестиона – любимого друга Александра Великого. Они утверждают, что у них есть тому доказательства.

Так называемая усыпальница Каста, также известная как Амфипольская гробница, была обнаружена в 2012 году. Эта находка стала результатом десятилетий раскопок огромного кургана, находящегося на месте древнегреческого города Амфиполь.

Было установлено, что по грандиозности усыпальница превосходит гробницу даже Филиппа Македонского, отца Александра Великого. Её «охраняют» каменные сфинксы и женские статуи колоссальных размеров.

Сначала величина сооружения заставила многих исследователей подозревать, что оно предназначалось для самого Александра. Хотя древние источники указывают на то, что тело великого полководца было захоронено и оставалось в египетской Александрии, по крайней мере до царствования римского императора Каракаллы (198 - 217 гг.).

Теперь археологи, исследующие гробницу, пришли к выводу, что усыпальница была построена по приказу Александра для Гефестиона. Этого воина многие историки считают больше, чем просто лучшим другом детства Александра Великого, но и на самом деле его возлюбленным.

Ведущий греческий археолог Катерина Перистери на недавней конференции в Салониках заявила, что обнаружение новых артефактов со следами личной печати Дейнократа – архитектора и друга Александра, говорит о том, что усыпальница была построена по приказу великого полководца.

Археологи также обнаружили расписку, которая, по их мнению гласит: «Я, Антигон получил строительный материал для возведения памятника в честь Гефестиона». Антигон был одним из лучших генералов Александра, так что возможно, ему было поручено строительство усыпальницы Гефестиона.

Смерть Гефестиона, как сообщают источники, эмоционально подорвала Александра, и всего через восемь месяцев он последовал за Гефестионом в царство мёртвых. Это произошло в 323 г. до н. э. После себя Александр оставил империю, простиравшуюся от Греции на западе, до Египта на юге и Индии на востоке.

Узнав о смерти друга детства, Александр приказал коротко остричь свои волосы, и положил прядь остриженных волос руку Гефестиона перед тем, как был зажжен погребальный костер, соревнуясь с древнегреческой легендой об Ахилле и Патрокле (перед зажжением погребального костра Ахилл сделал такой же последний подарок своему мертвому возлюбленному). Согласно древним мифам, смерть Патрокла глубоко сразила Ахилла и заставила его вернуться в ряды сражающихся. Впоследствии Ахилл и Патрокл были похоронены в одной золотой урне, в царстве Аида их тени неразлучны.

Но вернёмся к Гефестиону. Источники говорят, пепел Гефестиона был перевезён из Персии в Вавилон, но не известно, остался ли они там. В этой связи вопрос похоронен ли на самом деле пепел Гефестиона в усыпальнице Каста – пока открыт. Известно, что Александр приказал построить несколько мемориальных святынь в честь Гефестиона на территории всей империи.

В настоящий момент раскопки Амфипольской гробницы приостановлены из-за мер жесткой экономии греческого правительства и неизвестно, когда работы будут возобновлены.

Бюсты Александра Великого (слева) и Гефестиона в музее Вилла Гетти (Малибу, Калифорния)
На сайте Белого Дома больше нет страницы ЛГБТ

На сайте Белого Дома больше нет страницы ЛГБТ

Новости 21.01.2017

Все, кто попытался зайти на ЛГБТ-страницу Белого дома вскоре после вступления в должность нового Президента США, не обнаружили там ничего, кроме фотографии радостно улыбающихся Трампа и его вице-президента Майка Пенса. Еще через несколько минут страница полностью прекратила свое существование.

Банковская группа Lloyds признана самой лояльной к ЛГБТ

Банковская группа Lloyds признана самой лояльной к ЛГБТ

Новости 19.01.2017

Организация по борьбе за права ЛГБТ в Великобритании и Европе Stonewall опубликовала список, в который вошли 100 компаний, наиболее лояльных по отношению к секс-меньшинствам. Первое место в рейтинге и звание самого инклюзивного работодателя получила британская банковская группа Lloyds, известная своим прогрессивным подходом к вопросу социального разнообразия.

Белый дом цвета радуги: Наследие президента Обамы

Белый дом цвета радуги: Наследие президента Обамы

Новости 18.01.2017

Барака Обаму, который завтра сложит с себя полномочия главы государства, по праву можно назвать самым активным сторонником ЛГБТ за всю историю Белого Дома. За восемь лет его президентства американское общество проделало долгий путь от поддержки равноправия браков до отмены закона «Не спрашивай, не говори».

Он прожил год без секса ради того, чтобы сдать кровь

Он прожил год без секса ради того, чтобы сдать кровь

Новости 16.01.2017

Джей Франзоне на протяжении года воздерживался от однополого секса ради того, чтобы стать донором крови. Его цель – привлечь внимание к дискриминации прав ЛГБТ в вопросах донороства на территории США и Европы.

«Люди и мифы» Кармело Блазкеса

«Люди и мифы» Кармело Блазкеса

Новости 15.01.2017 / Автор: Carmelo Blazquez

С помощью одного только фактурного освещения и минимума реквизита Кармело Блазкес переносит зрителя в другое место и время в истории. Он создает работы, особенностью которых является практически минималистичная простота и лишь небольшое количество ретуши.

Магазин

Календарь от Севы Галкина
LUMBERJACK COSPLAY

Social Networks