TGUY.RU

Археологи обнаружили потерянную гробницу любовника Александра Великого

Искатели древностей, ведущие раскопки вблизи греческого города Салоники уверены, что нашли усыпальницу Гефестиона – любимого друга Александра Великого. Они утверждают, что у них есть тому доказательства.

Так называемая усыпальница Каста, также известная как Амфипольская гробница, была обнаружена в 2012 году. Эта находка стала результатом десятилетий раскопок огромного кургана, находящегося на месте древнегреческого города Амфиполь.

Было установлено, что по грандиозности усыпальница превосходит гробницу даже Филиппа Македонского, отца Александра Великого. Её «охраняют» каменные сфинксы и женские статуи колоссальных размеров.

Сначала величина сооружения заставила многих исследователей подозревать, что оно предназначалось для самого Александра. Хотя древние источники указывают на то, что тело великого полководца было захоронено и оставалось в египетской Александрии, по крайней мере до царствования римского императора Каракаллы (198 - 217 гг.).

Теперь археологи, исследующие гробницу, пришли к выводу, что усыпальница была построена по приказу Александра для Гефестиона. Этого воина многие историки считают больше, чем просто лучшим другом детства Александра Великого, но и на самом деле его возлюбленным.

Ведущий греческий археолог Катерина Перистери на недавней конференции в Салониках заявила, что обнаружение новых артефактов со следами личной печати Дейнократа – архитектора и друга Александра, говорит о том, что усыпальница была построена по приказу великого полководца.

Археологи также обнаружили расписку, которая, по их мнению гласит: «Я, Антигон получил строительный материал для возведения памятника в честь Гефестиона». Антигон был одним из лучших генералов Александра, так что возможно, ему было поручено строительство усыпальницы Гефестиона.

Смерть Гефестиона, как сообщают источники, эмоционально подорвала Александра, и всего через восемь месяцев он последовал за Гефестионом в царство мёртвых. Это произошло в 323 г. до н. э. После себя Александр оставил империю, простиравшуюся от Греции на западе, до Египта на юге и Индии на востоке.

Узнав о смерти друга детства, Александр приказал коротко остричь свои волосы, и положил прядь остриженных волос руку Гефестиона перед тем, как был зажжен погребальный костер, соревнуясь с древнегреческой легендой об Ахилле и Патрокле (перед зажжением погребального костра Ахилл сделал такой же последний подарок своему мертвому возлюбленному). Согласно древним мифам, смерть Патрокла глубоко сразила Ахилла и заставила его вернуться в ряды сражающихся. Впоследствии Ахилл и Патрокл были похоронены в одной золотой урне, в царстве Аида их тени неразлучны.

Но вернёмся к Гефестиону. Источники говорят, пепел Гефестиона был перевезён из Персии в Вавилон, но не известно, остался ли они там. В этой связи вопрос похоронен ли на самом деле пепел Гефестиона в усыпальнице Каста – пока открыт. Известно, что Александр приказал построить несколько мемориальных святынь в честь Гефестиона на территории всей империи.

В настоящий момент раскопки Амфипольской гробницы приостановлены из-за мер жесткой экономии греческого правительства и неизвестно, когда работы будут возобновлены.

Бюсты Александра Великого (слева) и Гефестиона в музее Вилла Гетти (Малибу, Калифорния)
Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Журналист и директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Москвы. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В воскресенье 20 мая в Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд – марш русскоязычных ЛГБТ. Мероприятие было организовано русскоязычной группой RUSA-LGBT.

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Государственный секретарь цифровой экономики при премьер-министре Франции Мунир Махжуби опубликовал в соцсетях пост, в котором осудил гомофобию.

В США впервые в мире успешно трансплантировали пенис и мошонку

В США впервые в мире успешно трансплантировали пенис и мошонку

В больнице Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд) была успешно проведена первая полная трансплантация пениса и мошонки. Получателем донорских органов стал ветеран американской армии, гениталии которого были уничтожены взрывом мины.

Победительница «Евровидения-2018» предпочла выступлению в России гей-парад в Израиле

Победительница «Евровидения-2018» предпочла выступлению в России гей-парад в Израиле

Победительница «Евровидения-2018» израильская певица Нетта Барзилай отклонила предложение канала «Муз-ТВ» приехать в Россию на вручение премии «Трансформация» 8 июня.

Магазин

Алексей Кондаков

Social Networks

 

 

@tguyru
Ruslan Elquest
Колонка Льва Смирнова