Мальчики женятся. Вернее, вступают в «партнерские отношения», как это называется в Германии.
Мальчики женятся. Они долго, больше десяти лет, были вместе. Они вместе уехали из России, а теперь хотят оформить свои отношения, потому что, наверное, уже пора. Поступок свой они и поступком-то, вроде бы, не считают, просто естественное развитие событий: у них семья, и будущее у них, очевидно, совместное, так почему бы не отметить этот факт соответствующими записями в соответствующих документах.
Мальчики женятся, они планируют по этому поводу праздник, у себя, в Германии, где живут и намерены жить дальше. На праздник они позвали самых близких, и, разумеется, матерей тоже.
Не исключаю, прежде всего, они позвали их.
- Если бы ты мне сказал дома, я дала бы тебе пощечину, - задохнувшись от гнева, сказала одна, благоразумно приглашенная в кафе.
- Не вздумай никому говорить. Это же такой позор! - попросила другая, тоже москвичка, уткнувшись в чашку утреннего чая.
- Вот и славно, - сказал я, выслушав своих друзей (мальчиков, конечно, условных, им после сорока), - Деньги сэкономите.
Они посмотрели на меня строго.
- Нужно же найти хорошее в плохом, - попытался выкрутиться я, а заодно поймал себя и на чувстве довольно эгоистичном. Я - один из приглашенных на свадьбу - не хотел бы, чтобы она увенчалась какими-нибудь надрывными воплями. Лечиться предложат чужие тетки или, не дай бог, станут читать морали.
Самый простой способ пробудить во мне ответного зверя - рассказать мне, как я должен распоряжаться своей жизнью. Я даже претензии к любимым носкам в любимый горошек высказывать не позволяю. Не нравится - это ваше дело. Мне не нравятся ваши претензии.
«Дура - это безнадежно», - написал я у себя в Facebook, полагая, что все здесь ясно, обсуждению не подлежит.
Отнюдь.
Неожиданно я получил ответ, что в истории этой просто не смонтировались два эгоизма. «Они совершили эгоистический выбор в пользу своих жизненных установок, в то время, как их мамаши - своих жизненных шаблонов», - написал виртуальный друг, к мнению которого я привык прислушиваться.
«На мой взгляд, это также эгоистично, как дальтонику не идти в пилоты, о чем бы там ни грезила мать, а идти, например, в сталевары, потому что лежит душа», - ответил я, поняв заодно, что за последние два дня это уже второй случай, когда человек стилистически близкий оспаривает право на самореализацию, на свой путь, на индивидуальный выбор - право быть собой. Право, которое я считаю таким же важным, как и право на жизнь.
Буквально накануне, комментируя историю погрома в каком-то гей-заведении в Москве, один приятель сказал, что не надо «выпячивать свою гомосексуальность в недружественном обществе», дав понять, что вести себя следует скромней, да и одеваться тоже. В ответ я предложил ему конформизм еще более радикальный - униформу с надписью «ОМОН». Слышал, она завоевывает популярность среди кокетливых американских мужчин.
«Есть, наверное, такие предусмотрительные люди, которые и в постель берут с собой кастет, но я, вот, отправляясь на праздник, про жабо думаю», - написал я довольно игриво.
Я - оптимист и, конечно, не стану разглядывать в том следствий, например, православного фундаментализма, который в России сейчас мирроточит в самых неожиданных местах. Но не могу избавиться от ощущения, что благочестивых помыслов, заботы о нравственности ближнего, сделалось многовато.
Если даже свои проповедуют осторожность, то не означает ли это, что чужие всерьез вознамерились отобрать у меня право на носки в горошек?
На свадьбе мальчиков матерей не будет. Символично?
Константин Кропоткин, snob.ru
Бывший регбист английской Премьер-лиги Сэм Стэнли столкнулся с волной негатива после того, как объявил о помолвке со своим бойфрендом Лоренсом Хиксом. Пара решила не отвечать на нападки.
Украинский художник Алексей Кондаков объединил в своих картинах прошлое и настоящее, используя известные классические произведения.
Федеральный суд в Сиэтле постановил, что очередная попытка президента США Дональда Трампа запретить трансгендерам служить в американской армии является бездоказательной и неконституционной.
Несмотря на анти-ЛГБТ риторику и законы, направленные против «гей-пропаганды», в период проведения ЧМ по футболу 2018 в Петербурге будет работать Дом ЛГБТ-Гордости.
В программе фестиваля, который продлится до 30 апреля – лекции, семинары, дискуссии, историческая прогулка по ЛГБТ-Петербургу, международная уличная акция «День Молчания» и многое другое.