TGUY.RU

Сдвиг общественного мнения по вопросу однополых браков

Совсем недавно, в 1990 году семь из восьми американцев считали сексуальные отношения между взрослыми людьми одного пола незаконными и недопустимыми. В 2004 году менее чем треть граждан США поддерживала однополые браки. Избиратели в более чем двух десятках штатов проголосовали за конституционные запреты однополых браков в течение первого десятилетия 2000-х годов. В 2008 году кандидаты в президенты от обоих партий публично выступали против однополых браков.

Затем весы качнулись в другую сторону. В штате Мэн 53% избирателей проголосовало против однополых браков в 2009 году; всего три года спустя, 53% жителей штата Мэн проголосовали за их легализацию.

По данным свежих опросов, большинство населения США поддерживает историческое постановление Верховного суда.

Для сравнения, потребовалось 30 лет для того, чтобы после постановления Верховного суда, отменяющего запрет на смешанные браки, большинство американцев начало одобрять браки между черными и белыми. Десятилетия дебатов национального масштаба по вопросам абортов до сих пор не смогли изменить узколобых представлеий о жизни в отдельных штатах.

«Это уникальное явление, тот факт, что изменение настроений по такому вопросу произошло так быстро», – говорит социолог Билл Макинтурфф, помогавший Wall Street Journal проводить опрос читателей.

Возможно, самым важным фактором в изменении умов стало то, что геи, лесбиянки и бисексуалы вышли из тени. Около 77% американцев в ходе опроса Wall Street Journal весной этого года сказали, что они лично знают или работают с кем-то, кто является геем или лесбиянкой (в 2004 году эта цифра составляла 62%).

«То, что американцы имеют гораздо больше шансов узнать, что член их семьи или коллега, или прихожанин их церкви/синагоги/мечети является геем – заставляет пересмотреть своё отношение к геям и лесбиянкам», – говорит госпожа Мишель Дон Баунах, социолог из Государственного Университета Джорджии.

«Современные технологии и средства массовой информации помогли в этом процессе. Телевидение показывает сериалы, такие как «Современная семья», демонстрирующие гей-отношения в позитивном ключе», – продолжает г-жа Баунах.

С появлением Интернета и социальных медиа люди, «легче вступают в контакт с такими идеями», – считает Эми Бри Беккер, доцент по коммуникациям Университета Лойолы (штат Мэриленд). «Социальные сети, Facebook мобилизовали активистов», – добавила она.

Но не все передумали. Только 27% белых протестантов-евангелистов высказываются в пользу однополых браков, сообщается в результатах опроса, проведённого Исследовательским Центром Pew. Другие группы, которые в целом не одобряют права геев на брак – это люди, родившиеся до беби-бума времён окончания II Мировой Воны и консерваторы.

По результатам опроса NBC News, поддержка однополых браков выроса за последние шесть лет среди всех социальных групп: женщин и мужчин, белых, чернокожих и латиноамериканцев, демократов и республиканцев, в городах, пригородах и небольших городках, в каждой возрастной группе, в семьях с разным уровнем доходов. «Нет социальной группы, которая бы изменила своё отношение в негативную сторону», – замечает социолог Макинтурфф.

Молодёжь, как всегда в авангарде: поддержка среди 18 – 34-летних выросла с 47% в октябре 2009 года, до 57% в марте 2012 года, а марте этого года достигла 74%.

В конце 20-го века, после существенных культурных и политических сдвигов в обществе, однополые пары начали вести более открытытую и публичную жизнь, создавать семьи. В конце-концов вопрос о правах геев коснулся Верховного суда, по причине довольно широкого обсуждения в политической сфере, а также из-за сдвига в обществе в сторону большей терпимости.

Андрей Вишняков: Русские парни – они особенные

Андрей Вишняков: Русские парни – они особенные

Андрей Вишняков живет и работает в Санкт-Петербурге. Его специализация – спортсмены на пике формы. При этом талантливому фотографу удается запечатлеть не только красоту, но и веселый, беззаботный настрой своих моделей.

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Законопроект о равенстве брака был представлен на обсуждение в Сенате Австралии после того, как большинство избирателей страны проголосовали за легализацию однополых союзов на референдуме, проходившем с 12 сентября по 7 ноября.

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Герои фильма зачитывают вслух реальные высказывания, направленные против таких как они — пожилых, людей с нетрадиционной ориентацией, «неславян», ВИЧ-позитивных, бездомных или обладающих нестандартной внешностью.

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

Чем отличаются гей-свидания от «традиционных разнополых»? Журнал «Нож» провел эксперимент: поручил гею и гетеросексуалу временно «сменить ориентацию», изучить романтическую жизнь в новом качестве с помощью Hornet и Tinder, и поделиться впечатлениями.

«Нет места лучше дома»: короткий и яркий фильм о гомофобии

«Нет места лучше дома»: короткий и яркий фильм о гомофобии

Фильм испанского кинорежиссера Давида Вельдуке «Нет места лучше дома» вдохновлен событиями в Чечне и основан на реальных историях ЛГБТ из разных стран. Это короткая история о судьбах людей, которые на своей родине – и даже в собственной семье – подвергаются гонениям и насилию, а нередко и расплачиваются жизнью за решение быть собой.

Магазин

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Social Networks

 



Milan Junek