TGUY.RU

Как эксперты оценивали фотографии учительницы, уволенной за «аморальный поступок»

Новости / Общество 23.04.2015 / Автор: meduza.io

Во вторник, 21 апреля, Кировский районный суд Санкт-Петербурга отказался восстанавливать в должности учительницу, уволенную в декабре 2014 года из местной школы за «аморальный проступок». Педагог требовала вернуть ее в учебное заведение и выплатить компенсацию в 300 тысяч рублей за моральный ущерб. В своем решении суд, в том числе (мотивировочная часть появится через несколько дней), основывался на экспертизе фотографий учительницы из социальных сетей. Оригинал на meduza.io.
 

Увольнения питерской учительницы с должности преподавателя музыки добился местный активист Тимур Исаев, занимавшийся «принудительным аутингом»: он искал геев в социальных сетях и докладывал об их сексуальной ориентации работодателям. В то время он рассказывал, что таким способом добился увольнения 29-ти преподавателей по всей России. Однако 22 декабря его самого задержала полиция; сейчас он, по данным «Фонтанки», отбывает срок по делу о присвоении денежных средств.

Исаев не раз приходил к директору школы № 565, требовал уволить Анастасию (имя изменено), писал в учебное заведение письма: «У вас работает нездоровая и имеющая психиатрические отклонения от нормы учительница-лесбиянка»; «Данная учительница показывает себя открыто в соцсетях как аморальная особа-лесбиянка и проживает или сожительствует, по данным из соцсетей, с такой же нездоровой барышней»; «Мы настоятельно просим уволить ее по статье „служебное несоответствие“».

По всей видимости, на решение директора повлияли фотографии Анастасии из социальных сетей, которые Исаев передал ему на диске. Директор говорил об этом в личной беседе с девушкой. На той же встрече он заявил: «Есть статья за совершение аморальных поступков, хотите я сейчас напишу увольнение по статье 81 пункт 8 [совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы], и мы встретимся в суде? Попробуйте».

В декабре именно по этой статье Анастасия была уволена из школы. 13 января 2015 года она подала в суд.

Далее — выдержки из экспертизы фотографий «с целью определить соответствие исследуемых фотографий нормам морали и нравственности, принятым в российском обществе». Ее провели Алексей Мороз (кандидат педагогических наук, священник, духовник общественной организации «Собор православной интеллигенции») и Тамара Берсенева (кандидат педагогических наук, доктор философии, автор «Проекта концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников»).
 

Фотография № 1

Фрагмент экспертизы

Исследуемое лицо вытянуло вперед правую руку и демонстрирует поднятый вверх средний палец руки, изображая так называемый жест «fuck you»… На предплечье левой руки у исследуемого лица видна хорошо заметная татуировка (надпись на иностранном языке)… Губы и гримаса исследуемого лица выражают пренебрежение к окружающим… Левая рука наложена на плечо правой руки, что делает демонстрируемый жест более агрессивным.

Действия, запечатленные на фотографии, являются крайне недопустимым с морально-нравственной точки зрения поведением, т. к. демонстрируемый им жест является вульгарным, грубым и в крайней степени аморальным жестом, выражающий крайнее пренебрежение к обществу и который в переводе на русский язык означает «пошел на…»

Такое поведение в быту, фиксация такого поведения на фотокамеру, обнародование или распространение в интернете является недопустимым для любого человека, старающегося придерживаться морально-нравственных основ общества, а для педагогического работника тем более.

Совершенные исследуемым лицом действия могут оказать пагубное воздействие на воспитываемых детей, подростков и юношество, а также могут привести к совершению исследуемым лицом аналогичного или другого проступка, которые окажет пагубное воздействие на воспитываемых подростков.
 

Фотография № 2

Фрагмент экспертизы

Губы, гримаса и поза выражают «кривляние перед фотокамерой», демонстрацию глупого поведения… Действия, запечатленные на фотографии, являются недопустимым с морально-нравственной точки зрения, т. к. исследуемый объект предстает в нижнем белье и пропагандирует глупость и глупое поведение (в нижнем белье с шапкой-ушанкой на голове и в горнолыжных очках на лице).

Указанные действия унижают честь и достоинство окружающих, наносят вред авторитету и имиджу педагогического работника в глазах окружающих и общественности, пропагандируют непристойное поведение.
 

Фотография № 3

Фрагмент экспертизы

Девушки стоят лицом друг к другу, обнявшись. Позы девушек, их действия, выражения лиц демонстративно показывают, что девушки, очень вероятно, состоят в близких интимных отношениях.

Учитывая, что речь идет о двух девушках, то их вероятная интимная связь носит, судя по фотографии, гомосексуальный (лесбийский) характер.

На фотографии изображена интимная сцена проявления сексуальных отношений лесбийского характера исследуемого лица, выраженная публично в общественном месте.

Действия является крайне недопустимыми, т.к публично демонстрирует в общественном месте интимные стороны своей личной жизни и свои перверсивные (лесбийские) половые предпочтения, выражающие крайнее пренебрежение к обществу и его морально-нравственным принципам.

Указанные действия пропагандируют и оправдывают непристойное, аморальное поведение, нетрадиционные сексуальные отношения, в т. ч. среди детей и подростков, формируют нетрадиционные сексуальные установки, ложную привлекательность нетрадиционных сексуальных отношений, искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений.
 

Фотография № 4

Фрагмент экспертизы

Поцелуй в губы «взасос» демонстративно показывает, что девушки, очень вероятно, состоят в близких интимных отношениях.

Указанные действия унижают честь и достоинство окружающих, выражают пренебрежение к обществу.
 

Фотография № 5

Фрагмент экспертизы

Изображена девушка вместе с другой девушкой, находящиеся, по всей видимости, в ночном клубе, кафе, ресторане или ином подобном развлекательном заведении.

Девушка со светлыми волосами держит в правой руке стакан, ее талия оголена… Исследуемое лицо держит светловолосую девушку за обнаженную талию правой рукой, крепко обняв и сильно прижав ее к себе.

Действия, запечатленные на фотографии, являются крайне недопустимым с морально-нравственной точки зрения поведением.
 

Под каждой из фотографий указан вывод: «Поступки исследуемого лица, зафиксированные на фотографии, а также распространение исследуемым лицом фотографии в сети интернет, следует считать аморальным проступком, несовместимым с осуществлением (продолжением осуществления) исследуемым лицом воспитательных функций».

Анастасия заявила, что будет оспаривать решение суда. «Я вчера гордо утерла слезы, но, если нужно, дойду до Европейского суда», — сказала она.
 

Оригинал на сайте meduza.io

ЧМ-2018: В Петербурге попытались закрыть «безопасное пространство» для ЛГБТ

ЧМ-2018: В Петербурге попытались закрыть «безопасное пространство» для ЛГБТ

Как сообщила Международная организация «Футбол против расизма» (FARE), петербургский Дом разнообразия, который должен был работать все время проведения чемпионата, неожиданно выселили из помещения в Санкт-Петербурге.

Активист Питер Тэтчелл, задержанный ранее в центре Москвы, покинул Россию

Активист Питер Тэтчелл, задержанный ранее в центре Москвы, покинул Россию

«Работа выполнена. Прощай Москва! Проблем с иммиграцией не возникло. Для меня была большая честь поддержать героических российских ЛГБТ активистов» – написал в своём Твиттере Питер.

Кузен королевы Елизаветы II женится на бойфренде

Кузен королевы Елизаветы II женится на бойфренде

Этим летом лорд Айвар Маунтбэттен, двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II, сыграет свадьбу со своим партнером Джеймсом Койлом. Это будет первая однополая свадьба в британской королевской семье.

Посол Великобритании в России и представитель FIFA посетили открытие фестиваля «FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ»

Посол Великобритании в России и представитель FIFA посетили открытие фестиваля «FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ»

Федерация ЛГБТ-спорта России открыла Футбольный фестиваль «FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ», направленный на продвижение разнообразия и принятие ЛГБТ+ людей в футболе. Открытие фестиваля состоялось 15 мая в московском Доме Разнообразия и стало важной вехой в истории спортивного ЛГБТ-движения в России.

В Киеве прошел Марш равенства 2018

В Киеве прошел Марш равенства 2018

В воскресенье 17 июня в Киеве состоялся Марш равенства «КиевПрайд-2018». Акция прошла под лозунгом «Страна свободных: будь собой!» Участники шествия скандировали «Права человека – превыше всего!», «Наша позиция – свобода!»

Магазин

FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Фотоальбом «Вот и Я!»