Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Как преследуют проект «Дети-404»

Новости / Общество 27.01.2015 / Автор: meduza.io

23 января Дзержинский суд Нижнего Тагила приговорил к штрафу в 50 тысяч рублей основательницу проекта «Дети-404» Елену Климову — по статье о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». «Дети-404» — сообщество, в котором гомосексуальные подростки делятся своими историями, дают друг другу советы и получают помощь психологов-волонтеров. Активисты «Молодой гвардии», инициировавшие дело, теперь намерены добиться блокировки проекта в социальных сетях.  Сайт «Медуза» вспоминает, что такое проект «Дети-404», и рассказывает, как преследовали Климову.
 

Официальная группа «Дети-404. ЛГБТ подростки. Мы есть» / Facebook

В ноябре 2014 года Елена Климова, 26-летняя основательница проекта поддержки гомосексуальных подростков «Дети-404», получила электронное письмо из Роскомнадзора — с предложением в ближайшее время приехать в Москву «для составления протокола об административном правонарушении». Вместо Климовой на составлении протокола присутствовал ее адвокат Дмитрий Бартенев. Из документа, составленного заместителем начальника отдела надзора Роскомнадзора по Центральному федеральному округу Андреем Бариновым, выяснилось: дело инициировано, в основном, активистами «Молодой гвардии Единой России», а Климову обвиняют в нарушении статьи 6.21 КоАП РФ («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»). Главным свидетелем в деле выступал активист МГЕР Илья Подсеваткин, руководитель подразделения «Медиагвардия» — в свое время он уже предъявлял претензии «Яндексу» и Google — за то, что те выдают в поисковых запросах страницы, внесенные в «черный список» Роскомнадзора.

В протоколе говорилось: «Сообщество представляет собой находящуюся в свободном доступе группу пользователей, в которой публично обсуждаются истории детей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и даются различные советы». Кроме того, Подсеваткин дал показания о том, что «на страницах сообщества размещены материалы, содержащие пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». В протоколе цитируют участников сообщества, признающихся в собственной гомосексуальности. «Материалы способны вызвать у детей представление о том, что быть геем — это значит быть человеком мужественным, сильным, уверенным, упорным, с чувством собственного достоинства и самоуважения», — заключили чиновники.
 

Как преследовали «Детей-404»


Проект «Дети-404» вырос из серии материалов Елены Климовой (она успела поработать литературным редактором в нескольких издательствах), вышедших в «Росбалте» весной 2013-го и посвященных «запрету гей-пропаганды». Для этой серии Климова опросила десятки гомосексуальных подростков, а заодно выяснила, что им негде общаться между собой и не у кого искать поддержку. В итоге Климова решила организовать закрытую группу «ВКонтакте». Вскоре ей на почту начали приходить письма от гомосексуальных подростков — с собственными историями и признаниями, рассказами о проблемах и просьбами о помощи (с некоторыми из этих детей я общался летом 2013 года). Эти письма — на условиях анонимности — Климова начала выкладывать в группу. В конце 2013-го российские режиссеры Аскольд Акуров и Павел Лопарев сняли документальный фильм «Дети-404», основанный на интервью с ЛГБТ-подростками.

Спустя полгода после открытия в сообществе состояли около 10 тысяч человек; группа стремительно набирала популярность — и одновременно наживала себе врагов. Сперва на Климову устроили охоту активисты группировки «Оккупай-педофиляй» из соседнего с Нижним Тагилом города. На деятельность Климовой также обратил внимание депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов: после его обращения, в январе 2014 года, на Климову составили первый протокол об административном правонарушении по статье «о гей-пропаганде». Милонов тогда заявлял, что «эта группа должна быть закрыта, уничтожена, стерта навсегда из всех социальных сетей России». Однако Дзержинский суд Нижнего Тагила в феврале 2014 года Климову оправдал: Климову обвиняли в том, что она создала «интернет-страницу, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения»; адвокатам удалось доказать, что она была только администратором группы.

Тем временем проект продолжал расширяться. Осенью 2014-го Климова на собранные в социальных сетях деньги выпустила одноименную книгу с историями детей — об осознании гомосексуальности, каминг-ауте и дискриминации. В декабре Климова говорила, что за все время существования проекта ей пришло 2433 письма от подростков. Сейчас в сообществе — 45 тысяч участников; через «Детей-404» на волонтерских началах работает целая команда психологов: они общаются с подростками по скайпу или электронной почте.
 

Как Елену Климову судили за «гей-пропаганду»


Елена Климова. Фото: Надя Плунгян.

По словам Климовой, проходило это заседание так. Судья Людмила Педан начала цитатой из группы: «Если религия делает тебя несчастной и заставляет чувствовать себя ущербом, не лучше ли от нее отказаться? Ты можешь изменить свои религиозные взгляды, но поменять ориентацию — не в твоих силах. Мне не нужен бог, который запрещает мне любить». Также судья зачитала комментарий из протокола: «Данные комментарии призывают отказаться верующего подростка от Бога в пользу гомосексуальных отношений, что несомненно нарушает свободу вероисповедания граждан».

— Что вы можете сказать об этом? — спросила судья.

— Это комментарии к письму верующей девушки, которая думает о суициде, — ответила Климова. — Под ним было много комментариев, в том числе и такие. Они не нарушают свободу вероисповедания, по Конституции каждый имеет право выбирать религию или не исповедовать ее. Главным было — удержать ее от самоубийства.

— То есть в выборе между содомией и самоубийством вы предлагаете подростку содомию?

— Если выбор такой, другого варианта нет.

— Но она уже сделала свой выбор. Она говорит, что для нее это страшный грех, и она не может смириться.

— Именно поэтому ей и предложили отказаться от религии, которая приносит мысли о суициде. Разве суицид лучше?

— А что — лучше содомия?

Официальная группа «Дети-404. ЛГБТ подростки. Мы есть» / Facebook

Затем судья спросила: «А почему вы не прислушиваетесь к тем, кто вас критикует? Почему не слушаете разумную критику той же „Молодой гвардии“?» Климова ответила, что сложно прислушиваться к критике, если эта критика приходит в формулировках «вас надо сжечь» или «расстрелять».

Судья признала Елену Климову виновной и назначила ей штраф в 50 тысяч рублей.
 

Что будет с проектом «Дети-404»


Активисты «Молодой гвардии» отрапортовали: пусть «администраторы подобных сообществ не пытаются прикрыть пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений благими намерениями». По данным «Ведомостей», «Молодая гвардия» собирается направить запрос в Генпрокуратуру — с просьбой заблокировать сообщество. Пресс-секретарь ведомства заявил газете, что решение о блокировке будет принято после получения решения тагильского суда. При этом руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк объяснил «Ведомостям», что «Генпрокуратура ограничивает лишь те ресурсы, которые пропагандируют терроризм и экстремизм, блокировка подобного ресурса — не в области действия [Генпрокуратуры].

«Если группа будет закрыта, ЛГБТ-подростки лишатся единственного места, где они могут открыто говорить о себе и получать советы, помогающие им жить», — говорила мне Климова в начале февраля 2014-го, когда шло ее первое дело. «Статья 6.21 сформулирована так, что любое упоминание ЛГБТ без отрицательной оценки считается пропагандой, — рассуждала Климова позднее. — Что они хотят? Чтобы мы молчали и вообще не поднимали эту тему? Закроем глаза — и нет никаких би, лесби, геев? „Дети-404“ — очень точное название, к сожалению. А скоро мы можем превратиться в „Дети-403“. Ошибка 403 — доступ запрещен».

Сейчас Климова говорит, что не знает, чего ждать дальше. «Роскомнадзор может вынести предупреждение удалить противоправный контент, — объясняет она. — Вынесет — удалим. Но их же вся группа в совокупности не устраивает». Климова намерена обжаловать приговор в ближайшие дни.

Официальная группа «Дети-404. ЛГБТ подростки. Мы есть» / Facebook

Кого еще в России наказали за «гей-пропаганду»


С июня 2013 года, когда Владимир Путин подписал закон «о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних», по административной статье привлекались: производитель детских игрушек из Смоленска (в одной из игр нужно было изобразить свидание однополой пары), его оштрафовали на 45 тысяч рублей; редактор хабаровской газеты (за публикацию статьи «История с гейографией» о местном учителе истории — организаторе ЛГБТ-акций), он заплатил штраф в 50 тысяч рублей; гей-активисты, организовавшие в Архангельске пикеты в поддержку ЛГБТ, они заплатили по 4 тысячи рублей.

Оригинал на meduza.io

Милан Юнек: Очарование и сумрак

Милан Юнек: Очарование и сумрак

Как раз вовремя, чтобы успеть настроиться на Хэллоуин, мы публикуем серию загадочных, чувственных и немного жутковатых фотографий чешского фотографа Милана Юнека.

Обыкновенный фашизм: любое упоминание ЛГБТ – это пропаганда

Обыкновенный фашизм: любое упоминание ЛГБТ – это пропаганда

Самарский суд вынес решение о штрафе в 50 тысяч рублей за репост статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ. Активистка Евдокия Романова, которая публиковала в Фейсбуке ссылки на материалы на тему ЛГБТ, была привлечена к административной ответственности по статье о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Девушкой месяца Playboy впервые стала трансгендерная модель

Девушкой месяца Playboy впервые стала трансгендерная модель

Самый известный в мире журнал для мужчин Playboy впервые назвал «девушкой месяца» модель-трансгендера – 26-летнюю француженку Инес Ро (Ines Rau). Теперь ее фотографии появятся в ноябрьском номере издания.

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

После революции 1917 года в России была отменена статья о мужеложстве, и для геев России начался период относительно свободной жизни. Они открыто устраивали вечеринки и даже свадьбы – об этом сохранилось немало документальных свидетельств.

МВД решило напомнитьо себе, а заодно и о гомосексуализме

МВД решило напомнитьо себе, а заодно и о гомосексуализме

Сергей Смирнов (журналист, главный редактор «Медиазоны»): «А чего у нас там есть? Так-так. Чего у нас по отчетам? По работе, по всему. А давайте с какой-нибудь инициативой тоже выступим. Вот придумали идею напомнить о гомосексуализме. Пожалуйста. Напомнили громко. Обсуждается весь день. Прекрасно!».

Магазин

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

Social Networks

 



Фотоальбом Севы Галкина G-MALE