TGUY.RU

Закон о гей-пропаганде в России провоцирует насилие

Новости / Общество 18.12.2014 / Автор: bbc.co.uk

Как следует из доклада международной правозащитной организации Human Rights Watch, российские власти не противодействуют насилию в отношении сексуальных меньшинств. Более того, авторы доклада утверждают, что после принятия в 2013 году федерального закона, запрещающего гей-пропаганду, нападения на представителей российского ЛГБТ-сообщества участились. По сути, утверждают представители HRW, этот закон оправдывает дискриминацию в отношении представителей сексуальных меньшинств и переводит их в разряд граждан второго сорта.

Фото из Живого журнала Нади Толокно

Доклад основан на показаниях десятков представителей и активистов ЛГБТ-сообщества в 16 городах России, которые стали жертвами нападений или испытали на себе дискриминацию в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией или гендерным самоопределением. По их словам, они подвергались избиениям, незаконным задержаниям, унижениям и оскорблениям со стороны гомофобно настроенных групп добровольцев и отдельных лиц. Все эти факты враждебного отношения имели место на улицах, в ночных клубах, кафе, а в одном случае – даже во время собеседования при устройстве на работу.

"Насилие по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества в России бесспорно мотивируется гомофобией, однако власти сознательно игнорируют такого рода преступления и не защищают их жертв, - утверждает Таня Купер, занимавшаяся исследованиями в России по заданию Human Rights Watch. - Российские власти обязаны наказывать за насилие на почве гомофобии и пресекать случаи дискриминации в отношении представителей ЛГБТ".

Большинство опрошенных сотрудниками Human Rights Watch представителей гей-сообщества жаловались на насилие, остракизм и дискриминацию в повседневной жизни, которые заметно усилились после принятия закона 2013 года. В некоторых случаях за нападениями стоят группировки радикально настроенных националистов, которые заманивают геев под предлогом встречи, а затем насильно удерживают и снимают на видео с целью унизить и разоблачить.
Сотни таких видео со сценами насилия в отношении геев появились в последнее время в сети. В других случаях представители сексуальных меньшинств рассказывали о преследовании и физических нападениях на них со стороны незнакомцев, которые прилюдно оскорбляли их и обвиняли в гомосексуализме.
Подавляющее большинство активистов ЛГБТ подтвердили в ходе интервью, что с 2012 года по крайней мере единожды подвергались нападениям во время общественных мероприятий, организованных в поддержку сексуальных меньшинств.

При этом они утверждают, что несмотря на ставшие уже обыденными оскорбления и нападки в их адрес, полиция не предпринимает никаких адекватных мер для их защиты. Из 78 жертв нападений на почве гомофобии, интервью с которыми легли в основу доклада, 22 человека побоялись сообщить об этом в полицию, поскольку опасались, что их заявления не будут рассмотрены всерьез. И даже в случаях, когда заявления подавались, это крайне редко приводило к возбуждению расследования. "Российские правоохранительные ведомства имеют все возможности для наказания насилия на почве гомофобии, однако не имеют никакого желания делать это", - считает Таня Купер.

Как выяснила Human Rights Watch, российские власти отказываются рассматривать даже самые откровенные нападения на почве гомофобии как преступление из ненависти, хотя соответствующие законы в стране имеются.

В тех же случаях, когда дела заводились, они велись спустя рукава, и часто жертву саму обвиняли в провоцировании нападения. Лишь в 3 из 44 случаев, когда потерпевшие обратились в полицию с заявлениями, дело закончилось судебным приговором. При этом двое нападавших были осуждены, однако суровость наказания никоим образом не соответствовала тяжести преступлений.

Вместо публичного осуждения насилия и риторики, направленной против сексуальных меньшинств, российское руководство либо предпочитает отмалчиваться, либо открыто высказывает ненависть к ЛГБТ-сообществу, говорится в докладе Human Rights Watch.
В ряде случаев представители или защитники прав ЛГБТ, работающие в школах или иных образовательных центрах, сами становились мишенями очернительских кампаний, выставлявших их как угрозу для детей исключительно в силу их сексуальной ориентации. Большинство этих людей в результате лишились работы.
Закон от 2013 года запрещает "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений между подростками". Нарушение этого закона карается различными штрафами.

Закон о запрете пропаганды на самом деле никого не защищает, а лишь дает удобный повод гомофобам считать, что представители ЛГБТ в глазах властей являются людьми второго сорта, утверждает Таня Купер. "Российскому правительству следовало бы упразднить этот закон и прекратить дискриминацию российских граждан нетрадиционной ориентации", - говорит представитель Human Rights Watch.

Оригинал на bbc.co.uk

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Бронзовый призер Олимпийских игр в Корее, 28-летний фигурист из США Адам Риппон стал первым открытым геем – победителем американской версии «Танцев со звездами».

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Антон Красовский намерен баллотироваться в мэры Москвы

Журналист и директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Москвы. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В воскресенье 20 мая в Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд – марш русскоязычных ЛГБТ. Мероприятие было организовано русскоязычной группой RUSA-LGBT.

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Французский политик совершил камин-аут ради борьбы с гомофобией

Государственный секретарь цифровой экономики при премьер-министре Франции Мунир Махжуби опубликовал в соцсетях пост, в котором осудил гомофобию.

Магазин

Алексей Кондаков

Social Networks

 

 

@tguyru
Ruslan Elquest
Колонка Льва Смирнова