TGUY.RU

Мэтью Шепарду исполнилось бы 37 лет

16 лет назад американский студент Мэтью Шепард был зверски избит. Он был привязан к забору, где его оставили умирать. Он стал жертвой преступления на почве гомофобной ненависти. В 2009 году Барак Обама подписал «Закон Мэтью Шепарда», который расширил законодательное определение преступления на почве ненависти. Закон, приравнивает гомофобию, трансфобию и сексизм, в качестве мотивов нападения, к расизму и национализму.

Мэттью Уэйн Шепард (Matthew Wayne Shepard) был членом университетского ЛГБТ-альянса. Университетские ЛГБТ-альянсы ­– это независимые от государства и школьных администраций студенческие организации, распространённые в некоторых школах, колледжах и университетах США и Канады. Их целью является обеспечение безопасной, дружественной и толерантной атмосферы для лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и их гетеросексуальных друзей.

6 октября 1998 года члены университетского ЛГБТ-альянса города Ларами (штат Вайоминг) собрались, чтобы разработать план мероприятий, главным из которых должна была стать дискуссия на тему «Насколько безопасно быть открытым геем в Вайоминге». После встречи с товарищами Мэттью Шепард решил отправиться в местный бар. Вскоре после полуночи 7 октября Мэттью познакомился в баре с 21-летним Расселлом Хендерсоном и 22-летним Аароном Мак-Кинни. Ребята показались Шепарду приятными, и он рассказал им о себе. В ответ на это парни сказали, что они и сами геи.

Когда Шепард сел в машину парней, Мак-Кинни ударил его пистолетом по голове. Они с Хендерсоном увезли Мэттью за город, в безлюдное место, где привязали его к изгороди, сильно избили, ограбили и оставили умирать на холоде. Преступники также узнали адрес Мэттью и намеревались ограбить его дом, но были арестованы прежде, чем успели осуществить замысел.

Через 18 часов Шепарда случайно увидел проезжавший мимо велосипедист. Мэттью был ещё жив, его отвезли в больницу. Травмы были настолько тяжёлыми, что врачи не стали его оперировать. Шепарда подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, и пять дней спустя, 12 октября, в 12:53 он скончался, так и не придя в сознание.

Сразу после нападения на Мэттью его друзья и местные ЛГБТ-активисты заявили полиции, что он был геем, нападение было явно совершено на почве гомофобии, и они не позволят игнорировать этот факт. Они привлекли к случившемуся внимание СМИ и устраивали пикеты с требованием честного и объективного расследования.

Суд проходил в обстановке беспрецедентного политического давления со стороны как гей-активистов, так и их противников. Баптистская церковь Уэстборо Фреда Фелпса устраивала пикеты возле здания суда, требуя смягчить наказание убийцам и не приговаривать их к смертной казни. При этом члены организации держали в руках плакаты: «Matthew is now in Hell» (Мэттью сейчас в аду), «God Hates Fags» (Бог ненавидит пидоров), «God Hates Fag Enablers» (Бог ненавидит пособников пидоров), «Fags Doom Nation» (Пидоры обрекают нацию) и другие подобные надписи. С этими же лозунгами они пикетировали кладбище во время похорон Шепарда.

Сразу после ареста преступники связались со своими подругами и попросили дать им алиби. Девушки сначала подтверждали их показания, но когда узнали, что Шепард не просто избит, а умер от полученных травм, и что им грозит обвинение в соучастии в убийстве, а также в даче ложных показаний, отозвали алиби и выступили против обвиняемых. Мак-Кинни и Хендерсон попытались оправдать свои действия так называемой «гей-паникой». Убийцы обвинили Шепарда в сексуальных домогательствах, которые якобы ввергли их в состояние аффекта, вследствие чего они не контролировали свои действия. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что оба подсудимых были полностью вменяемы на момент совершения преступления и отдавали себе отчёт в своих поступках. Также обвиняемые не смогли объяснить, почему они ограбили свою жертву и намеревались влезть в дом Шепарда, если находились в состоянии аффекта, вызванного гей-паникой.

Расселл Хендерсон и Аарон Мак-Кинни были приговорены судом присяжных к двум пожизненным заключениям каждый без права на досрочное освобождение.

Деннис и Джуди Шепард, которые при жизни сына так и не смогли до конца принять его гомосексуальность, после случившегося стали участниками движения за права секс-меньшинств. Они поддержали объединение родителей геев и лесбиянок и основали «Фонд Мэттью Шепарда», награждающий деятелей искусства, которые в своём творчестве затрагивают тему толерантности.

«Акт Мэттью Шепарда», расширил законодательное определение преступления на почве ненависти. Соответствующие поправки в законодательство пытался провести Билл Клинтон, однако они были отклонены Конгрессом. Джордж Буш-младший, сам был противником поправок, и во время его правления закон также не был изменён. Наконец, в 2009 году закон, приравнивающий гомофобию, трансфобию и сексизм, в качестве мотивов нападения, к расизму и национализму, был утверждён законодателями и 28 октября 2009 года подписан Бараком Обамой.

Владелец участка земли, где стоял забор, к которому привязали Мэтта, поставил на этом месте памятник Шепарду, а телеведущая и актриса Эллен Дедженерес провела церемонию памяти Мэттью в Вашингтоне. В 2008 году в присутствии губернатора Дейва Фройдентала был установлен памятник в Вайомингском университете. Священник Фред Фелпс пытался создать в центральном парке Ларами мемориал с высеченными на нём словами о том, что Шепард горит в аду, что божья кара постигнет всех геев, и цитатами из Библии на соответствующую тему. Это вызвало резкий протест в обществе, и городской совет отказал гомофобам в возведении памятника, пропагандирующего ненависть. Тогда Фелпс создал его виртуальный аналог на своём сайте.

По материалам wikipedia.org

Он прожил год без секса ради того, чтобы сдать кровь

Он прожил год без секса ради того, чтобы сдать кровь

Новости 16.01.2017

Джей Франзоне на протяжении года воздерживался от однополого секса ради того, чтобы стать донором крови. Его цель – привлечь внимание к дискриминации прав ЛГБТ в вопросах донороства на территории США и Европы.

«Люди и мифы» Кармело Блазкеса

«Люди и мифы» Кармело Блазкеса

Новости 15.01.2017 / Автор: Carmelo Blazquez

С помощью одного только фактурного освещения и минимума реквизита Кармело Блазкес переносит зрителя в другое место и время в истории. Он создает работы, особенностью которых является практически минималистичная простота и лишь небольшое количество ретуши.

Рекордное количество американцев идентифицируют себя как ЛГБТ

Рекордное количество американцев идентифицируют себя как ЛГБТ

Новости 14.01.2017

Число американцев, идентифицирующих себя как ЛГБТ стало рекордным за всю историю опросов. Особенно большой процент наблюдается среди поколения миллениалов. Организаторы исследования в течение последних 5 лет проводили опрос среди 1.6 миллионов респондентов, жителей Америки старше 18 лет, задавая вопрос «относите ли вы себя к лесби, геям, бисексуалам или трансгендерам?».

Лучшие актеры Голливуда заключили друг друга в объятия

Лучшие актеры Голливуда заключили друг друга в объятия

Новости 14.01.2017

Американский модный журнал W Magazine провел фотосессии с 12 голливудскими знаменитостями, снимая парные портреты для обложки издания. Фотограф Крейг МакДин запечатлел пары моделей, которые нежно обнимают друг друга, невзирая на возраст, расу и пол.

Еще один нежный поцелуй Спайдермена

Еще один нежный поцелуй Спайдермена

Новости 12.01.2017

Эндрю Гарфилд, поцелуй которого с другой голливудской знаменитостью Райаном Рейнолдсом стал одной из сенсаций на церемонии «Золотой Глобус», явно решил не останавливаться на достигнутом. Новая жертва Спайдермена - ведущий на канале CBS Стивен Кольбер.

Магазин

Календарь от Севы Галкина
LUMBERJACK COSPLAY

Social Networks