TGUY.RU

Альянс шахтёров, геев и лесбиянок

Когда геи, лесбиянки и угольщики объединились 30 лет назад, они изменили Британию навсегда. Великобритания в 1984 году была разрозненная страна. Но две очень разные группы людей собрались, чтобы быть вместе в одном из самых неожиданных альянсов в политической истории. Это подлинная история была недавно реконструирована в фильме «Pride», который выходит на днях в кинотеатрах Великобритании.

Кадр из фильма «Pride»

Забастовки шахтеров были вызваны политикой консервативного правительства Маргарет Тэтчер, которая в марте 1984 объявила о закрытии более 70 угольных шахт. Забастовки продолжались в течение года. В июле 1984 года группа лесбиянок и геев - термин ЛГБТ еще не изобрели - встретилась в Лондоне, чтобы обсудить, как они могут собрать деньги для бастующих шахтеров. Лишенные дохода правительством, многие семьи работников угольных шахт изо всех сил пытались сводить концы с концами. Лесбиянки и геи поддержали шахтёров из Южного Уэльса.

Дэвид Донован, активист: «Было не так просто, как может показаться, просто потому, что движение лесбиянок и геев еще только развивалось, я думаю, что общая цель помогла забыть различия в интересах сделать что-то». «После того, как вы посмотрели в лицо тому, кто предлагает руку дружбы, не так легко попасть обратно в сети стереотипов и предрассудков».

И шахтеры и геи поняли, как много у них общего, в условиях, когда и тех и других поносят правительство и пресса.

Майк Джексон, еще один активист: «Это было эмоциональным событием для каждого из нас. Мы чувствовали себя желанными». «Мы выпивали с шахтерами и их семьями, говорили, танцевали, смеялись и раскрывали друг друга. Наш баннер висел в передней части зала, где шло собрание. Они пригласили нас выступить с речью перед двумя-тремя сотнями людей». «Горняки знали, что мы нервничали. Был огромный взрыв аплодисментов, и шахтеры слушали то, что мы говорили». «Позже тем вечером они читали стихи и пели нам».

И эта маленькая революция распространилась гораздо дальше, чем по угледобывающей долине.

Британский таблоид The Sun назвал их альянс «Мусорная яма и извращенцы» (Pits and Perverts) – это должно было стать оскорблением, но геи и лесбиянки носили его как знак чести. Не менее важно, что шахтеры тоже говорили об этом с гордостью и их слова распространялись во всей стране, где гомосексуализм ранее были табу.

События 1984 и 1985 имели глубокое влияние на людей, которые были тогда детьми и выросли в долинах Южного Уэльса. В конце концов, бастующие шахтеры были побеждены.

Однако всё не прошло даром.

На заседании группы поддержки шахтёров было принято решение поддержать гей-парад 1985 года. Один шахтер встал и сказал: «Теперь наша борьба закончилась, пора повернуться и поддерживать тех, кто поддерживал нас, их борьба продолжается». И они сделали это. Они пришли гей-парад 85-го. Тысяча шахтёров присоединилась к колонне геев и они пошли впереди всех.

Они никогда не прекращали говорить о геях на собраниях и митингах, появляясь на телевидении или в статьях СМИ.

Некоторые видят ту забастовку как поворотный момент для ЛГБТ прав в Великобритании. В конце концов были приняты законы о равноправии – политики-консерваторы теперь поддерживают равноправие однополых браков.

И мужчины и женщины, которые начали движение, понятия не имели, что их дружба с шахтерами даст свои плоды для ЛГБТ сегодня. Они боялись, что могут быть отвергнуты и подвергнуты издевательствам в тех самых общинах, которым они пытались помочь. Но они видели нуждающихся людей и намеревались самоотверженно сделать доброе дело. Их намерения были встречены с благодарностью и с открытым сердцем и привели к переоценке ценностей.

Эту историю рассказывает фильм «Pride».

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Сенат Австралии начал рассмотрение законопроекта о равенстве брака

Законопроект о равенстве брака был представлен на обсуждение в Сенате Австралии после того, как большинство избирателей страны проголосовали за легализацию однополых союзов на референдуме, проходившем с 12 сентября по 7 ноября.

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Против языка вражды: интерактивный документальный фильм «Слово»

Герои фильма зачитывают вслух реальные высказывания, направленные против таких как они — пожилых, людей с нетрадиционной ориентацией, «неславян», ВИЧ-позитивных, бездомных или обладающих нестандартной внешностью.

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

«Как мы поменялись сексуальной ориентацией»

Чем отличаются гей-свидания от «традиционных разнополых»? Журнал «Нож» провел эксперимент: поручил гею и гетеросексуалу временно «сменить ориентацию», изучить романтическую жизнь в новом качестве с помощью Hornet и Tinder, и поделиться впечатлениями.

«Нет места лучше дома»: короткий и яркий фильм о гомофобии

«Нет места лучше дома»: короткий и яркий фильм о гомофобии

Фильм испанского кинорежиссера Давида Вельдуке «Нет места лучше дома» вдохновлен событиями в Чечне и основан на реальных историях ЛГБТ из разных стран. Это короткая история о судьбах людей, которые на своей родине – и даже в собственной семье – подвергаются гонениям и насилию, а нередко и расплачиваются жизнью за решение быть собой.

Adidas представил форму cборной России для ЧМ по футболу FIFA 2018

Adidas представил форму cборной России для ЧМ по футболу FIFA 2018

Немецкий производитель спортивной одежды представил домашнюю форму сборной – в ней команда сыграет на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России. Дизайн новой одежды российских футболистов вдохновлен легендарными комплектами сборной СССР, также созданными компанией Adidas – в них команда завоевала золото на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году.

Магазин

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Social Networks

 



Milan Junek