TGUY.RU

Альянс шахтёров, геев и лесбиянок

Когда геи, лесбиянки и угольщики объединились 30 лет назад, они изменили Британию навсегда. Великобритания в 1984 году была разрозненная страна. Но две очень разные группы людей собрались, чтобы быть вместе в одном из самых неожиданных альянсов в политической истории. Это подлинная история была недавно реконструирована в фильме «Pride», который выходит на днях в кинотеатрах Великобритании.

Кадр из фильма «Pride»

Забастовки шахтеров были вызваны политикой консервативного правительства Маргарет Тэтчер, которая в марте 1984 объявила о закрытии более 70 угольных шахт. Забастовки продолжались в течение года. В июле 1984 года группа лесбиянок и геев - термин ЛГБТ еще не изобрели - встретилась в Лондоне, чтобы обсудить, как они могут собрать деньги для бастующих шахтеров. Лишенные дохода правительством, многие семьи работников угольных шахт изо всех сил пытались сводить концы с концами. Лесбиянки и геи поддержали шахтёров из Южного Уэльса.

Дэвид Донован, активист: «Было не так просто, как может показаться, просто потому, что движение лесбиянок и геев еще только развивалось, я думаю, что общая цель помогла забыть различия в интересах сделать что-то». «После того, как вы посмотрели в лицо тому, кто предлагает руку дружбы, не так легко попасть обратно в сети стереотипов и предрассудков».

И шахтеры и геи поняли, как много у них общего, в условиях, когда и тех и других поносят правительство и пресса.

Майк Джексон, еще один активист: «Это было эмоциональным событием для каждого из нас. Мы чувствовали себя желанными». «Мы выпивали с шахтерами и их семьями, говорили, танцевали, смеялись и раскрывали друг друга. Наш баннер висел в передней части зала, где шло собрание. Они пригласили нас выступить с речью перед двумя-тремя сотнями людей». «Горняки знали, что мы нервничали. Был огромный взрыв аплодисментов, и шахтеры слушали то, что мы говорили». «Позже тем вечером они читали стихи и пели нам».

И эта маленькая революция распространилась гораздо дальше, чем по угледобывающей долине.

Британский таблоид The Sun назвал их альянс «Мусорная яма и извращенцы» (Pits and Perverts) – это должно было стать оскорблением, но геи и лесбиянки носили его как знак чести. Не менее важно, что шахтеры тоже говорили об этом с гордостью и их слова распространялись во всей стране, где гомосексуализм ранее были табу.

События 1984 и 1985 имели глубокое влияние на людей, которые были тогда детьми и выросли в долинах Южного Уэльса. В конце концов, бастующие шахтеры были побеждены.

Однако всё не прошло даром.

На заседании группы поддержки шахтёров было принято решение поддержать гей-парад 1985 года. Один шахтер встал и сказал: «Теперь наша борьба закончилась, пора повернуться и поддерживать тех, кто поддерживал нас, их борьба продолжается». И они сделали это. Они пришли гей-парад 85-го. Тысяча шахтёров присоединилась к колонне геев и они пошли впереди всех.

Они никогда не прекращали говорить о геях на собраниях и митингах, появляясь на телевидении или в статьях СМИ.

Некоторые видят ту забастовку как поворотный момент для ЛГБТ прав в Великобритании. В конце концов были приняты законы о равноправии – политики-консерваторы теперь поддерживают равноправие однополых браков.

И мужчины и женщины, которые начали движение, понятия не имели, что их дружба с шахтерами даст свои плоды для ЛГБТ сегодня. Они боялись, что могут быть отвергнуты и подвергнуты издевательствам в тех самых общинах, которым они пытались помочь. Но они видели нуждающихся людей и намеревались самоотверженно сделать доброе дело. Их намерения были встречены с благодарностью и с открытым сердцем и привели к переоценке ценностей.

Эту историю рассказывает фильм «Pride».

ЧМ-2018: В Петербурге попытались закрыть «безопасное пространство» для ЛГБТ

ЧМ-2018: В Петербурге попытались закрыть «безопасное пространство» для ЛГБТ

Как сообщила Международная организация «Футбол против расизма» (FARE), петербургский Дом разнообразия, который должен был работать все время проведения чемпионата, неожиданно выселили из помещения в Санкт-Петербурге.

Активист Питер Тэтчелл, задержанный ранее в центре Москвы, покинул Россию

Активист Питер Тэтчелл, задержанный ранее в центре Москвы, покинул Россию

«Работа выполнена. Прощай Москва! Проблем с иммиграцией не возникло. Для меня была большая честь поддержать героических российских ЛГБТ активистов» – написал в своём Твиттере Питер.

Кузен королевы Елизаветы II женится на бойфренде

Кузен королевы Елизаветы II женится на бойфренде

Этим летом лорд Айвар Маунтбэттен, двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II, сыграет свадьбу со своим партнером Джеймсом Койлом. Это будет первая однополая свадьба в британской королевской семье.

Посол Великобритании в России и представитель FIFA посетили открытие фестиваля «FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ»

Посол Великобритании в России и представитель FIFA посетили открытие фестиваля «FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ»

Федерация ЛГБТ-спорта России открыла Футбольный фестиваль «FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ», направленный на продвижение разнообразия и принятие ЛГБТ+ людей в футболе. Открытие фестиваля состоялось 15 мая в московском Доме Разнообразия и стало важной вехой в истории спортивного ЛГБТ-движения в России.

В Киеве прошел Марш равенства 2018

В Киеве прошел Марш равенства 2018

В воскресенье 17 июня в Киеве состоялся Марш равенства «КиевПрайд-2018». Акция прошла под лозунгом «Страна свободных: будь собой!» Участники шествия скандировали «Права человека – превыше всего!», «Наша позиция – свобода!»

Магазин

FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Фотоальбом «Вот и Я!»