Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Китайские активисты против «лечения от гомосексуализма»

Новости / Общество 30.07.2014 / Автор: Джон Садуорт, bbc Китай

В этот четверг состоится первое в своем роде судебное разбирательство, в ходе которого активисты предъявят обвинения клинике, предлагающей услуги по «терапевтическому лечению от гомосексуализма».

До 2001 года гомосексуализм считался в Китае психическим расстройством

Длительная кампания в Европе и Америке уже привела к тому, что среди медиков сформировалось устойчивое мнение о вреде такого лечения, и сейчас активисты добиваются того, чтобы и китайские врачи приняли их сторону.

Прибыльная терапия


В одном из офисных блоков на востоке Нанкина, в глубине мрачного коридора расположился Нанкинский городской психиатрический консультационный центр. При нашем появлении лечебную палату спешно покидает молодой мужчина – пациент центра.
Хотя в Китае гомосексуализм вот уже более десяти лет не считается психическим расстройством, подобные клиники по-прежнему весьма распространены.

Доктор Чжоу: "Если пациент проявляет склонность к гомосексуализму, мы используем электрошок или делаем инъекцию, от которой его тошнит"

Доктор Чжоу Чжэнью показывает мне книги по истории болезни, которые он написал за время своей врачебной карьеры. Один из томов предназначен в помощь родителям, которые подозревают, что их сын или дочь может иметь склонность к нетрадиционной сексуальной ориентации. Главная мысль такова, что родители, скорее всего, сами во всем виноваты, потому что неправильно воспитывали детей. Доктор Чжоу утверждает, что успешно излечивает от гомосексуализма до 70% своих пациентов, но признает, что это очень длительный и тяжелый процесс.

Китайские геи вовсе не спешат "излечиваться"

На это активисты справедливо указывают, что при стоимости в 120 долларов за сеанс – а это для среднего китайца очень дорого - длительность лечения особенно привлекательна для врача. Доктор Чжоу, впрочем, уверяет, что теперь он занимается лишь консультациями, не прибегая к терапии по изменению сексуальной ориентации, как это по-прежнему делают в других клиниках.

Что касается самих методов лечения, то о них доктор Чжоу говорит с удивительной легкостью. "Самый распространенный метод – это электрошок", - поясняет медик. "Если пациент проявляет склонность к гомосексуализму, мы используем электрошок или делаем инъекцию, от которой его тошнит".
 

Вызов брошен

Китайские гей-активисты становятся все смелее

Гей-сообщество Китая не сидит сложа руки. Его активисты уже организовали несколько акций протеста - немногочисленных, но для Китая это весьма смелый шаг. Во время проходившей в Пекине медицинской конференции активисты подняли плакат с надписью "Быть геем – не заболевание".
Впрочем, на участников конференции это выступление не произвело особого впечатления. "Мы не поддерживаем гомосексуализм", - заявил один из врачей. "Но мы пытаемся понять это явление", - поспешил отметить его коллега. Плакаты – не единственное средство борьбы. Недавно власти позволили активистам оспорить "лечение от гомосексуализма" в суде.

Когда китайские власти задумали в 2011 году приступить к "лечению" геев в Гонконге, это вызвало там бурю негодования

"Я перенес лечение электрошоком всего один раз, - заявил в интервью Би-би-си человек, называющий себя Сяо Чжэнь, который и решил подать в суд на врачей. – А теперь представьте себе людей, которые испытали это на себе многократно". Сяо Чжэнь сознательно прошел курс лечения, чтобы собрать доказательства бессмысленности этой терапии, и теперь надеется, что суд примет решение в его пользу, и практика лечения геев будет запрещена. Хотя на Западе давно сложилось мнение, что сексуальную ориентацию человека невозможно изменить, в Китае этот процесс занимает больше времени. Отчасти это объясняется глубоко укоренившимся в обществе конфуцианством. Согласно этому учению, молодые люди обязаны создавать семью и производить на свет потомство.

Впрочем, даже в Китае традиции меняются, и теперь в Шанхае ежегодно устраивают фестиваль гей-прайд, в рамках которого проходит показ гей-фильмов, форумы и даже шуточный забег, но только не марш – так далеко власти пока не готовы зайти.

Истчник bbc.co.uk

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

После революции 1917 года в России была отменена статья о мужеложстве, и для геев России начался период относительно свободной жизни. Они открыто устраивали вечеринки и даже свадьбы – об этом сохранилось немало документальных свидетельств.

МВД решило напомнитьо себе, а заодно и о гомосексуализме

МВД решило напомнитьо себе, а заодно и о гомосексуализме

Сергей Смирнов (журналист, главный редактор «Медиазоны»): «А чего у нас там есть? Так-так. Чего у нас по отчетам? По работе, по всему. А давайте с какой-нибудь инициативой тоже выступим. Вот придумали идею напомнить о гомосексуализме. Пожалуйста. Напомнили громко. Обсуждается весь день. Прекрасно!».

Гей такси ZERO (Москва)

Гей такси ZERO (Москва)

Рекламный материал. В последние годы в Москве среди представителей ЛГБТ сообщества увеличился спрос на услуги гей такси. В связи с выходом закона «О запрете на пропаганду гомосексуализма», а также идущему негативу от многих государственных и общественных организаций, ратующих за нравственность и их представителей, появилась потребность в службах такси для пассажиров ЛГБТ.

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

В Европе, в том числе и в России, стартовало онлайн-исследование о сексе, здоровье и отношениях. Оно проводится исследовательскими и негосударственными организациями в сотрудничестве с ЛГБТ-организациями из 45 стран Европы. Приняв участие в нем, вы сможете выяснить про себя что-то новое, а ваши ответы позволят исследователям максимально учесть ваши потребности.

Флешмоб в поддержку Максима Лапунова

Флешмоб в поддержку Максима Лапунова

История Максима Лапунова, который первым открыто рассказал о пытках и издевательствах, которым он подвергся в одной из "секретных тюрем" Чечни, получила широкий резонанс в прессе. Однако, к сожалению, на Максима тотчас обрушились потоки гомофобной ненависти. «Российская ЛГБТ-Сеть» решила запустить в соцсетях кампанию в его поддержку.

Магазин

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

Social Networks

 



Фотоальбом Севы Галкина G-MALE