TGUY.RU

Гей-Беларусь

Фото: Антон Мотолко

Белоруссия — очень традиционное общество. Местные жители крайне нетерпимо относятся к национальным меньшинствам, бракам между людьми разного возраста и тому подобным либеральным "штучкам". А уж о секс-меньшинствах и говорить не приходится.

Поэтому, когда президент Александр Лукашенко презрительно отзывался о сексменьшинствах в стране и называл "голубятней" немецкий МИД в главе с его руководителем-геем Гидо Вестервелле, никакого внутреннего протеста у белорусских граждан это не вызвало. Не было его и недавно, когда Лукашенко, чтобы поставить точку, вновь заговорил о геях и своем к ним отношении. В интервью британской газете Independent, которое было активно растиражировано в Белоруссии, Батька признался, что, по его мнению, классические отношения мужчины и женщины должны преследовать только одну цель — создание семьи и рождение детей.

"Что касается женщина — женщина, я уже где-то говорил об этом: это наша мужиков вина, что женщина сегодня женщине заменила мужчину. Это наша вина. Поэтому я сожалею. Мы несостоятельными оказались мужиками для некоторых женщин", — сказал Лукашенко и добавил, что, несмотря на сожаление, он не осуждает лесбиянок.

"А вот что касается мужиков, я говорю: свят-свят! Господь с ними! Я нигде инициативно не обсуждаю и более того, не осуждаю их. Потому что пока это за гранью моего понимания", — заявил президент Белоруссии. По его словам, сейчас он это не воспринимает, "более того, я если это и воспринимаю, то крайне негативно, я это считаю крайне ненормально". "Но еще раз говорю критерий – если это нормально, то почему нет детей?" — сказал белорусский лидер.

Правда, в первой половине октября по Минску прокатился так называемый "гей-трамвай", которы активисты белорусского ЛГБТ-движения украсили разноцветными воздушными шарами и радужными флагами. Это, пожалуй, первая акция, которая прошла без задержаний: очевидно, сказалось желание Лукашенко помириться с Западом.

Традиционно же все гей-парады в Белоруссии разгоняются при помощи ОМОНовских дубинок. В 2010 году, например, во время такого парада задержали и избили сразу восьмерых активистов. В 2011 году активисты прошли по улицам уже без символики и лозунгов. А в этом году свой парад белорусские геи так и не провели.

Гей-активисты рассказывают, что в целом в обществе отношение к секс-меньшинствам было в меру терпимым до 2004 года, когда Лукашенко впервые публично объявил, что "Запад нам пытается насаждать свою "гомосексуальную демократию". С тех пор на любой акции гей-активистов милиционеры их стали ловить и избивать — как и оппозиционеров. "Много геев и лесбиянок в Белоруссии скрывают свою сексуальную ориентацию, живут в подполье, особенно в маленьких городах", — рассказывает один из организаторов гей-парадов Сергей Андросенко.

Сейчас геям в Белоруссии лучше "не светиться". Комиссия в военкомате в обязательном порядке отправляет всех геев на психиатрическую экспертизу. Оттуда вполне себе можно уйти с "желтой карточкой", автоматически лишившись права занимать государственные посты и водительского удостоверения. В интернете сотрудники управления "К" регулярно мониторят социальные сети, назначают геям свидания, арестовывают их по обвинению в проституции, а потом изобличают в городских газетах. Подобный случай, например, произошел полтора года назад в белорусском Бресте. Много подобных историй и в других городах. Кстати, геев и лесбиянок чаще всего ловят "В Контакте".

35-летний гей из Минска по имени Игорь в разговоре с корреспондентом “Росбалта” отказывается даже называть прессе свою фамилию: “С работы еще погонят”. По его словам, ни в коем случае нельзя, чтобы в Белоруссии о твоей сексуальной ориентации узнал работодатель, мастер на СТО или даже фитнесс-тренер. “Если ты расскажешь в Белоруссии, что ты “гомосек”, у тебя не будет ни друзей, ни коллег. С тобой нормально общаются только девочки, точнее только те из них, кто является постоянным членом какой-то арт-тусовки. Я в 26 лет, имел неосторожность рассказать о том, что гей, своему давнему школьному другу. После этого из друзей в “Одноклассниках” меня удалил не только он, но и все люди из класса”, — рассказывает Игорь.

Он также добавляет, что белорусское общество вообще очень настороженно относится ко всем “иным” — даже тем, кто позволяет себе носить розовый свитер, к примеру. “Как только ты начинаешь выделяться, ты тут же маргинал. Не смей вывешивать в facebook фото себя в узких джинсах рядом с симпатичным молодым человеком. Если это увидит босс, завтра ты будешь без работы”, — рассказывает он. 

Сейчас 70 тысяч белорусов относятся к категории мужчин, имеющих секс с мужчинами (данные Минздрава). И из них почти 11% (данные 2009 года) занимались сексом за деньги. Вот этих 7700 человек и есть "мишень" белорусских милиционеров, которые, кстати говоря, довольно терпимо в последние два-три года стали относиться к существованию в Минске "традиционных" проституток. Последние, к слову, появились уже не только в интернете, но и на белорусских улицах, хотя ранее милиционеры активно с ними боролись. Говорят, власти борются за привлечение в страну туризмов, а государственные программы по развитию отдыха на селе и развитие инфраструктуры на приозерных базах отдыха и в оздоровительных санаториях никого не привлекают.

На геев же в Белоруссии в последнее время введен строгий неофициальный "запрет", рассказывает источник "Росбалта" в белорусском МВД. Пока в стране президент Лукашенко, геи не смогут получить здесь разрешение на "спокойную жизнь", уверен он.

 

Белый дом цвета радуги: Наследие президента Обамы

Белый дом цвета радуги: Наследие президента Обамы

Новости 18.01.2017

Барака Обаму, который завтра сложит с себя полномочия главы государства, по праву можно назвать самым активным сторонником ЛГБТ за всю историю Белого Дома. За восемь лет его президентства американское общество проделало долгий путь от поддержки равноправия браков до отмены закона «Не спрашивай, не говори».

Он прожил год без секса ради того, чтобы сдать кровь

Он прожил год без секса ради того, чтобы сдать кровь

Новости 16.01.2017

Джей Франзоне на протяжении года воздерживался от однополого секса ради того, чтобы стать донором крови. Его цель – привлечь внимание к дискриминации прав ЛГБТ в вопросах донороства на территории США и Европы.

«Люди и мифы» Кармело Блазкеса

«Люди и мифы» Кармело Блазкеса

Новости 15.01.2017 / Автор: Carmelo Blazquez

С помощью одного только фактурного освещения и минимума реквизита Кармело Блазкес переносит зрителя в другое место и время в истории. Он создает работы, особенностью которых является практически минималистичная простота и лишь небольшое количество ретуши.

Рекордное количество американцев идентифицируют себя как ЛГБТ

Рекордное количество американцев идентифицируют себя как ЛГБТ

Новости 14.01.2017

Число американцев, идентифицирующих себя как ЛГБТ стало рекордным за всю историю опросов. Особенно большой процент наблюдается среди поколения миллениалов. Организаторы исследования в течение последних 5 лет проводили опрос среди 1.6 миллионов респондентов, жителей Америки старше 18 лет, задавая вопрос «относите ли вы себя к лесби, геям, бисексуалам или трансгендерам?».

Лучшие актеры Голливуда заключили друг друга в объятия

Лучшие актеры Голливуда заключили друг друга в объятия

Новости 14.01.2017

Американский модный журнал W Magazine провел фотосессии с 12 голливудскими знаменитостями, снимая парные портреты для обложки издания. Фотограф Крейг МакДин запечатлел пары моделей, которые нежно обнимают друг друга, невзирая на возраст, расу и пол.

Магазин

Календарь от Севы Галкина
LUMBERJACK COSPLAY

Social Networks