TGUY.RU

Жители Санкт-Петербурга стали терпимее

Новости / Общество 30.05.2014 / Автор: gazeta.ru

После принятия закона о гей-пропаганде жители Санкт-Петербурга стали терпимее относиться к сексменьшинствам. В два раза увеличилось количество молодых людей, которые считают геев нормальными людьми. Однако распространение информации о гомосексуализме одобряют все меньше питерцев. Такие противоречивые результаты показал опрос, проведенный по заказу ЛГБТ-организации «Выход».

Photo by Wayne Bremser

ЛГБТ-организация «Выход» озвучила результаты соцопроса, который был проведен в Санкт-Петербурге после принятия закона о гей-пропаганде. Всего в опросе приняли участие 500 человек. Точно такой же опрос по заказу организации проводился в 2011 году. За два года произошли существенные изменения, так или иначе затронувшие права гомосексуалов. Кроме принятия закона о «пропаганде гомосексуализма» был введен запрет на усыновление детей иностранцами, не состоящими в браке, из стран, которые признают однополые браки. Совершались многочисленные нападения на ЛГБТ-активистов, учителей и преподавателей увольняли из-за их ориентации.

Сравнение результатов двух опросов показывает весьма противоречивую картину. Оказалось, что в 2013 году замедлился рост открытого негатива к геям.

В 2011 году «больными» гомосексуалов называл 41% опрошенных, в 2013 году — 18%.

Меньше людей стало высказываться за принудительное лечение и изоляцию геев от общества: в 2013 году таких людей было 23%, а в 2011-м — 26%. Хотя по общероссийскому опросу, который проводился Левада-центром, за изоляцию от общества высказались 16% опрошенных (у «Выхода» — 6%), за принудительное лечение — 22% (у «Выхода» — 17%).

Социологи интересовались вопросом, как бы питерцы охарактеризовали геев и лесбиянок. Те ответили, что больше склоняются к определению «неполноценные». При этом все меньше жителей Санкт-Петербурга стали относиться к сексменьшинствам как к «нормальным» людям: в 2013 году так считало 32%, тогда как в 2011-м — 43%.

Однако если смотреть разбивку опрошенных по возрастам, то выясняется, что молодое поколение, наоборот, изменило свое мнение о геях и лесбиянках в лучшую сторону.

Жители города в возрасте 18–34 лет все чаще характеризуют геев как «нормальных» людей. Так, в 2011 году «нормальными» геев называли только 23% опрошенных в этой возрастной категории, в 2013-м «нормальное» отношение к геям у 46% молодых людей.

Как в 2011-м, так и в 2013 году люди, имеющие знакомых геев и лесбиянок, гораздо терпимее относятся к гомосексуалам. Только 6,8% тех, у кого есть знакомые геи и лесбиянки, считают гомосексуалов «неполноценными» людьми. «Нормальными людьми» их называют 72,7%. И только 28% опрошенных, у которых нет знакомых геев, называют их «нормальными» людьми.

Терпимее к сексменьшинствам стали родители. 55% опрошенных питерцев заявили, что если бы их дети заявили о своей нетрадиционной ориентации, то они не стали бы их отталкивать. В 2011 году так ответил только 41% респондентов. При этом уменьшилось количество людей, которые затруднились с ответом. По мнению социолога Андрея Возьянова, это позитивный результат, который был достигнут за счет широкого освещения темы в СМИ.

Но большинство опрошенных по-прежнему считают, что геи и лесбиянки не имеют права проводить культурные мероприятия или согласованные уличные акции.

Резко ухудшилось отношение к распространению информации на ЛГБТ-темы среди детей. Теперь в два раза меньше людей, чем в 2011 году, считают, что такую информацию нужно доносить до детей. «Не вполне ясно, что произошло с медицинским статусом гомосексуальности в общественном мнении. С одной стороны, меньше людей потребовало лечить представителей ЛГБТ; с другой стороны, больше людей, чем в 2011 году, заявило, что информация о гомосексуальности должна распространяться только через медицинские учреждения», — отмечает Андрей Возьянов.

Также Возьянова удивили ответы на вопросы, которые касались рабочего места, в частности, имеют ли право геи и лесбиянки говорить о своей личной жизни на работе. В 2013 году в три раза уменьшилось количество респондентов, признавшихся, что они работают вместе с гомосексуалами. «Возможно, геи и лесбиянки просто перестали раскрывать свою ориентацию на работе», — говорит Возьянов.

Социолог считает, что результаты этого опроса дают характеристику обществу в целом. «Общество принимает, что не иметь права ходить на митинг — это нормально; что лишиться возможности организовать и провести кинофестиваль, концерт, выставку — тоже нормально; что допустимо ограничивать доступ несовершеннолетних к информации о жизни общества. Общество готово к тому, что каждый может подвергнуться тому же отношению, какое сегодня получают геи и лесбиянки», — считает Возьянов.

Депутат Виталий Милонов посоветовал «Газете.Ru» не обращать внимания на «иностранных агентов» — так он назвал ЛГБТ-организации.

«Они с первого дня говорили, что будет обратный эффект. Они просто политические покойники. Я считаю, что их деятельность должна быть категорически запрещена, как и деятельность любой другой организации, которая используют символику, связанную с секс-меньшинствами. Они просто грантоеды: им кинули пачку евро, а они должны представить какой-то результат», — говорит Милонов.

Информацию о гомосексуализме, по словам Милонова, нужно распространять среди полицейских и психиатров, чтобы они могли выявлять геев и пресекать попытки распространения информации о сексменьшинствах.

«Несмотря на общее нарастание консервативного тренда и в политике, и в обществе, результаты опроса показывают рост относительной толерантности жителей Санкт-Петербурга», — считает доцент факультета социологии ВШЭ Елена Мезенцева.

Координатор «Выхода» Саша Семенова называет результаты исследования неожиданными. «Судя по тому, что происходит в СМИ, в частности нагнетение гомофобной ненависти, мы предполагали, что общественное мнение изменится на резко негативное по отношению к ЛГБТ. Когда мы увидели, что этого не произошло, нас это удивило», — говорит она.

Оригинал на gazeta.ru

«Их глаза загораются при виде красивых мужчин»

«Их глаза загораются при виде красивых мужчин»

Одно из ведущих малайзийских изданий, газета Sinar Harian опубликовала статью-руководство со списком признаков, по которым можно распознать представителя ЛГБТ. Правозащитники жестко осудили публикацию: это прямая угроза жизни людей.

Гас Кенуорти поцеловал бойфренда в прямом эфире

Гас Кенуорти поцеловал бойфренда в прямом эфире

Американский фристайлист Гас Кенуорти (Gus Kenworthy) не получил медаль на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, зато его поцелуй с партнером Мэттью Уилкасом (Matthew Wilkas) был показан в прямом эфире и вошел в историю как первый однополый поцелуй в истории Олимпийских игр.

Tom of Finland презентовал собственную марку вина

Tom of Finland презентовал собственную марку вина

Фонд Tom of Finland начал производство вин под собственной торговой маркой. Первая партия красного вина с рисунками Тома из Финляндии уже поступила в продажу.

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Илья уже 1,5 года принимает доконтактную профилактику (ДКП/PrEP). Мужчина рассказал «Парням ПЛЮС» о том, как это повлияло на его жизнь, и почему государству стоило бы раздавать такие препараты бесплатно.

Казахстанец прошел в финал женского конкурса красоты

Казахстанец прошел в финал женского конкурса красоты

22-летний Илай Дягилев из Алматы притворился девушкой в соцсетях и дошел до финала женского конкурса красоты Miss Virtual Kazakhstan.

Магазин

Michael Stokes

Social Networks

 



Australian firefighters
Alex by Ruslan Elquest