TGUY.RU

Жители Санкт-Петербурга стали терпимее

Новости / Общество 30.05.2014 / Автор: gazeta.ru

После принятия закона о гей-пропаганде жители Санкт-Петербурга стали терпимее относиться к сексменьшинствам. В два раза увеличилось количество молодых людей, которые считают геев нормальными людьми. Однако распространение информации о гомосексуализме одобряют все меньше питерцев. Такие противоречивые результаты показал опрос, проведенный по заказу ЛГБТ-организации «Выход».

Photo by Wayne Bremser

ЛГБТ-организация «Выход» озвучила результаты соцопроса, который был проведен в Санкт-Петербурге после принятия закона о гей-пропаганде. Всего в опросе приняли участие 500 человек. Точно такой же опрос по заказу организации проводился в 2011 году. За два года произошли существенные изменения, так или иначе затронувшие права гомосексуалов. Кроме принятия закона о «пропаганде гомосексуализма» был введен запрет на усыновление детей иностранцами, не состоящими в браке, из стран, которые признают однополые браки. Совершались многочисленные нападения на ЛГБТ-активистов, учителей и преподавателей увольняли из-за их ориентации.

Сравнение результатов двух опросов показывает весьма противоречивую картину. Оказалось, что в 2013 году замедлился рост открытого негатива к геям.

В 2011 году «больными» гомосексуалов называл 41% опрошенных, в 2013 году — 18%.

Меньше людей стало высказываться за принудительное лечение и изоляцию геев от общества: в 2013 году таких людей было 23%, а в 2011-м — 26%. Хотя по общероссийскому опросу, который проводился Левада-центром, за изоляцию от общества высказались 16% опрошенных (у «Выхода» — 6%), за принудительное лечение — 22% (у «Выхода» — 17%).

Социологи интересовались вопросом, как бы питерцы охарактеризовали геев и лесбиянок. Те ответили, что больше склоняются к определению «неполноценные». При этом все меньше жителей Санкт-Петербурга стали относиться к сексменьшинствам как к «нормальным» людям: в 2013 году так считало 32%, тогда как в 2011-м — 43%.

Однако если смотреть разбивку опрошенных по возрастам, то выясняется, что молодое поколение, наоборот, изменило свое мнение о геях и лесбиянках в лучшую сторону.

Жители города в возрасте 18–34 лет все чаще характеризуют геев как «нормальных» людей. Так, в 2011 году «нормальными» геев называли только 23% опрошенных в этой возрастной категории, в 2013-м «нормальное» отношение к геям у 46% молодых людей.

Как в 2011-м, так и в 2013 году люди, имеющие знакомых геев и лесбиянок, гораздо терпимее относятся к гомосексуалам. Только 6,8% тех, у кого есть знакомые геи и лесбиянки, считают гомосексуалов «неполноценными» людьми. «Нормальными людьми» их называют 72,7%. И только 28% опрошенных, у которых нет знакомых геев, называют их «нормальными» людьми.

Терпимее к сексменьшинствам стали родители. 55% опрошенных питерцев заявили, что если бы их дети заявили о своей нетрадиционной ориентации, то они не стали бы их отталкивать. В 2011 году так ответил только 41% респондентов. При этом уменьшилось количество людей, которые затруднились с ответом. По мнению социолога Андрея Возьянова, это позитивный результат, который был достигнут за счет широкого освещения темы в СМИ.

Но большинство опрошенных по-прежнему считают, что геи и лесбиянки не имеют права проводить культурные мероприятия или согласованные уличные акции.

Резко ухудшилось отношение к распространению информации на ЛГБТ-темы среди детей. Теперь в два раза меньше людей, чем в 2011 году, считают, что такую информацию нужно доносить до детей. «Не вполне ясно, что произошло с медицинским статусом гомосексуальности в общественном мнении. С одной стороны, меньше людей потребовало лечить представителей ЛГБТ; с другой стороны, больше людей, чем в 2011 году, заявило, что информация о гомосексуальности должна распространяться только через медицинские учреждения», — отмечает Андрей Возьянов.

Также Возьянова удивили ответы на вопросы, которые касались рабочего места, в частности, имеют ли право геи и лесбиянки говорить о своей личной жизни на работе. В 2013 году в три раза уменьшилось количество респондентов, признавшихся, что они работают вместе с гомосексуалами. «Возможно, геи и лесбиянки просто перестали раскрывать свою ориентацию на работе», — говорит Возьянов.

Социолог считает, что результаты этого опроса дают характеристику обществу в целом. «Общество принимает, что не иметь права ходить на митинг — это нормально; что лишиться возможности организовать и провести кинофестиваль, концерт, выставку — тоже нормально; что допустимо ограничивать доступ несовершеннолетних к информации о жизни общества. Общество готово к тому, что каждый может подвергнуться тому же отношению, какое сегодня получают геи и лесбиянки», — считает Возьянов.

Депутат Виталий Милонов посоветовал «Газете.Ru» не обращать внимания на «иностранных агентов» — так он назвал ЛГБТ-организации.

«Они с первого дня говорили, что будет обратный эффект. Они просто политические покойники. Я считаю, что их деятельность должна быть категорически запрещена, как и деятельность любой другой организации, которая используют символику, связанную с секс-меньшинствами. Они просто грантоеды: им кинули пачку евро, а они должны представить какой-то результат», — говорит Милонов.

Информацию о гомосексуализме, по словам Милонова, нужно распространять среди полицейских и психиатров, чтобы они могли выявлять геев и пресекать попытки распространения информации о сексменьшинствах.

«Несмотря на общее нарастание консервативного тренда и в политике, и в обществе, результаты опроса показывают рост относительной толерантности жителей Санкт-Петербурга», — считает доцент факультета социологии ВШЭ Елена Мезенцева.

Координатор «Выхода» Саша Семенова называет результаты исследования неожиданными. «Судя по тому, что происходит в СМИ, в частности нагнетение гомофобной ненависти, мы предполагали, что общественное мнение изменится на резко негативное по отношению к ЛГБТ. Когда мы увидели, что этого не произошло, нас это удивило», — говорит она.

Оригинал на gazeta.ru

Крепкие мускулы, шелка и бабочки

Крепкие мускулы, шелка и бабочки

Новости 25.09.2017 / Автор: Fernando Bracho Bracho

На что это похоже – почувствовать, как мягкие, тонкие лапки десятков бабочек касаются твоей спины? Испытать легкое чувство возбуждения от прикосновения шелковой ткани к обнаженному телу? Ощутить жаркое биение пульса в драке? Работы венесуэльского фотохудожника Фернандо Брачо Брачо погружают зрителя в бесконечный мир чувств и ощущений.

Дмитрий Глуховский: «Они, во-первых, хорошо употребляют, и во-вторых, очень много смеются»

Дмитрий Глуховский: «Они, во-первых, хорошо употребляют, и во-вторых, очень много смеются»

Новости / Интервью 25.09.2017 / Автор: Радио «Свобода»

Предлагается воображаемая декорация, параллельный мир, просто никак с нашим миром не связанный, – фашисты, геи, засилье западных спецслужб, Россия поднимается с колен, какой-то совершенно воображаемый мир.

В Австралии обезвредили гомофобную рекламу при помощи юмора

В Австралии обезвредили гомофобную рекламу при помощи юмора

На континенте «антиподов» не утихают споры между сторонниками и противниками легализации гей-браков. В адрес обеих сторон летит немало резких слов, однако находятся и те, кто способен разрядить ситуацию.

Австралийский актер Лиам Хемсворт выступил в поддержку однополых браков

Австралийский актер Лиам Хемсворт выступил в поддержку однополых браков

27-летний Лиам Хемсворт (Liam Hemsworth), наиболее известный зрителю по ролям Джоша Тейлора в сериале «Соседи» и Гейла Хоторна в «Голодных играх», считает, что возможность вступить в брак с тем, кого любишь – одно из прав человека.

Самарскую ЛГБТ-активистку судят за репосты иностранных статей

Самарскую ЛГБТ-активистку судят за репосты иностранных статей

27-летняя Евдокия Романова размещала в соцсетях ссылки на материалы про ЛГБТ из The Guardian и BuzzFeed. Девушку обвинили по статье за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением сети интернет».

Магазин

Fernando Bracho Bracho

Social Networks

 



Пол Фримен: «Охломоны за работой»